Сшить костюм Доктор Айболит на взрослого своими руками: выкройка, схемы и описание
Доктор Айболит – один из любимых персонажей малышей. Дети обожают героя за его доброту и оригинальность, которая проявляется также в костюме. Поэтому если мама или папа оденутся в его наряд, это наверняка не оставит равнодушным ребенка. Еще одно преимущество, которым владеет Доктор Айболит, — костюм на взрослого будет стоить совсем недорого. Достаточно запастись белой хлопчатобумажной тканью, приобрести фурнитуру и красный материал, чтобы создать ребенку незабываемый праздник.
Костюм Доктор Айболит детский тоже выглядит прекрасно. Он будет оригинальным нарядом для Нового года в садике или начальных классах школы. Ребенок будет чувствовать себя свободно, при этом выглядеть празднично и сказочно. Создать интересный наряд своими руками очень просто. Есть два варианта – купить больничный вариант и украсить его или сшить самостоятельно.
Доктор Айболит — костюм своими руками
В первую очередь, изделие должно быть удобным и красивым, поэтому следует придерживаться некоторых правил:
- Костюм не должен быть слишком длинным – оптимальная длина до колена. Чрезмерно короткие наряды выглядят смешно.
- Шить наряд следует исключительно по предварительным замерам. Необходимо измерить объем талии, бедер, грудной клетки, ширину плеч, длину рукава.
- Нежелательно выбирать слишком плотную ткань – она будет ограничивать в движениях.
- Тонкий материал зачастую электризуется – перед покупкой важно проверить это свойство. В противном случае халат будет постоянно липнуть к одежде и вызывать дискомфорт.
- Для взрослого костюма подойдут дополнительные аксессуары – стетоскоп или чемоданчик медика.
Как сшить костюм Доктора Айболита
Ребенок наверняка оценит старания родителей, и захочет себе такой же наряд на праздник. Еще один плюс этого выбора – малыш станет лучше относиться к докторам , перестанет бояться одного вида белого халата. Для того чтобы сшить изделие, желательно выбрать ситцевую или простую хлопчатобумажную ткань, она стоит недорого, особо не мнется и прекрасно подходит для костюма. Наряд состоит из шапки и халата. Чтобы сделать его, понадобится выкройка. Ее несложно найти в интернете. Процесс заключается в выполнении следующих этапов:
- Измеряются размеры человека, который будет носить костюм. Выкройка переносится на бумагу согласно полученным замерам.
- Вырезаются все части из бумаги, переносятся на белый материал.
- Их следует обвести карандашом с небольшими отступами от края. Они делаются от двух до трех сантиметров. Делать это нужно с изнанки.
- Остается сшить все детали в соответствии со схемой. Лучше использовать швейную машину.
- Когда шапка и халат готовы, возьмите горячий утюг и тщательно прогладьте изделия по швам.
- Из красной ткани или бумаги вырежьте крест среднего размера и прикрепите его спереди на шапку.
- Аналогичный красный крест прикрепите на кармане или груди халата. Можно выбрать блестящую ткань или покрытый пайетками материал для креста.
Детские новогодние костюмы Доктора Айболита часто дополняют дождиками, праздничными украшениями на воротнике и манжетах. Для взрослого также можно придумать оригинальные варианты. Главное, создать особую атмосферу праздника.
Источник
Мастер-класс «Нужное из ненужного. Халатик доктора»
Тушина Татьяна Владимировна
Мастер-класс «Нужное из ненужного. Халатик доктора»
Мастер-класс«Нужное из ненужного«(Халатик и колпачок для доктора)
В младшем возрасте дети начинают познавать разные игры. Одной из таких игр является игра в доктора. Хочу поделиться личным опытом,как легко и быстро,без всякой выкройки превратить старую ненужную рубашку в детский халатик.
Нам понадобится ненужная детская белая рубашка,большие белые пуговицы,иголка с ниткой,20 см красной атласной ленты,15 см резинки,ножницы,швейная машинка.
1. Берём рубашку. В моём случае рубашка досталась от ребёнка 9 лет.
2. Ножницами отрезаем от рукавов манжеты (один манжетик нам ещё пригодится)
3. Низ моей рубашки был полукругом,поэтому отрезаем ровненько и его.
4. Края рукавов подгибаем на 2 см и нажиуливаем.
