- Легкие и быстрые способы пришить косую бейку
- Второй способ пришить косую бейку
- Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь
- Как пришить косую бейку: 3 способа
- Как пришить косую бейку
- 1 способ
- Этот способ подходит для обработки косых, круглых и прямых срезов.
- 2 способ
- Это самый быстрый и простой способ.
- 3 способ
- Этот способ подходит для обработки прямых открытых срезов.
Легкие и быстрые способы пришить косую бейку
В этой публикации вы узнаете несколько способов, как пришить косую бейку к срезу ткани. Обработка срезов ткани косой — это замечательная альтернатива оверлоку или подгибке, особенно если срез ткани остается на виду. Косая бейка часто используется при пошиве штор, верхней одежды без подкладки, обработке горловины, проймы или края изделия. Изделие, обработанное косой бейкой выглядит более аккуратно, законченно и говорит о высоком мастерстве в швейном деле. Но, у многих возникают трудности с пришиванием косой бейки, поэтому давайте более подробно разберем, как правильно пришить косую бейку.
С помощью простого приспособления вы без проблем ровно подогнете края косой бейки
Прежде чем пришивать косую бейку к готовому изделию, рекомендуем потренироваться на небольшом отрезе ткани.
Нам понадобится:
- два отреза ткани
- две косых бейки
- ножницы
- портновские булавки
- утюг
- швейная машина
Сшейте два отреза ткани на швейной машине
Разверните срезы ткани и прогладьте их утюгом
Опытные швеи умеют пришивать косую бейку без ее фиксации к срезу ткани. Этот способ самый быстрый и им чаще всего пользуются профессионалы, у кого набита рука на пошиве. Но если вы начинающая мастерица, то мы рекомендуем приколоть или наметать с помощью нитки и иголки, косую бейку к срезу ткани.
Теперь с помощью швейной машины пришиваем косую бейку. Медленно продвигайте ткань вперед, вытаскивая булавки. Тоже самое повторите со вторым срезом ткани.
После чего заутюжьте срезы вместе с косой бейкой.
Второй способ пришить косую бейку
Этот способ более долгий, но он идеально подходит новичкам. Шов получается более аккуратным, независимо от опыта пошива.
Для второго способа приготовьте косую бейку. Сложите бейку как показано на фото ниже и заутюжьте ее. Для скалывания косой бейки удобно использовать специальное приспособление, ссылку на которое вы найдете в начале статьи. Затем сложите бейку пополам, совместив боковые края, и заутюжьте ее.
Сперва необходимо пришить косую бейку с изнаночной стороны. Для этого отгибаем один край ленты и делаем строчку по внутреннему сгибу.
Шов делается по внутреннему сгибу косой бейки
После чего отгибаем косую бейку на лицевую сторону, оборачиваем ею срез ткани. И делаем еще одну строчку по краю бейки.
Преимущество такого способа состоит в том, что пошив получается надежным, так как используется два шва, а вид более аккуратным и красивым с обоих сторон.
Существует и другой способ обработки среза ткани косой бейкой с помощью специальной лапки. Лапка для пришивания косой бейки позволит ускорить пошив и сделает его более профессиональным.
Более подробно, как пришить косую бейку можно узнать из данного видео мастер-класса:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь
Клуб «PRO шитьё» начинает цикл мастер-классов.
Тема дебютного мастер-класса «Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь!» Один из способов подготовки косой бейки к работе.
Мастера нашего клуба делятся своим опытом и наработками! Представляем вашему вниманию мастер-класс профессионала, конструктора и интересного мастера Иры Бортник.
Небольшое вступление от автора:)
Вообще, правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки нашего с вами изделия.
По комментариям ко многим мк я поняла, что проблема косой бейки для многих мастериц была, есть и остаётся одной из самых трудных и сложных.
В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.
Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.
Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.
Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.
Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.
В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.
