Что из образа Ленина является правдой: Кепка, бревно и крылатые фразы
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Одежда
Практически на всех картинах и в бронзе Ленин предстает перед нами в очень однотипной одежде: темный костюм с обязательной жилеткой и галстук, чаще всего в горошек. Надо признать, что эта деталь канонического образа верна. Выросший в интеллигентной семье, Володя Ульянов с детства предпочитал деловой стиль одежды. В этом вопросе он был очень консервативен, и действительно чаще всего носил строгий костюм. Двубортные пиджаки были тогда в моде, а непременная жилетка была очень удобна для работы за письменным столом. Благодаря ей можно было защитить рубашку от чернильных пятен и затирания о столешницу. Для Ленина это было актуальным вопросом, так как львиную долю своего времени он проводил за работой. Галстук в горошек, вероятно, тоже достоверная деталь – о ней вспоминали затем многие современники Ильича, некоторые, правда, добавляли, что большинство его галстуков выглядели нелепо, но эти комментарии в каноническую версию не вошли.
В бывшем Центральном музее Ленина хранятся пять пиджаков и жилеток Владимира Ильича. По ним можно сделать вывод, что вождь предпочитал темно-коричневый цвет и был действительно очень скромен в быту (это, кстати, еще одна деталь общеизвестного образа). Все образцы очень изношены, особенно вытерты рукава – признак многочасовой ежедневной работы за столом. Однако, при нестандартном росте вождя (164 сантиметра), вся одежда на нем сидела хорошо, видимо, костюмы тщательно подгонялись портными.
А вот знаменитая ленинская кепка далеко не сразу стала его любимым головным убором. Известно, что до 1917 года Владимир Ильич чаще носил буржуазный котелок. Откуда взялась в его гардеробе эта пролетарская деталь, не ясно, но она действительно как нельзя лучше подходила вождю мирового пролетариата, так что данный ход неизвестного имиджмейкера был действительно удачным. Со временем этот головной убор начал называться «ленинка» и вошел в гардероб большинства представителей новой советской элиты.
Внешний вид
Всем известные «приметы» Ленина, ставшие частью его образа, тоже большей частью верны. Большинство современников, описывающих его, вспоминали несколько черт: невысокий, почти лысый, невзрачный. Понятие «харизма» стало модным гораздо позднее, но абсолютно ясно, что народ пошел за этим человеком явно не из-за плакатной внешности.
«Его невысокая фигура в обычном картузике легко могла затеряться, не бросаясь в глаза, в любом фабричном квартале. Приятное смуглое лицо с несколько восточным оттенком — вот почти все, что можно сказать о его внешнем облике. С такой же легкостью, приодевшись в какой-нибудь армячок, Владимир Ильич мог затеряться в любой толпе волжских крестьян.» (Г.Кржижановский)
«Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посаженной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий благородный рот, массивный подбородок, бритый, но с уже проступавшей бородкой… Потертый костюм, несколько не по росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы». (Джон Рид)
«Ленин сидел за огромным письменным столом, заваленным книгами и бумагами. Я сел справа от стола, и маленький человечек (когда он сидит на краю стула, его ноги едва касаются пола), повернулся ко мне, облокотившись на кипу бумаг… Небезукоризненно одетый маленький человек из Кремля обошел Бальфура как мыслями, так и делами.» (Герберт Уэллс)
«Ленин был рыжеватым блондином, — назвать его смуглым никак нельзя. Роста он был среднего, может быть, даже слегка ниже среднего; но что он производил впечатление «маленького человечка» и что он еле достигал ногами пола — это могло показаться только г-ну Уэллсу, который приехал с самочувствием цивилизованного Гулливера в страну северных коммунистических лилипутов.» (Л.Троцкий)
Интересно, правда, что в описании цвета волос можно найти противоречия. Некоторые вспоминают их как огненно-рыжие (или раньше бывшие таковыми), некоторые описывают его как русого блондина. Вот, например, словесный портрет В. Ульянова из архивов дореволюционной полиции:
«Приметы В.И. Ульянова: рост 2 аршина 51/2 вершка, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, прямые, усах и бороде — рыжеватые, глаза — карие, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты его правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины.»
А вот каноническая бородка и усы не всегда украшали лицо вождя. Известно, что иногда в молодости он был чисто выбрит (часто в целях конспирации).
А было ли бревно?
Многочисленные живописные шедевры соцреализма изображают Ленина на воскреснике, лихо управляющегося с бревном. Обычно на этих полотнах вождь мирового пролетариата выглядит бравым силачом, а рабочие, помогающие ему справиться с нелегкой ношей, топчутся сзади.
