Шьем Дюдюку Барбидокскую
Сегодня я расскажу, как шью одного из любимых персонажей детства — вредину Дюдюку Барбидокскую.
Для работы мне понадобятся следующие материалы:
- Светло-коричневый плюш или велюр
- Розовый флис
- Темно-коричневый флис
- Синтепон
- Жесткий корейский фетр 1.2 мм: желтый, белый, черный, красный, розовый
- Алюминиевая проволока 2.5 мм.
- Клей Момент Кристалл
А также: швейная машинка, нитки, иголка, кусачки, обратный пинцет, ножницы, тонкая палочка.
Я предпочитаю работать с хлопковым трикотажным велюром и флисом, это послушные приятные материалы, но сегодня велюр заменила на мягкий плюш (полиэстер). Он очень нежный на ощупь, но и более проблемный в шитье — сыпется, скользит, не тянется.
Выкройки для своих игрушек я составляю сама, Дюдюка будет состоять из четырех основных частей: тушка, волосы, нос, бант.
Выкройки перенесены на ткань, прострочены, вывернуты на лицевую. При работе с плюшем рекомендую сметывать предварительно выкройку перед строчкой, не только скалывать. Ткань очень скользкая и постоянно норовит «уехать».
Из толстой проволоки я скручиваю каркас на нижние и верхние лапы игрушки — это позволит ей самостоятельно стоять и принимать разные позы.
Каркас по форме конечностей:
Каркас вставлен, теперь с помощью тонкой, но не острой палочки (подойдет спица или палочка для суши) набиваю тушку синтепоном. Рекомендую брать небольшие кусочки синтепона и дополнительно распушать его пальцами.
Все детали набиваю очень плотно (синтепон имеет свойство «усаживаться»), кроме бантика, его «пожиже».
Зашиваем нашу тушку потайным швом (или любым — он все равно будет закрыт «волосами»).
Теперь сверху натягиваем шапочку-волосы и также пришиваем ее:
Добавляем еще немного «волос»:
И пришиваем нос:
Стягиваем бантик лентой и сшиваем ее края, этот шов также не будет виден, так как пришьем бант к волосам именно этой стороной.
Пришиваем бант к волосам и уже почти красотка:
Теперь дело за деталями. Из жесткого корейского фетра вырезаем рот, глаза, и все необходимое. Я поступаю проще и хитрее, когда мне нужны много одинаковых деталей из фетра — отрисовываю их в векторе и заказываю лазерную вырубку. Это экономит очень много времени, а детальки все ровные и одинаковые. Остается только склеить элементы и заготовки на много игрушек вперед готовы.
Детали приклеиваю с помощью прозрачного клея Момент Кристалл. Можно использовать и специализированные для ткани, но Кристалл лучший 🙂 Обратный пинцет — еще одна палочка-выручалочка для такой работы.
Клеим глаза, рот, кляксу на нос, пятнышки на бант и веснушки:
Кружочек черного бархата собираем по краям на двойную нить и набиваем синтепоном — это будет кончик носа:
Его пришиваем на место.
И вуаля! Наша красавица готова 🙂
Зонтик в лапы и вперед — вредничать!
Спасибо за внимание, всем вдохновения и удачного творчества!
Источник
Как я шила Дюдюку
Здравствуйте всем! Хочу выложить немножко процесс создания вредного создания по имени Дюдюка.
Сначала я много раз вместе со старшей дочкой просмотрела мультики «Подарок для слона», «Клад» и «По дороге с облаками».
Потом примерно попыталась перенести на бумагу очертания, постепенно появились детали выкройки.
Перевела на ткань, прострочила руки, тело с вытачками (не оставляла место для выворачивания, я просто прорезала дырочку, через нее вывернула и набила. Потом шов спрятала под пышной шевелюрой. Руки тоже аккуратно сделала шов в области подмышек, в готовом виде незаметно)и начала делать каркас для рук
ступни вырезала из пластика(пострадала папка для бумаг) Пришила по принципу куклы большеножки. Когда делала каркас для рук, сильно проволоку синтепоном не обматывала, так, чуть-чуть, а то не лезет «в кожу»
В ногах тоже проволока.
