- Дополнительный доход 25000 рублей в месяц – не предел! Изготовление кошельков на дому, или кожных дел мастер
- Денег много не бывает. Нужна подработка
- С чего все началось
- Старый кожаный фартук очень пригодился для обучения и тренировки
- Первые изделия были самыми простыми
- Задача усложняется, будем делать кошелек
- Обучение закончилось, начинаем работать
- Выбор и приобретение материала для работы
- Необходимый инструмент
- Изготовление кошельков для продажи
- Реализация изделий
- Затраты и прибыль
- Планы на будущее
- Шьем Кошелек из кожи. Ручная работа
Дополнительный доход 25000 рублей в месяц – не предел! Изготовление кошельков на дому, или кожных дел мастер
Кто из нас не мечтает заниматься интересным делом, которое приносит не только удовольствие, но и весьма ощутимую прибавку к семейному бюджету? Найти такое занятие не всегда просто, но если хорошо поразмыслить и очень захотеть, ничего невозможного нет. Гость нашего журнала, Иван, пробовал много разных способов подработки, но все они его не устраивали, пока он наконец не нашел то, что нужно.
Иван поделился с журналом Reconomica своей историей о том, как он начал делать кожаные кошельки и клатчи на заказ. Что у него получилось и насколько прибыльным оказалось это занятие, читайте в этой статье.
Денег много не бывает. Нужна подработка
Приветствую всех читателей, зовут меня Иван, мне 27 лет. Хочу рассказать о том, как мое маленькое хобби превратилось для меня в неплохой вид дополнительного заработка. Уже больше пяти лет я работаю на оборонном предприятии термистом. Деньги не слишком большие, но найти что-то лучше этого проблематично, тем более что и работа-то не особо тяжелая.
Однако на 25-30 тысяч даже одному нормально жить сложновато, поэтому меня, как и большинство россиян, постоянно не покидала мысль о том, где же еще можно урвать дополнительную копеечку. Пробовал разные способы: от копирайтинга и фриланса до изготовления своими руками всяких безделушек типа ножей, украшений из бисера и все такое. Но все это было как-то мелко. Денег почти не приносило, времени отнимало много, да и удовольствия от такой деятельности я не испытывал. Но в один прекрасный момент все изменилось и произошло это пару лет назад.
С чего все началось
А началось все с того, что я, вместе со своим товарищем, отправился в торговый центр в поисках портмоне. Пересмотрев несколько вариантов, я вдруг подумал: “А ведь все это можно изготавливать самому”. Я прям загорелся этой идеей и, придя домой, начал штудировать интернет по этому вопросу. Нашел на ютубе несколько обучающих видео, а также парочку тематических групп в соцсетях, и принялся более углубленно изучать специфику данной деятельности.
Каково же было мое удивление, когда я понял, что изготовление предметов из кожи дело достаточно затратное и вкладываться в материалы и инструменты нет никакого смысла, если нет стопроцентной уверенности в том, что все это придется тебе по душе и руки у тебя растут из нужного места. В любом курсе для новичка говорилось, что для начала неплохо бы ограничиться минимумом материала и инструментов, благо альтернатив предостаточно. Так я и поступил.
Старый кожаный фартук очень пригодился для обучения и тренировки
Я отправился в магазин “Ткани” и, потратив пару сотен рублей, обзавелся катушкой капроновых вощеных ниток, упаковкой толстых иголок и канцелярским ножом. Шило, линейка, клей – все это нашлось у меня дома. Этим я и решил сперва ограничиться. В качестве материала я решил использовать фартук из тонкой телячьей кожи, выданный мне, непонятно зачем, на работе.
Самое главное в данном ремесле – это, безусловно, аккуратность работы. Казалось бы, сшить по шаблонам несколько кусочков кожи – что может быть проще? Но это ошибочное мнение. На самом деле шов должен быть идеальным: длина стежков, сила затягивания нитки, узелки и прочее – это главное в работе. И каким бы сложным и оригинальным не было твое изделие, без аккуратного исполнения оно мало кого заинтересует. Поэтому начать я решил с тренировки шва.
