Костюм грузина для мальчика своими руками
Милые Осиночки!
Помогите чем сможете! Очень нужно сшить грузинский нац-ый костюм. Особенно интересует крой чохи. Где то я видела здесь подобное, но никак не могу найти.
Буду рада любой информации
Я вот тут фотку нашла. Это оно -чоха-на мущине
А вот интересно для патронов как кроится.
Грузины носили чоху различной длины, сшитую из местной темно-синей или привозной кустарной ткани. Она спадала ниже середины голени. Скроенная из одного полотнища, чоха имеет сильно скошенный к спине бочок и полностью отрезную спинку. Спереди чоха не сходилась во всю длину, оставляя открытым архалук. Архалук надевали под чоху и шили обычно из черного ластика или сатина. Штаны шили также из ластика, причем каждая штанина имела вид очень широкого прямоугольника, со скошенным углом.
Ещё нашла вот такой форум, там как раз о грузинской национальной одежде идёт речь, попробуйте там задать вопрос http://bao.irk.ru/georgia/forum//index.php?showtopic=9&st=75&#entry20719
Надежда\. спасибо большое за ссылку
Уважаемые мастерицы, подскажите, пожалуйста где подсмотреть идеи для грузинского танцевального костюма. В нашей детской студии классического и характерного танца много девочек и 2 мальчика, так что надо и мужской и женский. Задача в том, что бы еще и на коленях «лезгинку» прокрутили, ну и, естесственно, чтобы со сцены смотрелось. Если у кого есть уже фото и описание раскроя и шитья, буду очень признательна.
И в виде бонуса — сайт художницы Нателы Бичашвили. Полюбуйтесь на ее кукол в национальных костюмах различных регионов Грузии.
http://bichashvili.narod.ru/natela.html
Спасибо! Куклы просто прелестные! Ну а по пошиву именно танцевального варианта, какие ткани, выкройки, это где можно «содрать»?
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Здравствуйте Пепела! Нам очень преочень нужно сшить для танцев. Я уже пыталась поднимать этот вопрос в форуме, но не получила достаточных объяснений. Расскажите, пожалуйста как Вы сшили, какая выкройка. Вам будут признательны черверо взрослых и 15 детей.
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем под углом. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Вот так выглядит выкройка
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем поду углом. Я могу сфотать выкройку попозже. а шить не очень сложно, те более если это просто для танцев. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Живьем не видели, в том-то и дело. Расскажите из какой ткани, какой расход, какая отделка, застежка. Ну и фото выкройки пришлите, пожалуйста. То, что шьется не сложно, это успокаивает, ведь надо много костюмов сделать. Спасибо за ответ.
а подскажите, может кто нть знает, где можно купить кавказский галун или галун которым обшивались черкески?
а то мне заказали историческую копию для съемок, а вот где купить галун я не знаю
Вот так и выглядит (см выше) выкройка. Строиля я сама, копирую с образца. Я непрофессионал,так что можно сказать делала всё на глаз.
Главное понять детали кроя. Я там выложила по разному, чтобы вы согли рассмотреть получше.
Ткани уходит, ну смотря на какой размер. например на мальчика 5-6 лет мне понадобилось где то метр. А вот на большую. что на фото, ушло почти три метра. но она достаточно длинная. Не совсем для танцев. Для танцев обычно короче делают.
А вы для каких целей будете шить?
Ткань я брала сукно, но можно и полегче что то.
На отделку идет тесьма, расшитая золотм или серебром, шириной где то 1,5см.
Застёжка-внутри крючки, а по краю декоративные из шнура. Может видели как на китайских платьях примерно.
Источник
Костюм грузина для мальчика своими руками
состоит из элементов:
1. Длинная рубаха (платье)
2. Юбка
3. Полувенок
4. Сапожки
5. Бусы
Рекомендации по выбору тканей и аксессуаров
Для костюма понадобится: ткань белого цвета, широкая и узкая тесьма синего цвета для рубахи, ткань голубого и желтого цвета для юбки, широкие атласные ленты, искусственные цветы, искусственная кожа красного цвета или готовые красные сапожки.
