Коса своими руками описание

Всё о косе

Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.

Устройство косы и выбор ее ножа

Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Читайте также:  Капельная лента для полива своими руками

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.

Читайте также:  Крюки для змей своими руками

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

Источник

Плетение кос. Виды и схемы плетения кос

Коса является самым простым и распространенным видом прически. Благодаря разнообразным видам и способам плетения, косы пользуются огромной популярностью. Аккуратно заплетенные волосы удобная прическа в повседневной жизни, актуальная в офисной обстановке и красивая на торжестве.

Чтобы волосы становились послушными и легко поддавались плетению и укладке, можно использовать различные средства в виде пены, геля или закрепить неровные пряди заколками. Также нужна хорошая расчёска.

Плетение обычной косы

Самой распространенной и знакомой с детства стала обычная косичка, плетенная из трех прядей волос. Разделив волосы на три части и соблюдая последовательность, переплетаем волосы, между собой.

Сначала третью часть переплетаем с первой и второй прядью, следом первую с второй и третьей, и вторую прядь с третьей и первой. Важно следить, чтобы пряди были туго стянуты и волосы не выбивались. Окончив такую прическу можно обычной резинкой, красивой заколкой или вплести ленточку.

Плетение двух кос

На густых тяжелых волосах здорово и оригинально будут смотреться две косы.

На фото прически с плетением двух кос

Для такой прически волосы необходимо разделить на две равные части. Теперь каждую из них необходимо заплести обычным способом, только важно проконтролировать, чтобы плетение обеих кос начиналось с одинакового уровня.

Плетение косы Колосок

Заплести косичку «колосок» будет немного сложнее обычной, но техника плетения очень похожа, поэтому Вы справитесь. Начинать плетение следует также как у обычной косы, только необходимо брать не все волосы, а лишь верхнюю часть и разделить их на три равные пряди.

Важно ровно распределить пряди, чтобы в итоге коса выглядела ровной. Пряди начинаем плести, как обычную косу и потихоньку вплетаем новые небольшие пряди волос с боку из оставшихся волос. таким образом продолжайте вплетать пряди в основную косу, пока не закончится линия роста волос на голове.

Свободные волосы можно собрать в хвост или заплести в обычную косу. Если «колосок» получился недостаточно объемный, можно слегка распушить его расческой. «Колосок» очень долго продержится в отличном состоянии, если будет максимально туго заплетен.

Плетение косы Рыбий хвост

Волосы зачесываем назад и разделяем на две равные части. Каждую из прядей берем в руки. Указательным пальцем левой руки выделим сбоку тонкую прядь волос (примерно 2,5 см) и перенесите её в правую сторону, закрепив правой рукой. Затем, указательным пальцем правой руки отделите такую же прядь справа и перенесите её влево, закрепив левой рукой.

Повторяем такие действия, пока не дойдем до конца. Конец косы завязываем резинкой или украшаем заколкой.

Плетение Французской косы

Расчешем волосы и отделим часть волос сверху от теменной зоны. Разделим прядь на три равные пряди и начнем плести сначала левую положив на центральную, затем правую на центральную. Затем положите левую прядь на центральную и добавьте к ней прядь слева. Теперь положите правую прядь на центральную и добавьте к ней прядь волос справа.

На фото плетение французской косы сбоку

Таким способом, добавляйте попеременно пряди в плетение справа и слева. Свободный хвост затяните резинкой или заплетите в обычную косу. С началом плетения «французской» косы можно легко поэкспериментировать. Эта схема плетения французской косы, также подойдет для двух косичек, боковой французской косы и плетения от виска.

Такая прическа очень удобная для повседневной жизни, научившись заплетать «французскую» косу, она станет для Вас любимой.

Плетение Французской косы снизу вверх

Плетение этой косы необходимо начинать с затылочной части головы, продвигаясь к макушке. Пользоваться схемой плетения обычной французской косы. Завершить прическу можно собрав концы в пучок или хвост.

Плетение перевернутой Французской косы

Расчешите волосы. Отделите часть волос и разделите на три равные части. Положите под центральную прядь, сначала правую, а затем левую прядь. Положите правую часть под центральную добавляя к ней часть волос справа. Теперь положите левую под центральную, добавляя к ней часть волос слева.

Свободный хвост можно заплести в простую косу или конский хвост. Немного растянув косу, Вы сможете сделать её более объемной.

Плетение косы Водопад

Расчешите волосы на косой пробор и начинайте плести обычную французскую косу горизонтально от лба в сторону висков. Затем верхнюю прядь кладем на среднюю, отделяем сверху из свободных небольшую прядь и кладем на среднюю, при этом нижнюю часть отпускаем.

Возле брошенной нижней пряди из свободных волос отделяем небольшую прядь и кладем её на среднюю. Повторяем так каждый раз добавляя к верхней пряди подплет из свободных волос, помещаем ее на среднюю и отпускаем нижнюю прядь, замещая ее новой.

Плетение косы из 4 и 5 прядей

Заплетание такой косички требует особого умения и мастерства. Для начала волосы необходимо зачесать назад и разделить на пять равных прядей. Правую прядь скрещиваем с ближайшей к ней прядью.