Отрезав от кожаного фартука пару полосок и склеив их, я вооружился линейкой и шилом и сделал ровный ряд отверстий. Опытные мастера для этих целей используют специальный пробойник, позволяющий прошивать сразу несколько отверстий, но у меня его пока не было и я как мог выходил из положения. Сделав несколько таких заготовок я заметил, как мой шов преображается на глазах.
Стоит заметить, что игнорировать этот этап обучения нельзя ни в коем случае. Ведь гораздо лучше испортить всего несколько полосок кожи, чем сразу начать с изготовления каких-либо изделий и потом благополучно отправить их в мусорное ведро.
Еще одним важнейшим моментом в изготовлении вещей из кожи является обработка торцов. Каждый, кто хоть раз держал в руках кожаный клатч, кошелек, ножны или ремень, понимает о чем я. Сделать это не так сложно, как кажется, и способов затирки существует немало. Я же выбрал самый простой: сделал деревянный сликер ( специальный инструмент для обработки торца) и приготовил раствор для затирки (клев ПВА+вода). Нанося этот раствор на торец, нужно растирать его сликером до тех пор, пока торец не станет гладким, монолитным и аккуратным. Главное тут – это терпение.
Первые изделия были самыми простыми
Потратив пару дней на тренировки, я решил сделать первое изделие, благо мой кожаный фартук был довольно большим, и экономить халявный материал для тренировки нужды не было. Не стал мудрствовать лукаво и выбрал самое простое, что только можно было – чехол для пластиковых карт или просто картхолдер. Сложного там абсолютно ничего нет, даже выкройки искать не нужно. Надо просто разметить кожу по размеру карты и оставить припуск на швы.
Вот что у меня получилось.
Вырезал я несколько заготовок, сделал отверстия при помощи линейки и шила и принялся сшивать. Да, кстати, шов после прошивки нужно в обязательном порядке слегка простучать молотком. Только делать это нужно осторожно, дабы не повредить кожу. Идеально для этой цели подойдет резиновая киянка, но если ее нет, то можно воспользоваться и обычным молотком.
Задача усложняется, будем делать кошелек
Первые мои изделия получились так себе, вроде аккуратненько, но все равно не понятно было, как такое вообще можно кому то продать. Поэтому я решил усложнить себе задачу и сделать уже полноценный, хоть и достаточно простенький, кошелек.
Порылся я в интернете, нашел подходящую выкройку. Ее можно распечатать, но так как принтера у меня нет, то я решил просто разметить все сразу на коже по тем размерам что были указаны в выкройке. При вырезании деталей аккуратность тоже не помешает. Резать нужно обязательно ножом и только под прямым углом. Перед сшиванием, кстати, особенно когда дело касается сложных изделий, заготовки между собой можно склеить и дождаться пока клей подсохнет. Это облегчит задачу по разметке и сшиванию.
Первый кошелек вышел у меня весьма неплохим, я очень старался, потратив на изготовление целых два дня. Шов получился аккуратным и ровным, а торцы хорошо затертыми. Для оценки я решил выложить фотографии работы в одну из тематических групп соцсети, и получил от камрадов несколько положительных отзывов в духе: “Есть куда расти, но для начала очень даже неплохо и талантом ты не обделен”.
Обучение закончилось, начинаем работать
Примерно в таком же духе я потратил остальную часть своего фартука, оттачивая мастерство, а когда он закончился, то я решил уже закупить необходимый инструмент и непосредственно саму кожу.
Выбор и приобретение материала для работы
В этом деле я был абсолютным новичком и для меня стало откровением, сколько всяких видов кожи существует. Каждая имеет свои свойства и определенное предназначение. Поэтому пришлось сперва изучить немало всяких пособий, прежде чем остановить свой выбор на чем либо.
Так как я для себя решил, что буду делать кошельки и всякие подобные вещи, то заказал я себе юфть толщиной 2 мм. Это оптимальный вариант для такого вида изделий, так как юфть хорошо держит форму и при этом достаточно мягкая. Стоит она порядка 25 рублей за квадратный дециметр, при этом продают ее не частями, а целыми шкурами, а это примерно 1,5-2 квадратных метра. Конечно, можно найти кого-то, с кем вы можете купить шкуру пополам, а еще лучше вообще поискать место где продают обрезки кожи, но мне этого сделать не удалось. Так что пришлось выложить за целую шкуру темно-коричневой юфти порядка 3500 тысяч рублей.