Подобный эпизод на самом деле имел место 1 мая 1920 года на первом Всероссийском субботнике. Существует фотография, которая доказывает, что бревно Владимир Ильич действительно тащил, однако она прекрасно иллюстрирует то, что реальность порой слишком далека от плакатов. Ленин на фото – это полусогнутая фигура, поддерживающая конец пресловутого бревна.
Что он говорил, а что – нет
Важной частью ленинской иконографии были цитаты вождя, многие из которых стали крылатыми фразами. Однако не все из них действительно являются авторскими.
«Мы пойдём другим путем»
По воспоминаниям старшей сестры Анны Ильиничны, Владимир Ульянов после казни старшего брата Александра в 1887 году сказал подобную фразу, но в другой формулировке: «Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти.»
«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»
На самом деле Ленин так не говорил. Сама мысль, вероятно, была взята из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?»:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.»
«Учиться, учиться и учиться»
А вот эти слова действительно принадлежат Владимиру Ильичу:
«(…) Среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».
Кстати, в этом месте Ленин, вероятно, сам цитировал Чехова, который писал:
«Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы ещё не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем.» (А.П.Чехов, «Моя жизнь»)
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как одевался Ленин
«Почти бедно, но всегда опрятно одетый, — писал о Ленине в 1915 году швейцарский социалист Фриц Платтен. — Бедность его костюма, казалось, мало или вовсе не угнетала Ленина». «На свою одежду обращал внимания мало, — вспоминала Крупская. — Думаю, что цвет его галстука был ему безразличен. Да и к галстуку относился как к неудобной необходимости».
Скромность и непритязательность в одежде, за редкими исключениями, вообще была свойственна для революционеров. «Ильич… на свою внешность обращал столько же внимания, — вспоминал большевик Григорий Шкловский, — сколько любой русский студент-«нигилист». Борода его росла тогда (в 1903 году. — А.М.) во все стороны, и о стрижке ее он не заботился, и это, между прочим, шло к нему гораздо лучше, чем когда он, по отношению к ней, применял методы европейской цивилизации…» Глеб Кржижановский отмечал: «Карл Маркс случайно застиг явившегося к нему впервые Луи Блана за прихорашиванием перед зеркалом в передней. Это сразу принизило Луи Блана в глазах Маркса. Ничего подобного не могло случиться с Владимиром Ильичом. Костюм его был всегда весьма прост, обычен, без малейшего оттенка какой-либо претенциозности».
Однако характерным отличием Ленина в своем кругу была подчеркнутая опрятность в одежде. Меньшевик Владимир Цедербаум так описывал весь облик 27-летнего Ульянова: «Ироническая складка у губ под рыжими усами, рыжая бородка клинышком («как у ярославского мужичка», — говорили у нас), — таким запечатлелся в моей памяти Ленин после первой встречи с ним. Одет он был, в отличие от других товарищей, носивших блузы и косоворотки, весьма аккуратно, носил крахмальный воротничок и манжеты. Держался он в высшей степени просто…» Большевичка Феодосия Драбкина писала об одежде 33-летнего Ульянова: «Из дешевой материи, но исключительно опрятный костюм. Я не представляю себе Владимира Ильича с оторванной пуговицей или в несвежем воротничке… Это не было опрощением, за которым часто скрываются фальшь и лицемерие. Это было доведение до минимума своих личных потребностей, чтобы все силы отдавать делу».
Вообще же аккуратности и точности. Ленин старался придерживаться и в большом, и в малом. Его теща Елизавета Васильевна говорила о нем в 1904 году: «Володенька во всем ловкий. Пуговица у него где-нибудь оторвется, ни к кому не обращаясь, он сам ее пришьет, и лучше, чем Надя [Крупская]. Он и ловкий, и аккуратный. Утром, прежде чем сесть заниматься, всюду с тряпкой наводит порядок среди своих книг. Если ботинки начнет чистить — доведет их до глянцу. Пятно на пиджаке увидит — сейчас же принимается выводить».
«Никогда, даже в домашней обстановке, — писал Кржижановский, — он не ходил одетым небрежно. А какой идеальный порядок был у него на столе. Ни в чем: ни в работе, ни в жизни — Ленин не терпел небрежности».
В 1917 году, после падения самодержавия, Ленин возвращался в Россию и по пути остановился в Стокгольме. Шведский журналист Отто Гримлунд писал: «После обеда нам удалось уговорить Ленина прогуляться по городу. Мы собирались купить ему костюм. Ленин вместе с Крупской пошли в большой универмаг и купили костюм, который теперь демонстрируется в Музее Ленина в Москве. Ленин ворчал, считая, что старый костюм мог бы ему послужить еще некоторое время. Купить ему еще что-нибудь было совершенно невозможно. «Я еду домой, в Россию, не за тем, чтобы открывать там какое-нибудь ателье, а делать революцию!» — шутил он».
