- Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?
- Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?
- Плюсы и минусы этого способа для хранения
- Как вязать — пошаговые инструкции
- Со шпагатом
- С веревкой
- Со жгутом
- Вместе с луком
- Ошибки при плетении
- Как долго хранится?
- Альтернативы хранению в косе
- Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
- Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
- Преимущества и недостатки данного способа хранения
- Длительность лежки чеснока в косах
- Способы плетения
- Плетение со шпагатом
- Двойное плетение с веревкой
- Плетение со жгутом
- Вместе с луком
- Распространенные ошибки при плетении
- Условия для сохранения чесночных кос
- Альтернативные варианты
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?
Существует много способов хранить убранный с грядок чеснок, и один из самых старых, но эффективных – это плести косы из чеснока и развешивать их на стенах. Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы такого хранения, и как конкретно это делается?
Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?
Для того, чтобы сплести чеснок в косы для хранения, нужно соблюсти следующие условия:
- Луковицы должен быть зрелыми, но не перезревшими. Имеет смысл даже выкопать их чуть раньше, чтобы урожай досох и дозрел уже в помещении.
- Ботва должна быть сухой, но не ломкой, достаточно длинной для плетения.
Таким образом, урожай нужно собрать и просушить вовремя. Точные сроки зависят от вида и сорта: озимые сорта выкапывают в конце июля – начале августа, яровые – недели на две позже, в середине августа – начале сентября.
Плюсы и минусы этого способа для хранения
Преимущества хранения луковиц в косах:
- Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
- Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
- Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
- В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
- Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.
Однако есть и минусы:
- Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
- Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
- Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
- Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
- Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
- Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.
Как вязать — пошаговые инструкции
Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:
Со шпагатом
В этом случае чеснок вяжется так:
- Берётся шпагат длиной около полутора метров – и складывается пополам.
- Берётся крепкая и зрелая головка.
- Шпагат обвязывается вокруг стебля у основания так, чтобы получить три конца: два от шпагата, один – стебель чеснока.
- Следующая головка прикладывается к шпагату и заплетается аналогичным способом.
- Головки добавляются по одной и заплетаются шпагатом в косу. Способы плетения косы – обычные, такие же, как и для волос.
- Если плести стало трудно, ботва от первых головок подрезается.
- Когда косичка готова, концы шпагата завязываются узелком.
С веревкой
Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:
- Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
- Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
- Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
- Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
- Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.
Со жгутом
Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:
- Посредине жгута делается узел.
- В него вставляется первая головка.
- Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
- Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
- Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.
Вместе с луком
Кроме использования верёвок, шпагата или жгутов, для плетения косы можно использовать и головки лука с оставленной ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому здесь дополнительной оплётки уже не нужно.
Ботва лука и чеснока переплетается между собой обычно простой одинарной косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются. На конце, чтобы косичка не распалась, имеет смысл завязать узелок из суровой нитки или шпагата.
Ошибки при плетении
Плести косы достаточно просто, однако и в этом деле могут быть ошибки. Чаще всего ими являются:
- Слишком «рыхлое» плетение. В этом случае головки могут выпасть из косы. Чтобы этого избежать, узлы нужно хорошо затягивать, а стебли обматывать верёвкой как можно ближе к основанию.
- Использование пересушенной ботвы. Если стебли легко ломаются – коса может просто не получиться. В этом случае лучше использовать другие способы хранения.
- Использование слишком короткой верёвки. В этом случае вместо красивой косы в лучшем случае получится просто связка пучков чеснока.
Как долго хранится?
Сохранность чеснока зависит от его сорта и условий в помещении, где вешается коса. Есть следующие закономерности:
- Яровой чеснок при температуре в +15 – 17 градусов и влажности в 50-70% может храниться 5-6 месяцев (то есть где-то до мая следующего года).
- Озимый чеснок держится обычно меньше – 4-5 месяцев. Кроме того, он нуждается в холодном хранении с температурой не выше +2 – 4 градусов. Влажность, правда, он может выдержать и большую – до 80%.
- Любые повреждения (в том числе нанесённые в процессе плетения) резко снижают срок хранения головок.
Альтернативы хранению в косе
Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:
- в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
- в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
- навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
- зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
- в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
- в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
- в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.
Наконец, чеснок можно для хранения и переработать. Здесь возможны следующие способы:
- Сушка. Зубчики очищаются, мелко нарезаются и сушатся в духовке или специальной сушилке. Такая приправа не так ароматна, но тоже пригодна в пищу.
- Заморозка. Способ надёжный, но размороженный чеснок надо сразу же есть – он не будет храниться после этого и дня.
- Перемалывание. Очищенные зубчики перекручиваются на мясорубке или мелются в блендере, полученная паста либо заливается маслом, либо замораживается.
Старинный способ хранения в косах до сих пор имеет своих приверженцев. Главное при этом – правильно вязать косы, подбирать в меру сухой чеснок и соблюдать нужную температуру и влажность в помещении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция
Есть ли польза от использования чеснока на ночь? Стоит ли его вкладывать в ухо или носки?
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Получаем высокие урожаи: описание крупного озимого сорта чеснока Богатырь
Нечасто используемый метод хранения: можно ли замораживать чеснок?
Источник
Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.
Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.
Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.
Преимущества и недостатки данного способа хранения
Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:
- Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
- Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
- Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
- Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
- Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.
Однако такой способ имеет свои минусы:
- Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
- Выделяемый запах не всем нравиться.
- Во влажных помещениях есть риск загнивания.
- При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
- Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.
Длительность лежки чеснока в косах
Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:
- Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
- Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
- Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.
Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь.
Способы плетения
Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.
Плетение со шпагатом
Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:
- Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
- В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
- Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
- Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
- Плетение производится по стандартной схеме.
- В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.
Двойное плетение с веревкой
Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:
- Веревку 150 см складывают вдвое.
- В месте сгиба укладывают пару луковиц.
- Получается три конца 2 от веревки и 1 стебли от чеснока.
- Плетут косу также, как в волосах.
- Через каждые 4 – 5 пар чеснока завязывают узел, чтобы отрегулировать длину косу и плотность.
- В конце веревку завязывают узлом и формируют кольцо для подвешивания.
Плетение со жгутом
Выбирают овощи одинакового размера с ботвой длиной до 15 см. Стебли должны быть слегка влажными, чтобы лучше фиксировались на жгуте. Плетут по следующему алгоритму:
- Жгут длиной 150 см складывают пополам и завязывают узел.
- В месте узла прикрепляю ботву чеснока.
- Зигзагообразным образом вплетают ботву в жгут, добавляя новые стебли.
- В конце завязывают узел.
Вместе с луком
Для такого варианта, используют головки чеснока и лука приблизительно одного размера. Каркасом для косички может послужить любой материал: жгут, веревка, шпагат.
Плетение проводят по одному из этих методов, поочередно чередуя головки разных культур.
Распространенные ошибки при плетении
Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:
- Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
- Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
- Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.
Важно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке.
Условия для сохранения чесночных кос
Для длительной сохранности чесночных кос, соблюдают определенные условия:
- Комбинации вешают вдали от окна.
- Периодически проветривают помещение.
- Косички проверяют на наличие поврежденных головок, удаляют их.
- Коса должна быть повешена, а не лежать, так сохранность плодов увеличивается.
Альтернативные варианты
Для хранения овоща используют несколько альтернативных вариантов:
- Ботву связывают в пучки по 5 – 7 штук.
- Овощи собирают в старые чулки, не нужно тратить время на составление косичек.
- В ящиках в прохладном помещении.
- В нижней полке холодильника.
- В тканевых мешках.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник