Всё о косе
Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.
Устройство косы и выбор ее ножа
Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).
Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.
Подготовка косы к работе
Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.
Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.
Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.
Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.
Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.
Заточка и отбивка косы
Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.
Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.
Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.
Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень
Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.
Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.
Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.
Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.
При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.
Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.
Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.
Как косить?
Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.
Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.
Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.
Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.
Источник
Схемы плетения кос: 50 фото и видео уроков пошагово
Коса — одна из самых практичных и в то же время женственных причесок. Неудивительно, что она никогда не теряет своей популярности. Однако, чтобы подобная укладка выглядела интересно и незаурядно, важно хорошо изучить различные техники плетения кос пошагово по фото и видео урокам. Это необходимо для того, чтобы научится самостоятельно создавать дома настоящие шедевры. Плетение кос, на первый взгляд, может показаться довольно сложным, но уже через пару процедур плести косы хорошо получается даже у новичков.
Ошибочным считается мнение, что коса подходит только маленьким девочкам или школьницам. Разглядывая многочисленные фото плетения кос, можно убедиться, что подобную прическу предпочитают женщины разных возрастов. Все зависит от того, какую именно технику плетения косы вы выбрали.
Схемы плетения кос: 50 фото и видео уроков пошагово
Любите рассматривать профессиональные видео плетения кос и мечтаете овладеть азами этого искусства? Наша статья готова вам в этом помочь. Мы собрали максимально полную информацию о плетении косичек, включая пошаговые описания, десятки фото и несколько интересных видеоуроков. Используя все эти материалы, вы сможете освоить плетение кос без посторонней помощи.
Содержание:
1. Способы и схемы плетения кос
Прежде чем ознакомить вас с плетением кос пошагово, предоставляем возможность узнать, какие именно варианты косичек существуют и чем они друг от друга отличаются:
Простая коса
Эта разновидность плетения кос известная всем. Она предусматривает разделение волос на три части, и попеременное перекрещивание прядок. Опасность описанного типа плетения косичек заключается в том, что она может слегка упростить вашу внешность. Поэтому, выбирая данный вариант, трезво оцените черты лица, одежду и образ в целом.
Французская коса
В народе ее часто называют «колосок». Действительно, форма прически своим внешним видом напоминает соцветие пшеницы. Схема плетения косы в виде колоска отличается от традиционного варианта тем, что прядки добавляются постепенно, начиная с макушки и заканчивая зоной затылка.
Голландская коса
Для создания такой прически просто желательно посмотреть видео плетения кос ниже. Этот вариант довольно сложный, но результат того стоит — косичка выглядит очень оригинально и чем-то напоминает гребень дракона. Суть техники заключается том, что косу заплетают в обратном направлении. По этой причине такое плетение косы часто называют французской обратной косой (см. фото).
Коса Рыбий хвост
Если название этой схемы плетения кос звучит немного странно, то сама коса выглядит мега стильно и актуально. Особенно, учитывая тот факт, что плетение косички не требует особых навыков. Достаточно просто разделить волосы на две части и перекрещивать между собой тонкие прядки волос.
Обратный рыбий хвост
Он отличается от традиционного варианта плетения кос «рыбий хвост» тем, что прядки накладываются одна под другую. Прическа смотрится красиво и молодёжно, но главное ее преимущество заключается в том, что она подходит даже обладательницам тонких волос, лишённых объема.
Коса Ободок
Судя по фото плетения кос в виде ободка, эта прическа пользуется спросом не только у обычных девушек, но даже у актрис Голливуда. Коса в форме ободка способна придать образу особый шик. Кроме того, она подходит на все случаи жизни.
Коса Корона
Любите собранные волосы, но хотите выглядеть максимально женственно? Тогда фото и схемы плетения кос в виде короны подойдут вам как нельзя лучше. Не стоит переживать, что самостоятельно сделать такую прическу невозможно. Достаточно посмотреть несколько обучающих видео плетения кос в виде короны, чтобы убедиться в обратном. Самый простой способ: заплести две косы и уложить их вокруг головы.
Коса жгут
Очень простая коса, которая отлично подойдет в качестве повседневной прически или прически на работу. Её достаточно просто сделать самостоятельно, а выглядит она очень красиво и оригинально. Просто закрутите две пряди по часовой стрелке вокруг себя, соединяя друг с другом, как показано на фото ниже.
Коса Водопад
Она являет собой своеобразную разновидность французской косы. Отличие заключается в том, что во время плетения косы некоторые прядки не затягивают, а оставляют свободно ниспадать. Выглядит это очень нежно и романтично, поскольку такое плетение кос обычно сочетают с распущенными волосами.
Сложное плетение косы
Это способы плетения кос из 4 и более прядей. Такие косы довольно сложны в исполнении и потому вам не обойтись без чьей-либо помощи. Красивые сложные плетения обычно делают на праздники или торжественные случаи.
Неважно, на каком способе плетения вы остановились, в любом случае можно дополнить косу каким-либо аксессуаром или украшением. И если большинство декора больше подходит для праздничных событий, то плетение косички с лентами или канекалоном можно использовать на каждый день. Однако важно помнить, что наиболее уместным этот вариант будет на совсем молоденьких девушках.
2. Схемы плетения кос на длинные волосы
Просматривая фото плетения кос, видно, что практически все модели являются обладательницами длинных волос. Это неудивительно, ведь именно длина локонов считается решающим фактором для выбора той или иной прически. Классическая коса, колосок, коса водопад, рыбий хвост — девушки с длинными волосами могут выбирать варианты плетения кос на длинные волосы. Единственная трудность заключается в том, что, чем длиннее волосы, тем сложнее будет соорудить прическу. Однако результат того стоит, особенно, если речь идет о праздничной прическе с косами или прическе на свадьбу — на длинных локонах она смотрится особенно красиво. Для такого варианта вы можете выбрать сочетание косы ободка с пучком, косы короны, косы, уложенной пучком. Кроме того, как уже было сказано выше, всегда можете прибегнуть к плетению кос с лентами или канекалоном. Оно может использоваться как в качестве праздничной прически, так и как ежедневная укладка.
Источник