- Как сделать треногу для казана своими руками
- Виды треног для котелка
- Чертежи и размеры треноги для котелка
- Из чего сделать треногу под казан
- Как сделать треногу для казана из металла своими руками
- Как сделать треногу для казана из дерева своими руками
- Как сделать складную треногу для костра своими руками
- Заключение
- Как сделать подставку под казан своими руками.
- Как выбрать удобную и прочную подставку под казан?
- Виды подставок под казаны
- Как выбрать подставку под казан
- Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут
- Простейшая подставка под казан своими руками
- Требования к мангалу
- Как сделать
- Как не надо делать
Как сделать треногу для казана своими руками
В походе важно быстро приготовить пищу. Сваренные на костре суп и каша кажутся вкуснее, чем домашняя еда. Иногда невозможно соорудить помост для котелка или чайника, т. к. вокруг нет камней или кирпича. С проблемой легко справится тренога для костра своими руками. Изготавливают подставку для котелка из металла или дерева.
Складная тренога для костра из алюминия с регулируемыми ножками помещается в походный рюкзак
Виды треног для котелка
Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:
- малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;
Конструкцию удобно переносить в чехле
круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу
- складные треноги наиболее популярны среди туристов, разборная конструкция умещается в рюкзак и весит до 10 кг;
Подставку изготавливают из алюминиевых трубок
- большая складная подставка уже не выглядит как тренога, т. к. у нее четыре ножки, на центральную перекладину подвешивают не только казан, но и чайник, ведерко или решетку для гриля.
Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече
Чертежи и размеры треноги для котелка
Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.
Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок
В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.
Большую треногу размещают над сильным костром
Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.
Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походе
Из чего сделать треногу под казан
Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:
- сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
- чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
- алюмини й – легкий, но непрочный, удобен для переноса.
Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:
- три отрезка металлической трубы;
- три болта;
- три крюка;
- стальную цепь;
- пассатижи;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- рулетка;
- карандаш для разметки.
Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки
Как сделать треногу для казана из металла своими руками
Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.
Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:
- От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
- Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
- На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
- На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
- Примеряют казан.
- Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.
Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными
Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:
- Рейку делят на три части по 100 см.
- На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
- Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
- При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
- Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
- Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
- На конец цепи одевают крюк.
- Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.
Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани
Как сделать треногу для казана из дерева своими руками
Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:
- Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
- Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
- Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
- К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.
Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире
Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:
- Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
- Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
- Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
- На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.
Подставки для казана делают из мокрой древесины
Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.
Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.
Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.
Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди
Как сделать складную треногу для костра своими руками
Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:
- Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
- Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
- В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
- С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
- Углы треугольника загибают вверх.
Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь
- На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
- Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
- Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
- Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
- Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.
Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки
- Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.
Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки
- К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
- Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.
Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения
Заключение
Тренога для костра своими руками – необходимый атрибут и прекрасный помощник в приготовлении пищи в походе. На свежем воздухе еда становится вкуснее и ароматнее.
Источник
Как сделать подставку под казан своими руками.
Как выбрать удобную и прочную подставку под казан?
На свете несчётное количество самых разнообразных изысканных блюд, которые готовятся всевозможными способами. Среди них особую любовь гурманов и обыкновенных едоков снискали блюда, приготовленные на костре. Уха, плов, борщ и прочие блюда, приготовленные в казанке, отличаются удивительным ароматом и просто изумительным вкусом.
Виды подставок под казаны
Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.
В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.
Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:
Подставка для котелка в виде треноги (таган) — выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.
Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.
Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.
Подказанник для мангала — удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.
Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:
- Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
- Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.
Как выбрать подставку под казан
Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.
Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка, к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:
- чугун — такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования),
- сталь — подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес — качество — надежность,
- алюминий — материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.
Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут
Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:
Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:
- Дно из ведра выбивается.
- Рядом в выбитым отверстии (бывшим дном) выбивается несколько дырочек — из них будет выходить дым, они будут играть роль трубы и создавать тягу.
- Выбивается около верхней (широкой) части ведра небольшая дверка для подкладки дров.
- Ведро переворачивается вверх дном, то есть узкой частью.
На месте выбитого дна размещается казан, через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!
Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:
- подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело,
- оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.
На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюд.
Простейшая подставка под казан своими руками
Было замечено, что купленный казан долго стоит на полке если у вас нет специальной печи. А случаи, как вы пытались приготовить в нем на костре, подпирая камнями или поленьями, рискуют войти в ваши веселые истории.
Дело в том, что печь для казана — это небыстрый процесс. И недешевый, как, например, мангал. Компромиссом может стать подставка под казан для мангала. Деталь небольшая и многие не против сделать ее сами. О чём мы сейчас и расскажем.
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Как сделать
Итак, как сделать подставку под казан —, давайте начнём.
- Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней,
- Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).
В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.
Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.
Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.
Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.
Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.
Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.
Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.
Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».
«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.
Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 —, 20 мм.
Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните.
У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.
Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.
Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.
Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.
Мы очень переживали, что где-то промахнемся.
После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело —, исправьте.
Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.
Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.
Как не надо делать
На фото вы видите ту конструкцию, что мы нашли в интернете, когда собирали информацию.
Казан стоит высоко и поэтому не надежно. И когда-нибудь он перевернется.
Если вас пугает сложность изготовления кольца, то можно сделать квадрат. Но это подходит лишь для казанов с четырьмя ручками и пруток потребуется потолще.
Как видите, подставка под казан вещь несложная и её можно сделать сами. Мы же рады тому что получилось и планы о кирпичной печи под казан отодвинулись куда-то в будущее.
Вкусных блюд на огне!
Источник