Косметика кокосового масла своими руками

Крем на основе кокосового масла

Хотите узнать, как быстро сделать своими руками совершенно натуральные косметические средства, без химии и аллергенных консервантов? Тогда читайте о том, как крем на основе кокосового масла полезен для кожи, и покупайте орех, чтобы приготовить себе чудодейственное средство!

Вы убедитесь, какими потрясающими свойствами обладает косметика по уходу, приготовленная из натурального сырья без каких бы то ни было добавок.

Конечно, можно купить кокосовое масло в специализированном магазине или в аптеке, но бывает это средство далеко не всегда, да и поручиться за его натуральность никто не сможет. Так что сегодня готовим кокосовое масло самостоятельно – это потребует всего 20 минут.

Как приготовить домашнее кокосовое масло

  • Свежий орех нарезаем на мелкие кусочки, складываем в чашу и заливаем кипятком, чуть покрыв.
  • Измельчаем, пока масса не станет полностью однородной.
  • Даем постоять 10-15 минут, чтобы стружка пропиталась, затем процеживаем через сито и хлопковое полотенце или платок. Каждый раз жидкость как следует отжимаем.
  • В одной посуде у нас остается почти сухая стружка, в другой – кокосовое молоко. Стружку используем для кондитерских изделий, а вот молоко убираем в холодильник на сутки.

За это время жидкость в стакане расслоится: на поверхности образуется достаточно толстый (1 – 1,5 см) слой масла, а внизу останется «обезжиренное» молоко.

Масло снимаем ложкой в отдельную баночку, стараясь не зачерпывать жидкость. Теперь в наших руках сырье превосходного качества!

Что же нам ждать от крема на основе кокосового масла?

  • Защиту и регенерацию нашей кожи.
  • Ее смягчение и увлажнение.
  • Максимальное питание.

Хорошо подходит для кожи с обостренной чувствительностью.

В чистом виде наносить масло можно только на волосы, губы или точечно смазывать акне – оно хорошо обеззараживает. Для лица будем смешивать его с другими компонентами!

Кремы для лица на основе кокосового масла

Рекомендации по приготовлению и нанесению кремов

  • В качестве консерванта используем или эфирные масла или витамины А, С, Е, как в порошках, так и в масляных растворах.
  • Дистиллированную воду в составе можем заменить на гидролат (цветочную воду) по типу кожи, сохраняя исходные пропорции
  • Готовый крем перекладываем в чистую баночку с крышкой и держим в холодильнике
  • Наносим средство специальной лопаточкой, чтобы увеличить срок хранения

Кокосовый питательный крем для всех типов кожи

Растапливаем, если нужно, 50 г кокосового масла, добавляем к нему 20 мл миндального, все перемешиваем.

Подогреваем 25 мл розовой воды или гидролата цветов апельсина и тоненькой струйкой, непрерывно взбивая миксером или прямо в блендере, вливаем смесь масел. Добившись совершенно однородной консистенции, добавляем 15 капель эфирного масла лаванды, оно полезно для кожи любого типа.

Такой крем смело храним в холодильнике до 2-х недель.

Антивозрастной крем на основе кокосового масла

Ставим на водяную баню 30 г кокосового масла, 60 г оливкового, жожоба или миндального и 10 г натурального пчелиного воска. Как только все растает, убираем с бани и мешаем.

Наливаем 85 мл дистиллированной воды или гидролата в блендер и смешиваем с порошками витаминов А, С или Е. Затем постепенно, все время взбивая, вливаем смесь масел и воска.

В последнюю очередь добавляем 20 капель эфирного масла. Подойдут герань, иланг-иланг, сандал.

Успокаивающий крем для лица

Прогреваем 35 г масла кокоса с 2 ч.л. масла макадамии и 10 г воска. В 4 ч.л. воды добавляем ½ ч.л. буры и также ставим греться на водяную баню.

Через несколько минут, начиная взбивать, вливаем в жирную фазу теплый водный раствор и продолжаем перемешивать, пока масса не побелеет. Добавляем 10 капель любого эфира в зависимости от нужного результата и типа кожи и снова мешаем.

Крем для тела на основе кокосового масла

  • Начинаем прогревать на водяной бане 5 г воска, 10 г масла ши и 10 кокосового.
  • Как только они расплавятся и станут однородными, снимаем с бани и добавляем жидкие компоненты: 5 мл масла авокадо, 10 мл кунжутного, 10 оливкового и 5 пшеницы.
  • Все взбиваем миксером.
  • Затем, прогреваем до температуры «чуть теплее тела» (40 – 45 градусов) 10 мл гидролата ромашки и 30 минеральной воды. Вмешиваем их в смесь масел.
  • В конце добавляем 7 капель эфира ромашки и 15 пальмарозы.
Читайте также:  Мотобуры для земляных работ своими руками

Перекладываем в подходящую по размеру баночку.