Описание работы:
Платье-рубаха.
Сшить платье-рубаху с воротником стойкой по выкройке и описанию (см. здесь). На раскроенные детали настрочить узкую тесьму (полочка и рукава), после декорирования стачать детали. Широкой тесьмой украсить воротник и подол.
Можно использовать более простое построение выкройки. О том, как раскроить и сшить славянскую рубаху, см. здесь. В женском варианте нужно сделать разрез под застежку по центру.
Юбка.
Сшить юбку-восьмиклинку, чередуя голубые и желтые клинья.
Венок.
К широкой атласной ленте с боков пришить искусственные цветы. Добавить несколько атласных лент. Завязать сзади на пышный бант, предусмотреть невидимки.
Еще один вариант: на заколку прикрепить искусственные цветы, приколоть к волосам с боков, прихватывая атласную ленту.
Сапожки.
Подобрать готовые красные сапожки. Как вариант, можно сшить сапожки из мягкой искусственной кожи или замши. Удобнее всего обшить готовые тапочки, отдельно сшить голенища, предусмотрев штрипку внизу и широкую резинку вверху.
Бусы.
Использовать готовые красные бусы в несколько рядов.
состоит из элементов:
1. Блуза
2. Юбка
3. Передник
4. Жилета
5. Сапожки
6. Бусы
Рекомендации по выбору тканей и аксессуаров
Для костюма понадобится: ткань белого цвета, широкая и узкая тесьма синего цвета для рубахи, ткань синего цвета для жилета и фартука, ткань в крупную клетку для юбки, широкие атласные ленты, нарядная тесьма, искусственные цветы, искусственная кожа красного цвета или готовые красные сапожки, термоаппликация «цветы» или любая ткань с цветочным узором; широкая эластичная лента (резинка).
Описание работы:
Блуза.
Традиционно в состав украинского костюма входит платье-рубаха (см. вариант 1), но т.к. комбинация [платье + юбка + фартук] слишком тяжела для ребенка, предлагаем сшить короткую блузу. Описание см. выше.
Юбка.
Сшить простую юбку-«татьянку» длиной до колена.
Жилет.
Выкройка жилета очень простая. Её можно построить на глаз, а можно вычертить по готовой одежде (например, по пижамной блузе). Жилет необходимо украсить тесьмой и крупной аппликацией «цветы».
Передник.
Передник сшить из той же ткани, что и жилет, декорировать тесьмой и аппликацией.
Венок.
Из атласа сшить длинную трубу (охват головы + 20 см), вставить в нее широкую эластичную ленту (резинку) по размеру головы. При этом трубу надо присобрать.
Концы резинки сшить. Затем сшить концы трубы по кругу. Это основа венка. К основе пришить искусственные цветы и несколько атласных лент.
Бусы. Использовать готовые разноцветные бусы в несколько рядов.
Женский японский костюм
Традиционный костюм японских женщин состоял из нижней и верхней одежд.
Нижней поясной одеждой были юбки «футано» и «косимаки». Футано — короткая несшиваемая юбка из отбеленной хлопчатобумажной ткани; косимаки — длинная несшиваемая юбка из более дорогой ткани (она видна, когда распахивается кимоно). Японки также носили нижнюю плечевую одежду — рубашки «хададзюбан» из светлой шелковой или хлопчатобумажной материи. В отличие от мужского дзюбана, у этой женской рубашки не зашивалась нижняя часть проймы и рукава в области подмышки.
Основными видами верхней женской одежды, сохранившимися почти без изменений, были кимоно и хаори. По форме и покрою они были такими же, как и мужские, отличаясь лишь незашитой проймой и рукавами в области подмышки.