Руки-ноги на пуговичных креплениях, -крутятся. Ну а теперь самое сложное- оформление мордочки. Этот процесс не фотографировала, попробую так объяснить.
Вырезаем овал, он будет выпуклой мордочкой. И еще один меньше, это носик. Из пластика вырезала глаза, разукрасила. Вырезала зубы. Из искуственной красной кожи — рот. Из фетра-язык. Все приклеила. Ну а теперь волосы. Резала пряжу на кусочки примерно см 5-6, и пришивала пучками по 7 штук на растоянии 1 см друг от друга. У меня ушло примерно грамм 50-60. Ну и бантик. Вырезала прямоугольник, сострочила, вырезала черные кружочки, наклеила. Пришила бант.
Ну, вроде все. Если что не понятно, задавайте вопросы. Постараюсь объяснить
Источник
Зайкина Нитка-Да-Иголка
МК «Фоамиран
МК «Фоамиран: визитница Дюдюка»
1 апреля — необычный день, и он мне очень нравится. Вот уже несколько лет я в этот день разыгрываю свою подругу, и каждый раз она «ведётся» на розыгрыш. Я хохочу от души. Целый год она готовится разыграть меня, придумывает невероятные истории, но именно в этот день всё забывает и с интересом слушает ту байку, которую я приготовила для неё.
В этом году я решила сделать для неё подарок именно на 1 апреля. Это полезная вещь – визитница, чтобы её визитки не были разбросаны по дому. А в качестве украшения я поставила рядом с визитницей Дюдюку Барбидокскую — хулиганку и проказницу — символ Дня смеха, как мне кажется. Дюдюка будет ей напоминать, что всё время надо быть начеку.
Мастер-класс «Фоамиран: визитница Хулиганка и проказница Дюдюка Барбидокская»
Материалы:
- пенопластовый конус высотой 15 см, ∅ основания 6 см;
- половина пенопластового яйца длиной 6,5 см, разрезанного вдоль;
- фоамиран чёрный, коричневый, светло-коричневый, зелёный, красный (иранский, тонкий);
- 1 зубочистка;
- проволока для рук, ног и зонтика;
- 2 картонные коробки: одна — для визитницы, другая — для основания;
- акриловые краски;
- утюг, клеевой пистолет.
Выкройки:
Этапы работы:
От конуса отрезаем верхушку 6 см — это будет нос. Оставшийся усечённый конус (высотой 9 см) — это сама Дюдюка.
Внимание! Выкройка основной детали, которой будет обтянут усечённый конус есть, но я хочу рассказать вам, как я её построила.
Промеряем сантиметровой лентой длину окружности по основанию конуса и длину окружности по верху усечённого конуса.
Длина окружности верха усечённого конуса.
На бумаге чертим вертикальную линию, равную высоте усечённого конуса (в данном случае 9 см) + даём небольшую прибавку 2-3 см. Горизонтально ей чертим вверху линию, равную длине окружности усечённого конуса по верху + прибавка 2-3 см, а внизу соответственно – линию, равную длине окружности основания конуса + прибавка 2-3 см. Линии соединяем между собой в трапецию. По горизонтальным линиям делаем углубления для лучшей посадки по конус.
Заготовку вырезаем из бумаги, оборачиваем ей усечённый конус.
Подгоняем нашу выкройку.
Начинаем формировать тело. Для этого на плоскую часть основания конуса приклеиваем кружок из коричневого фоамирана с прибавкой по кругу 1 см.
Так мы закрываем низ туловища Дюдюки.
По прибавке вырезаем треугольнички, недорезая до основания конуса 0,2 см.
Прибавку приклеиваем на конус, слегка подтягивая.
Из коричневого фоамирана вырезаем основную деталь, делая прибавку сверху 0,3 — 0,5 см.
Оборачиваем основной деталью конус, приклеиваем. Прибавкой заклеиваем верхушку усечённого конуса.