Крем для ног на основе кокосового масла

Этот крем делается без водной составляющей и получается очень жирным, как раз для сухой кожи пяточек. Всех ингредиентов нам понадобится по 5 г или по 1 ч.л.

  • Растапливаем масло кокоса, какао, ши и пчелиный воск. Соединяем их с оливковым, жожоба и масляным раствором витамина Е.
  • Когда смесь масел от взбивания побелеет, добавляем 5 капель эфира розмарина и апельсина. Перемешиваем.

Как видите, кремы на основе кокосового масла готовятся достаточно несложно, а пользы от таких натуральных средств будет несравнимо больше! Пробуйте, ведь только так получится найти «свой» рецепт.

Источник

Как сделать идеальное взбитое масло-суфле для тела

Масло-суфле для тела я делаю в любое время года. Но именно с наступлением холодов оно просто незаменимо для питания и защиты нашей кожи. Я хочу рассказать, как можно сделать подходящее для вашей кожи взбитое масло, а также поделиться своим опытом, как сделать такое масло идеальным!

Во-первых, определите, каким вы хотите его сделать, для какого типа кожи, для какого времени суток, с каким эффектом.

Если у вас нормальная и сухая кожа, то вам подойдут масла, которые питают и восстанавливают. Например, из жидких — миндальное, абрикосовых косточек, кунжутное, оливковое, авокадо, конопляное, макадамии, семян смородины (только для ночного применения). Из баттеров — масло ши, манго, масло какао, пальмовое и другие.

Если у вас комбинированная кожа, то лучше из жидких масел выбирать «легкие», которые не забивают поры и быстро впитываются, например, масло виноградных косточек, масло лесного ореха, жожоба и другое. Из баттеров — очень хорошо масло комбо в смеси с другими маслами-баттерами. И наносить желательно на сухие участки кожи.

Для жирной кожи взбитые масла надо использовать осторожно, я бы советовала — только для защиты кожи от сухого воздуха и мороза, и только на влажную кожу.

Для ночного применения выбирайте нерафинированные масла, добавляя каплю СО2 — экстракта розмарина на 100 г масел и витамин Е — для предотвращения окисления масел. Для дневного применения — рафинированные масла и масла, стойкие к окислению.

Кто не любит ощущение маслянистой пленочки на коже, может добавить кукурузный крахмал, примерно 2-3%. Но я предпочитаю без него, не нравится, что крахмал остается на коже.

Как составить рецепт:

— если вы любите очень питательный уход и достаточно твердую консистенцию, выбирайте 100% взбитое масло Ши;

— если нравится мягкое, но достаточно густое масло, то: 70% баттеров и 30% жидких масел;

— а если нравится очень мягкое и нежное масло, тающее на коже, это: 50% баттеров и 50% жидких масел.

В моем случае — это второй вариант (70% баттеров и 30% жидких масел), я делала масла на заказ, на три порции, одну — с розой дамасской, две — с лавандой. Каждая порция — 70 г.

— 147 г баттеры (масла Ши нерафинированное и рафинированное, манго, пальмовое);

— 63 г жидкие масла (оливковое ЕV, миндальное, виноградной косточки, кунжутное);

— эфирные масла (не более 1%);

— витамин Е-концентрат (примерно 1%), его я добавляю в жидкие масла;

— СО2-экстракт розмарина (2 капли), также добавляется в жидкие масла.

Нам также понадобятся:

— чаша для взбивания масел;

— стаканчик для жидких масел;

— ложка или лопаточка.

1. Обрабатываем руки, посуду и рабочую часть миксера антисептическим раствором или пищевым спиртом.

2. Взвешиваем баттеры.

3. А теперь нужно нагреть баттеры до мягкого состояния. Я делаю это в микроволновке (30-40 сек). Можно размягчить масла на водяной бане. В любом случае, они должны выглядеть так, т.е. не совсем жидкие, а именно мягкие:

Далее мы разминаем их ложечкой, чтобы получить однородную консистенцию.

Важно не перегревать масла, так как при застывании могут появиться крупинки.

Всё, теперь отправляем размягченные масла в холодильник и не забываем поглядывать на их консистенцию. Если масла застыли и стали твердыми, размягчите их немного в микроволновке до мягкой консистенции.

