Костюм для лезгинки
Кавказцы – горячий, страстный и эмоциональный народ. Кавказ – родина прекрасных экспрессивных танцев. Особого внимания заслуживает такой национальный танец Кавказа, как лезгинка. Этот танец, как никакой другой, передает массу чувств и несет в себе неисчерпаемую живую энергетику народа Кавказа.
Танец лезгинки заключается в наборе уникальных движений, которые несут экспрессию и передают глубину чувств страстной натуры танцующего человека. Многих сегодня интересует вопрос: как в точности сохранить стиль древнего танца? Выучить движения? Пристально следить за хореографией? Нет, этого мало – важно найти одежду, которая станет основной составляющей танца. Одежда для лезгинки – актуальный вопрос для любителей сего танца.
Как выглядит одежда для лезгинки? Какие ее характерные особенности? Рассмотрим все упомянутые ранее аспекты подробно. Костюм для лезгинки должен сохранять все национальные обычаи кавказского народа. Но так как основоположниками лезгинки были лезгины, соответственно и костюм для лезгинки должен сохранять традиционные черты национальной одежды лезгинов. Мужской костюм для лезгинки состоит из черкески, то есть однобортного кафтана с открытой грудью. Рукава у черкески могут быть как длинные, так и короткие. Для более холодного сезона вместо черкески одевают бешмет, то есть та же самая черкеска, но со стоячим воротником и на ватной или на шерстяной основе. На ноги одеваются штаны (по-лезгински — вахчагар). Эти штаны имеют широкий шаг, который постепенно к низу сужается. Сверху может одеваться бурка – то есть плащ черного цвета (реже — белого). Все это стягивается наборным поясом. На ноги одеваются чувяки, которые шьются из сафьяна красного цвета. Сейчас для танца лезгинки любят одевать именно сафьяновые или кожаные чувяки (так как издревле их носило только высшее сословие), реже одевают войлочные чувяки. Одевают на ноги также ноговицы, которые подобно чувякам, шьются из кожи или сафьяна. Украшаются ноговицы галунами с подвязками под коленом. Раньше обязательными предметами мужского костюма для лезгинки были кинжал, шашка и сабля. Сейчас их одевают для танца все реже, так как они сковывают движения.
Женский костюм для лезгинки – это комплекс штанов, как узких, так и широких, а также нижней рубахи. Сверху на все это одевается верхнее цельнокроеное платье, на голову женщины одевают платок или национальный женский головной убор, на ноги – вязаные чулки и чувяки.
Источник
Костюм для лезгинки своими руками
Милые Осиночки!
Помогите чем сможете! Очень нужно сшить грузинский нац-ый костюм. Особенно интересует крой чохи. Где то я видела здесь подобное, но никак не могу найти.
Буду рада любой информации
Я вот тут фотку нашла. Это оно -чоха-на мущине
А вот интересно для патронов как кроится.
Грузины носили чоху различной длины, сшитую из местной темно-синей или привозной кустарной ткани. Она спадала ниже середины голени. Скроенная из одного полотнища, чоха имеет сильно скошенный к спине бочок и полностью отрезную спинку. Спереди чоха не сходилась во всю длину, оставляя открытым архалук. Архалук надевали под чоху и шили обычно из черного ластика или сатина. Штаны шили также из ластика, причем каждая штанина имела вид очень широкого прямоугольника, со скошенным углом.
Ещё нашла вот такой форум, там как раз о грузинской национальной одежде идёт речь, попробуйте там задать вопрос http://bao.irk.ru/georgia/forum//index.php?showtopic=9&st=75&#entry20719
Надежда\. спасибо большое за ссылку
Уважаемые мастерицы, подскажите, пожалуйста где подсмотреть идеи для грузинского танцевального костюма. В нашей детской студии классического и характерного танца много девочек и 2 мальчика, так что надо и мужской и женский. Задача в том, что бы еще и на коленях «лезгинку» прокрутили, ну и, естесственно, чтобы со сцены смотрелось. Если у кого есть уже фото и описание раскроя и шитья, буду очень признательна.
И в виде бонуса — сайт художницы Нателы Бичашвили. Полюбуйтесь на ее кукол в национальных костюмах различных регионов Грузии.
http://bichashvili.narod.ru/natela.html
Спасибо! Куклы просто прелестные! Ну а по пошиву именно танцевального варианта, какие ткани, выкройки, это где можно «содрать»?
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Здравствуйте Пепела! Нам очень преочень нужно сшить для танцев. Я уже пыталась поднимать этот вопрос в форуме, но не получила достаточных объяснений. Расскажите, пожалуйста как Вы сшили, какая выкройка. Вам будут признательны черверо взрослых и 15 детей.
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем под углом. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Вот так выглядит выкройка
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем поду углом. Я могу сфотать выкройку попозже. а шить не очень сложно, те более если это просто для танцев. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Живьем не видели, в том-то и дело. Расскажите из какой ткани, какой расход, какая отделка, застежка. Ну и фото выкройки пришлите, пожалуйста. То, что шьется не сложно, это успокаивает, ведь надо много костюмов сделать. Спасибо за ответ.
а подскажите, может кто нть знает, где можно купить кавказский галун или галун которым обшивались черкески?
а то мне заказали историческую копию для съемок, а вот где купить галун я не знаю
Вот так и выглядит (см выше) выкройка. Строиля я сама, копирую с образца. Я непрофессионал,так что можно сказать делала всё на глаз.
Главное понять детали кроя. Я там выложила по разному, чтобы вы согли рассмотреть получше.
Ткани уходит, ну смотря на какой размер. например на мальчика 5-6 лет мне понадобилось где то метр. А вот на большую. что на фото, ушло почти три метра. но она достаточно длинная. Не совсем для танцев. Для танцев обычно короче делают.
А вы для каких целей будете шить?
Ткань я брала сукно, но можно и полегче что то.
На отделку идет тесьма, расшитая золотм или серебром, шириной где то 1,5см.
Застёжка-внутри крючки, а по краю декоративные из шнура. Может видели как на китайских платьях примерно.
Источник
Лезгинский женский этнический костюм
Типы этнических костюмов лезгинок с.Ахцах, возростной этнический костюм лезгинки, Также,особенности украшений,различия в элементах костюма северных и южных лезгинок в историческом прошлом.
Из Записок Н.Н.Муравьева: «Лезгины просты и честны, придерживаются более обычаев своих, чем веры; гостеприимство считается у них первой добродетелью, и нарушивший оное теряет все уважение между ними… Лезгины рослы, сильны, здоровы; лица их значительны и чем далее они простираются в горы, тем черты лица становятся выразительнее, изображая некоторое зверство. Женщины их вообще прекрасны и умны. »(«Записки» Н.Н.Муравьева—Карского.Москва,МГ,1989г.С.180).Традиционный костюм лезгинок отличался своеобразием – пышностью,наличием драпировок и складок. В нем ярче отражались различия возрастного, социального и этнического характера, многие локальные особенности, выражающиеся в способах ношения, цветовой гамме и т.д. Эти особенности были связаны с географической средой, спецификой хозяйства и быта. Лезгинский женский костюм отличается от костюма других народов Дагестана. Рукава верхнего и нижнего платьев были длинными и объемными. Рукава нижнего платья должны были быть обязательно видны из-под рукавов верхнего платья. На ноги лезгинки надевали вязаные носки и кожаную обувь «дирихи». Костюм дополнялся массивными серебряным поясом и нагрудной подвеской. Также особенность лезгинского, особенно ахцахского, женского костюма, серебряная подвеска — календарь — нагрудное женское украшение на цепочке. См.на фото 1. Женский костюм лезгинок состоял из платья-рубахи, штанов, верхнего распашного платья «валчагъ», головных уборов и обуви.
Описание наболее распространённого женского костюма:
Платье-рубаха туникообразного покроя – «перем» шили из
хлопчатобумажных (бязь, ситец, сатин) и шелковых тканей. Для нарядных рубах предпочитали тафту желтого, красного или зеленого цвета. Платье-рубаха кроилась из прямого полотнища (по ширине ткани) с боковыми клиньями и квадратными ластовицами под рукавами, у грудного разреза книзу по середине делали подрез со сборкой. Горловину обрабатывали воротником – стойка.Застежку обрабатывали планкой по центру груди. Воротник – стойку,планку и манжеты изготавливали из материала другого цвета или покрывали узорной строчкой в виде завитков или спирали, по низу платья нашивали золотой шнургалун. В результате сочетаний линий, цветов и фактур создавался облик праздничного костюма. В нарядных рубахах девушек были двойные рукава. Они состояли из верхних и нижних частей, и пришивались между собой по линии локтя. Нижняя часть рукава была широкая. Во время работы широкие рукава
закалывали булавками. Под платье – рубаху женщины надевали узкие штаны из бязи, ситца, сатина, а нарядные – из шелка «дере», «хара». Покрой штанов был традиционным. Нижняя часть штанов была видна из под рубахи и потому ее делали более нарядной: обшивали позументом, украшали узорным швом. Лезгинки из богатых семей имели широкие штаны, которые именовались «вахчаг» или «тайбалах». С целью экономии их верхнюю часть до бедер делали из простой ткани, а нижнюю часть штанин — из легких дорогостоящих тканей. Низ штанов должен был быть виден из под платья, поэтому его украшали особо – оторачивали дорогой тканью, расшивали золотыми нитками или тесьмой. М.Султанова описывает прием шуршания широких штанов, изготовленных из тафты, который назывался «фру-фру». «Это шуршание еще издали возвещало о приближении элегантной женщины». Также лезгинки надевали платье – «булушка». Платье состояло из прилегающего лифа и объемной юбки за счет глубоких складок. Манжеты рукавов, горловину и грудной разрез, а так же линию соединения лифа с юбкой украшали позументом или материалом другого цвета. Поверх праздничного платья носили длинный передник – «хириган». Описание этого вида одежды можно встретить у С.С. Агашириновой и С.Ш.Гаджиевой. Шили его из темных гладких и ярких шелковых тканей. Хириган завязывался на шее и на талии с помощью лент или шнура. Передник украшался аппликацией, тесьмой, фигурной цветной строчкой, а в нижней части – узкими лентами. В качестве украшения для передника молодой женщины использовались крупные и мелкие серебряные монеты, подвески, бляхи, пуговицы.
Поверх платья туникообразного покроя «перем» лезгинские женщины надевали распашное платье «валчагъ». Шили его из сатина, бархата «махмур», тканей типа «дере», «хара» темного цвета — фиолетового, бордового и зеленого цвета. Длина платья доходила до пят. Валчагъ состоял из приталенного лифа,юбки, объем которой достигался за счет сборки или мелких складок, и рукавов,состоящих из двух частей. Верхняя часть рукава, до локтя повторяла форму руки,нижняя часть была расклешенной. Платье имело вырез горловины различной конфигурации – с глубоким мысом, с вырезом овальной формы. Нарядный валчагъ богато декорировался. По краю бортов, по подолу и по шву соединения лифа с юбкой нашивался позумент. Грудной вырез и низ рукавов обшивались серебряными монетами. В качестве застежки использовали серебряные застежки. Также валчагъ украшали вышивкой в области грудного выреза и по низу рукавов. В зимнее время года валчагъ носили стеганный с вертикальной или фигурной стежкой по лифу и юбке и горизонтальной стежкой по рукавам. В зимнем платье рукава состояли из одной детали. По низу рукавов обрабатывали разрез. Южные лезгинки, проживающие в Кубе, Ширван, Шеки, Шемаха, Гядже и тд. с юбкой надевали нарядный укороченный кафтанчик «лабада». Лиф кроили облегающим до талии и широким с расходящимися фалдами внизу. Горловину оформляли
глубоким вырезом. Шили кафтанчик на подкладке и обязательно подбивали тонким слоем ваты или шерсти. Подол, низ рукавов, грудной вырез обшивали позументом или украшали шелковыми полосками тканей разных расцветок. На голове носили особое серебрянное украшение с подвесками, сверху платок или покрывало.
Свадебный наряд южных лезгинок имел в своём составе особое налобное украшение, чаще всего позолоченное, украшенное полудрагоценными камнями, монетами, который надевали на тонкий платок или под платок.
Лезгинки, проживающие в горном Дагестане, зимой носили овчинную шубу с втачными рукавами «кIурт». Она была приталенная в верхней части и слегка расклешенная к низу. Декорированию подвергались рукава. Обшлага на
рукавах обрабатывали шелковой тканью и покрывали узорной вышивкой. В высокогорных селениях лезгинки носили шубы с глубоко разрезанными рукавами и застежкой в области талии на крючки и петли. Лезгинская «чуткъу» состояла из чепца и накосника. Чепец состоял из налобной части и полоски ткани, покрывающей макушку и затылок. К чепцу головного убора пришивали накосник. Нарядные чуткъу шили из тонких шелковых тканей типа тафты и из парчовых – типа «хара». Большое внимание лезгинки уделяли украшению чуткъу,особенно налобной части, которую обшивали позументом, галунами, бисером,серебряными трубочками и т. д. Нижний край чуткъу отделывался бахромой,цветным материалом, узорным швом, галунами. Для укрепления чуткъу на голове и для украшения носили налобно-теменное украшение — серебряный «кикер», т.е.две чеканные лепесткообразные пластинки с подвесками, соединенными пятью рядами цепочек.Обязательной принадлежностью лезгинского женского костюма являются головные платки, одеваемые поверх чуткъу. Такие платки были шерстяные, чаще всего бордового, синего, красного и желтого цвета. Особенно лезгинки любили клетку бордового и черного цвета.
Лезгинские женщины носили вязаную узорчатую обувь – «кемечар» или «шаталар», башмаки – «башмакъар», которые зимой одевали вместе с узорчатыми шерстяными носками, и кожаные сапожки – «мягъсерар». Описание данной обуви дает Агаширининова С.
В качестве дополнения к костюму женщины – лезгинки носили украшения из золота, серебра и т. д. Наиболее популярным был нагрудник, сделанный из серебряных монет. Неотъемлемой деталью традиционного лезгинского костюма был пояс с массивной серебряной пряжкой.Характерным украшением лезгинок было подбородочное украшение, состоявшее из одной крупной или нескольких тонких цепочек, проходящих под подбородком и застёгивающихся на голове (уже писала в сообщении про головные уборы). Именно это украшение было маркером семейного положения, т.к. его носили только замужние.Также для взрослых замужних лезгинок были характерны украшения, носимые с нижним головным убором «чухтой» и поверх платка, расшитые монетами нагрудники, пояса с массивными пряжками, ожерелья, кольца и браслеты — все украшения, в основном, из серебра или позолоченные.Например, украшение «инжияр» (лезг.) состояло из серебряной или позолоченной пластинки, украшенной филигранью и цветными камнями, которая с помощью охватывающих голову цепочек закреплялась надо лбом. К пластинке и цепочкам крепились многочисленные подвески и монетки.
Лезгинский этнический женский костюм полноценно не воссоздан до сих пор. Всё, что мы имеем на сей день, это единичные редкие (уже крайне ветхие) экземпляры, сохранившиеся с дореволюционных времён. Или непонятные нам странные полувосточные костюмы от дагестанских дизайнеров, совершенно не отображающие этнический лезгинский стиль. Ощущение, что лезгинский этнический костюм в составе новых коллекций делают как попало и наспех, чтобы формально название «лезгинский женский костюм» прозвучало. В то время как этнические наряды народов Центрального и Северного Дагестана воссозданы в многочисленном количестве и даже дополнены неприсущими им всякими привнесёнными деталями — они имеют полный этнический вид. Потому на сегодня есть серьёзная необходимость восстановления (реконструкции) настоящего облика лезгинских женщин прошлого, воссоздание полноценных этнических костюмов лезгинок. Это не один наряд, а десяток разных женских костюмов со своими особенностями, в зависимости от местности, так как ареол проживания лезгинсокго народа в прошлом исторически не ограничивался только Южным Дагестаном, а охватывал (и охватывает) обширную область Северного Азербайджана: весь Шахдаг, его предгорья и равнину. Везде были свои особенности женского костюма.
На фото: Costume from Dagestan: Лезгинка,с.Ахцах (Lezgian, Ahty, Akhtynsky District).Традиционный клстюм лезгинок с.Ахцах(русс.Ахты)начала XXв.
Источник