Кимоно подпоясывалось очень широким поясом-оби, который оборачивали вокруг талии несколько раз. Вначале он завязывался красивым бантом спереди, но позже бант был перенесен назад (наподобие турнюра европейских дам). Оби — главное украшение женского платья делался из шелка или парчи с красивым сложным узором.
Женское хаори носили и на выход, и каждый день. Повседневное обычно было короче. Существовала разновидность хаори — «нэннэко», которое надевали женщины, когда носили за спиной ребенка. Рукава в нэннэко полностью вшивались в пройму.
С конца XII в. женский костюм упрощается.
С XVI в. японские женщины носят «косодэ» — длинное прямое платье с небольшим вырезом и короткими рукавами. Оно могло быть шелковым, стеганым или на вате, и его всегда носили с поясом-оби. Первоначально это была нижняя одежда, но потом косодэ стало нарядным верхним платьем. Его шили из дорогих тканей, украшенных золотом и вышивкой, с крупным орнаментом, который мог быть расположен по поверхности платья спирально, по диагонали или асимметрично.
Форма этой одежды сохранялась неизменной на протяжении столетий.
Обувь
Традиционной японской обувью являются «гэта» и «дзори», которые популярны в Японии и сейчас.
Гэта были двух видов. Один из них представляет собой деревянные туфли, похожие на скамеечки с двумя ножками-каблуками высотой около 10 сантиметров. Когда японцы собирали водоросли в море или плоды с деревьев, они надевали гэта с самыми высокими каблуками. Другой вид — это деревянные колодки, у которых сверху подошва ровная, а снизу — с выемкой посередине; носок загнут под острым углом. Гэта прикреплялись к ноге двумя шнурами или ремешками.
Второй традиционный вид японской обуви дзори — плетеные сандалии. Их делали из тростника, бамбука, рисовой соломы. У дзори плоская подошва, нет каблуков и только один размер.
Вместе с гэта и дзори японцы носили своеобразные носки — «таби» с утолщенной подошвой и отдельно выкроенным большим пальцем. Их шили из белого полотна или шелка и застегивали на крючки вдоль щиколоток. Белые или цветные вязаные таби японцы носят и в настоящее время.
Прически и головные уборы
Мужские прически имели строгую социальную градацию. За ее нарушение провинившегося наказывали.
Головной убор не является обязательным элементом традиционного японского костюма. Но он дополняет церемониальные и ритуальные костюмы. У представителей японской знати церемониальный головной убор не столько защищал голову, сколько имел символическое значение.
Женщины в древней Японии носили длинные распущенные волосы, которые могли завязывать пучком.
В XIV-XVI вв. прическа японских женщин становится очень сложной, для нее требовалось множество гребней и шпилек. Для устойчивости в высокие прически подкладывали подушечки, бархатные валики, наматывали волосы на овальные гребни. Такая прическа укладывалась раз в неделю и покрывалась маслом или воском, чтобы волосы блестели.
Особую прическу носили японские гейши: волосы на затылке образовывали напуск, шея была обнажена, что подчеркивалось особым воротником. Гейши украшали прическу шпильками с крохотными веерами или бумажными цветами на конце.
Украшения и косметика
Японские женщины с древних времен украшали себя при помощи косметики. Они натирали тело красным порошком, наносили на лицо толстый слой белил, чернили зубы и брили брови. Замужние женщины высоко на лбу рисовали тушью две полоски. Все это придавало женским лицам таинственность и загадочность.
Женщины и мужчины украшали себя золотыми и бронзовыми браслетами, серьгами, ожерельями, кольцами, подвесками. Они носили бусы из нефрита, яшмы, горного хрусталя, жемчуга, агата.
Древние японцы пользовались зеркалами, носили бронзовые или позолоченные пояса и пряжки. Женщины украшали прически красивыми черепаховыми, деревянными, коралловыми, костяными гребнями и шпильками.
Украшало мужской костюм оружие, которое носили у пояса.
С древних времен традиционным дополнением японского костюма был веер. Существовало два типа вееров — складной и нескладной (в виде опахала).
Источник