Мастер-класс: шьем текстильный кошелек
Внешняя лицевая часть кошелька.
Состоит из частей:
1. Лицевая часть. Размер 21х30 см.
2. Мягкая прокладка — у меня хлопковый наполнитель. Сделает наш кошелек мяготактильным приятным на ощупь. Можно заменить на проутюженный синтепон. Размер 21х30 см.
3. Любой уплотнитель для ткани — у меня флизелин. Размер 21х30 см.
4. Внутренняя часть. Размер 21х30 см.
5. Уплотнитель для сумок на клеевой основе. Три части — 21х9 см, 21х9 см, 21х7 см.
6. Магнитная застежка. Можно заменить на кнопку.
Уплотняем лицевую часть флизелином. На внутреннюю часть приутюживаем уплотнитель для сумок.
Сшиваем наш сэндвич. Закрепляем продольной строчкой. Шьем по уплотнителю на расстоянии 2-3 мм от края.
Устанавливаем магнитную застежку.
1. Внешний клапан. Отгибаем лицевую часть и прокладку. Устанавливаем застежку на уплотнитель.
2. Внутренний клапан. Отгибаем уплотнитель. Фиксируем застежку на прокладку и лицевую часть.
Вот что должно получиться:
Скругляем уголки, обрезаем.
Внешняя часть кошелька готова.
Внутренняя часть кошелька.
Состоит из частей:
1. Прямоугольник предварительно проклееный флизелином. Размер 19х18 см. Для внешней части кармана для мелочи. 1 шт.
2. Прямоугольник предварительно проклееный флизелином. Размер 19х17,5 см. Для внутренней части кармана для мелочи. 1 шт.
3. Прямоугольнички для оформления кончиков молнии. Размер 3х4 см, 2 шт.
4. Молния с ограничением хода до 16 см.
Выкройка перепонки. Вписывается в прямоугольник 10 (высота) х 15 (длина) см.
Оформляем нашу молнию. Лишнее срезаем. Длина заготовки должна составить 19 см.
Складываем прямоугольники и молнию по длинной стороне. Больший прямоугольник прикладываем к лицевой части молнии, меньший — к задней части молнии. Сшиваем.
Аналогично прошиваем вторую сторону. Должна получиться эдакая восьмерочка.
Выворачиваем наш кармашек движением, натягивающим больший прямоугольник на меньший. Отутюживаем.
Зафиксируйте нашу конструкцию швом по бокам, чтобы в будущем с ней было проще работать.
Кармашек должен комфортно лечь в кошелек с запасом по ширине и высоте.
Готовим перепонки. Складываем заготовки лицом друг к другу, прошиваем сверху и снизу. Выворачиваем, утюжим, закрепляем строчкой.
Далее делаем складочки-засечки на перепонке (место сгиба указано в выкройке). Огибаем перепонкой край кармашка таким образом, чтобы уголки складочек легли на одном уровне. Прошиваем на расстоянии около сантиметра от края.
В идеале, края перепонок и край кошелька должны сойтись срез в срез и лежать параллельно друг другу. Тогда, в готовом виде не будет деформации.
Удобно уложите наш кармашек в кошелек, закройте его. Сделайте пометки, где пришить перепонку к основе.
А теперь самое трудоемкое — собрать всё воедино. Для меня наиболее удобна следующая последовательность. Пришиваем перепонку к задней части кошелька.
Затем косую бейку по всей окружности. Так проще, пока наш кошелек еще плоский. После, пришиваю перепонку к передней части кошелька.
Источник
Мастер-класс: как сделать сумочку-кошелек с фермуаром
Все, кто читает мой блог регулярно, знают о моем пристрастии к простым и утилитарным вещам, четким линиям и формам, ровным углам и строгой математичности выкроек. Все это по-прежнему так, но сегодняшний урок будет о другом. Мне давно хотелось сшить что-нибудь с легким налетом винтажности, крохотной капелькой бохо, с оттенком уходящего лета и запахом наступающей осени. Согласно моим ассоциациям, такая вещь непременно должна быть с фермуаром 🙂 Вот так вот я ее себе представляю 🙂 Сказано — сделано, предлагаю вашему вниманию урок, посвященный пошиву милой сумочки-кошелечка для разных разностей.
Я использовала для работы:
- два отреза корейского хлопка;
- небольшой кусочек темно-зеленой шерстяной ткани;
- клеевой уплотнитель;
- замок-фермуар 8 см;
- небольшой обрезок хлопкового кружева и сублимационную термонаклейку для декора;
- хэдлайнер программы;
- термопатч, о котором мы еще поговорим далее.
Выкройку печатаем на листе А 4.
Кроим из тканей и уплотнителя все необходимые детали. Из первого хлопка и шерсти выкраиваем детали прямо по выкройке. Для того, чтобы выкроить хлопковые детали из подкладки, обрезаем на выкройке припуски на швы между двумя половинками и склеиваем их. Уплотнитель кроим вообще без припусков, обрезая их на выкройке полностью.