4. Тем временем взвешиваем жидкие масла:

5. Достаем наши размягченные масла из холодильника. Вот как должны выглядеть масла перед взбиванием, по консистенции напоминают заварной крем (уже сваренный):

Читайте также:  Люстра для лестницы своими руками

Далее — начинаем их взбивать. Этот процесс меня завораживает каждый раз, никак не привыкну 🙂

Простите фотографа за качество снимка, так как ему приходилось одной рукой взбивать, а другой делать фото 🙂

Вот. вот, масла начинают белеть:

Взбиваем до тех пор, пока масла по консистенции не станут похожи на взбитые сливки, со всеми вытекающими отсюда «пиками».

6. Постепенно (здесь это ключевое слово) начинаем добавлять жидкие масла. Обратите внимание, что после каждой порции жидких масел консистенция не должна стать жидкой. Если она немного стала текучей, оставьте масла на некоторое время при комнатной(!) температуре (не в холодильнике, а то застынут). Помешивайте, проверяя консистенцию. Это важно, если хотите получить действительно взбитое и воздушное масло. Помните, то слишком жидкая консистенция не даст маслам стать именно суфле (хотя все свойства масел сохранятся).

7. Всё, наше масло-суфле почти готово!

8. Далее я разделяю массу на части, в 1/3 часть я добавляю абсолют розы. Это великолепная омолаживающая субстанция, преобразующая и кожу, и наше эмоциональное состояние.

В остальные 2/3 части — эфирное масло лаванды. Лаванда помогает успокоиться, быстрее заснуть и видеть приятные сны.

Теперь можно раскладывать масло-суфле по красивым баночкам 🙂

Хотелось бы отметить, что такое масло-суфле не содержит консервантов, поэтому его желательно брать чистыми сухими руками или ложечкой. А наносить только на чистую влажную кожу!

Хранится оно при комнатной температуре до 8 мес. Важно: растительные масла боятся прямых солнечных лучей и перегрева (больше 25 градусов Цельсия), при таких условиях они быстрее прогоркают и срок хранения уменьшается.

Пользоваться маслом-суфле очень приятно! Натуральные растительные масла питают, защищают от неблагоприятных воздействий нашу кожу, а также восстанавливают ее, делая мягче и нежнее. Правильно подобрав растительные и эфирные масла, можно сделать такое масло не только для женщин, попробуйте сделать воздушное масло-суфле для любимого мужчины или для ребенка. Экспериментируйте!

Источник

Волшебный кокос для ваших волос (а ещё для рук, ног, тела и для еды): делаем сами кокосовое масло для всего

Размер кокоса значения не имеет — берите, какие найдете.
Вскрыть кокос под силу даже хрупкой женщине. Главное — подойти к этому делу с нужной стороны и с нужными инструментами. Я использую шило, молоток и зубило.

Сначала сольём кокосовый сок. Для этого нам необходимо проделать дырочки в кокосовых глазках. Чтоб продырявить кокос я использую шило и молоток. Один из трёх глазков у кокоса мягкий, поэтому его легко проткнуть шилом. Два других глазка твердые, чтобы с ними справиться, я использую молоток: ударяю легонько сверху по ручке шила и оно (шило) входит в кокос.

Обычно я дырявлю два глазка и сливаю сок в стакан

Теперь приступим к расколу скорлупы кокоса. На глаз делим кокос на три части, нам нужна крайняя часть с глазками — в этой части кокос наиболее податлив.

Теперь берём в одну руку кокос, в другую зубило и, немного поворачивая кокос по или против часовой стрелки (кому как нравится), начинаем обстукивать выбранную часть кокоса (податливую с глазками).

Примерно через 3-5 кругов обстукиваний скорлупа кокоса начинает трескаться

Стучим дальше, постепенно скорлупа кокоса будет откалываться, освобождая вкусную мякоть.

Иногда мне удается снять скорлупу так, что ядро кокоса остается целым.

А иногда скорлупа кокоса откалывается вместе с мякотью. В этом случае мы обычным ножом легко поддеваем мякоть, отделяя её от скорлупы. В результате у нас получается не целый орешек, а кусочками.

Я предпочитаю в конечном итоге получить белое масло и белую кокосовую стружку, которую смогу использовать в домашней выпечке. Поэтому на этом этапе я очищаю кокос от кожуры с помощью ножа для чистки картофеля.

Вот такой орешек получаем.

Внутри он совершенно пустой.

Если в процессе расколки скорлупы ваш орешек распался на маленькие кусочки, то каждый кусочек придется чистить отдельно.
Теперь наш кокос необходимо натереть на мелкой терке.

Получаем вот такую стружку.

