Шьем треугольную косметичку
Сегодня я с мастер-классом выходного дня. Выходного, потому что он довольно несложный, чтобы не просто успеть за выходные, но и ещё и осталось время дл семьи 🙂
Шить будем треугольную косметичку. Новое веяние моды — оригинальная и довольно удобная штучка. Если у вас ещё такой нет — добро пожаловать.
Размер можете выбирать по своему усмотрению. Я выбрала оптимальный, на мой взгляд, размер ребра готовой работы — 13-14 см. Если сшить меньше, то будет кошелек для мелочи, если больше, то чемодан без ручки (шутка!).
А теперь поехали!
Шаг 1. Подготовка материалов.
Для работы нам понадобятся:
материалы:
*15х30см – 1 отрез;
— внутренняя ткань (подкладка)
*15х30см – 1 отрез;
— мягкий трикотажный дублерин (не эластичный)
*15х30 – 1 отрез;
— объёмный клеевой флизелин Н630 или Н640.
*15х30см – 1 отрез;
— флизелин тонкий (25 г/м)
*15х30 – 1 отрез;
— молния неразъёмная 12 см;
— 2 отреза узкой стропы (ременной ленты).
Инструменты
— ножницы/нож для пэчворка;
— маркер по ткани смывающийся или исчезающий.
Шаг 2. Подготовка деталей.
После того как мы выкроили детали, необходимо их уплотнить.
К ткани верха мы приклеиваем сначала дублерин, потом сверху на него объёмный флизелин.
К ткани подкладки приклеиваем тонкий флизелин.
*Напоминаю, что все уплотнители приклеиваются с изнаночной стороны в строгом соответствии с инструкцией к каждому материалу по температурному и временному режиму через влажную «тряпочку». Даём остыть после приклеивания 30 минут.
2. Перед приклеиванием уплотнителей я обычно подрезаю их по 5 мм с каждой стороны, чтобы они попали в шов, но не утолщали швы. Можно и не подрезать и приклеивать в размер — это кому как больше нравится.
Шаг 3. Вшиваем молнию.
Пришиваем молнию к лицевой части (подкладку не трогаем).
3.1. Прикладываем молнию к одной из узких сторон детали, скалываем и прошиваем.
3.2. Для вшивания молнии удобно использовать специальную лапку.
3.3. Складываем деталь пополам (лицевой стороной внутрь) и сшиваем второй край со второй половинкой молнии. Должна получиться «Труба».
3.4. Кусочки стропы (ременной ленты) складываем пополам, чтобы получилась петелька и пришиваем к одному слою ткани в местах, где пунктирная линия.
Шаг 4. Формирование лицевой части косметички.
На данном этапе необходимо сформировать лицевую часть в пирамидку.
4.1. Выворачиваем деталь, лицевая сторона должна остаться внутри. Размещаем молнию строго по середине. Скрепляем нижнюю часть (там где нижняя часть молнии) и делаем прямую строчку.
4.2. Расстегиваем молнию!
4.3. Вторую сторону складываем пополам, но край молнии теперь должен оказаться в одном из углов.
4.4. Подрезаем уголки.
Шаг 5. Работа с подкладкой.
На этом этапе подкладку так же необходимо сформировать в пирамидку, но с учетом того, что молния не вшита.
5.1. Подворачиваем ткань с узких сторон на 1,5 см (на фото не пятно, а невысохшие следы после отпаривания).
5.2. Заворачиваем стороны в середину, оставляя промежуток равный ширине молнии в лицевой части.
5.3. Делаем прямую строчку с одной из сторон.
5.4. Аналогично лицевой части формируем пирамидку и прошиваем.
Шаг 6. Сборка лицевой и изнаночной части.
Окончательный этап по соединению двух получившихся деталей.
6.1. Если в предыдущем шаге вы всё сделали верно, то деталь подкладки будет выглядеть вот так.
6.2. Примерка! Вставляем подкладку в лицевую деталь изнанками друг к другу, чтобы посмотреть, как подкладка «лежит», если она топорщится и морщится, то на этом этапе необходимо подогнать размер (удобно отрегулировать шириной верхнего шва подкладочной пирамидки).
6.3. После того как размер подкладки подобран, выворачиваем всю конструкцию, теперь лицевая часть оказалась внутри, а подкладка снаружи.
6.4. Совмещаем швы и аккуратно потайным швом пришиваем подкладку к основной части по периметру молнии.
Предвидя комментарии о том, что такую косметичку можно сшить другими способами. Отвечаю — можно! Почему я выбрала именно это вариант:
— не люблю, когда внутри косметичек есть открытые швы (или швы с косой бейкой);
— в варианте, когда молния вшивается сразу и в лицевую часть, и в подкладку (как здесь ) сложнее «уложить» внутреннюю часть, чтобы она не топорщилась. Возможно, когда-нибудь и по такому варианту я сделаю урок, если будет необходимость 🙂
Источник
Делаем органайзер для заколок «единорог»
Сегодня мы опять будем делать радужного единорога, но на этот раз, органайзер для заколок. Для этого нам понадобится выкройка из ПВХ, но можно брать и плотный картон.
