Косплей броня своими руками

Принципы крафта брони из ПВХ

Недавно нас спросили, а как же люди делают эту офигенную сверкающую броню, к которой хочется с благоговением прикасаться на фестах? И мы подумали, а о чём же мечтает каждый начинающий косплеер? Конечно же о том, чтобы выйти на сцену в офигенном бронелифчике и с огромной дрыной, поразив всех своим дефиле и сорвав гран-при. Так почему бы и не поделиться секретом изготовления брони из ПВХ? На самом деле процесс очень прост.

Но перед тем как вообще браться за ПВХ, давайте рассмотрим его плюсы и минусы:
«+»:
– Достаточно доступный материал. В любом рекламном агентстве вам, скорее всего, продадут лист.
– Достаточно легко гнётся и образует плавные изгибы.
– Поверхность сразу же готова к покраске.

«-»:
– Достаточно дорогой материал
– Сложные поверхности у вас, увы, не получатся или выйдут с трудом.
– Края выглядят страшновато.

Определившись с тем нужно ли нам это вообще, переходим к самой технике.

Нам понадобится:
– Лист ПВХ (тут используется толщиной 3мм, но вы можете взять и толще в зависимости от ваших нужд).
– Строительный нож или что-нибудь чем можно кромсать резать пластик на части.
– Строительный фен и/или печка.
– Что-нибудь твёрдое, несгораемое и нужной формы, чтобы формировать поверхность.
– Наждачная бумага разной зернистости.
– Перчатки, чтобы защитить кожу от ожогов. (Только не используйте резиновые… Плавленая резина и открытая кожа рук очень плохо взаимодействуют)

Выкройка! Нам нужна хорошая выкройка, которую мы перенесём на лист картона или бумаги.

Перенесите выкройку на лист ПВХ, используя какой-либо маркер или карандаш. Как сделать хорошую выкройку рассказывается в этом туториале.

Вырезаем деталь из ПВХ. Вы можете использовать строительный нож. Для более тонких листов ПВХ можно вообще использовать обычные ножницы. Ну, или вы всегда можете сделать как я и использовать вашего парня, который сам знает, что и как делать. (Опционально, у некоторых эту функцию выполнит отец, дядя, парень во френдзоне)

Настало время поработать над краями. Используйте наждачную бумагу с умом. Иногда может пригодиться напильник, если он есть в вашем распоряжении. В конечном итоге края всё равно останутся не идеально ровными, хотя нет предела совершенству и вы всегда можете пройтись наждачной бумагой по ним ещё раз.

Настало время нагибать гнуть ПВХ. Подавляющее большинство бронелифчиков в природе имеют выраженные и плавные изгибы поверхностей. Мне было необходимо изготовить деталь, которая впоследствии будет крепиться на груди. Так что я использую старый стальной дуршлаг, практически идеальной для моих целей формы. Очевидно, что для наших с вами целей подойдёт либо металлическая, либо керамическая посуда. Так же не обязательно использовать выгнутые поверхности. Так же можно использовать и вогнутые внутренние поверхности чашек, разницы в этом никакой нет. Мелкие дырки на дуршлаге совершенно никак не отразились на конечном результате.
Чтобы придать форму ПВХ нагрейте его при помощи строительного фена или просто поместите в духовку. Главный секрет в том, чтобы не перегреть пластик и нагревать его равномерно. Печка в этом плане идеальна, но нужно иметь отдельную печь для крафта и различных токсично-радиоактивных материалов. Не будете же вы потом готовить там еду, правда? Правда?

Если ПВХ перегреть то он почернеет, станет ломким и пойдёт неприятными волнами. Ну или в самых запущенных случаях станет пеплом.

Читайте также:  Полезный хлеб своими руками без муки

Как только деталь нагрета до состояния мягкости резины или бумажного листа, просто прижмите её к поверхности, которую вы избрали для формовки (в моём случае дуршлаг). Подождите, пока всё это дело остынет, и наслаждайтесь результатом. Естественно делать это надо в перчатках. На фото мне было слишком лениво, и я использовала полотенце. Так же будет плохим решением работать со строительным феном рядом с ковром или тюлью. В общем, просто будьте хорошими мальчиками и девочками, и постарайтесь ничего не сжечь и самим не получить ожогов.

Если вас не устраивает результат, вы всегда можете снова подогреть проблемные участки. ПВХ распрямится и его снова можно будет согнуть.

А вот эту большую жаровню я использовала для изготовления наплечников для костюма Лины Инверс. Пришлось использовать печь, так как строительный фен из-за большой поверхности не мог равномерно нагреть всю деталь.

