- Развивающий коврик «Космос» для дошкольников.
- Коврики для развития тактильных ощущений и сенсорных навыков. Мастер-класс
- Детский коврик своими руками (идеи, как сшить)
- Когда нужен игровой коврик
- Зачем нужен развивающий коврик
- Когнитивное развитие
- Развивающий коврик для малыша
- Развитие зрения и игровых навыков
- Развитие моторики и координации
- Обучение переворачиванию и ползанию
- Требования безопасности
- Как сделать развивающий коврик своими руками
- Практичность
- Размер и форма
- Особенности
- Приятное время
- Мобильность
- Легкая чистка
- Шьём детский коврик своими руками
- Основа
- Мастер класс по пошиву развивающего коврика своими руками
- Идеи для развивающего коврика / фото /
Развивающий коврик «Космос» для дошкольников.
Вера Широбокова
Развивающий коврик «Космос» для дошкольников.
Развивающий коврик для детей от 3-х до 7-ми лет.
На сегодняшний день каждый родитель знает про врача — ортопеда, который советует приобретать ортопедическую обувь, для правильного формирования ступни. Но мало, кто знает, что очень полезно детям, в любом возрасте, гулять босиком. К сожалению, нас окружает не благоприятная для этого среда, на природе ребенку нет возможности так гулять.
Так что же делать?Очень просто: изготовьте массажный коврик!
И ярко, и полезно, и не затратно.
Для того, что представлен ниже,понадобится: Плотная ткань и подкладочная, кусочек полиэтилена, кусочки суфлона, разные обрезки ткани, пуговицы, бусинки, любое украшение, губка для мытья посуды и мочалка, ножницы, нитки.
Я изготовила этот коврик для детей дошкольного возраста. Каждый день после тихого часа и зарядки пробуждения, дети отправляются «в космос» по нашему коврику.
Дидактическая игра «Развивающий коврик» ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «Развивающий коврик» Для детей раннего возраста по сенсорному развитию Цель: Формирование у детей сенсорных представлений.
Лэпбук для дошкольников «Космос» Лэпбук – тематическая папка,содержащая множество кармашков, окошечек, миниатюрных книжичек. Служит для развития познавательных процессов.
Лэпбук «Космос» для дошкольников и младших школьников Уже очень скоро будет День космонавтики, и мы, конечно, не можем обойти этот праздник стороной. Хотя у меня уже есть лэпбук, посвященный.
Мастер-класс для воспитателей «Познавательно-развивающая деятельность дошкольников» (Развивающий коврик) Мастер класс: «Познавательно развивающая деятельность дошкольников» Цель: Заинтересовать педагогов с ознакомлением детей с «Развивающим.
Мастер-класс «Развивающий штендер для дошкольников» Добрый вечер! Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению компактного, универсального развивающего штендера.
Развивающий коврик Игр с пальчиками – огромное множество! Хочется сделать все сразу и применить в работе, но педагог – человек занятой и времени, как всегда,.
Развивающий коврик-панно «Времена года» Коврик — пано » Времена года» Неля Логвиненко Вот такой интересный и познавательный коврик у меня получился. С его помощью можно учить детей.
Развивающий коврик «Сказочное лето» Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию свою конкурсную разработку- авторскую дидактическую игрушку для дошкольников -развивающий.
Развивающий коврик «Времена года» Представляем вашему вниманию мобильный, многофункциональный, развивающий коврик «Времена года», сшитый своими руками вместе с моей коллегой.
Видеоматериал «Развивающий математический коврик» Предлагаю вашему вниманию развивающий математический коврик из фетра по четырем русским народным сказкам: «Колобок», «Репка», «Три медведя».
Источник
Коврики для развития тактильных ощущений и сенсорных навыков. Мастер-класс
Наталья Нестеренко
Коврики для развития тактильных ощущений и сенсорных навыков. Мастер-класс
Не секрет,что для развития детей очень важны тактильные ощущения и сенсорные навыки. Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению очень простых ковриков для развития тактильных ощущений и сенсорных навыков их подручных материалов.
Для этого нам понадобятся: мягкие коврики для посуды,ножницы,клеевой пистолет,липучка,верёвочка зелёного цвета,мелкие игрушки из разного материала,ракушки,камешки,декоративные украшения.
Берём коврик и липучку. Отрезаем липучку нужного нам размера и приклеиваем при помощи клеевого пистолета с двух краёв мягкого коврика для посуды так,чтобы потом эти края можно было соединить.