Делаем нос из оставшейся верхушки конуса. Для этого отрезаем саму верхушку 2 см — это будет пимпочка на носу у Дюдюки, остальное будет её нос.
Оба кусочка зачищаем наждачной бумагой, скругляя все ребра.
На носу в основании конуса наждачкой «выпиливаем» небольшую выемку — для лучшего прилегания носа на основу.
Для носа строим деталь для обтяжки — аналогично построению основной детали на конус тела. Вырезаем деталь из коричневого фоамирана, делая прибавки по нижней части 0,5 см, по верхней — 0,3 см.
Нос оборачиваем фоамираном, приклеиваем.
Прибавки наклеиваем на верхнюю часть и нижнюю.
Из чёрного фоамирана вырезаем кляксу для носа, нагреваем её слегка на утюге и приклеиваем на кончик носа.
Для того чтобы клякса блестела, покрываем её бесцветным лаком для ногтей.
Пимпочку для носа обтягиваем чёрным фоамираном, лишнее отрезаем.
Прибавку приклеиваем на плоскую часть. Потом на плоскую часть пимпочки приклеиваем кружок фоамирана, чтобы скрыть склейку.
Зубочистку красим чёрной акриловой краской. И с помощью зубочистки соединяем нос с пимпочкой. Расстояние от носа до пимпочки 2 см. Пимпочку также покрываем бесцветным лаком. На носу акриловой краской рисуем по три пятна с каждой стороны. Приклеиваем наш нос к телу Дюдюки, отступив от верха 2 см. Следим, чтобы стык фоамирана на теле был сзади, а стык по носу смотрел вниз. (Фотографии носа с кляксой и помпочкой даны ниже – уже с оформленной причёской Дюдюки).
Ноги у Дюдюки длинные и плоские по подошве, поэтому я взяла половину пенопластового яйца и ещё раз разрезала её вдоль.
Заготовка для ног.
Грани, которые образовались у половинок, я спилила наждачной бумагой.
В результате получились две ступни, плоские с одной стороны и слегка выпуклые с другой. Отрезаем два прямоугольника из коричневого фоамирана 5 см на 8 см, нагреваем, натягиваем на ступни, приклеиваем по контуру.
Лишний фоамиран срезаем, оставляя прибавку 0,5 см. Прибавку вырезаем треугольничками, недоходя до основания 0,2 см и приклеиваем на подошву, слегка подтягивая фоамиран.
Для верхней части ног делаем рулики: отрезаем два прямоугольника коричневого фоамирана 20 см на 8 см. Берём проволоку длиной 10 см. Приклеиваем проволоку на фоамиран с края отрезка 8 см, оставляя с одной и другой стороны по 1 см проволоки. И закручиваем рулик, конец фоамирана приклеиваем к рулику. Аналогично делаем и вторую ногу. Примеряем рулики, втыкая в подошвы и тело, если всё устраивает, вклеиваем. Следим, чтобы стыки фоамирана по рулику находились сзади.
У Дюдюки длинные несуразные четырехпалые руки. Длину рук я померила по телу, чтобы она меня устраивала. Руки начинаются от верхней линии тела и заканчиваются на 3 см ниже туловища. У меня получилась длина руки 10 см. Из коричневого фоамирана вырезать выкройки рук, следить, чтобы большие пальцы смотрели друг на друга.
Берём проволоку длиной 9 см, приклеиваем ее на длинный конец фоамирана со стороны мизинца, отступив от верхней линии 0,5 см.
Закручиваем фоамиран в рулик. В данном случае срез фоамирана на руке будет смотреть назад.
На верхнюю часть рулика около ладошки я наклеила кружки фоамирана.
Ладошки слегка нагреть на утюге, чтобы придать им естественную форму. Вклеиваем руки в тело Дюдюки по бокам. Сгибаем руки и ноги, как нам нравится.
Причёска
Теперь займёмся причёской. Для этого я собрала все остатки коричневого фоамирана и вырезала из них продолговатые лепестки разного размера.