Переносим выкройку на ПВХ и аккуратно вырезаем. Данный материал я буду вырезать канцелярским ножом. Так как после обрезки у меня остались некоторые неровности по краям, то я дополнительно обработаю их абразивной шкуркой. И после уже сниму защитную пленку со своей заготовки.
Дальше будем делать радужную гриву. Для этого нам пойдут шерстяные нитки для вышивки. У них достаточно яркая палитра поэтому можно пофантазировать. Так я решила добавить немного белого цвета. Из этих ниток я предварительно уже заплела косичку и разделила на прядки остальные нитки. Длину прядок выбираем индивидуально. Каждую прядку посередине закрепляем нитками.
Рог у нас будет золотой и очень хочется, чтобы он был спиральным. И в этом нам помогут маленькие губки для макияжа и поролон, я взяла то, что было под рукой. Приклеиваем губки. Всё что лишнее, срезаем. Дальше обклеиваем золотистой экокожей. Ну и для того, чтобы сделать спиральки, берем леску для бисера и делаем спиральные обороты вокруг рога. Кончики лески я зафиксировала с помощью иглы. Для более надежной фиксации можно поставить несколько капель клея в местах, где завязали леску и где кожа не пристала к рогу.
Дальше будем прикреплять гриву. Фиксируем прядки ниток на самом срезе. Густоту прядок подбираем индивидуально. Для того, чтобы прикрыть неровности или выступивший клей, поверх прядок приклеиваем косу.
Так как большинство единорогов изображают с закрытыми глазами, то и мы сделаем вместо глаза ресницы. Я вырезала веко с ресницами по шаблону из черного фоамирана.
Украшением для нашего единорожка будут розочки из фоамирана. Выкройку этой розочки у меня часто спрашивали под видео с ободком единорога. Поэтому, под этим видео я оставляю все шаблоны, включая и шаблон именно этой розочки. Я сделала три розочки, но вы можете украсить и по-другому, полет фантазий здесь не ограничен. Для более сказочного блестящего вида я приклеила немного золотых звездочек на косу. Так как многие единороги крылатые, то я решила кончик косы украсить резинкой с золотыми крыльями.
Данный органайзер у нас будет висеть на стене, поэтому я приклеила тонкою ленточку в виде петли с обратной стороны.
И последний штрих! Припудриваем щечки нашему единорогу толченой сухой пастелью. Наш сказочный органайзер готов. На него мы можем повесить любимые заколки и резинки. Спасибо всем за просмотр.
Удачи вам в творчестве!
Источник
Создаем маленького очаровательного единорога
Кто не слышал о единороге? Произнося это имя, перед нашим мысленным взором предстаёт мистическое и волшебное существо белого цвета, похожее на коня, с таинственным сиянием спокойной, благородной мудрости, которое исходит от острого, закрученного рога посредине его лба. Существо луны и воды. У него вьющаяся борода и длинные, шелковистые грива и хвост. Глаза у единорогов глубокого голубого цвета и полны звёзд. Его рог тверже самого прочного алмаза, он способен нейтрализовать яды. А слезы единорога могут исцелять как физические раны, так и горести сердца. Некоторые из них умеют летать и говорить со всеми видами других живых существ. Волшебный единорог — символ свободы, целомудрия, духовной чистоты, исцеления и красоты.
Предлагаю вам сегодня сделать маленького очаровательного единорога, волшебного для счастья, лёгкого и крылатого для вдохновения.
Для работы нам понадобятся такие инструменты и материалы:
— запекаемый пластик белого цвета;
— бусинки чёрные маленькие для глаз 2 шт. и белые для крепления ножек 4 шт.;
— проволока флористическая 0,7мм;
— мех белый коротковорсовый;
— нитки белые швейные, иголка швейная, нитки крепкие белые для крепления ножек;
— стеки для лепки;
— диск 1,2 см для крепления головы;
— акрил — золото светлое, лак акриловый для закрепления поверхности копыт;
— аксессуары — цветочек, ленточки;
— синтепух для набивки тельца.
Последовательность изготовления.
Лепка деталей из пластики.
Взять проволочку и согнуть пополам. На серединку проволоки положить кусочек фольги и плотненько придавить фольгу с двух сторон проволокой. Скомкать фольгу, уплотнить и сформировать плотный овал. Размер овала должен быть на 2-3 мм меньше задуманной головы. Наш размер готового единорога 10 см, туловище около 5 см, головка примерно 2,5 см высотой — это 1/3 от всего размера туловища.