5. Низ рубашки также подгибаем на 2 см и нажиуливаем.
6. От красной атласной ленты отрезаем небольшой длинны две полосочки. Это будет нагрудный крестик на халате доктора.
7. На моей рубашке имелся нагрудный кармашек. Крестик я пришила на него.
9. Срезаем ножницами мелкие пуговки. Распределяем равномерно и пришиваем большие пуговицы. Петельки для них увеличиваем.
10. Переворачиваем рубашку спинкой к себе. Один отрезанный манжет (про который я упоминала)нам пригодится,как хлястик на спинке халата.
11. Прихватываем его двумя пуговицами за края к рубашке,чуть присборив саму рубашку. Чтобы сделать халатик чуть уже в талии.
12. Прострачиваем на швейной машинке рукава и низ нашего будущего халатика. Красный крест также прострачиваем. Наш халатик доктора готов!
13. По желанию можно сшить и колпачок. У меня имелся небольшой отрезок белой ткани,примерно 50-55 см в длину и см 10 в высоту.
14. Из атласной красной ленты сделала ровно такой же красный крестик как и на груди халатика.
15. Пристрочила к прямоугольнику.
16. Я соединила прямоугольник узкой стороной, к нему приметала вырезанный круг 15 дм.
17. По краю вставила резинку.
18. Колпачок готов!
19. Форма для детской игры в доктора готова!Желаю творческих успехов вам и вашим детишкам!
Конспект итогового открытого занятия в средней группе «Посылка доктора Айболита» Подготовила: воспитатель Сылко Людмила Ивановна, МБДОУ «Детский сад №10» Конспект итогового открытого занятия в средней группе Образовательная.
Фотоотчет «Правила доктора Неболейко». День здоровья в группе раннего возраста «Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А,В,С.» (Л. Зильберг) Цель: создать условия для укрепления здоровья.
Фотоотчёт. Как мы играли в «Доктора Айболита». Доктор Айболит — это уважаемый и любимый детьми герой сказки К. Чуковского. В ходе наблюдения за детьми в режимных моментах, я выявила.
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Уроки доктора Неболейко» Департамент образования г. Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа № 492 Структурное подразделение № 3 «Медвежонок».
Конспект НОД по физкультуре «В гостях у доктора Айболита» (средняя группа) Цель: сохранять и укреплять здоровье детей. Задачи: — закрепить знания детей о влиянии на здоровье двигательной активности, закаливания,.
Конспект НОД по аппликации «Собери чемоданчик для доктора» (вторая младшая группа) Программное содержание: формировать умение изображать в аппликации предметы, определять форму частей (прямоугольная, круглая, треугольная).
Конспект НОД в младшей группе «В гостях у доктора Айболита» Цель: формирование у детей первоначальных навыков охраны жизни и здоровья. Задачи: — развивать умение делать выводы о безопасности жизнедеятельности.
Конспект занятия по ознакомлению с природой в старшей группе на тему: «Доктора леса». Тема “Доктора леса”. Программное содержание: — продолжать знакомить детей с птицами, которые помогают сохранять лес от вредных насекомых.
Образвательная деятельность в форме игровых ситуаций «Советы Доктора Неболейкина» Зима – это прекрасное время года. Сколько всего интересного она дарит нам. Здесь и лыжи, и санки, и коньки, и игра в снежки и, конечно,.
Участие подготовительной группы в творческом конкурсе про «Доктора Ёжика» — фотоотчет В наш детский сад пришел представитель одной из компаний и предложил детям принять участие в творческом конкурсе «Доктор Ёжик – Деринат.
Источник
Костюм на Хэллоуин своими руками
В этом году договорились мы с друзьями отпраздновать Хэллоуин, и отпраздновать его в костюмах. Появились резонные вопросы: где найти костюм, и какой искать костюм. Начинал свой выбор я с пирата, а закончил костюмом чумного доктора, который буду делать сам. Под катом небольшое описание процесса подготовки этого костюма.
Такой получился готовый костюм
В статье нет никаких новых принципиальных хитростей, правил и руководств, но возможно она кому-нибудь поможет в лепке по принципу «из того что под руку попадется».
Заранее прошу прощения за тип повествования похожий на картинку ниже, я фотографировал не все, т.к. телефон делает убогие фотки, не фокусируется, а фотика под рукой не было.