Центром нашего коврика будет мягкая игрушка — рыбка. Она единственная будет присоединяться к коврику и отсоединяться от него. Для этого мы снова воспользуемся липучкой и клеевым пистолетом.
Понятно,что коврик будет на морскую тему,поэтому берём ракушки,рыбок разного материала.
Приклеиваем при помощи клеевого пистолета всё к коврику. Водоросли делаем из зелёных верёвок. Добавляем камешки и пайетки.
Наш коврик готов. Чтобы он удобно размещался на полочке,мы закрываем его при необходимости при помощи липучки.
Точно также можно сделать коврик и на другие темы,используя другие игрушки и материалы,например такой:
Спасибо за внимание!
Доска тактильных ощущений Предлагаю вашему вниманию пособие «Доска тактильных ощущений. » Ни для кого не секрет,что тактильные ощущения это одна из форм общения ребёнка.
«Доска тактильных ощущений» Рождаясь на свет, ребенок сразу же начинает дотрагиваться до различных предметов, сначала случайно, а потом целенаправленно, ведь именно.
Дидактическая игра для развития тактильных ощущений «Пирожки» Цель:развитие осязательных ощущений рук. Оборудование:пирожки (попарно, в которых находится начинка-фасоль,крупные бусины,синтепон.
Игры для развития тактильных ощущений Хочу вас познакомить с новыми играми, сделанными своими руками, для развития тактильных ощущений. Эти игры использую для работы с детьми.
Мастер-класс по изготовлению альбома для развития тактильных ощущений у детей дошкольного возраста Для занятий с дошкольниками мне необходимо было пособие на развитие тактильных ощущений, и я решила сделать альбом. Для этого я подобрала.
Мастер-класс по изготовлению игры по развитию сенсорных представлений «Весёлые котята» Добрый день, уважаемые коллеги! Не для кого не секрет, что важной ступенькой по изучению цветов являются игры по развитию сенсорных представлений.
Мастер-класс «Закаливающие коврики-дорожки» В последнее время врачи фиксируют увеличение количество детей с плоскостопием, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Конечно для.
Пособие для развития тактильных ощущений маленьких детей Предлагаю вашему вниманию пособие выполненное из природного материала, для развития тактильных ощущений при работе с маленькими детьми.
Развитие тактильных ощущений у детей с нарушением зрения посредством дидактического пособия «Волшебный песочек» Развитие тактильных ощущений у детей с нарушением зрения с использованием «ВОЛШЕБНОГО ПЕСОЧКА» Цикл коррекционных занятий, направлен на.
Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста. Дидактическая игра для развития тактильных ощущений Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста. Дидактическая игра для развития тактильных ощущений. Сенсорное воспитание, направленно.
Источник
Детский коврик своими руками (идеи, как сшить)
Детство — это необычное и фантастическое время. Маленький человек еще не полностью осознает себя членом нашего мира. Все вокруг для него кажется невероятным и сказочным. Каждый день общение с обычными предметами для нас превращается для него в приключение, полное новых открытий. И очень важно, чтобы родители стали его надежными наставниками в этом сложном, но веселом процессе познания окружающего мира. А лучшее, чем мама может помочь узнать незнакомые предметы – это сшить развивающий коврик своими руками для крохи.
На полу младенец проводит большую часть своего времени, так почему бы не сделать это пребывание максимально комфортным и полезным, превратив в интересную, информативную игру. Для этого не нужно обращаться к дорогим специалистам, ведь сделать детский коврик своими руками вы можете совершенно бесплатно (естественно, используя наши простые советы).
Когда нужен игровой коврик
Подойдет развивающий коврик для детей от 0 месяцев и старше. Новорожденный может просто лежать на мягком коврике, рассматривать висящие над ним игрушки, тренируя зрение и внимание.
Особенно игровой коврик необходим детям от 3 до 6 месяцев . На этом этапе у ребенка развивается координация рук и глаз, а цепляние за висящие игрушки — хорошая тренировка.
По мере того, как ребенок растет, его желание потрогать, почувствовать и поиграть возрастает. В возрасте 4-х месяцев, когда малыш уже достаточно активно переворачивается со спинки на животик, ему будут интересны не только висящие игрушки, но и лежащие рядом. Как только ребенок начнёт сидеть и ползать, он будет перемещаться от одной игрушки к другой.
Большинству детей нравится играть с ковриком до 9 или даже 12 месяцев .
С точки зрения ежедневного использования, оставляйте ребенка на игровом коврике как можно дольше! Он сам даст вам понять, что сыт по горло. Это время для всех детей разное: от 15 минут до 1 часа. Следуйте за желанием малыша!
Зачем нужен развивающий коврик
Детские коврики для игры в последние годы постоянно совершенствовались (причем как самодельные, так и массового производства) и теперь дают много преимуществ младенцу. Он получает возможность стимулировать свои чувства и оптимизировать свое развитие с помощью цветов, форм, игрушек .
Когнитивное развитие
Родители не должны пренебрегать преимуществом игрового сенсорного коврика, поскольку он может стимулировать каждое из чувств ребенка.
Когнитивное развитие является одной из первостепенных задач, так как ребенок с 6 недель понимает, что его движения могут оказывать влияние на окружающие игрушки, например, на арке. Он будет стремиться повторять действия, радуясь удачным попыткам.
Таким образом, сенсорный коврик позволяет понять связь причины и следствия, именно поэтому делать его лучше с аркой и вешать на неё несколько цветных игрушек из разных материалов.
Развивающий коврик для малыша
Развитие зрения и игровых навыков
Пригодный для использования с рождения, этот продукт обладает неоспоримым преимуществом, является местом для отдыха. В то же время ребенок может развиваться, развлекаясь и оптимизируя свое зрительное восприятие.
Разноцветные игрушки будут привлекать его к игре, поэтому необходимы цвета контрастные и яркие.
Около 4 месяцев у ребенка появится большая возможность наслаждаться своими игрушками, так как его зрительное восприятие усилится, и к этому времени у него будут необходимые способности, чтобы схватить игрушку.
Примерно в 5 / 6 месяцев дети начинают брать предметы в свои руки осознанно, а не рефлекторно. Следовательно, это повлияет на управляемость и моторные навыки.
Развитие моторики и координации
Желая поймать плюшевую вещицу на арке, ребенок должен приложить усилия, в частности, чтобы поднять голову. Это начало его моторного развития. Координация конечностей усиливается.
Когда ребенок окажется на животе, он обнаружит и другие интересные сюрпризы.
Например:
- откидные створки будут оптимизировать возможность управлять руками;
- ткани разбудят его чувства, особенно тактильные, благодаря различным текстурам;
- зеркало позволит ему узнать свое отражение, неизвестное ему до сих пор.
Обучение переворачиванию и ползанию
Находящиеся вокруг ленточки, погремушки, прорезыватели, шуршалки, колокольчики склоняют малыша к движению. Он учится переворачиваться и ползать, чтобы достичь своей цели.
Игровой коврик побуждает детей использовать руки, ноги, спину, шею и даже животик.
Требования безопасности
В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы сделать коврик для ребенка своими руками абсолютно безопасным. Продумайте и исключите все возможные риски для малыша. В частности, вы должны быть уверены, что ковер не содержит каких-либо элементов, которые ребенок может оторвать, и которые могут привести к удушению, если он возьмёт их в рот.
Также убедитесь, достаточно ли он толстый, чтобы защитить от холода, и не содержит ли детали, о которые ребенок может пораниться в случае падения на них.
В любом случае не оставляйте его одного, даже если он «занят». Всегда следите за ним!
Как сделать развивающий коврик своими руками
Практичность
Вот несколько ключевых вещей, на которые стоит обратить внимание, изготовляя развивающие коврики для детей своими руками.
Размер и форма
Подумайте о том, где вы будете размещать коврик, прежде чем задумывать что-то слишком большое. К тому же на проработку деталей большого полотна уйдёт намного больше времени.
Форма может быть любой: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной и даже в виде цветка или бабочки.
Особенности
Конечно, вы можете создать что-то совсем простое. Например, развивающий коврик своими руками для новорожденных не нуждается в каких-либо прибамбасах, но и возможности для использования будут минимальны. Через месяц-два он утратит свою актуальность.
Другое дело, если изделие будет оснащено большим количеством разных деталей: от подвижных частей и звуковых элементов до липучек и тянучек.
Подумайте о долговечности вашего продукта, прежде чем приступать к исполнению.
Приятное время
Как только ребенок овладеет искусством переворачивания, его уже не остановить! Но то, что он стал более активным и любознательным не означает, что вы можете поместить его на неудобный коврик. Идея состоит в том, чтобы дать ему возможность развиваться, а не преодолевать дискомфорт.
