Мастер-класс элементов костюма «Индеец» для детей к тематическим квест-играм
Наталья Плахтеева
Мастер-класс элементов костюма «Индеец» для детей к тематическим квест-играм
Индейцы – это коренные жители Америки, проживавшие там с давних времён. Но в плане одежды наиболее интересны племена, обитавшие на севере и востоке страны. Их одежда по сей день привлекает к себе особое внимание.
Каждый из нас в детстве любил переодеваться в какого-нибудь сказочного героя. Современные дети также любят подурачиться и с радостью перевоплощаются в сказочных героев, ковбоев или индейцев.
На свежем воздухе легче организовать активные игры, поиски клада, распутывание звериных троп и т. п. В «естественной» среде обитания проще воссоздать атмосферу индейского поселения. Для проведения квеста отлично подойдёт близлежащий сквер или парк, уютная полянка за городом или даже приусадебный участок дома или дачи
Для костюма индейца свойственна колоритность, естественная цветовая гамма, напоминающая краски степей. В основном это бежевый, охра, терракотовый, другие оттенки коричневого.
Национальным головным убором индейцев является венец из перьев, представляющий собой шапочку или повязку. Его могли носить только вожди. Для изготовления использовали орлиные перья.
Простые индейцы предпочитали головной убор, который назывался роуч. Его делали из гривы коня, перьев простых птиц, игл дикобраза.
Сегодня в магазинах предлагается большой выбор костюмов, но можно сделать оригинальный костюм индейца или хотя бы несколько его элементов своими руками.
Для создания роуча можно взять настоящие перья, ткань или бумагу и другие подручные материалы.
Подобный предмет традиционной индейской культуры нетрудно изготовить своими руками. Он не займёт много времени и финансовых затрат.
Для изготовления роуча из подручных материалов мне понадобились:
— бутылка пластиковая 5-ти литровая;
— пряжа от разноцветных пластиковых пакетов;
Способ изготовления
Собирать головной убор можно на основе, сшитой из плотной ткани полосе, жесткой ленте или ободке из гофрированного картона. Я сделала это с помощью пластиковой бутылки.
Пластиковую бутылку разрезала на кольца. Затем надо примерить кольцо на голову. Если размер кольца больше размера головы ребёнка, то можно разрезать кольцо, убрать лишнюю длину и затем скрепить кольцо степлером.
Если длину окружности убавлять не надо, то можно сразу приступать к оформлению роуча с помощью пряжи от разноцветных пластиковых пакетов, оборачивая её вокруг пластикового кольца. Можно это сделать так
Другая заготовка роуча у меня получилась вот такой
Можно продолжить украшение этого головного убора. Правдоподобнее всего будет смотреться индейский роуч из перьев. Перья можно брать настоящие. Также одним из подручных материалов для изготовления перьев для роуча может стать обычная разноцветная бумага, а также пёстрая бумага для упаковки подарков
Способ изготовления пера
От листа цветной бумаги отрезаю полоску шириной 5-6 см и скручиваю эту полоску бумаги в трубочку. Оставшийся край приклеиваю. Получилась перьевая ножка
У оставшегося листа бумаги отмеряю 8-10 см и сгибаю вдвое. Заготовку складываю еще пополам, рисую половинку пера
Вырезаю – получаются две формы. Середину каждой из них промазываю клеем, помещают перьевую ножку (отступив от верха 3-5 см) и склеиваю обе формы
Оформляю перо по краям. Для этого ножницами делаю частые надрезы под углом по всем краям контура пера. Чем тоньше будут нарезаны полоски, тем объёмней они будут смотреться
Для украшения роуча можно сделать несколько таких разноцветных перьев из бумаги
При желании можно украсить роуч боковыми подвесками из бусин или других элементов декора, расположив их над ушами
Очень любили индейцы всевозможные украшения, придавая им священный смысл, считая оберегом от злых духов. Для браслетов, нагрудных ожерелий характерным было необычное сочетание цветов. Для изготовления браслетов мне понадобилась пластиковая бутылка, пряжа от разноцветных полиэтиленовых пакетов, нитки разноцветные
Мир полон открытий, особенно когда ты ещё ребёнок. Даже за городом столько всего интересного! Что уж говорить о путешествии на другой континент. И пусть оно не совсем настоящее, но детский индейский квест станет весёлым приключением.
И в силах родителей подарить своему ребёнку это море позитива
Квест-игра на улице к Дню знаний для детей ДОУ «Бродилки по играм» Цель: создать ребятам праздничное настроение, отметить встречу детей со своими воспитателями и друзьями после долгого лета. Задачи: развивать.
Мастер-класс «Диадема для русалочки». Изготовление элементов костюма к празднику «День Нептуна» Вместо ножек – рыбий хвост В чешуе блестящей. А в венце – сиянье звёзд Самых настоящих. Не небесных, а морских, Я сама поймала их! Кто.
Мастер-класс «Медведь Индеец» Несмотря на то, что мы вновь начали работать в саду, пусть и в дежурной группе, времени на дистанционные занятия поубавилось. Но Мастер.
Мастер-класс новогоднего костюма «Избушка Бабы Яги» Предлагаю Вашему вниманию актуальную идею изготовления костюма избушки бабы яги. Необходимый материал для избушки: Упаковочный картон.
Мастер-класс по изготовлению ракеты и костюма космонавта Для изготовления костюма космонавта и ракеты, потратила много времени, чтобы придумать, как сделать костюм и из какого материала. Купила.
Мастер-класс по изготовлению костюма «Весёлая ворона» Веселая ворона приходила к ребятам на праздничный утренник «Прилет птиц». Костюм выглядел очень натурально и необычно. Для изготовления.
Мастер-класс по изготовлению ободочка для костюма Октябринки «Ободок для Октябринки» Мастер – класс по изготовлению атрибута костюма Октябринки для осеннего праздника в детском саду. …Осень, осень.
Источник
Гардероб Моделирование конструирование Костюм Индейца с индейским головным убором из перьев War Bonnet Варбоннет Бумага Клей Нитки Ткань
Всем здравствуйте! Пишу сюда первый раз. Не хочется, чтобы такая работа канула в лету! Пусть видят все =) Сразу прошу прощения за мой «буржуйский», т.к. названия некоторых вещей не знаю, могу писать не очень корректно. И за рисунки — не очень старалась и так много времени ушло на МК.
И сразу оговорюсь, что я являюсь слингомамой и на параде мы тоже пошли вместе. Поэтому все что я делала, учитывала, чтобы это подошло к возможности привязать ребенка.
Итак. Ввиду предстоящего парада на день детей у нас в городе ежегодно отмечается он шикарным карнавалом. В этом году тема его — «Дети мира», т.е. нужно нарядиться в один из костюмов народов. Выбрали индейцев. Я по-началу даже как-то расстроилась, т.к. не очень представляю чем там можно «отличиться», а очень мне почему-то хотелось. В общем покапавшись в интернете набрела я на шаманов и воинов. Среди них женщин не было, зато были красивые головные уборы. Настолько красивые, что ни одна женщина мимо не пройдет 😀 Вот такой:
Было решено делать этот головной убор или Варбоннет. Дальше напишу свои метания, вдруг кому-то они подойдут и сам МК не понадобится 😉
Подумала я: а что делать буду, пойду куплю. Вот что там предлагают:
Вот такие от 150 до 500 рублей. Ну как-то не впечатлило меня, на оригинал совсем не похоже и как женщина мне хочется мимо такого пройти. а то и пробежать 😀 В общем — мимо. Пошла дальше, нашла вот такой, например:
То что надо! Красота, сразу хочется примерить! Цена — почти 3000 рублей, и это еще дешево! Эпическая сила! Это ж на один раз одеть. О_о
Таак, думаю я. Тогда наверняка кто-то это уже делал, пойду поищу МК сие чуда, вот что нашла:
само видео как это сделать (советую всем посмотреть, гарантирую хорошее настроение! К тому же оно короткое) https://www.youtube.com/watch?v=0YDWj-h7FbE
Потом нашла вот это: Оно уже получше смотрится, но заморочек больше. Ну и не очень-то дешево на мой взгляд.
ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=klM4ROFzfOA
потом узнала как же это делается реально:
А вот тут можно посмотреть про это очень подробно: https://www.youtube.com/watch?v=GtB6UGxC_hI&list=PLbhbwVVzxrCCmoRKsEXjgIQE0QqiTwhIH&index=1
Ну в общем после этой картинки меня осенило! Да ведь это не так и сложно! А еще я мать двоих детей дошкольного возраста, с которыми по магазинам не находишься, потому огляделась вокруг и решила сделать все сама из подручных средств.
Итак, начнем.
Первым делом надо сшить шапочку. Можно взять какую-то готовую, но мне готовую было жалко, поэтому сшила новую. Это не сложно. Просто берете длинную полосу шириной 18-20 см (лучше больше взять, лишнее всегда можно отрезать) и длиной как охват вашей головы. Сшиваете ее в цилиндр, а один конец присборив, сшиваете, вот примерно так:
Только имейте ввиду, что шапочка должна быть не из чего попало, а из той ткани, которая будет у вас в итоге. Лучше, чтобы она была либо черной (тогда спереди надо будет нашивать другой цвет, если основной у вас другой, как у меня — красный) под цвет волос, либо иной цвет под цвет самого головного убора. У меня он — красный. Я сшила из чего попало, поэтому мне пришлось нашивать другую ткань и спереди и сзади.
Теперь шапочку откладываем, приступаем к самому интересному! Будем делать перья. Перьев надо: 30 штук на перед и 15 на зад и еще + 2 отдельно на затылок + 4 для висков (их я сделала меньшим размером просто обрезав больше. Для переда можно меньше перьев, штук 25, т.к. у меня получилось очень плотно =) Но я буду описывать то что делала сама, так что на другое число пересчитывайте сами 😉 Итак, что нам понадобится:
1. Бумага с напечатанными, либо нарисованными «перьями» . Если располагать как у меня по 3 штуки на листе, то получим 17 двусторонних страниц
2. Разлинованная бумага на 6 секторов — это для «ножек» у перьев — 9 страниц
3. Трубочки для коктейля без гармошки — это для ствола пера. Можно заменить на скрутку из бумаги, но трубочки легче крепить.
4. Рулон очень нежной туалетной бумаги (да, этот головной убор в воде не стоит полоскать 😉 ). У меня зева. Лучше двухслойную.
5. Степлер и скрепки к нему. Его будем использовать много — это основной крепежный материал 🙂
6. Клей-карандаш (можно и другой клей, но с этим проще). Нужен только для подклейки трубочек для ножек пера.
7. Фломастер нужного цвета. У меня — красный.
8. Какую-нибудь цилиндрическую штуку, у меня обычный детский восковой мелок. Это основа на которую мы будем накручивать трубочки. Тонкий карандаш не берите, будет не очень смотреться.
9. Ножницы
10. Линейка. Можно недлинную, но которую не очень жалко, т.к. она будет долго мазаться =)
Дальше необязательные материалы (то что я добавила, чтобы было поярче):
11. 2 рулончика ниток нужного цвета (у меня красный) и альбом или токую книжку размером с альбомный лист. Это для «висюлек» на кончики перьев
12. 2 листа напечатанных «ноготков» для заглушек на кончики перьев
13. Крохотные камешки для украшения этих кончиков (мне захотелось побольше праздника и блеска) — 32 шт. Они еще, заразы такие, по 2,5 рубля каждая стоят! О_о это самое дорогое, что есть в моем роуче 😀
Начинаем.
Вначале вырезаем все перья:
Вот выкройки, доступные для распечатывания (для черно-белого принтера, а то у меня как-то криво корел перевел черный в синий. но если у вас есть цветной принтер и вам его не жалко, можно вообще шикарные цветные сделать перья!):
Простите за радикал, больше не знаю как полноразмерное фото вставить.