Готовим материалы и инструменты.
Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см
Инструменты.
Длинная линейка. У меня метровая.
Короткая линейка или угольник.
Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.
Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.
Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.
Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.
Рабочий стол.
Швейная машинка.
Швейные нитки.
Ножницы.
Утюг.
Крой
1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.
Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.
У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см
2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.
Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов
3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.
Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).
4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось
5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.
6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).
Профессиональная хитрость и небольшое отступление.
Зачем нам нужен лист из журнала или калька?
Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.
Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластине отверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.
Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.
Вот, как раз, пример такой строчки:
Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.
Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.
Машинная работа
7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.
Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.
Для закрепки достаточно 2-3 стежков.
8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.
9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.
10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.
С машинкой мы закончили.
Теперь переходим к утюжильным работам.
Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.
Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая
11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.
Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.
12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.
Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.
13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.
14) Вот, что получилось.
15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.
16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.
Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.
А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.
Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы. и много чего ещё)
Надеюсь, что этот мастер-класс будет для вас полезным и вы узнали что-то новое для себя.
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Успехов в творчестве!
При перепечатке, пожалуйста, давайте ссылку на этот мастер-класс.
Если вам интересны новости клуба «PRO шитьё», если вы хотите быть всегда в курсе наших публикаций и событий добавляйте нас в свой круг и Вы всегда первыми узнаете наши новости!
Источник
Как пришить косую бейку: 3 способа
Для обработки открытых срезов пройм , горловины и припусков используют косую бейку. Но в зависимости от удобства работы и желаемого результата пришивать косую бейку можно по‑разному.
Как пришить косую бейку
1 способ
Сложите косую бейку и с обрабатываемым срезом изделия лицевыми сторонами друг к другу.
Приметайте или сколите портновскими булавками.
Стачайте, отступив от края среза 1−1,5 см (расстояние припуска). Купить линейку для разметки припусков в магазине Burda.
Осноровите припуск до 0,7−1 см.
При необходимости осноровите и косую бейку. Её ширина должна быть в два раза больше припуска. Например, припуск 0,7 см, то ширина бейки — 1,5 см, если 1 см, то ширина бейки соответственно 2 см.
Заутюжьте косую бейку на припуск.
Выступающим краем бейки обогните припуск.
При необходимости приметайте.
Отверните припуск вместе с косой бейкой на изнанчную сторону изделия и приметайте с небольшим «переходом».
Настрочите в край на швейной машинке или пришейте косую бейку вручную потайным швом.
Этот способ подходит для обработки косых, круглых и прямых срезов.
2 способ
Сложите косую бейку пополам изнаночной стороной внутрь.
Заутюжьте косую бейку, немного растягивая её по длине.
Осноровите бейку по всей ширине.
Сколите или приметайте сложенную вдвое косую бейку к лицевой стороне обрабатываемого среза изделия.
В зависимости от ширины бейки, стачивайте на расстоянии 0,5−0,7−1 см от края.
Заутюжьте бейку на припуск.
Отверните косую бейку вместе с припуском на изнаночную сторону изделия. При этом бейка должна перекрывать припуск на 2−3 мм.
Приметайте с небольшим «переходом».
Настрочите в край на швейной машинке или пришейте косую бейку вручную потайным швом.
Это самый быстрый и простой способ.
3 способ
Готовую бейку сложите пополам и заутюжьте.
При этом одна сторона должна чуть-чуть выступать по отношению к другой, примерно на 1−2 мм.
Вложите обрабатываемый срез изделия в косую бейку таким образом, чтобы более узкая сторона бейки оказалась с лицевой стороны изделия.
Приметайте или сколите портновскими булавками.
Проложите строчку с лицевой стороны изделия, точно в край косой бейки. Для этой операции можно использовать лапку для шитья по краю.
Этот способ подходит для обработки прямых открытых срезов.
Автор мастер-класса и фото: Юлия Деканова
Источник