Скатать из пластика шарик и сплющить в лепёшку. Лепёшкой облепить овал из фольги.
Загладить пластик и наметить стекой место для глаз. Из маленьких жгутиков выполнить надбровные дуги. Стекой примазать их к голове и загладить.
Вставить бусинки глазки. Скатать два шарика, сплющить их до формы капельки и добавить под глазками щёчки. Примазать щёчки к голове стекой и загладить, чтобы получилась гладкая поверхность головки.
Стекой выдавить бороздку линии рта, сформировать мордочку, ноздри.
Из маленьких жгутиков выложить вокруг глазок веки, примазать аккуратно стекой и загладить.
Из пластика скатать две одинаковые капельки раскатать стекой в небольшие треугольники — это будут ушки.
Из двух небольших жгутов скатать рог единорога.
Сзади головки нужно выполнить стекой бороздку, для крепления гривы.
Теперь прикрепим ушки и рог к голове, примазывая края деталей к поверхности. В конце всё загладить и нанести фактуру шёрстки по всей головке. Острый кончик стеки отпечатываем на поверхности пластика, получая небольшие полоски — имитация волос.
Из двух одинаковых колбасок скатать форму морковки, загнуть и сформировать верхние лапки. На верхнем конце лапки будет утолщение, а на нижнем стекой выдавить линию копыта.
На верху лапки необходимо стекой, острым концом, сделать дырочки насквозь, для креплений. В завершение сделаем фактуру шерсти на лапках, способом отпечатывания кончика стеки на пластике.
Аналогично выполним нижние ножки единорога. Только загибать их не будем, чтобы немного отличались от верхних. Не забудьте нанести фактуру шерсти на ножки.
Для лепки крыльев можно применить готовый молд. Если его нет, нарисовать крыло на бумаге, раскатать пласт из пластика толщиной 2-3 мм и вырезать по выкройки контур крыльев. Стекой нанести на крыло бороздки — имитация перьев.
Заполнить молд пластиком, вынуть готовое крыло и по контуру отрезать лишнее. Крылья соединить небольшим кусочком проволоки — это будет крепление крыльев к туловищу.
Перед запеканием, кисточкой нанесём сухую розовую пастель на щёчки, в уголки глаз, в ушки.
Можно использовать сухие румяна без блёсток. Эффект будет тот же.
Сложим готовые детали на фарфоровую тарелку и отправим в духовку. Запекать будем, как описано на вашем пластике, выдерживая время и температуру.
Покраска деталей.
После запёка получилась такая заготовка.
Уберём перемычку между крылышками и снова закрепим их, но с клеем. Теперь они будут держаться очень крепко.
Окрасим все детали в нужных местах золотым акрилом в несколько слоёв. Просушим и покроем акриловым лаком для крепости верхнего слоя.
Пошив мягкой части.
Нарисуем выкройку для тельца. У всех она будет разная, в зависимости от размера головы. По размеру, туловище равно двум головкам. Вырежем выкройку из бумаги и приступим к раскрою.
Раскроим туловище на ткани, учитывая направления ворса и прибавляя на шов по 2 мм. Со всех сторон.
Сшиваем детали швом «назад иголку», оставляя место на спинке для набивки и место для вшивания хвостика. Скрутим ленточку тресса волосиков в «рулетик» и склеим клеем «момент». Вставим хвост в туловище и крепко сошьём края дырочки. Вывернем туловище на лицевую сторону,расчешем.
Все детали готовы к сборке.
Сборка деталей.
Проколем острым концом стеки отверстие в туловище на месте крепления головы. Вставим концы проволоки в это отверстие и наденем на проволоку диск. Закрутим усики проволочки пассатижами как закручиваем шплинт. Голова крепко села на мягкое туловище и вращается по кругу. Получилось шплинтовое крепление головы. Наполняем туловище синтепухом, плотно утрамбовываем и зашиваем отверстие потайным швом.
Крепим верхние лапки по схеме. Начинаем с точки крепления лапки на туловище. Проводим нитку через всё туловище, затем через лапку, вдеваем бусину, возвращаемся обратно в лапку и проводим нить обратно через туловище. Выводим нитку рядом с точкой входа, проводим нить через вторую лапку, вдеваем бусину и возвращаемся через отверстие в лапке обратно. В точке входа нити встречаются два конца нити.
Завязываем нити на три узелка и прячем их концы в туловище. Нижние ножки крепим на туловище аналогично верхним лапкам.
На задней части головы, вклеиваем полоску тресса кукольных волосиков в желобок, клеем «момент». Пришиваем крылышки на спинку.
Единорожек готов, украсим его по своему вкусу. Привяжем на шею шёлковые ленточки с розочкой.
Источник