Не думаю, что рассказ про шитье накидки будет тут уместен — эту часть опускаю. Перейду к маске. Непродолжительное гугление навело на ролик на ютьюбе, как сделать клювомаску из картона. Вырезал выкройку, склеил, стало ясно — не то. Фотографии маски из картона нет, но как оно все выглядит, можно понять из видео.
Следующим шагом попробовал обклеить сверху бумагой вымоченной в воде и клее, типа папье-маше, результат тоже не удовлетворил. Еще и картонную маску чуть-чуть повело из-за намокшей бумаги, но переделывать было уже лень, да и выкидывать столько трудов на «папье-маше» не хотелось.
Маска, обклеенная бумагой, с пришитой лямкой
На рисунке выше, рядом с маской видны сварочные очки, купил их, чтобы вставить окуляры в маску, кстати очки классная поделка, даже без переделки можно было бы использовать в каком-нибудь костюме, правда есть большой минус: очки для сварки, поэтому стекла в них очень темные, ничего в них не видно.
Очки я безжалостно раскромсал, оправу — металлическое кольцо, по периметру нарезал на лепестки ножницами по металлу, вставил в отверстие в маске, приклеил. Чтобы вдруг не поцарапать глаза, наклеил еще сверху картонную шайбу. Лямку от сварочных очков, немного перекомпоновав, чтобы можно было регулировать, просто пришил к картону.
Схема того, как выглядят лепестки под картонной шайбой
Так выглядят окуляры от очков сварщика на готовой маске
Гугление материалов для создания маски навело меня на мысль, что я буду использовать автошпатлевку. Общий план такой: накидал шпатлевку поверх картонной формы, растер шпателем, затер наждачкой и готово.
Все получилось почти так, за исключением того, что я взял первичную шпатлевку со стекловолокном. А вот что про нее пишут: «применяется при больших кузовных работах, крупных вмятинах или сквозных дырах. Эта шпатлевка является более грубой и ее необходимо закрывать более мелкими шпатлевками. Также она намного прочнее обычной шпатлевки и труднее обрабатывается. Некоторые мастера даже начинают обработку, не дожидаясь полного высыхания этой шпатлевки, т.к. потом она очень тяжело обрабатывается». И надо сказать, не зря пишут, после нескольких малоуспешных попыток обработать засохшую шпатлевку наждачкой, взял в руки напильник, и дело пошло явно веселее.
Маска после обработки напильником
Где-то попадался совет, что-то наподобие: не жалейте шпатлевку, лишнее можно зачистить, а если нанесете мало, то уже не исправишь — для авто шпатлевки совет не работает, наносите сразу нормальный равномерный слой, чтобы потом не шкурить поделку часами.
Шпатлевка замешивается на шпателе (а не в банке, т.к. сохнет она быстро), т.е. замешиваются не очень большие порции. Лучше использовать одну порцию не на простую и ровную поверхность, а на сложные изогнутые участки, т.к. к тому времени, когда вы смешаете следующую партию, предыдущая уже изрядно подсохнет, а стыковать разные порции на изогнутых участках сложнее. Так же на стыке получается утолщение слоя, и его легче обработать на ровной поверхности.
Маска с выделенными дефектами на стыке двух порций шпатлевки
Одна из порций уже подсохла, вторую не я положил как следует — остались пустоты
При обработке высохшей шпатлевки, обязательно используйте респиратор и очки, пыли очень много.
Следующие шаги самые простые: купил грунтовку и краску в баллончиках, закрыл части которые не надо красить малярным скотчем, загрунтовал, покрасил. Сушил на балконе на крючках, повешенных на бельевую веревку или стремянку, подстелив снизу газеты, открыв окно.
Чтобы не пачкаться использую одноразовые перчатки и дождевик
Котэ мною ооочень недоволен — везде стоит запах краски в этот момент
После того как краска высохла, выяснилось, что дышать в маске очень неудобно, и что она изрядно пахнет краской — просверлил снизу отверстия, дышать стало легче (использовал сверло для кафеля — сверлится без проблем).
Как я уже упоминал раньше, стекла в очках очень темные, хотел их заменить, но резчики стекла и зеркал, мне отказали. Попытка насверлить в черном картоне отверстий, чтоб получить подобие перфорированных очков, тоже не удалась, поэтому просто вынул стекла, под тенью капюшона глаз не сильно видно.
Дыхательные отверстия
Маска после покраски
Когда читал про чумных докторов, узнал, что они пользовались тростью. Конечно, я подумал, что такой отличный аксессуар нельзя обойти стороной. После некоторого обдумывания концепции, решил сделать деревянную трость с набалдашником из пластикового шарика для елки, а внутрь для подсветки засунуть фонарик от зажигалки. Включать решил с помощью геркона и магнита спрятанного под перчаткой, чтобы создать ощущение управления подсветкой магией рук.
Далее дело техники: берем ручку от деревянной швабры, отпиливаем нужную длину, берем комбинированный водопроводный фитинг, подрезаем наружный диаметр его пластиковой стороны до внешнего диаметра швабры. На верхнем конце швабры, срезаем диаметр под внутренний диаметр фитинга, соединяем все, посадив на клей. Дома была медная пластинка, вырезал из нее полосу нужного размера, и приклеил ее так, чтобы зарыть шов-переход между фитингом и ручкой швабры (клеил затянув двумя металлическими хомутами, предварительно завернув в картон, чтобы не поцарапать).
Фитинг и ручка швабры подготовленные к покраске
Готовая трость и схема соединения фитинга и швабры
Нижний наконечник трости так же делал из фитингов: гайка и штуцер-переходник с трубы на шланг. Просверлил глухое отверстие в нижней части швабры, засунул в него переходник, накрутил сверху гайку, все залил клеем.
Так выглядят отдельные компоненты
Сборка нижнего конца трости
При покупке комбинированного фитинга для верхней части трости, подобрал к нему муфту с подходящей резьбой (накручивается на металлическую часть фитинга). Распил муфту ножовкой по металлу, получившуюся гайку надо будет вставить в шарик-набалдашник.
Очищаю шарик от блесток и вырезаю в нем дыру лезвием ножа, нагретого на кухонной плите, обрабатываю дыру абразивной насадкой до отверстия:) придаю форму так, чтобы влезла гайка, см рис. ниже.
Вид шарика до начала измывательств и после первой стадии обработки
Шарик с отверстием и гайка из муфты
Грунтую, крашу шарик. Вытаскиваю из, специально закупленной для этого дела, зажигалки фонарик. Припаиваю к концу диода и к кнопке фонарика найденный штекер, видимо от какого-то кулера (одна линия остается лишней, но других штекеров не нашлось) — чтобы диод нечаянно не замыкался с кнопкой сам, изолирую диод.
Нашел пару пинов, припаиваю к ним параллельно два геркона. Взял два геркона, для лучшей чувствительности, первоначальный мелкий магнит действовал на очень маленьком расстоянии.
Вклеивание первого геркона, снаружи видно второй, так же видно фонарик и тарелочку-седло для него
Фонарик и кольцо с магнитом для замыкания герконов
Снова фонарик с припаянным штекером
Вклеиваю герконы в шарик (на разъемную систему крепления герконов к шарику не хватало времени и, видимо, фантазии). Далее вклеиваю в шарик гайку.
Прошу сестру нарисовать мне тыкву на шарике, выцарапываю нарисованное на краске ножом. Из поликапролактона (пластик, который плавится в горячей воде) делаю тарелочку — держатель для фонарика (можно было бы просто вставить кусок карандаша в фитинг с таким же успехом, но сначала моя идея была сделать из пластика съемные крепления-лепестки для герконов, о чем писал выше, да и воду к пластику я уже нагрел).
Последнее: накручиваю шарик на трость, предварительно соединив штекер с пинами.
Готовый набалдашник
Так выглядит последовательность сборки всей трости
Есть в этой истории грустная часть: охрана бара отобрала у меня трость на входе, вернули только на выходе. Но все хорошо, что хорошо кончается, костюм и без трости оказался неплох. А друзьям я похвастался тростью уже на улице.
Трость с костюмом
Набалдашник светится в темноте
P.S. Все материалы, краску нашел на строительном рынке, благо от меня он находится в 5 мин ходьбы (кроме очков сварщика, и пластиковых шариков, их пришлось поискать отдельно).
И еще раз хочу напомнить, приступая к работе, кроме материалов позаботьтесь о СИЗ (перчатки, очки, респиратор, еще я использовал дождевик, когда красил).
Источник