Как сшить портмоне из кожи своими руками
Хочу поделиться процессом изготовления портмоне для документов из кожи. Это простое изделия подойдет для новичков в кожевенном ремесле и на нем можно пропробовать свои силы и желание продолжать хобби.
Для работы, помимо кожи, понадобится некоторый инструмент:
- круглый пробойник 3мм для кнопок;
- строчный пробойник с шагом 4мм на 2 и 6 зубъев;
- пресс для установки кнопок или набор матриц;
- нож;
- шорник для удобства сшивания;
- шило;
- вощеная нить;
- иголки.
Однако можно обойтись и минимальным набором — не ставить хлястик с кнопками, соответственно не нужен круглый пробойник и пресс для фурнитуры, а если вы только начинаете и у вас нет строчного пробойника, можно пробить все отверстия шилом по разметке.
Для начала прикидываем размер будущего изделия, я обычно раскладываю карточки и документы на коврике, так сразу видно каким будет размер.
Далее по этим размерам вырезаю выкройки из толстой бумаги. Размеры в данном случае получились 220х150мм наружная деталь, 150х100 (95)мм и 150х80мм внутренние, глубина выреза в третьей делали с полукругом 20мм. Хлястик застежку можно делать, а можно и без него, его размеры 60х90мм.
Раскладываю выкройки на коже и обвожу их шилом.
Кожу купил краст обычный, по этому его нужно натереть воском. Воск обычный пчелиный, продается в магазинах с медом или можно свечку, обувной воск. Натираем шерстяной тряпочкой.
Далее вырезаем по начерченным линиям детали портмоне.
Складываем, если нужно подрезаем или меняем конфигурацию, в этот раз пришлось уменьшить длину больших карманов, так что итоговый размер их 150х95мм.
Углы необходимо скруглить, можно, конечно, обойтись и без этого, но по мне со скругленными углами смотрится гораздо интересней. Скругляем по монетке, просто отрезая лишнее ножом. Да, это относится только к наружным углам изделия.
Теперь проводим линию для пробойника. Пробойник это штука, которой делают отверстия для будущего шва, один из немногих специальных инструментов в кожевенном ремесле. Но комплект стоит порядка 700р, один раз потратиться и работать. Так вот, пробой производится по линии с отступом от края около 4мм, а поскольку шаг этих пробойников как раз 4мм, то обычно я ими и провожу разметку.
Начинаю пробивать, тут главное следить за ровностью установки пробойника. Пробиваю с верхних деталей, в данном случае с хлястика и маленького кармашка. Это важно.
Помимо контура необходимо пробить разделитель для карт. Поскольку кошель большой, делаю 2 линии, так красивее, расстояние 70мм от края заготовки с каждой стороны.
После того, как пробит верхний карман, прикладываем его ко второму каману и намечаем шилом будущие пробои, это делается для того, что бы на всех слоях отверстия были параллельны, иначе будет не сшить. Размечаю обычно только углы (они всегда получаются разные) и крайние точки.
Пробиваем, начиная с отмеченных точек, и точно так же размечаем этот карман, но уже на обложке портмоне.
Тут нужно будет сделать на 1 отверстие больше, что бы закрепить нитку и что бы угол кармана не отставал. Спокойно пробиваем ответную часть под хлястик на внешней стороне портмоне и делаем на самом хлястике 2 больших отверстия под кнопки. Они делаются другим пробойником, тоже есть на али стоит немного.
И наконец начинаем сшивать. Используются 2 иголки, вощеная нить и шорно-седельный шов. Шорно-седельный, это когда на нитке иголки с двух сторон, с одной стороны продеваем иглу с ниткой, вытягиваем, а с другой стороны делаем то же самое со второй иглой, таким образом меняя их местами. Словами сложно описать, но всё очень просто на самом деле.
На фото заготовка зажата в деревянных тисках — шорнике (шорный пони). Это специальные деревянные тиски с эксцентриком. Можно обойтись и без них, однако сшивать будет менее удобно.
Так же можно обработать край(урез), либо шкуркой, либо бор машинкой с круглой насадкой, либо специальным инструментом — торцбилом. Впрочем, этот шаг необязателен.
Прошиваем шов-разделитель. Тут я покажу, как можно закрепить нитку. Можно узелком и запихнуть между слоями кожи, а можно, если шов окажется глубоко внутри, как в данном случае, просто подпалить концы нитки, ведь она из полиестера. Подпаливаем зажигалкой и приминаем, всё, теперь оно никуда не денется.
Ставим кнопки. Вкладываем все детали и еще чего-нибудь для толщины, прикидываем, куда будет приходить хлястик, ставим там точки шилом и пробиваем ответные отверстия.
Ну и собственно, ставим кнопки. Для этого нужен специальный пресс. Есть китайский недорогой (1500р), есть греческий, там фурнитуры разной больше, но и насадки(пуансоны) стоят на порядок дороже, чем для китайского.
Дошиваем наше портмоне, все необходимое мы сделали, осталось только сшить до конца.
Почти готово. Осталось обработать край и пропитать кожу специальным раствором — обойным клеем КМЦ, смешанным с ПВА с внутренней стороны, что бы бахтарма не ворсилась.
Край-урез делается просто — натираем воском и полируем, полируем, полируем. Второй вариант — покрыть урез специальным лаком, например от Кенда.
Итак, вот что у нас получилось в итоге.
А вот изделие в комплекте с мини-кошельком картхолдером, о нём в следующий раз.