Лепестки нагрела слегка на утюге, чтобы придать им закруглённую форму, а кончики лепестков покрутила между пальцами.
Начала наклеивать лепестки на тело сверху в шахматном порядке — сначала длинные, потом короче и короче.
Когда причёска сзади была готова, спереди на нос и тело над носом я приклеила две детали для лицевой причёски.
На деталь лицевой причёски наклеиваем 2 жёлтых овала — это глаза, в них чёрной краской рисуем зрачки (овалы можно нарисовать жёлтой акриловой краской). Внизу под носом рисуем рот с зубами.
Украшением Дюдюки является её огромный красный бант и зонтик, с которым она не расстается.
Для банта вырезаем квадрат из красного фоамирана со стороной 20 см.
Складываем квадрат на диагональным линиям и надрезаем по ним, недоходя до центра 0,7 — 0,8 см.
Кончики противоположных треугольников приклеиваем в центр.
Нижний треугольник около центра отрезаем, а из верхнего вырезаем вертикальную полоску, которой оборачиваем центр.
Кончик полоски приклеиваем сзади.
Рисуем на банте чёрные точки акриловой краской и наклеиваем бант сзади на причёску.
Зонтик
Для зонтика берём проволоку 10 см, сверху для ручки загибаем 1 см, снизу приклеиваем маленький кусочек пенопласта.
Проволоку красим в чёрный цвет. Из чёрного фоамирана вырезаем круг диаметром 12 см, нанизываем его на ручку зонта и приклеиваем к ручке в нескольких местах.
Зонтик я также покрыла бесцветным лаком.
И последнее: создаём для Дюдюки обстановку. Я ещё раз пересмотрела мультфильм про Дюдюку.
Из картонной коробки сделала основание, которое сверху обклеила светло-коричневым фоамираном.
Травка
По бокам сделала травку. Для травки нарезала полоски из зелёного фоамирана шириной 3 см и нашинковала их, потом обработала феном и травинки распушились. Полоски с травой я наклеила по основанию коробки, накладывая ряды на расстоянии 1 см друг от друга. У меня получилось 3 ряда.
Визитница
Для визитницы я взяла маленькую коробочку.
Сбоку вырезала окошко для визиток, а саму коробку обклеила светло-коричневым фоамираном.
Пальма
Дополняет композицию пальма — подставка для ручек.
Для неё взяла картонную трубочку от бумажных полотенец диаметром 2 см и высотой 12 см — это будет ствол пальмы. Из остатков коричневого фоамирана нарезала полоски шириной 1,5 см и общей длиной 155 см. С одной стороны полоски обрезаны ножницами зигзаг, другая сторона прямая. По зигзагам надрезаем полоску, недоходя до противоположной стороны 0,2 см.
Прикладываем полоски к негорячему утюгу, чтобы они слегка завернулись, а потом приклеиваем по спирали на ствол, начиная сверху. Внизу я приклеила 4 произвольных фантазийных листа из зеленого фоамирана, а сверху 3 ряда разных по размеру листьев пальмы, сначала большие, потом в шахматном порядке — средние и закончила маленькими.
Отверстие сверху не закрываем, в него будут вставляться ручки и карандаши.
Придаем Дюдюке понравившуюся позу и приклеиваем на основание, рядом располагаем визитницу и пальму.
Вид сзади.
Хоть на День смеха и не принято дарить подарки, я думаю, что этот подарок со смыслом даже у самого серьезного человека всегда будет вызывать улыбку и хорошее настроение.
Хочется вспомнить еще одного любимого мною персонажа — Барона Мюнхгаузена и, переиначив его выражение, сказать: «Хулиганьте, господа, разыгрывайте друг друга, и Ваша жизнь будет наполнена и раскрашена в разные яркие цвета!»
Работа Ланы Костич
Выкройка
Обучающие материалы ручной работы. Ярмарка Мастеров — ручная работа. Купить Выкройка ‘Дюдюка’. Handmade. Из фетра, фетровая страничка
Источник