Настало время примерки. Если всё сидит хорошо, то можно брать выкройку и изготавливать вторую половинку бронелифчика.

Всё готово? Приступим к покраске. На ПВХ хорошо ложится акрил и краска из баллончиков. По своему опыту я рекомендую положить два слоя грунта и уже потом красить основным цветом для более гладкого эффекта. Межу слоями можно аккуратно использовать мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы сцепление между слоями было лучше, и краска не облезла. После грунта вы может использовать совершенно любую технику покраски, совершенно не беспокоясь о том, как ляжет краска.

Это всего лишь базовый метод для выпуклых поверхностей. Наручи и подобные им детали можно гнуть по выкройкам руками, но это тема уже для другого туториала.

Небольшое добавление. Спасибо, Катерина Андросенко :3

Вот еще несколько советов по работе с ПВХ: Между собой ПВХ очень удобно склеивать горячим клеем из пистолета. Дешевый и отличный вариант грунта доспеха из ПВХ: клей ПВА разведенный в воде. Наносить кистью в 5-6 слоев, дожидаясь просушивания каждого. Отличная шпатлевка для ПВХ: Террако. Отлично ложится, легко шкурится с:
Если вы нанесли шпатлевку на пвх – обязательно ее загрунтуйте. Иначе цвет ляжет неровно и в местах, где у вас шпатлевка, он будет совсем иного оттенка!Самый лучший вид ПВХ: это ПВХ толщиной 3 мм. Эластично, но и достаточно жестко 🙂
1 мм слишком мягкий.. остальные жестковаты и тяжело формировать…

Спасибо за внимание,
ваша Муняшка.

Автор: Знаете автора?
Источник: Знаете источник?
Дата публикации: 11 Dec 2015
Теги: броня, крафт, ПВХ,

Источник

Создание косплея Сильваны Ветрокрылой (первый косплей из подручного хлама)

Это туториал по созданию брони Сильваны Ветрокрылой, это был мой самый первый косплей и я только начинала знакомиться с материалами и техниками. Сейчас я конечно не советую вам браться за линолеум, но ведь его всегда можно заменить евой фом, а глину — легким пластилином.
Чтож, давайте посмотрим с чего я начинала свой путь в косплей!

Сейчас на мое счету около 6 косплеев, но этот дороже всех, ведь с него все и началось

Сильвана – это был первый осознанный косплей в моем творчестве. Начиналось все с того, что мне захотелось сделать этот косплей просто так, для себя, отфотографировать и забыть, но… в 20-тых числах января 2018 я наткнулась на пост о косплей фестивале. Это был Animateit18 (Владивосток). Подача заявок начиналась с 1 марта и нужно было успеть сделать полноценный сет и оружие, в данном случае лук за 2,5 месяца. И мы начали делать! Во всех моих начинаниях мне всегда помогает Жатам и это очень здорово т. к. не всегда есть желание орудовать дрелью или лобзиком, да и не самое это безопасное дело.

Читайте также:  Пальма своими руками стены

ВВыбор персонажа
Почему все-таки Сильвана и нельзя ли что-то по проще для первого-то раза? Отношение к Сильване у меня менялось на протяжении всего моего игрового пути. По началу она мне жутко не нравилась, скорее по тому, что нравилась всем. В легионе же полностью обновили модель, и я затаив дыхание смотрела на нее в каждом синематеке, затем синематеки БфА и я влюбилась в персонажа. Да, для первого раза это было явно слишком сложно, мы и понятия не имели что, как и из чего делают в косплее, но нас уже было не остановить!

Нагрудник и наплечники
Нагрудник или проще говоря броне-лифчик делался параллельно с наплечниками. Насмотревшись туториалов и видео обзоров, я отправилась за ковриками-пазлами – аналог EVA-foam, именно из них и были сделаны эти части брони.

Первым делом, конечно же, были сделаны выкройки и перенесены на коврики, вырезаны и склеены по всем швам. Пользовалась я на то время клеевым пистолетом, клеит быстро, но оставляет неровные швы. Чтобы швы не разошлись я заклеивала их изнутри малярным (бумажным) скотчем.

После того как все детали были склеены я обклеила их мелко нарезанными газетами в несколько слоев. Здесь уже использовался клей ПВА.



Можно переходить к следующему шагу, а именно к шпатлевке. Равномерно наношу ее на всю поверхность элементов брони и даю высохнуть, затем шкурю наждачкой. Повторяйте эти действия пока результат не будет устраивать вас хотя бы на 100%.