Источник
Шьем кошелек и делаем обложку для паспорта на магнитной застежке
В этом мастер-классе хочу рассказать вам, как сшить кошелек и сделать обложку для паспорта на магнитной застежке. Делала этот комплект для дочери, сначала она хотела простой кошелечек, а потом понадобились кармашки для банковских карт и для мелочи:) В общем, получился не совсем уж простой.
7. Декоративные украшения.
8. Бумага для форзацев.
9. Магнитная застежка.
10. Переплетный картон.
11. Клей Момент кристалл.
12. Клеевая или дублерин.
Вырезаем прямоугольник 15*21 см из хлопка и синтепона, второй прямоугольник делаем больше первого 17*23 см. Ткань утюжим сразу.
Наметываем все три слоя вместе, чтобы нижняя деталь выглядывала со всех сторон одинаково.
Расчерчиваем нашу будущую строчку, я делала шаг на ширину линейки, чтобы не отмерять каждый раз расстояние. Я черчу мылом, его потом удобно стереть влажной тряпочкой, все никак не куплю водорастворимый маркер.
Сначала расчертили в одну сторону, затем в другую.
Прошиваем на машинке наш рисунок, я сначала прошиваю линию, до хожу до края и разворачиваюсь, не прерывая строчки и так далее. Ткань придерживаю с двух сторон руками, чтобы не собиралась.В конце прошиваю по краю.
Вот так должно получиться.
Обрезаем лишнее по краю нашего верхнего прямоугольника, убираем наметку. Получится размер 14,5*20 см.
Это изнаночная сторона.
Выкраиваем для кармашков : 14.5*10 см — 2 детали, 14,5*8 см — 1 деталь, 14,5*6 см — 1 деталь.
Приклеиваем утюгом клеевую к трем деталям, один большой прямоугольник оставляем без клеевой и заглаживаем отворот на 1 см.
Прошиваем на машинке наши отвороты.
Начинаем сшивать кармашки с двух больших прямоугольников,прошиваем отступив от края 4,5 см, чтобы карта не провалилась внутрь и была в свободном доступе.
Прикалываем следующий по размеру прямоугольник и также отступив от края 4,5 см делаем строчку на машинке.
Теперь последний самый маленький кармашек прикалываем и отрезаем 1 см снизу, не трогая нижнюю деталь без клеевой.
Подворачиваем наш край, наметываем и прошиваем на машинке.
Прикалываем наши кармашки к будущему кошельку и прошиваем с двух сторон.
Теперь выкраиваем прямоугольник 14,5*24 см — это будет кармашек для мелочи.
Делаем отворот на 4 см, закалываем булавками и прошиваем по бокам, делая строчку, не доходя до края 1 см.
Когда прошили делаем надрезы, чтобы было легко и аккуратно вывернуть.
Выворачиваем, подворачиваем наш край и наметываем его. Также наметываем липучку.
С другой стороны подворачиваем и прошиваем.
Прошиваем клапан кармашка и липучку. Разглаживаем.
Прикалываем булавками наш кармашек к кошельку. Прошиваем его с двух сторон на машинке и закругляем уголки.
Выкраиваем из ткани две детали 7*4 см — это будущие хлястики у замка.
Складываем пополам, подогнув края внутрь и прошиваем на машинке с двух сторон.
Складываем хлястики пополам и пришиваем с двух сторон нашего замка.
Делаем надрезы с двух сторон возле кармашков.
Когда пришиваем замок, эти надрезы помогут хорошо его пришить,чтобы не стянуло.
Вот так должно получиться, нужно следить во время наметывания, чтобы углы кошелька совпадали и не перекосило их.
Пришив замок, обрабатываем наш край, я обшила киперной лентой, можно также обработать край готовой хлопковой лентой по косой.
Выворачиваем наш кошелек.
Так он выглядит внутри.
Теперь будем делать обложку на паспорт на магнитной застежке. Вырезаем из переплетного картона две детали 9,2*13,2 см и соединительную полоску из акварельной бумаги 3*13,2 см и бигуем ее через 1 см.
Пришиваем полоску к деталям из картона и приклеиваем синтепон, обрезав по краям.
Обтягиваем нашу обложку хлопком и оформляем уголки.
Вырезаем две детали размером 4*8 см для нашей застежки, закругляем углы.
Приклеиваем с изнаночной стороны клеевую или дублерин. Вставляем одну часть магнитной застежки в одну из деталей и скалываем ее с другой.
Прошиваем на машинке, отступив от края 0,5 см и выворачиваем.
Вырезаем из хлопка полосу размером 3*13,5 см, подворачиваем с двух сторон и приклеиваем на клей-карандаш для ткани к корешку внутри обложки.
Делаем строчку на машинке по краю обложки и хлястику.
Подбираем декор для обложки и примеряем, где будет застежка.
Ножницами состариваем края и тонируем дистресс чернилами.
Пришиваем на машинке наши элементы.
Отмечаем, где будет вторая часть застежки, и вставляем ее, дырочки я делаю маникюрными ножницами.
Отгибаем усики с внутренней стороны застежки.
Застегиваем нашу застежку, чтобы отметить, где будем пришивать на спинке. Фиксируем хлястик булавочками на спинке.
Подбираем декор для спинки. Прошиваем его на машинке.
Вырезаем из бумаги две детали 9*13 см и прозрачные кармашки размером 4*13 см. Пришиваем кармашки на машинке.
Приклеиваем к обложке клеем Момент кристалл и, закрепив зажимами, оставляем сохнуть.
Когда высохнет, вставляем паспорт и любуемся результатом.
Вот такой комплект у меня получился, дочь в восторге 🙂
Источник