Костюм арабского шейха своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм «Султан востока» Бусины Ткань

Шила я его больше месяца,в час по чайной ложке,но наконец он дошит и радует меня )))
В помощь мне было это описание процесса.
Макс от костюма балдеет,Миша повосхищался,я довольна как слон )))

Жилетка и шаровары из тёмно-красного бархата

Рубаху сначала заправила в штаны,но они всё время сползают вниз,рубашка скользкая,решила пусть будет навыпуск

Мой маленький Сулейман ( «Великолепный век» будь он неладен)

Рубашку выкраивала буквально из клочка ткани,не хватило на полноценный рукав,по Максу видно,что рукава впритык,но выдумывать манжеты уже не хочу.Вшила тонкую резиночку по низу рукава.
Выкройку строила сама по меркам Макса.
Ткань невероятно скользкая и тоненькая,название не помню,покупала её ещё в 2009году,что-то для будущего своего сына хотела сшить,так и пролежала

Роль застёжки выполняет брошь моей бабушки,сколько ей лет,страшно посчитать.На самом деле,мне кажется,что не очень она сюда подходит,но выдумывать что-то другое уже лень,итак этот костюм много времени у меня отнял.

Шаровары.
Верх и низ на обычной резинке.Выкройку строила сама.

Потихоньку подошли к главному атрибуту -Чалма ( интернет мне в помощь! думала тюрбан,но он вроде по другому выглядит). Помучила она меня основательно.
Внутри столько холлофайбера,что мой «хомяк» и «жаба»,вместе взятые,упали в обморок и лежат тихонько
Вид сверху

Вид спереди.
Перо делала из органзы в 12 слоёв и каждый слой разрезала отдельно,задолбалась!

Всё,ребёнок мой будет красавцем на ёлочке,а я себе ничего не сшила. буду лохудрой в старом платье.Вернее я хотела сшить,у меня ткань такая красивая есть,праздничная,но дни так быстро летят,что вот уже праздник,через 3-4 дня,а у меня ещё даже образ не придуман для платья.

Ох-ох. Какой красавчик. Мама умница. А мой кричит,что на утренник не пойдет,и зайчиком не будет и вообще никем. И Дед мороз ему не нужен.В общем,я в растерянности. шить или не шить ему чего. Жалко будет,что зря за машинкой просижу.

спасибо )))) Тань,а твоему года 4 уже есть? Моему сейчас 3,10 и это первый осознанный новый год у него,когда он и ёлку очень ждёт,чтобы мы дома поставили,и деда мороза,везде его видит в мультиках и картинках,орёт :»Ма,дед маёз» .И даже заказал себе на новый год пожарную машину,видать в садике этому научили,я ему не говорила про заказы )))) и ещё из садика с песенкой новогодней пришёл на той неделе,поёт дома.
может твой бастует из-за чего-то? тут ведь как преподнести что-то определённое.Может маску сделать? и быстро и не так трудоёмко

Ой,Валя. Нам сейчас 3.6. Утренник у нас тоже первый. Подарок о Деда мороза тоже ждем.Но на утренник,хоть убей,кричит не пойду. Мы в садик редко ходим..много болеем. на 3 дня,максимум неделю. а потом 2 недели дома.И так с августа.Он там еще и не раззнакомился толком с детками,сам скромный парень,поэтому и не хочет наверно идти туда,где много малознакомых и нет мамы.

мы тоже с сентября ходим,так же болеем постоянно,2-4 дня ходит и болеем,прям устала от этого,порой мысли,чтобы дома сидел лучше.Но мой общительный.В сад бежал с удовольствием сразу,а сейчас,вот последний месяц наверное,бывает и ноет,что не хочет,думаю из-за того,что часто болеет и видит разницу,что дома побездельничать можно,с мамой побыть,а там жёсткий график.Или может обижают,говорил мне как-то,что девочки его бьют. но тут я не могу быть объективна,он может ляпнуть всякую фигню,выдумывает что ли.На днях мне сказал,что я папу бью. (. да ещё бы я папу нашего била) выдумщик.
А в садике разве мамы не будет на ёлке? что-то я ,наивная,думала тоже там побывать с ребёнком )))) надо сегодня узнать

Нет,Валя..мамам можно конечно. я имела в виду,что хороводы возле елки он с детками водить будет,а не со мной. А он наоборот хочет.Но мы уже сегодня все таки сходили на утренник..даже дедушку с собой взяли.Вчера полдня и почти ночь,до 4.30,шила костюм ему.Согласился в последний момент,а у нас и не готово ничего..пришлось придумывать абру-кадабру. Пошла грузить,заглядывай.

Источник

Костюм арабского шейха своими руками

Комплект для совершения молитвы.
Все вещи, входящие в него настолько просты, что от вас не потребуется практически никаких портновских навыков.
Самая подходящая ткань для этих вещей – белый тонкий хлопок, но можно использовать и трикотажное полотно, и вискозу, и шерсть, и т.д.
Итак, что же это за вещи? Головная накидка кимар, которая заменяет сложно завязываемый платок, туника или юбка (по вашему выбору).
Туника
Измерьте рост от плеча до пола.
Необходимо 2 длины ткани (например, если от плеча до пола 140 см, значит нужно 280 см при ширине 110-130 см).
Сложите ткань пополам, лицевой стороной внутрь, зафиксируйте булавками.
Сострочите по бокам, оставляя прорези для рук (рис. 3). Вырежьте и обработайте горловину.
Оформите подгибку низа вашей туники — и все, носите на здоровье!
Если же для туники вы выберите нарядную ткань, то получите красивое платье для домашнего торжества в кругу семьи.
Важно!
Для совершения молитвы вам будет необходимо надеть еще и водолазку или блузку в дополнение к юбке или тунике.

Читайте также:  Образ колобка своими руками

Юбку можно изготовить несколькими способами:

1. В принципе для юбки можно приобрести отрез ткань пошире, к примеру, шириной 1.5 м. Далее следует измерить длину юбки от линии талии до самого пола. Ткань покупается в две таких длины. Купленный материал складывается пополам и разрезается на две равные части. В результате у вас должно выйти заднее и переднее полотнища будущей юбки. Изделие прострачивается по бокам, а низ юбки подворачивается и обрабатывается. Чтобы сделать кулиску для резинки нужно верхний срез подогнуть на ширину равную 2 см и прострочить, оставив открытым маленький участок через который и будет вдеваться резинка. По желанию можно сделать резинку в несколько рядов, но при этом ширину подгибки, конечно же, делают немного шире. Юбка будет готова после вдевания в нее резинки.
2. Если у девушки небольшой обхват талии, то она запросто можете сшить себе юбку для намаза на кокетке. Такую кокетку выполняют из 2 деталей, длиной, равной половине обхвата бедер плюс 10 см на свободу облегания и шириной в 20 см. Боковые швы полотнищ юбки и кокетки сострачиваются. По верхнему срезу юбку присборивается и притачивается к кокетке, на которой оформляется кулиска. Низ готовой юбки также следует обработать и подшить.

Кимар
Вариант 1
Вам нужна ткань в две ширины, т.е., если у вас ткань шириной 110 см, надо взять 220 см.
Сложите ткань вдвое. Получившийся сгиб будет верхом вашей накидки. Отложите по краю от линии сгиба вниз, примерно, 27 см. Это, как бы точнее выразиться, 1/2 окружности лица (точка С на рис.1).
Проложите шов между точками А и С, сделайте прочный закреп на верхнем конце шва.
Обрабатываем нижний срез и все — накидка готова (рис.1)
Вариант 2
Из ткани шириной 115 cм вы можете изготовить кимар, который укроет вас до запястий или до кончиков пальцев, в зависимости от вашего роста.
Закупите 2,5 м ткани.
Лучше всего, если это будет мягкий, легкий, хлопок. Хорошо, если ткань cлегка тянется. Отлично подойдет и тонкое хлопчатобумажное трикотажное полотно, из которого шьют футболки. Вы можете также использовать легкий шелковистый полиэстер.
Сложите ткань пополам по ширине, лицевой стороной внутрь, со сгибом наверху.
Если материал скользит, зафиксируйте его булавками в нескольких местах, чтобы предотвратить смещение. Отрежьте лишнюю ткань по пологой кривой от точки А до точки В. Начало и конец линии должны быть параллельны сторонам ткани. Это гарантирует, что cпереди и сзади кимар будет прямым, а не V-образным (рис.2).
Чтобы оформить переднюю часть кимара, отложите 23-27 см от сгиба ткани вниз по кромке (точка С).
Выполните передний шов между точками A и C. Оставшийся незастроченным участок — для вашего лица. Примерьте кимар.
Место для лица, вероятно, будет нуждаться в подгонке: ткань должна аккуратно охватывать ваше лицо точно под подбородком. Обработайте разрез для лица и нижний cрез кимара так, как вам нравится: готовой косой бейкой, декоративной или кружевной тесьмой.
Cшейте и наденьте под кимар

Источник

Feeling The Life

Ближний Восток – дело тонкое. Каллиграфическое письмо, геометрический орнамент, традиционный арабский костюм, – всё наполнено смыслом. Если вы поймёте, как правильно считывать зашифрованную в вещах информацию, вам станет легче ориентироваться в окружающем вас пространстве.

Рассказ портного.
Наряд для шейхов

Неспешно бродив по традиционному рынку «Сук Хан Мурджан», покупая то тут, то там приятные вещицы, вроде флакончика с жасминовым маслом или туники из индийского шёлка, я наткнулась на мастерскую портного.

Судя по витрине, здесь шилось только мужское арабское платье. Не зная точно, разрешается или нет заходить женщинам в такие места, я робко заглянула во внутрь. Заметив хозяина мастерской, приветливо кивнула: «Ас-салам алейкум! К вам можно?»

Читайте также:  Лебедка для дачи своими руками

Любопытство сгубило кошку, но, удовлетворив его, она воскресла.

Всегда хотелось оказаться внутри такой лавки и всё внимательно изучить. Не могу объяснить почему, но мне безумно нравится мужское арабское платье. Мужчины в белоснежных кондурах напоминают ангелов, к которым боишься прикоснуться. Возможно, такое сравнение покажется черезчур надуманным, но я лишь описываю свои ощущения.

Хозяин мастерской, иорданец лет сорока, одетый по-европейски, радушно встретил и разрешил повнимательнее рассмотреть товар.

Вдоль двух стен располагались стеллажи с эгалями – традиционными чёрными обручами, которыми арабы придерживают головные платки. Это был первый раз, когда я увидела эгали в развёрнутом виде. Они показались огромными.

Портной рассказал, что в его мастерской все эгали изготавливаются вручную, под каждого клиента. Поэтому размеры эгалей, если приглядеться, неодинаковы: в диаметре где-то от 90 до 130 сантиметров.

Готовый эгаль перекручивают восьмёркой, затем один круг ровно складывают с другим – и уже в таком сложенном виде надевают на голову поверх платка.

В идеале два чёрных круга эгаля должны плотно примыкать друг к другу. Это необязательное условие ношения, просто считается, что так красивее. Именно поэтому некоторые публичные люди предпочитают эгали «с секретом», где оба круга незаметно сшиты.

Поговаривают (и это похоже на правду), что когда-то сложенный в виде восьмёрки эгаль бедуины надевали верблюду на передние ноги. Для того, чтобы пасущееся животное не убрело в пустыню. Кстати, и сегодня многим верблюдам связывают ноги, только уже не эгалем, а обыкновенной прочной верёвкой.

В это трудно поверить, но эгаль, такой простой, на первый взгляд, элемент костюма, может рассказать о своём владельце очень многое. Например, по эгалю вы можете определить, из какой страны человек. Эмиратовцы любят украшать свои эгали длинными чёрными шнурами. Их может быть два или один, а также два, переходящих в один; с пушистыми кисточками на конце или без них.