Читайте также:  Надпись для юбилея своими руками

Самую центральную прядь скрещиваем с прядью которая была правая. Затем центральную скрещиваем с левой от неё (не самой крайней). Теперь самую левую скрестим с соседней прядью справа. Заплетая, старайтесь не натягивать косу слишком туго. Теперь заплетайте второй ряд следуя этой схеме. Такие действия необходимо выполнять, пока не сплетется коса.

«Швейцарская» коса, плетется также, как и наша обычная косичка из трех прядей, но при этом каждую прядь необходимо скрутить жгутом. Такая прическа выглядит довольно необычно и элегантно, поэтому станет находкой как для работы, так и для отдыха.

Плетение косы жгут

Для начала необходимо собрать волосы в хвост, затем разделить на две равные части. Затем перекрутите правую прядь волос, по направлению вправо, примерно 3-4 оборота, и крепко зажмите ее рукой. Проделайте все то же с левой прядью.

Теперь необходимо аккуратно скрестить обе пряди, следя за тем, чтобы они не раскручивались. Концы, как обычно, зафиксировать тугой резинкой.

По схеме закручивания одной косы жгут, можно заплести две. Для этого расчешите волосы на прямой пробор, следуя схеме закрутите одну часть волос, затем вторую. Свободные волосы можно как закрутить между собой, заплести в косу, так и оставить распущенными.

Плетение косы «Венок»

Отделите небольшую прядь волос от виска и разделите ее на две равные части. Затем нижнюю часть оберните вокруг верхней и соедините пряди в одну. Теперь из свободных волос снизу отделите небольшую пряди и оберните ее вокруг верхней сдвоенной прядью.

Далее продолжайте плести таким образом, добавляя пряди из свободных волос снизу, обвивая верхнюю прядь и соединяя их вместе. Конец волос зафиксируйте резинкой и аккуратно спрячьте под получившийся венок.

Плетение косы «Корона»

Плетение «Линно Руссо» с лентой

На макушке головы отделяем небольшую прядь волос и накидываем на нее сверху ленту и перекрещиваем ее. Далее выделяем прядь ниже предыдущей (рис. 3) делим на две части и каждую оборачиваем концами ленты, так чтобы пряди оказались внизу волос, а лента сверху.

Далее вновь добавляем пряди из свободных волос, отделяя их горизонтальным пробором. Полученную косу фиксируем завязыванием ленты, также можно придать косе дополнительный объем, слегка вытянув пряди.

Коса из узлов

Косу из узлов очень легко сделать, а смотреться она будет элегантно и аккуратно. Отделите верхнюю часть волос и разделите на две части. Перевяжите эти части между собой справа налево или наоборот (рис 1) как обычный узел. Дальше к оставшимся свободным краям волос добавьте по пряди и снова перевяжите узел, делайте так пока все волосы не вплетутся. Конец косы можно зафиксировать резинкой и завернуть к низу.

Плетение косы «Бантик»

Данное плетение является скорее украшением уже сплетенной косы, делать его довольно просто. Для начала необходимо заплести косу, оставляя параллельно ей тонкую прядь волос, именно из нее в дальнейшем вы будете формировать бантики.

После того как коса заплетена, из свободных волос, оставленных для бантика, отделяем небольшую прядь и обильно сбрызгиваем лаком для волос, далее сгибаем ее пополам образовывая ушко. Аккуратно продеваем ушко при помощи шпильки под косу, придерживая рукой.

Плетение косы «Змейка»

Отделите верхнюю прядь волос сбоку и разделите на три равные части. Начинайте плести обычную французскую косу с добавлением пряди только сверху. Заплетая следует вести косичку по наклонной, доводим плетение до виска и делаем поворот косы плетем косу дальше добавляя прядь по прежнему сверху, игнорируя низ.

Если у вас длинные волосы делать можно разворотов по всей длине, зависит от желания. Заплетая самую нижнюю косу подхват волос делается уже и снизу и сверху. Концы волос можно сплести в косу или оставить свободными.

Плетение косы «Корзинка»

На макушке выделите область волос и соберите их в высокий хвост. От веска начинаем плети обычную французскую косу, каждый раз добавляя справа пряди из свободных волос, а слева из хвоста, нужно брать их такой толщины чтобы хватило на все плетение.

Таким образом плетем по кругу. Дойдя до места начала плетения, начинаем плести обычную косу. Конец фиксируем резинкой и прячем под основание хвоста, для большей фиксации прически также можно закрепить ее невидимками.

Плетение косы «Улитка»

Отделяем небольшую прядь с середины головы и разделяем на три равные. Затем начинаем плести обычную французскую косу но с одним подхватом справа. В начале важно брать небольшие пряди, чтобы волос хватило на последующие окружности. Далее плетем косу по всей голове, двигаясь по окружности. Кончик волос аккуратно фиксируем и маскируем под заколкой.

Плетение косы «Цветок»

Для создания цветка из волос необходимо заплети обычную косу, но только плети ее нужно не вверх, а вниз (вывернутая коса), плести ее нужно слишком не затягивая.

Далее немного растяните полученную косу и сверните ее концами вовнутрь. Полученный цветок расправьте и по желанию украсьте аксессуарами.

Прическа плетение «Бабочка»



Источник

Оцените статью
Своими руками