Необходимый инструмент
Из инструмента я решил первым делом заказать набор из трех пробойников с 2, 4 и 6 иглами. Стоимость их разная, зависит обычно от качества материала. Я решил взять подешевле и отдал за них около 1000 рублей. Также я еще заказал кромкорез. Это необходимый инструмент для работы с толстой кожей. Стоил он мне 400 рублей и нужен он для того, чтобы срезать с краев излишки кожи, так торец становится плавнее и красивее. Также я купил в магазине несколько кнопок, а пробойники для их установки сделал на работе сам, просто обточив пару железок до нужной формы.
Изготовление кошельков для продажи
Приобретя весь материал, я, первым делом, снова повторил свои тренировки на новой для себя коже. Вырезал несколько полосок, прошил их, затер края. Нужно это для того, чтобы посмотреть, как ведет себя кожа, а заодно и потренироваться пользоваться пробойниками и кромкорезом. Убедившись, что все делаю правильно, я приступил к изготовлению уже настоящих кожаных кошельков. Выкройки я подготовил заранее и по ним уже тренировался.
Мой совет: не нужно постоянно менять выкройки. Определите для себя пару-тройку вариантов и работайте по ним. А уже потом, с опытом, можно будет и самому дизайн разрабатывать, а не искать готовые выкройки.
Реализация изделий
Теперь самое время задуматься о реализации своих изделий. Хотя тут много ума и каких-то сверхъестественных рекламных ходов не требуется. Ведь кожаные кошельки и клатчи – это не только красивые, но еще и очень полезные, практичные и долговечные изделия. Поэтому люди, кому это действительно нужно, будут покупать их охотно, нужно только им дать узнать о себе. Для этого и существуют соцсети.
Вот такие кошельки делаю сейчас.
Я создал группу, куда выкладывал фотографии и видео-обзоры своих творений. Так как я не особо хотел заморачиваться с отправкой заказов в другие регионы, то решил сосредоточиться на рекламе в городских группах. Первым делом разместил свои объявления на местных барахолках. Затем решил дать рекламку в крупных городских сообществах. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что сразу несколькими популярными городскими пабликами разной тематики управляют одни и те же люди. Мы с ними решили провернуть схему бартера – они обещали каждую неделю размещать мои посты в пяти популярных группах, с общим охватом более 100 тысяч человек в сутки, а я, в свою очередь, подарил им 3 своих кошелька и пообещал исполнение их заказов вне очереди, в случае необходимости. Так количество желающих приобрести мою продукцию стало расти в геометрической прогрессии. В какой-то момент заказов было столько, что я даже оказался не в состоянии их все выполнить в срок (ведь основной работы и домашних дел еще никто не отменял).
Затраты и прибыль
Теперь о затратах и прибыли. Я сразу определился с изделиями и предлагал клиентам классический мужской кошелек или клатч унисекс. За то и за другое я брал по 2,5 тысячи рублей.
С опытом стал брать и индивидуальные заказы по желанию клиентов, но это обходилось уже минимум в 3,5 тысячи.
Если посчитать затраты на материал, то себестоимость одного такого изделия около 500-700 рублей (затраты на кожу, нитки, клей и т.д). Расходы на инструменты я сюда не включил, на них я в самом начале потратил всего 1500 рублей, а по мере необходимости докупал постоянно все для облегчения и совершенства производства.
В неделю у меня получается обычно сделать 2-3 заказа, не особо много времени уделяя на это. Так что в месяц это мне приносит порядка 20-25 тысяч рублей. Занимаюсь я этим уже почти год и не о чем не жалею. Работа чистая, спокойная. Не нужно никаких специальных мастерских оборудовать, затрачивать много физических сил. Занимаюсь я этим либо дома, либо на работе, когда время позволяет.
Планы на будущее
Сейчас планирую развиваться, пробую делать более сложные изделия:
А это уже совсем другая цена. Так что доход в 20000 в месяц с такого хобби – это далеко не предел, все зависит только от вас.