Убедитесь, что на вашем изделии малышу будет удобно лежать на спине и животе, а также играть сидя.
Мобильность
Подумайте, сколько места у вас дома, прежде чем делать что-то, что нельзя спрятать в шкафу, когда гости придут на ужин. Делайте коврик, который легко упаковать и взять с собой, например, летом на прогулку.
Легкая чистка
Маленькие дети оставляют много грязи в местах игр: от слюней до бисквитных крошек. Ваше изделие должно легко стираться и сохранять свои функции после многочисленных санобработок.
Шьём детский коврик своими руками
Ниже приведены общие рекомендации по пошиву. Пусть они вдохновят вас на ваши собственные творческие шедевры!
Материалы:
- ситец или бязь 1-1,5 кв. м.;
- кусочки различной ткани для декора;
- разнообразная фурнитура для декора;
- синтепон для основы;
- детский пластмассовый обруч для дуг (самый дешевый, т. к. его никто не увидит, он будет спрятан под тканью).
Основа
Как уже было сказано, коврик-основу делают любой формы, это может быть, как круг или квадрат, так и прямоугольник или овал. Расцветка также может быть разнообразной.
- Пришиваем к основе кусочки разноцветной и разной по фактуре ткани (мех, шелк, джинса, хлопок),
- делаем пару-тройку кармашков (при этом один пусть застегивается на пуговичку, второй молнией, а третий завязывается шнурочком),
- ещё пришиваем маленький мешочек, в котором зашит шелестящий пакет (а можно вшить в мешочек какой-нибудь пищащий элемент),
- также пришиваем ленточки (делаем петельки, завязываем в бантик), пришиваем…
Вариантов множество – дайте волю фантазии! Можно нашивать элементы в произвольном порядке, можно сделать какой-то тематический коврик для ползания: зоопарк, паровозик, мультяшных героев.
Обруч разрезается пополам и получаются две одинаковые, аккуратные и легкие, а потому безопасные для малыша, дуги. Их обшивают синтепоном и материалом, не забывая делать петли, на которые потом будут вешаться игрушки.
На концах дуг пришивают полоски из ткани. Такие же полоски пришивают к коврику-основе, затем связывают дуги и основу друг с другом, вешают на петли игрушки, которые необходимо периодически менять, чтобы малыш не терял интерес.
Мастер класс по пошиву развивающего коврика своими руками
Если необходимо реализовать несколько разных сцен в одном экземпляре – форма цветка наилучший вариант. Один лепесток – один сюжет.
- Сцена погоды имеет радугу из разноцветных полос ткани, облако из кусочка старого полотенца с блестящими каплями дождя. Для лучей солнца использованы ленты двух видов.
- Двухэтажный автобус сделан из хлопковой ткани и фетра, имеет вшитую пищалку под водителем.
- Листья имеют различные рисунки и текстуры, в некоторых из них содержатся кусочки старого полиэтиленового пакета, чтобы издавать шуршащий звук.
- Динозавр сделан из флиса, имеет несколько петелек из лент, вшитых в его спину, «дым» от вулкана — это кусок сетки, а песчаная земля — кусок грубой ткани.
- У космической сцены есть луна с кратерами, которые прижимают набивку из ваты, делая изображение более реалистичным. Звезды из того же блестящего материала, что и капли дождя, а ракета сделана из войлока. Она может летать вокруг Луны в пределах длины ленты, прикрепленной к ней и может быть зафиксирована на Луне с помощью липучки.
- В саду есть бабочка с крыльями, которые можно приподнять, и цветок с хрустящими листьями. Трава окаймлена для дополнительной текстуры.
Старайтесь использовать большое количество цветов, принтов, текстур и звуков, чтобы сделать коврик интересным для малыша. Но нет необходимости покупать ничего специально для его создания, используйте то, что у вас есть дома.
Само собой разумеется, что вы должны выбирать материалы, которые считаете безопасными и подходящими для ребенка. Не забудьте убедиться, что все надежно закреплено на коврике, и никогда не оставляйте ребенка играть без присмотра.
Идеи для развивающего коврика / фото /
Самая большая ценность этого рукоделия в том, что такой коврик будет всегда не только развивать малыша, но и греть. Потому что развивающие игрушки своими руками — это, в первую очередь, тепло маминых рук так необходимое крохе, особенно на первом году жизни.
Источник