Катарцы любят украшать свой эгаль двумя или четырьмя шнурами.

Саудиты – один из самых консервативных народов Персидского залива – бережно хранят традиции и предпочитают классический, максимально простой эгаль без всяких улучшений.

1 — Саудовская Аравия

По эгалю можно определить социальный статус человека, его финансовое положение, характер и вкусы.

Как ни странно, но самые дорогие эгали изготовлены не из шёлка, а из сирийской либо иракской шерсти – это первоклассное сырьё высоко ценится во всём арабском мире. Эгали из такой шерсти выглядят невероятно изящно: очень тоненькие, с лёгким блеском.

Эгаль из шёлковых нитей, по словам мастера, — просто блажь. Такое изделие дорого и непрактично. Лучше уж брать эгаль из чистой шерсти либо из комбинированных волокон: шерсти и шёлка.

Эгаль из шерсти и синтетических волокон – один из самых долговечных в носке, к тому же наиболее доступный по цене.

Арабы консервативных взглядов предпочитают эгали традиционного широкого плетения (на фото ‒ справа). Представители нового поколения всё чаще выбирают более утончённое плетение (но фото ‒ слева).

Я не могла удержаться и не задать вопрос, какой эгаль предпочитает шейх Мохаммед, правитель Дубая. И, о чудо, получила более чем развёрнутый ответ. Оказалось, что в повседневной жизни шейх предпочитает носить изящный, очень тоненький и мягкий эгаль сирийской шерсти.

В развёрнутом виде такой эгаль напоминает длинный прочный шнурок.

Кстати, именно этот фасон эгаля является традиционным для дубайских земель.

На официальных приёмах шейх Мохаммед часто появляется в классическом твёрдом эгале из дорогой сирийской шерсти. Для удобства ношения, кольца его эгаля незаметно сшиты со стороны затылка.

С лицевой стороны обручи не прошиты: видно, что они немного друг от друга отходят. Создаётся ощущение, что эгаль самый обычный, просто сложенный вдвое.

Со времён сотворения мира все мы пытаемся хоть в малом походить на более успешных и влиятельных людей. Придворная мода существовала всегда: при египетских фараонах, китайских, японских и российских императорах, европейских монархах и османских султанах. Даже сегодня многие из нас подражают: кто-то президентам, а кто-то спортсменам, актёрам, музыкантам. В общем, обычном дело. Практика копирования нарядов правителей не обошла и Ближний Восток.

На вопрос, откуда вы знаете все эти тонкости и нюансы, мой добрый знакомый ответил, что это неотъемлемая часть его работы. Эмиры, наследные принцы, влиятельные члены правящих семей являются примером для подражания и волей-неволей становятся законодателями моды.

Читайте также:  Кукла солдат своими руками

Как только у шейха Мохаммеда, которого в Дубае очень любят, появляется хоть что-то новое в элементах костюма, к портным тут же поступают заказы с просьбой изготовить точно такое же. Чтобы быть в курсе всех изменений, мастер ежедневно просматривает газеты, вроде «Галф ньюз», изучая одежды эмира и членов его семьи.

Для удобства заказчиков под рукой у портного всегда лежит альбомная папка с фотографиями членов правящей семьи во всём их парадном блеске. Здесь не только эмир, но также его ближайшие соратники-министры и, конечно же, красавцы-сыновья.

Про красавцев-сыновей надо сказать отдельно. «Все равны, как на подбор». От одного сказочного принца я не могла оторвать взгляд, настолько был хорош собою. «Это один из сыновей правителя, шейх Маджид», — пояснил портной.

После альбома с эмиром и принцами, я продолжила осмотр мастерской. Всё-таки мне попался на удивление терпеливый хозяин. Я засыпала его вопросами, как ребёнок, а он подробно и интересно обо всё рассказывал. Захотелось даже достать ручку, чтобы записать сложные названия элементов арабского платья.