Далее переходим к узорам. Я лепила их вручную из самозатвердевающей глины такого типа как керопласт и другие виды подобных масс для творчества.

ВНИМАНИЕ: настоятельно не рекомендую лепить узоры из самозатвердевающей глины!

На наплечниках, наручах и нагруднике узоры ведут себя отлично, но на верхних частях поножей они поотваливались к концу фестиваля. Учимся на своих ошибках, так сказать.

Грунтовала я броню клеем ПВА.

Наручи и поножи
Наручи и поножи были выполнены из линолеума. Не крафтил из линолеума – не косплеер! Ладно, это конечно же шутка. Как и в случае с наплечниками, да и всем остальным первым делом были сделаны выкройки и перенесены на линолеум, вырезаны и склеены по швам, там где это необходимо. В случае с линолеумом «намазал клеем и прижал» не работает. Так что пришлось пользоваться так же бумажным скотчем и клеем моментом, чтобы швы сразу же не разошлись и была возможность придерживать деталь больше, чем в двух местах.

Далее снова слой газет с ПВА, шпатлевка, наждачка, узоры и готово.

Переходим к покраске. Все элементы брони я затонировала черной акриловой краской. Чтобы добиться наиболее подходящего цвета для покраски брони я смешивала малиновую акриловую краску с фиолетовой в соотношении примерно 3:1 и добавляла совсем немного теплого желтого. Все узоры я красила серебряной краской, не высветляя грани. Темно-фиолетовым цветом я нарисовала трещины и сиреневые блики.

Читайте также:  Мастерская мото своими руками

Корсет я заказала в интернете, самый простой и дешевый, он послужил основой. Сделанные мной, опять же, выкройки я перевела на кожзам и вырезала. Подвернув края, я сделала декоративные швы, прошив все по контуру нитками мулине. И можно приклеивать детали на корсет. Лучше это делать на уже надетом на модель корсете, т.к. он будет сидеть уже так как нужно и при надевании не образуются ненужные складки. Завершающим этапом была прорисовка контуров и теней.

Эта часть костюма была сделана довольно быстро. Выкройка, сделанная на бумаге и неоднократная ее примерка с последующими исправлениями, затем перенос ее на линолеум и узоры. Здесь я сделала их из нарезанных треугольниками полосок коврика.

Уши были сделаны из фоамирана, внутрь вставлена толстая алюминиевая проволока, для того чтобы можно было легко изменить их наклон и положение на голове. Крепились они с помощью обычных бельевых резинок. Одна шла от одного уха к другому через макушку, а вторая в сзади, примерно по линии роста волос. Далее я нанесла на руку грим, чтобы понять какого оттенка нужно сделать уши, так чтобы они смотрелись естественно. Покраска. Наношу основной тон, максимально близкий к загримированной коже, затемняю все углубления и высветляю выступающие места.

Когти

Для коготков я так же сделала маленькие выкройки и перенесла их на линолеум, вырезала и затонировала в черный, как и всю остальную броню. Затем покрасила их оставшейся от покраски брони краской и сделала серебристую обводку. Как крепить к перчаткам? Надеваем перчатку и приклеиваем коготки к ней с помощью клея пистолета или как сделала я секундного момента.

Лук и колчан

Основу для лука мне вырезали из фанеры, далее можно было приступить к созданию объема. На тот момент я совершенно не представляла как сделать лук точно такой же как у модели и… сделала то, что сделала. Залила основу монтажной пеной. После высыхания я придала ей форму и вырезала узоры. Чтобы избавится от пузырей, которых в пене больше, чем хотелось бы, я снова воспользовалась техникой папье-маше, только на этот раз вместо газет я взяла кусочки самой дешевой туалетной бумаги, она после высыхания дает шершавую фактуру и в этом случае это то, что нужно. После высыхания я затонировала лук в цвет слоновой кости и как обычно, затемнила все углубления и высветлила все выпуклости и грани.

Колчан был вырезан из пеноплекса, как и весь декор на нем. Его я так же покрыла газетами в несколько слоев и покрасила в соответствии с игровой моделью.

И вот что у нас получилось!​

Сейчас конечно как туториал это особо не актуально, только при замене материалов, но тогда я работала с тем, что было и была невероятно вдохновлена процессом. Этот косплей стал моей мечтой тогда, я обожала Сильвану в Легионовское время… она была такой… ммм…
В общем этот костюм в моем сердце очень на долго и так же на долго в моем шкафу)
Буду рада если кому то будет интересно
Всех люблю
Меньше чем 3

Источник

Оцените статью
Своими руками