Источник
Шьем Кошелек из кожи. Ручная работа
Сегодня будем делать кошелек с отделениями под карты и два под купюры.
Начинаем с распечатки на принтере и переносим лекало на кожу.
У меня это краст 1.2-1.4 мм.
20х20 см основная часть
75х20 см под карманы
85х20 см под купюры
Перенос делаю при помощи шила и самодельного пресса. Тут главное ровно отрезать, чтобы при сшивании слои были на одном уровне.
После вырезания первым делом приступим к разметке и созданию карманов под карты. По шаблону необходимо перенести насечки где будут располагаться карты.
Пробойником пробиваем линию.
Дыроколом делаем отверстия.
Весь необходимый инструмент на фото.
Для создания сами карманов нам понадобится
1 Лента атласная
2 Клей SAR 30E (Используя этот клей я не делаю прошив самих карманов. Они мне не нравятся, а этот клей настолько сильный, что и прошив там не нужен)
3 Скотч малярный
4 Карта с разметкой, на сколько будет торчать из кармана
Скотч наклеиваем чуть ниже выреза под карты, тем самым после нанесения клея мы будем уверенны, что он не попадет на вырез и после его отрыва, лента приклеится ровной полосой
Так продолжаем до последнего кармана. В итоге должна получиться вот такая гармошка
Так же делаем и на второй половине. Проверяем, что все карты встают как надо и никакой карман не приклеился с другим карманом.
Склеиваем нашу гармошку со слоем что будет ниже. Со стороны центра делаем разметку под шов, пробиваем от центра вверх и вниз одинаковое количество, не доходя до края. Так же от центра делаем отверстия на внешней стороне, тут главное рассчитать от центра или со смещением, главное что бы последнее отверстие не попало на край кармана. (В центре и по краям делаем закругление, диаметр по желанию
Весь используемый инструмент на фото
На лицевой стороне выбираем более красивую сторону и помечаем ее цифрой 1 на внутренней стороне.
Переносим отверстия на лицо, перевернув левую сторону. Хотя мы знаем, что отверстия начинаются от центра, я все же намечаю крайние точки и отверстия на повороте.
Сделаем заготовку для хлястика. Это две склеенных полоски с истончением на краю.
Обе мажем клеем и вот таким способом склеиваем. Это нужно для того, что бы при закрытии кошелька , кожа на внутренней стороне не морщилась.
После склеивания можно еще немного истончить и закруглить углы.
Делаем метки, что бы при сшивании не забыть где он будет пришиваться. (Поверьте, хлястик можно забыть пришить и такое бывает)
Перед тем как прошивать лицевую часть, необходимо установить кнопку. Я делаю это на расстоянии 2-3 см от края. При установке использую в данном случае уплотнительное кольцо, с ним мягкая кожа будет меньше тянуться.
Шить я начинаю от третьего отверстия, что бы сделать два обратных шва.
После проходимся по нитки молоточком или роликом, так тише
Следующий этап, это склейка слоев кожи. Отгибаем с наносим клей. Можно шилом или лопаточкой, без фанатизма
Торчащие слои можно аккуратно подрезать ножом.
По урезу можно прийтись наждачной для более ровного края. Я сделал это дремелем и нанес клей СМС. Пока он будет сохнуть, можно перейти на второй карман
При пришивании правой стороны не забываем про хлястик
На этой стороне у меня средний слой вышел выше других. Тут либо лезвием снять аккуратно, либо наждачной подвести.
После приклеивания и нанесения СМС ждем полного высыхания. Иначе вы просто «сплющите» урез и будет не айс.
После высыхания он становится жесткий и с него очень просто снять фаску, даже на мягкой коже. Я фаску не снимал.
Если одного прохода клей/наждачка мало, можно и повторить
Обуваем наш кошелек полностью и только так рассчитываем как и где делать дырку под кнопку
Заклепали, отрезаем лишнее. Тут дело вкуса
Удаляем ручку, какие-то пятна и одновременно пропитываем изделие химией. Для этого у меня Elixir
Источник