На этом этапе в дело вступают высокие технологии — блендер: надо измельчить стружку с использованием теплой воды в блендере. Я процеживаю ранее слитый кокосовый сок, добавляю в него воды, доведя общее количество жидкости примерно до 1 литра, и нагреваю полученную смесь на водяной бане до 40°C (больше не грейте, т.к. более высокая температура будет разрушать полезные вещества в кокосовом масле).
Закладываю в блендер некоторое количество стружки, заливаю немного жидкости

Читайте также:  Корыто под раствор своими руками

и мелю всё в течение 20-30 секунд. Полученное пюре перекладываю в другую посуду. Повторяю все это с оставшейся стружкой и жидкостью.

Теперь нам надо из полученного пюре отжать кокосовое молоко. Я для этого использую плотную хлопчатобумажную ткань.

После того, как всё пюре отжато, у нас получилось вот такое кокосовое молоко и очень вкусная кокосовая стружка, в которой осталось много масла и других полезных компонентов.

Из полученной стружки я готовлю вкусное и полезное печенье для всей семьи, а вот из молока будем делать масло. Разливаем молоко по банкам (можно оставить в любой, удобной для вас посуде) и убираем на ночь в холодильник.

За ночь кокосовое масло всплывает на поверхность жидкости и застывает там, а внизу остаётся водичка, в которой также присутствуют полезные вещества и её (эту водичку) можно использовать в дальнейшем для разведения сухих масок для лица и волос.

Нам надо слить водичку и переложить масло в удобную баночку. Я делаю пару дырочек в масле обычной апельсиновой палочкой. Дырочки делаем аккуратно, слегка нажимая на палочку, вкручиваем её в масло.

По моему наблюдению дырочки лучше делать у самых стенок баночки, тогда вода будет сливаться легче.

Теперь в банке у нас осталось чистое, свежайшее, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные вещества кокоса.

Перекладываем наше белоснежное масло в баночку и храним его в холодильнике.

Говорят, что такое масло может храниться в холодильнике 2 недели. У меня бывает что и по 3-4 недели хранится, только после двух недель хранения я не рискую это масло есть, а вот на тело или на волосы мажу. В любом случае, не советую вам делать сразу много масла, лучше потом сделаете свежее.
У меня из трёх небольших кокосов получилось 288 грамм масла (на фото вес чистого масла, за вычетом веса тары), два противня вкуснейшего печенья (печенье не успела сфотографировать, т.к. его слопали ещё горячим)

и ещё осталась кокосовая водичка, которую я храню в холодильнике и использую для разведения хны, травяных и глиняных масок (но это уже совсем другая история).

Храню масло в стеклянной баночке в холодильнике.

Перед применением нужное количество масла растапливаю на водяной бане и прогреваю до 40°C (при нагреве до более высоких температур в масле разрушается большая часть полезных веществ).
Масло я использую в качестве ухода за волосами и за сухой кожей рук и ног. Пробовала в качестве увлажнения кожи лица, но моей проблемной комбинированной коже это не очень понравилось — мне кажется, что оно забивает поры на жирной коже. Не пробовала наносить его на кожу головы — боюсь забить поры, т.к. кожа головы у меня тоже жирная. Но вот на волосах это масло даёт чудесный результат: волосы мягкие, увлажнённые, шелковистые и блестящие (на фото волосы на очень ярком солнце, фото сделано без вспышки, волосы крашеные хной LUSH примерно 2 недели назад, концы ранее крашеные химической краской и испорчены силиконовым маслом). С некоторых пор я использую очень много натуральных трав для волос, чтобы отрастить их. И, конечно, это дало свои результаты, но сухие концы мне удаётся поддерживать в увлажненном и мягком состоянии только при помощи масел, в том числе и при помощи кокосового масла.

При регулярном использовании кокосовое масло хорошо увлажняет кожу рук и ног (я использую на голень), впитывается на моей сухой коже моментально. Мне очень трудно подобрать увлажнение для сухой кожи ног, т.к. все покупные недорогие лосьоны и крема сильно раздражают сухую кожу на ногах, вызывая страшный зуд. А вот кокосовое масло очень нежно и бережно увлажняет кожу ног.
В различных отзывах про использование покупного кокосового масла читала, что оно очень долго впитывается, мне кажется, что недорогое покупное кокосовое масло делают на основе минерального масло, вот оно то и впитывается долго. А у нас с вами получился исключительно натуральный продукт, который впитывается мгновенно, оставляя после себя тонкий, сладковатый кокосовый аромат.

Спасибо, что осилили весь пост. Надеюсь он был для вас полезен.
Я Наталья, ко мне на «ты».
Цена: — один кокос стоит примерно 50 рублей, 3 кокоса = 150 рублей, на выходе 288 грамм масла. (+ вкусное печенье)
Срок тестирования (для ухода): 6 месяцев.
Оценка: 10 из 10.

Источник

Оцените статью
Своими руками