Потом крепим трубочки для коктейля (крепим в 2ух местах! в середине, как тут показано и внизу у основания! Я вначале так не делала, в итоге некоторые перья «выпали» из оперенья 🙁 )
Теперь займемся трубочками для основания. В оригинале это кусок замши или ей подобной ткани, которую обматывают вокруг ствола пера, а сверху наматывают нитью. Этот кропотливый процесс мы заменим простым куском бумаги с рисунком ))
Берем разлинованный лист, который можно скачать отсюда (ну можно и самим разлиновать, ничего тут сложного нет, главное разделить все поровну):
Далее фломастером разлиновываем его и разрезаем:
Берем цилиндрический предмет (желательно такого же диаметра — где-то сантиметр), плотно скручиваем вокруг него ( в один слой делать, экономя, не стоит, за счет нескольких оборотов бумаги, эта штука приобретает жесткую форму). Кончик промазываем клеем, прижимаем, вытаскиваем карандаш (цилиндрический предмет)
Отрываем 2 кусочка от туалетной бумаги (можно сразу на все перья ее разделить, получится 51 двойных кусочков) и обрезаем одну сторону, сделав ее короче другой:
и разделяем на 2 слоя (это добавит мягкости бумаги, иначе будет стоять колом и будет видно, что это бумага, а не пух)
А потом снова соединяем их:
Дальше берем наши большие перышки с трубочкой и наматываем этот «пух» на ствол. Мотаем по спирали, начиная с длинной части, двигаясь от пера к кончику (снизу вверх):
Закрепляем все степлером
Потом сгибаем кончик ствола пера и закрепляем степлером
Дальше вставляем наш сделанный цилиндрик на кончик, все, перо готово!
Подробно все это на видео:
Дальше пришиваем все перья к шапке!
Спереди перья стоит крепить с отступом на тесьму, которая шириной сантиметров в 5. Я крепила еще выше — сантиметров в 15 от края. В итоге верхнюю часть пришлось украшать дополнительно бусинами, т.к. смотрелось пусто. Но с другой стороны — зато перья так хорошо лежат на голове и не топорщатся =) Думаю стоит сантиметров 10 отступить. Сзади делать почти по краю (но где-то 2 см оставить, чтобы можно было за что зацепиться, чтобы одевать было удобно).
Вот как-то так (где контур — пришиваем):
А вот сам процесс пришивания (правда не с начала, но думаю принцип понятен):
Теперь нам надо соединить перья в единый каркас, делаем это степлером. На каком расстоянии — лучше определять на глаз (имейте ввиду, что если перья стоят веером вверх, необходимо часть их скрепить ближе к стволу, сделав плотнее), я делала посредине пера:
Дальше украшение необязательно. Хотя бы потому, что далеко не на всех Варбоннетах его делают. И можно понять почему — висюльки эти это — исторически волосы со скальпа, так сказать трофей, хы. Но я об этом стараюсь не думать, мне нравится, что это делает мой головной убор немного ярче, а то он какой-то блеклый. Висюлек надо 47 штук.
Для создания этих висюлек надо 10 раз обмотать ниткой вокруг книги/альбома. Длина висюльки будет такой, какой альбом вы выберете. В конце один край разрезаем, другой завязываем в узелок для образования пучка. Все это крепится к кончику пера на степлер. В конце приклеиваем прямо сверху вырезанный овал в форме яйца с двух сторон (нужно их 90 штук, чтобы с двух сторон приклеить). Я клеила на тот же клей-карандаш. Вот такие формы (там где пробелы, нужно согнуть и вырезать сразу 2 штуки), так же доступные для распечатывания:
А вот примерная схема как это делать:
А в конце я приклеила камешек-стразик на этот яйцевидный овал на широкую часть.