Первым делом необходимо соединить детали наружной стороны сумочки (синий с рисунком хлопок и темно-зеленая шерсть).
Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сострачиваем, срез можно обметать зиг-загом.
Разворачиваем деталь, отпариваем. Кружево я пристрочила прямо поверх, так как оно довольно узкое и так было бы удобнее, чем вшивать его между деталями.
Теперь самое интересное. Будем переводить картинку-декор. Так как ткани у нас натуральные — 100% хлопок и шерсть, а кроме того темные, сублимацию напрямую на ткань перевести не получится.
В таких случаях необходимо использовать специальный термопатч, который служит своеобразным посредником между сублимационной печатью, которую напрямую можно переносить только на светлые синтетические материалы, и нашими натуральными тканями.
Берем делать-основу под перевод картинки, сублимационную термонаклейку и соответствующий ей по размеру кусочек термопатча.
Первый этап переноса ничем не отличается от обычного сублимационного переноса, разве что выполнять мы его будем не на само изделие, а на термопатч.
Утюг разогреваем до 180 градусов. Кладем картинку лицом вниз на термопатч. Вниз подкладываем обычный лист бумаги для принтера — на всякий случай, просто чтобы защитить поверхность гладильной доски. Лист складываем пополам, прикрывая картинку и сверху. Ставим сверху утюг и, стараясь держать его неподвижно, давим 60-90 секунд с небольшим усилием (без фанатизма 🙂
Убираем утюг, снимаем бумагу и любуемся картинкой на термопатче. Теперь берем ножницы и аккуратно, по контуру, вырезаем картинку из термопатча. Ножницы можно использовать обычные или маникюрные, также можно использовать макетный нож, смотря как вам удобнее. При выборе картинки для переноса через термопатч обязательно учитывайте этот технический этап — необходимость вырезания, так как изображения со сложным контуром, включающие множество мелких разрозненных деталей могут вызвать определенные затруднения. Все белые «поля», которые останутся необрезанными, будут в дальнейшем перенесены на изделие, так что в этом месте работы имеет смысл постараться 🙂
Покончив с вырезанием, переходим ко второму этапу переноса. Аккуратно подцепив с края картинку, отделяем термопатч от прозрачной подложки, на которой он закреплен. Эта подложка, сделанная из специального термостойкого пластика, защищала нашу картинку на прошлом этапе от преждевременного перевода на гладильную доску, теперь настало время ее снять.
Отделив подложку, убираем ее в сторону, а мягкий снятый с нее термопатч кладем на изделие, картинкой вверх. Снова берем лист простой бумаги и, прикрыв им картинку и изделие, ставим утюг. Температуру оставляем ту же самую, давим по возможности немного сильнее, выдерживаем 30-40 секунд.
Убираем бумагу, любуемся результатом, термопатч перенесен на изделие. При правильном переносе картинка держится супер-прочно, не боится ни механического воздействия — терния, растяжения, сминания, ни стирок в стиральной машине, ни глажки утюгом. Практически неубиваемо держится на изделии, служит зачастую дольше, чем сама вещь. Отдельного внимания заслуживает термопатч в отношении декорирования одежды, но об этом уже в другом уроке.
Детали наружной стороны сумочки практически готовы, осталось только приклеить уплотнитель. Как я сказала в начале мастер-класса, я предпочитаю использовать клеевой его вариант, что значительно облегчает работу. Такой уплотнитель приклеивается утюгом, очень просто, аналогично термопатчу.
Складываем полностью готовые детали лицевыми сторонами друг у другу и прокладываем строчки, как показано на фото красными линиями, соединяя между собой боковые стороны и дно.
Теперь закрываем вытачки. Обратите внимание, сам уплотнитель в швы не попадает. Края можно обрабатывать зигзагом.
С деталями подкладки поступаем точно так же.
Выворачиваем наружную часть сумочки на лицевую сторону и вкладываем ее внутрь подкладки.
Теперь необходимо будет сшить наружную сторону и подкладку. Мне не очень удобно было выполнять этот шов на машинке, поэтому я сделала его вручную швом «назад иголку». Вручную шить я не очень большая специалистка, так что простите мне эту кривулю 🙂 Самое главное, не забыть оставить на одной сиз сторон отверстие для выворачивания.
Выворачиваем кошелечек через оставленное отверстие и зашиваем его потайным швом.
Теперь время пришивать фермуар. Возможно, это дело вкуса, но на мой взгляд красивее получается, когда фермуар пришивается нитками в цвет, собственно, фермуара, а не контрастными ему, хоть и в тон самому изделию.
Начинаем пришивать фермуар от середины, чтобы избежать перекосов. Двигаемся от середины в одну сторону, затем вторым рядом стежков возвращаемся к середине и продолжаем движение в другую сторону. Дойдя до края, вновь возвращаемся к середине и закрепляем нить.
Источник