И что вы думаете? Мой добрый портной выложил у себя на столе шапочки, платки, эгали, рубашки и парадные накидки, взял у меня ручку, достал бумагу и сам всё подписал, причём на двух языках. Мне оставалось только сфотографировать.

Арабский мужской костюм

Сначала арабы надевают белую майку и белые хлопковые брюки. Следом – длинную, до щиколоток, рубаху-кандoру. Она, как правило, белого цвета.

На голову надевают белую шапочку-такию, связаную из хлопковых нитей. Поверх такии набрасывают традиционный платок: у эмиратовцев он чаще всего белого цвета (называется гутра), у саудитов, иорданцев, йеменцев – красно-белый или чёрно-белый (шимаг или куфия). Платок закрепляется эгалем.

По торжественным случаям принято поверх рубахи-кандoры надевать парадную накидку-бишт, как правило, чёрного цвета, с золотой каймой.

Арабский мужской костюм необычайно красив. И у меня была давняя мечта примерить на себя всё это великолепие. Словно прочитав мои мысли, портной снял с вешалки чёрный бишт из тончайшего хлопка. В нём явно проснулось профессиональное: «Одеть!» Во мне же затрепетало женское: «Нарядиться!»

Я не стала надевать белую рубаху-кандору, ограничилась шапочкой-такией, платком (сперва примерила эмиратовскую гутру, но что-то не моё, саудовский красный шимаг как-то больше подошёл). Всё это закрепила эгалем. И поверх своей одежды набросила чёрный классический бишт, тонкий, как паутина.

И вот сбылась мечта.

Увидев меня во всей парадной красе, портной нервно захихикал.

Если вы думаете, что на этом история заканчивается, вы глубоко ошибаетесь. Дальше пойдёт рассказ о других элементах арабского костюма. Целая наука.

Платок на голове у араба, гутра или шимаг, – тоже очень «говорящая» деталь одежды. По тому, как платок завязан на голове, можно легко определить, откуда человек родом, иногда с точностью до провинции. Например, жители ОАЭ и Йемена в повседневной жизни предпочитают обвязывать платок вокруг головы, без эгаля.

Получается что-то наподобие тюрбана.

Саудовцы предпочитают классический способ – платок накидывают на голову и закрепляют эгалем (края платка свободно лежат вдоль тела). Другой способ – когда два конца платка закидываются на голову параллельно друг другу либо крест накрест. У жителей Бахрейна, Кувейта, Катара и других арабских стран тоже есть свои излюбленные способы ношения платка.

Арабский головной убор – гутра или шимаг – исключительно практичная вещь для жизни в суровом климате Аравии. Платок защищает голову и шею от жгучего солнца. Платком можно укрыть всё лицо во время песчаной бури. Кроме того, платок поглощает горячий воздух и тем самым осуществляет изоляцию, помогая телу сохранять влагу и легко переносить высокую температуру.

Рубаха до щиколоток – джалабия (галабея, кандура, тоба, дишдаш) – тоже способна многое рассказать о своём владельце.

Саудиты любят джалабии с кармашком, манжетами и воротничком-стоечкой.

Эмиратовцы предпочитают джалабию с круглым вырезом под горло и галстуком-шнуром (керкуша). Керкушу довольно часто пропитывают восточными парфюмерными маслами. Так сказать, для аромата.

В самом простом варианте, мужская джалабия – это длинная хлопковая туника, с длинными рукавами, без швов, застёжек и воротника. Чаще всего она кипенно-белого цвета, отутюженная, без единой складочки. Иногда светло-кремовая, цвета слоновой кости, светло-серая или светло-бежевая.

В последнее время нередко можно встретить эмиратовцев в однотонных цветных кондурах. Моду на них задал правитель Дубая, любящий синие, золотисто-бежевые, чёрные джалабии, а также цвета хаки и горчичных оттенков.

Источник

Оцените статью
Своими руками