Дальше крепим тесьму с геометрическим рисунком купленной в магазине (5 см шириной), либо сделать самим — лучше всего из бисера. Но у меня его столько не было, а в магазине он что-то дорого стоит. (100 руб за пачку, а мне надо было 7 цветов! Маленькие пачки правда дешевле, но все равно — дорого), готовую тесьму я не нашла, поэтому решила вышить из мулине (которые как раз у меня без дела лежали). Я делала так: закрепила тоненькие трубочки от коктейля (если у вас их нет, врят ли можно найти в магазинах — я не нашла, поэтому лучше заменить чем-нибудь иным, например проводом в такой трубочке не толстой, 2 мм где-то) по краям, потом разделила рисунок по клеточкам и вышивала. Надо сказать это было очень долго, делала почти неделю. На весь роуч вместе с разработкой и отбракованными материалами у меня ушло даже меньше. Поэтому все же постарайтесь найти готовую тесьму в магазине =) Размер ее 25х5 см, Тот кружок, что по бокам — 6,5 см в диаметре. Его купить конечно сложно. Поэтому можно его вообще без рисунка оставить (очень часто так и делают — просто белый кружок), либо этот рисунок нарисовать фломастером или еще чем.
Вот как у меня вышло из мулине (трубочки я потом вытащила):
Ее мы пришиваем нитками к шапке, Кругляшку пришиваем на концы тесьмы, чтобы круг был чуть ниже и касался края шапки:
Ниже тесьмы, где мы оставили 2 см — прошиваем крест накрест полосу из толстой белой нитки (можно и другого цвета, но чаще делают именно белым цветом):
Ну вот, почти все готово! 2 пера пришиваются к самой макушке шапки (там где стягивается ее верх), и по 2 пера пришивается на виски, прямо в центр кругляшки. Хорошо, если перья будут разного размера и будут на каких-нибудь деревянных бусинах. Либо туда можно пришить большой длинный кусок меха. Мне это все не подходит, т.к. у меня спереди будет привязан ребенок, который все это оторвет 🙁
Ну вот как-то так. Вот мой готовый роуч во всей красе:
Теперь вкратце про сам костюм. Он довольно незамысловат. Состоит из накидки-пончо формы квадрата 120х120 см с порезанной лапшой краем и дыркой посередине. Так как мне надо, чтобы туда еще и ребенок поместился, я делаю немного смещенный к одной из сторон овал. Там где ребенок — прорезь пошире, там где моя шея — поуже. Лапшу нарезаем так как на рисунке. Тогда она получается длинной и спереди и сзади красивой =) Ткань я брала холстину. Она почти не сыпется и красивого природного цвета.
Для «юбки» нужно 2 прямоугольника размером 55х45 см (итоговый размер без подгибок), хотя тут размеры довольно условные, многое зависит от роста и одежды, которая будет под юбкой. Один из краев обрезаем под 45 градусов (я просто согнула уголок и обрезала по сгибу), нарезаем лапшой в 15 см. Другую сторону сгибаем и прошиваем, оставляя место для продевания резинки. Вдеваем резинку, соединяя обе половинки. Все, готово =)
Еще мне показалось, что грудь у меня шибко открыта и скучна, поэтому добавила еще маленький нагрудничек, сделанный из ромбика с дыркой.
Далее нужно пришить красивую тесьму, которую можно купить в магазине. В магазине красивой подходящей тесьмы я не нашла — были только греческие, либо в цветочек. Ни то ни другое мне не подходит, поэтому я решила сделать ее самой. Для этого купила просто самую дешевую красную тесьму, шириной 2,5см и «вышила» на ней узор. Долгий опыт вышивания у меня уже есть, поэтому решила придумать быстрый способ. Вначале пришила тесьму туда, куда мне нужно, а потом взяла 2 нитки — черную и белую и простым зиг-загом прошлась по всей длине. На мой взгляд получилось очень даже!
Итак, парад состоялся!! Все было отлично! Но в связи с тем что обещали дождь, я подстраховалась и добавила томагавк-зонт и махрушки поверх резиновых сапог )) И вот итог!!
А вот тут моя красота наконец проснулась и показала свою шапочку из ниток и тельной шапочки, т.к. в виду своего возраста ее шевелюра еще не отросла =)!
Источник