- Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция
- Подготовка рабочего места
- Последовательность изготовления
- Уход за изделием
- Рабочая одежда кондитера: как одеваются профессионалы
- Специальная одежда кондитера — производственная необходимость
- Основные элементы спецодежды кондитера
- Колпак
- Фартук
- Куртка-халат или куртка с брюками
- Перчатки
- Термостойкие рукавицы
Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция
Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.
Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.
Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.
Подготовка рабочего места
Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.
Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!
Последовательность изготовления
Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:
- снятие мерки;
- построение выкройки;
- раскрой деталей;
- пошив тульи;
- подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.
Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.
Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.
Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.
Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.
Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.
В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.
На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.
Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).
Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.
Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.
Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.
Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.
Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.
Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.
Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.
Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).
В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).
О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!
А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.
Уход за изделием
Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.
Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.
Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.
Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.
Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!
Источник
Рабочая одежда кондитера: как одеваются профессионалы
Заходя в кондитерскую или булочную, первое впечатление о заведении посетитель формирует по внешнему виду его персонала. Не только вкусовые качества десертов, но и, в первую очередь, опрятный наряд мастеров сладких блюд располагает клиентов к посещению данного кафе или ресторана снова и снова.
Особое место в арсенале профессионального кондитера, помимо специальных инструментов и принадлежностей, занимает экипировка. Аккуратная и удобная одежда повара-кондитера обеспечивает мастеру защиту в агрессивной кухонной среде, а конечному потребителю — гигиеническую чистоту пищи.
Требования к одежде для кондитера регламентируются санитарными нормативами, в которых описаны обязательные их характеристики и комплектность.
Выбирая рабочую одежду из каталога готовых моделей или заказывая ее выполнение в корпоративном стиле вашей фабрики, пристальное внимание следует уделить крою, качеству материалов, фурнитуры и пошива.
Специальная одежда кондитера — производственная необходимость
Применение униформы профессионального кондитера обеспечивает целый ряд преимуществ:
- защиту – выпечка предполагает работу с оборудованием высоких температур. Рабочая амуниция позволяет уберечь руки и тело кондитера от ожогов горячими элементами печей или вследствие масляных брызг;
- практичность и функциональность — кухня является местом, где вероятность поставить пятно, будь то кипящее масло, краситель, крем или карамель, чрезвычайно высока. Специальная одежда приспособлена к суровым условиям эксплуатации и при надлежащей обработке легко возвращается в прежний аккуратный вид;
- гигиеничность – поддержание безупречной чистоты на кухне – основа всех основ. Это условие соблюсти позволяет кондитеру применение в процессе работы перчаток, колпака. То же самое можно сказать об ухоженном, опрятном костюме;
- удобство и комфорт – форма свободного, не стесняющего движения кроя призвана создать оптимальные условия для того, чтобы мастер полностью посвятил себя занятию любимым делом;
- привлекательный внешний вид – согласитесь, экипированный в специализированную форму сотрудник кондитерского цеха — зрелище более благовидное, чем, пекарь, одетый, к примеру, в обычные, спортивного вида вещи. Униформа смотрится аккуратно, стильно. Из отдельных элементов вы можете собрать единый комплект, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Основные элементы спецодежды кондитера
Прежде чем приступить к работе, производитель десертов и тортов должен облачиться в одежду, состоящую из элементов, о каждом из которых скажем несколько слов далее в нашей статье.
Колпак
Этот атрибут является обязательным для любого сотрудника пищевой промышленности, и повар-кондитер в этом случае — не исключение. Головной убор — колпак кондитера — скрывает волосы мастера, препятствуя случайному их попаданию в приготавливаемые блюда.
Поскольку нормативами не предусмотрены строгие требования к форме изделия, различным заведениям кондитерской сферы предоставляется широкое поле для полета фантазии в части выбора моделей оригинальных по форме и стилистическому исполнению колпаков для работников кухни.
Этот опрятный, подобранный со вкусом и функциональный элемент спецодежды для кондитеров станет гарантией того, что любюители сладкого будут наслаждаться вкусами сладких шедевров без опасения наткнуться на посторонние включения, не предусмотренные рецептурой.
Фартук
Для того чтобы спецодежда кондитера служила как можно более длительный период и дольше сохраняла достойный внешний вид, поверх основного комплекта экипировки сотруднику сферы питания положено надевать этот вспомогательный элемент поварской униформы.
Фартук кондитера выполняет защитную функцию и, согласно нормам, изготавливается из тканей повышенной износостойкости, поскольку данный предмет одежды наиболее подвержен воздействию неблагоприятных кухонных факторов.
Обязательный предмет комплекта спецодежды требует регулярной стирки, поэтому он должен хорошо очищаться, сохраняя свои качества и презентабельный вид.
Куртка-халат или куртка с брюками
Поскольку деятельность на кухне связана с повышенной двигательной активностью кондитера, любой из упомянутых костюмов выполняется таким образом, чтобы он был удобным, свободным и не стесняющим движения.
Как правило, при пошиве основного комплекта одежды предпочтение отдают тканям светлых тонов, подбирая специальные, хорошо вентилируемые гигроскопичные материалы натурального происхождения, снабженные водоотталкивающим покрытием, стойкие к термовоздействию и легкоочищаемые.
Конкретные заведения стремятся придерживаться корпоративного дизайна в плане выбора расцветок, нанесения логотипов для лучшей узнаваемости своей марки при пошиве спецодежды.
Мужские и женские модели, с карманами или без, изготавливают по индивидуальным меркам для каждого сотрудника. Применение различных видов отделки, сочетание разных по плотности и фактуре тканей позволяет сделать костюм элегантным и функциональным.
Униформа кондитеров и пекарей может включать верх с короткими рукавами — в такой одежде гораздо удобней работать с тестом и мукой.
Разнообразные варианты современных поварских униформ продемонстрированы в видеоролике:
Перчатки
Соблюдать гигиенические нормы при работе с мастикой или карамелью кондитеру позволяют защитные перчатки. Данный элемент спецодежды пекаря-кондитера незаменим при выполнении кондитерских операций, требующих высокой осязательной чувствительности.
В настоящее время среди большинства мастеров высокую популярность приобрели одноразовые тонкие перчатки из винила или латекса. Они обеспечивают гигиениченость, не ограничивают движения пальцев, защищают кожу рук от соприкосновеня с жирными или липкими субстанциями, не требуют никакого ухода ( просто выбрасываются).
Термостойкие рукавицы
Работая с выпечкой, кондитеру-профи не обойтись без этого важного атрибута. Рукавицы призваны защитить руки мастера от воздействия высоких температур, препятствуя возникновению ожогов.
Инструкциями по охране труда для кондитерской отрасли установлены требования, согласно которым к работе с духовыми шкафами сотрудник пекарни или цеха может приступать исключительно в термостойких рукавицах.
Защитный арсенал пекарей-кондитеров, связанных с технологическими процессами, в которых используются высокотемпературные печи с раскаленными до температуры 300º С элементами, может включать удлиненные модели рукавиц с утолщенной хлопковой прокладкой и защитными кожаными вставками на ладонях.
Пригодными для подобных условий являются современные силиконовые рукавицы, которым не страшны температурные режимы до 240 º С, некоторые образцы выдерживают воздействие до 300ºС. Комбинированные модели с манжетами из приятных тканей обеспечивают максимальный комфорт при выпекании мучных изделий.
Источник