Впрочем, по другим сведениям, Ленин все-таки купил в том же магазине пальто, брюки и кепку. А сам универмаг благодаря посещению Владимира Ильича на долгие десятилетия превратился в одну из туристических достопримечательностей шведской столицы.
Когда Ленин уже жил в Московском Кремле, домашняя работница Ульяновых, вытряхивая в коридоре его костюм, ворчала: «Вот, всем правит, всем ворочает, а костюм себе справить не может, только и знаю, что чиню и штопаю».
Однажды эти причитания услышал сам Владимир Ильич, засмеялся и ободряюще похлопал ее по плечу: «Ничего, ничего. Вот разбогатеем, куплю себе новый костюм. Вам меньше хлопот будет».
.
Владимир Ильич вообще старался избегать излишнего комфорта. Лидия Фотиева вспоминала такой случай после революции: «У него [Ленина] мерзли ноги в кабинете, и он попросил дать ему войлок под ноги. Войлок достали… Но позже удалось достать шкуру белого медведя. Большую, роскошную шкуру расстелили под письменным столом и креслом и были рады: и красиво и тепло будет Владимиру Ильичу. Но, придя в кабинет и увидев эту обновку, Владимир Ильич рассердился. Он сказал: «В нашей разоренной, полунищей стране такая роскошь недопустима». Пришлось убрать шкуру и водворить на ее место войлок».
Кремлевскую квартиру Ленина тоже вначале обставили шикарно — позолоченными стульями, зеркальными шкафами, креслами, обитыми шелком и бархатом. Но он тотчас распорядился все это вынести вон и поставить простую мебель. «Что сказали бы об этом рабочие?» — спрашивал Ленин в подобных случаях. «Советское государство должно дешево стоить», — замечал он.
Однажды, в декабре 1921 года, после смены истопников в квартире Ульяновых по ошибке не топили целых девять дней. Ленин не жаловался, сидел дома, закутавшись шалью жены, и говорил своим домашним: «В Москве топливный кризис, ничего не поделаешь, не мы одни, а многие переживают этот недостаток».
«Ох, уж эти большевики, — шутил Ленин по поводу нехватки дров, — послал их бог на нашу голову». Впрочем, он любил умеренную прохладу и сам просил истопника: «Сделайте такую милость, чтобы у меня в комнате было не выше 14 градусов». ««Я ведь жил в Швейцарии», — объяснял он, — в горах и привык к холодному воздуху…»
Когда заходила речь о каком-нибудь улучшении его личного комфорта, Владимир Ильич обычно отделывался фразой: «Нет, в старых туфлях приятнее…»
Кстати, обувь Владимира Ильича была под стать его одежде. В беседе с писателем Феликсом Чуевым бывший глава Совнаркома Вячеслав Молотов рассказывал: «Мне до сих пор почему-то запомнилось, в голове сидит, даже представляю натурально, как Ленин провозглашает Советскую власть. Я был позади трибуны… И мне почему-то помнится, что Ленин, обращаясь к аудитории, к залу стоял, и одна нога у него была приподнята — имел он такую привычку, когда выступал, — и видна была подошва, и я заметил, что она протерта. Форма дырки даже отпечаталась в голове…»
Молотов так увлекся своим рассказом, что стал рисовать на бумаге форму дырки на ленинском ботинке. Потом показал Чуеву получившийся рисунок.
«Вот примерно такая штука протертая. Но есть там вторая стелька. Вторая стелька еще сохранилась, а нижняя подметка протерта. Даже форму подошвы запомнил…»
Ненамного лучше была обувь главы правительства и в последующие годы. В 1921 году один из слушателей заметил на его правом ботинке аккуратную заплатку возле мизинца…
Впрочем, к обуви Ленин относился также внимательно, как и ко всем прочим мелочам быта. В его сочинениях даже попадаются «обувные» сравнения: «Нельзя обойтись без толстых и подбитых гвоздями подошв, идя в горы». Эта фраза Ленина — о его собственных альпийских сапогах. В них он в 1917 году уехал из Швейцарии, в них сошел на шведский берег. За эту простецкую обувь и одежду, потертые чемоданы прислуга даже отказалась поначалу впускать его в фешенебельную гостиницу «Регина», где русским эмигрантам сняли номера. «Вероятно, — писал Радек, — добропорядочный вид солидных шведских товарищей вызвал в нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на человека. Мы уговаривали его купить хотя бы новые сапоги. Он уехал в горских сапогах с гвоздями громадной величины… Мы купили Ильичу сапоги и начали его прельщать другими частями гардероба. Он защищался как мог…»
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник