Дидактическая кукла «Пожарный»
Маньковская Румия Римовна
Дидактическая кукла «Пожарный»
Если вдруг беда случится,
Где-то что-то загорится,
Там пожарный нужен срочно.
Он погасит, — это точно.
В нашем детском саду недавно состоялся конкурс на изготовление дидактических кукол для использования в НОД. Перебирая, всевозможные варианты, я пришла к выводу, что кукла — пожарный,самый оптимальный вариант. О значимости профессии можно говорить очень много, а использовать такую куклу на занятиях, в играх и в развлечениях можно в каждой возрастной группе. Рассказать о профессии пожарного, раскрыть значимость его труда, воспитывать интерес к этой профессии. Учить детей правильно вести себя во время пожара, вовремя распознать опасность, принимать меры предосторожности, защищать себя.
Дидактическая игра «Спасательные службы» Если случилась вдруг с вами беда, Знайте, есть службы, звоните туда. Кто-то пропал, убежал, заболел, Машину угнали, дом ваш сгорел. Диск.
Мероприятие «Праздник профессий» ЦЕЛИ: развивать устную речь; интерес к инсценировке; прививать уважительное отношение к родителям; показать социальную ценность и необходимость.
Источник
Кукла Чрезвычайная ситуация Шитьё Кукла «Пожарный Антон» Пряжа Ткань
Добрый день, соседи по Стране))
В очередной раз убедилась, что детский сад как никто развивает фантазию родителей. Буквально перед праздниками нам настоятельно порекомендовали поучаствовать в конкурсе «С пожарной безопасностью мы на «ты» (или как-то так). Номинации порадовали доступностью: мягкая игрушка, резьба по дереву, поделка из природных материалов, лепка. И скромная просьба: чтобы поделка не была хрупкой)))
Я немножко помололась между шитой куклой-пожарным и вязанным огнетушителем. и дочь решила этот вопрос сама.
И вот представляю вам Антона, по профессии — пожарный))
Дочь сказала, что пожарный должен быть современный и в красной форме. Я посомневалась немножко, но действительно у пожарных есть желтая, красная и синяя форма. Дело за малым — купить ткань.
За основу взяла куклу Снежку или Большеножку.
В голове пенопластовый шарик, нос — булавка.
Форму шила на глаз, по-этому пару раз перешивала
Шлем дошивала уже ночью, на что-то более серьезное уже сил не было. Но гребень вшила)) для более-менее достоверности
Мужчина получился немного лохматый, на стильную стрижку не было времени. И побоялась испортить.
Волосы из дешевой пряжи, приклеены на клей «Момент»
Ремень из резинки, пряжка и карабин из запасов для хлам-дизайна.
Тут видно, что светоотражающая лента заменена серебряной. уж что было в магазине.
Сапоги из старого моего сапога. Кирзачи напоминает)
Кроила на глаз, поэтому не совсем качественно
Пожарный Антон не первая моя кукла. Первой была Девушка Лили.
Совместное творчество с дочкой.
Увидела она Антона.
И это была любовь с первого взгляда.
Обе куклы сшиты по одной выкройке из одной ткани, но видите? Пожарный Антон сразу рождался мужчиной, и получился повыше Девушки Лили.
Куклы живут своей жизнью. еще на стадии задумки.
Взял Пожарный Антон шланг пожарный и пошел на службу, на конкурс.
А Девушка Лили осталась ждать любимого.
На части фотографий видно, что из кабеля скрутила я подставку для куклы, чтобы на конкурсе представить Мужчину во всей красе.
Жалко будет, если не вернут куклу. Дочке он уже нравится, и Лили останется одна.
Источник
Кукла из капроновых колготок «Пожарный» для начинающих пошагово
Что подарить папе на 23 февраля? А подарите ему резервную копию его самого. Эта поделка-кукла может быть очень забавной и смешной, а также поднимет настроение. Ее можно подарить, а можно просто использовать для кукольного театра. На изготовление этой куклы вам понадобиться не так много вещей. В этом мастер-классе речь пойдет о кукле из капроновых колготок «Пожарный» для начинающих, но если вы измените цвет одежды, некоторые детали, получится ваш папа!
Материалы и инструменты
проволока | 1 шт. |
синтепон | 2 шт. |
ткань | |
капроновые колготки | |
нитки для вязания (для волос) | |
нитки для шитья | |
иголка | |
фликеры (светоотражающие элементы) | |
пуговица для пояса | |
глазки | |
клей «Титан» или «King» |
Как сделать куклу из капроновых колготок «Пожарный» своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.
На первом этапе изготовления куклы, мы начнем с головы. Для этого нам необходимо: синтепон, иголка (лучше всего использовать длинную, но с небольшим ушком иглу) и капроновые колго
Набиваем капрон синтепоном и формируем шар.
Далее делаем небольшой комок из синтепона и добавляем его в область носа.
Далее, удерживая за «переносицу», прошиваем ее.
Далее прошиваем ноздри, вводя иглу по диагонали.
Теперь тоже самое проделываем с другой стороны.
Далее прошиваем «крылья» носа. Нос готов!
Далее делаем щеки. Для этого формируем два небольших шара из синтепона и вставляем их в области щек.
Вставляем иголку в одну из щек. И делаем несколько стежков.
Проделываем это и со второй щекой. Щеки готовы.
Теперь переходим к формированию губ. Для этого добавляем немного синтепона в эту область. И прошиваем от одной щеки до другой. Это будет верхняя губа. Таким же образом делаем нижнюю губу.
Для того чтобы подчеркнуть верхнюю губу, нужно сделать стежок посреди нее. И голова готова.
На втором этапе нужно изготовить каркас для куклы. Для этой работы нужно использовать проволоку. Проволока должна быть довольно толстой, чтобы кукла была устойчивой. В нашем случае мы взяли проволоку недостаточной толщины, поэтому для укрепления каркаса мы дополнительно добавляем две деревянные палочки. Чтобы было легче изготовить каркас тела, ладощки делаем отдельно, а затем приделываем их к каркасу.
Обматываем ладошки ватой или синтепоном.
Сверху на руку одеваем капрон, отдельно прошиваем каждый пальчик.
Далее одеваем капрон на ноги и набиваем их наполнителем, чтобы ноги были не очень толстыми можно дополнительно вшить их. Обе ноги делаем отдельно друг от друга.
Далее одеваем капрон на руки. Пришиваем кисть руки к будущему запястью. Затем набиваем наполнителем. Прошиваем руки также по-отдельности.
Далее пришиваем капрон к ногам, заполняем наполнителем. В области рук делаем надрез, просовываем туда руки и прошиваем. Тело почти готово. Добавляем еще синтепона и завязываем в области шеи.
Далее пришиваем голову к телу. Человек почти готов.
Теперь необходимо сшить одежду для нашей куклы. Снимаем мерки. Делаем выкройки брюк.
Делаем выкройки куртки. И сшиваем детали одежды.
Далее делаем волосы для нашей куклы. Для этого мы используем нитки для вязания. Вымеряем, какой длинны нужны волосы. Нарезаем необходимое количество нитей. И располагаем их на лист бумаги.
Прошиваем по средине.
Пришиваем волосы к голове. Одеваем одежду.
Чтобы прическа была аккуратной, кукле можно сделать стрижку.
Дошиваем недостающие предметы одежды. Пожарному необходима обувь.
Пожарному также необходимы рукавицы.
А какой пожарный без головного убора? Дополнительно к этой выкройке нужно еще сделать ленту 5 на 20 см и козырёк.
Теперь необходимо сшить все детали. И подготовить недостающие мелочи. У пожарного должен быть пояс. Какой пожарный без световозращающих элементов. Пришиваем их на руки и ноги. Приклеиваем глаза и наносим румянец.
Еще мы решили добавить пожарному больше ярких элементов.
Кукла из капроновых колготок «Пожарный» для начинающих своими руками готова!
Источник
МК по пошиву военной формы для кукол формата Паола Рейна — ГИМНАСТЁРКА
В этом году мы празднуем 75 лет лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И раз уж многие из нас вынуждены сидеть дома, давайте проведем время с пользой и сошьем паолкам и их подружкам наряды к Параду Победы.
Я запланировала серию отдельных мастер-классов по шитью каждого предмета одежды — гимнастерки, галифе, юбки, пилотки и сапог. По итогу у вас будет полный комплект одежды. За образец для построения выкроек взята реальная форма РККА времен Великой Отечественной войны. Конечно, это не полноценная реконструкция, так как модели нужно было адаптировать на кукол, что вносит некоторые нюансы.
О материалах — вам понадобится ткань цвета хаки на хлопковой основе. Это может быть грубая бязь или плотный ситец, ткани для спецодежды или смесовые костюмные ткани. Можно даже попробовать габардин. Если в хозяйстве есть списанная форменная рубашка подходящего цвета — тоже хорошо. Я использовала костюмную ткань — в составе лен, вискоза и хлопок, полотняное переплетение. Мне показалась она чуть тонковата, поэтому я ее постирала в горячей воде и подкрахмалила. Получилось то, что нужно.
Также нужна будет фурнитура для отделки гимнастерки и пилотки. Это могут быть хольнитены, заклепки на ножках, брадсы для скрапбукинга или пуговки подходящей формы и размера.
В отличие от реальной гимнастерки, у данной модели застежка-планка будет имитацией, так как одевать рубашки через голову на кукол неудобно. Гимнастерка застегивается сзади на кнопки или ленту велкро. Манжеты на рукавах будут цельные, без застежки, и складка всего одна. Клапаны карманов — нашивные, но можете сделать и полноценные двусторонние, тогда нужно выкраивать не две детали, а четыре. Или можно не делать их вовсе — у рядового состава гимнастерки были без карманов. Налокотники на рукавах также делать необязательно, на женской я не делала.
Вот наша выкройка. Припуски на швы учтены, файл для печати в формате .pdf можно скачать тут. Выкройки подходят на паолок любого года выпуска и на кукол с похожей фигурой — Бержуан, Антонио Хуан, Джолина, шарнирное тело от Кокобини и т.д. Разница будет только в длине рукава, рекомендации по раскрою указаны на выкройке.
Раскрой:
перед — 1 деталь, спинка — 2 детали, рукава — 2 детали, воротник — 2 детали, манжеты — 2 детали, планка — 1 деталь, клапаны — 2 детали, налокотники — 2 детали.
1. Для начала обметайте детали со всех сторон, кроме тех, которые окажутся скрытыми. Не нужно обметывать горловину гимнастерки и нижний край воротника, нижний край рукавов, манжеты и нашивные элементы.
2. У декоративных элементов — планка, клапаны и налокотники — заверните припуски на изнанку. Чтобы они не отворачивались, подклейте их канцелярским клеем-карандашом и зафиксируйте горячим утюгом. Теперь их не нужно будет сметывать или скалывать.
3. Приложите декоративные элементы к рукавам и передней части гимнастерки и также закрепите с помощью клея и утюга, а потом пристрочите. Пришивайте последовательно по одному элементу, чтобы другие не сбились.
4. Сложите детали переда и спинки лицом друг к другу и застрочите плечевые швы, припуски разутюжьте в разные стороны.
5. Сшейте детали воротника вдоль боковых и верхнего края. Для удобства можно предварительно не вырезать детали, а обрезать припуски после сшивания. ВАЖНО — строчка не должна заходить на припуски вдоль нижнего края воротника! Срежьте уголки и надсеките припуски по вогнутому верхнему краю, чтобы ткань не тянула при выворачивании.
6. Выверните воротник и отутюжьте. Приложите воротник в вырезу горловины, совместив по отметкам центра и краев, и сколите булавками только по внешней стороне воротника. Внутреннюю сторону отверните так, чтобы она не попадала под строчку.
7. Теперь заверните в сторону лица подвороты под застежку по краям спинки. Они должны накрыть краешки воротника. ВАЖНО — край воротника не совпадает с краем планки, он приходится на середину планки! Ориентируйтесь по отметкам на выкройке. Обязательно сметайте детали перед сшиванием.
8. Пристрочите воротник и выверните уголки планок под застежку. Припуски вдоль горловины надсеките, обязательно нужно надсечь припуск в том месте, где он заходит под планку.
9. Подверните припуски на внутренней части воротника и подшейте его к горловине потайным швом. Припуски горловины спрячутся внутрь воротника.
10. Приутюжьте воротник, чтобы убрать лишний объем, и проложите вдоль края отделочную строчку.
11. Заложите складки на рукавах. Для этого совместите отметки друг с другом, а саму складку заложите в сторону спинки. Пристрочите к нижнему краю манжету.
12. Подверните припуск по свободному краю манжеты, сложите ее пополам и пристрочите вдоль края. Приутюжьте.
13. Вметайте рукава в проймы. Так как детали разноизогнутые, они могут не совпадать по внешним краям, ткань будет тянуться по-разному. Сметывайте детали со стороны рукава, аккуратно укладывая его в пройму. Если ткань тянется совсем плохо, можно надсечь припуски в нижней части пройм на изгибах.
14. Пристрочите рукава к проймам, шейте также со стороны рукава.
15. Застрочите боковые швы рукавов и гимнастерки, оставьте хвостики нитей со стороны манжет.
16. Надсеките припуски ткани до и после проймы, а также вдоль самой проймы на изгибах, чтобы рукав не тянул. Припуски на боковых швах разутюжьте в разные стороны, припуски на манжетах разверните в разные стороны и подшейте потайным швом, одновременно и обметывая края манжет.
17. Подверните припуски по нижнему краю гимнастерки и отстрочите вдоль планок и по низу. Обратите внимание, как оформляются края планки — сначала подворачивается низ, потом сверху ложится планка.
18. Прикрепите на декоративные элементы «пуговицы», сзади на планку установите кнопки по отметкам или пришейте ленту велкро (используйте тонкую ленту для пеленок). Застежку можно сделать на мужскую или женскую сторону. Можете добавить знаки отличия в виде погон.
Гимнастерка готова! Продолжение следует.
Источник