- Способы плетения кос из чеснока
- Описание методов хранения
- Подготовка к зимнему хранению
- Способы плетения
- Плетение со шпагатом
- Двойное плетение с веревкой
- Плетение со жгутом или шпагатом
- Польза чеснока
- Заключение
- Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
- Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
- Преимущества и недостатки данного способа хранения
- Длительность лежки чеснока в косах
- Способы плетения
- Плетение со шпагатом
- Двойное плетение с веревкой
- Плетение со жгутом
- Вместе с луком
- Распространенные ошибки при плетении
- Условия для сохранения чесночных кос
- Альтернативные варианты
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Способы плетения кос из чеснока
Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.
Способы плетения кос из чеснока
Описание методов хранения
Существует несколько способов хранения этого продукта:
- в парафине;
- в соли;
- в капроновых чулках;
- в коробках из картона или дерева;
- в берестяных корзинах;
- в стеклянных банках.
Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.
Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.
В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.
Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры.
Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.
Подготовка к зимнему хранению
Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.
Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты.
Выкопанные клубни выкладывают в один ряд на улице или в хорошо проветриваемом, сухом и солнечном помещении для просушивания. Процесс продлится от 5 до 8 дней.
После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.
Способы плетения
Коса из чеснока украсит вашу кухню
Все хозяйки любят, чтобы в их хозяйстве все было красиво и аккуратно. Поэтому за много лет было придумано много способов, как плести косы из чеснока и лука своими руками. Любая женщина может выбрать способ, с помощью которого получится сплести продукт. Некоторые предпочитают плести по старым проверенным схемам, которыми пользовались их мамы и бабушки.
Если повесить такое незамысловатое украшение на кухне, оно придаст ей своеобразный колорит, полезный продукт всегда будет под рукой.
Чтобы связать косу из чеснока, не потребуется много времени. Для работы стоит не обрезать сухие стебли. Их длина должна быть около 30-35 см.
Чтобы косичка из чеснока была прочной, ее укрепляют. Для этого используют:
Плетение со шпагатом
Чтобы коса получилась прочной, необходимо хорошо высушить овощи вместе со стеблями. Так как связать чеснок надо прочно, стебли проще оставить слегка недосушенными, чтобы они оставались эластичными и хорошо гнулись.
На следующем этапе стебли подрезаются до 30 см. Шпагат длиной 1,5 м складывают пополам. Начинать плетение, которое делается по обычной схеме плетения косичек, стоит с самого большого экземпляра.
Чтобы в косу как следует заплести чеснок, надо связать шпагатом стебель у основания. Получится 3 конца (2 из них от шпагата и 1 из растения).
Затем берут вторую головку, прикладывают ее к шпагату и начинают плетение. Заплетать нужно, постепенно добавляя плод к плоду. Если ботвы много, то лишнюю можно удалить.
Когда достигнута нужная длина косы, оба ее конца завязываются шпагатом. Ботву, которая болтается, обрезают. Связанный чесночный венок подвешивается на крючок или гвоздь.
Двойное плетение с веревкой
В косу можно вплести пахучие травы
В этом варианте чеснок-косичка плетется так: берут 2 овоща и связывают их. Веревку длиной 1,5 м складывают вдвое. Первый плод у самого основания обвязывают веревкой так, чтобы концы были равными с двух сторон. Потом луковицы кладут на первую головку, чтобы получилось 4 головки в разрезе. Так делают 4-5 раз (получится 4-5 слоев).
На 5 слое требуется завязать и заплести узел в центре.
В плетении стоит сделать петельку, чтобы было удобно повесить. Ненужную ботву обрезают.
Если в косичку вплести пахучие травы или красивые цветы, то украшение получится еще лучше, а помещение наполнится приятным ароматом. Для этого используют лаванду, полевую ромашку, ковыль, полынь и т.п.
Плетение со жгутом или шпагатом
Для этого способа отбираются только одинаковые по размеру плоды, у которых стебли имеют длину 15 см. Важно, чтобы стебли были эластичными. Иногда проще использовать немного недосушенные плоды.
На середине жгута (шпагата) завязывают узел. Он зафиксирует плетение.
В две веревки вплетают зигзагом стебель. Потом берут еще один плод и вставляют его, завязав узел, который его удерживает. Так продолжают делать, пока коса не достигнет определенной длины или не закончатся головки.
В этом варианте плетения важно хорошо стягивать ботву и следить, чтобы не произошло ее разрывов, а коса оставалась целой.
Польза чеснока
Сохранить этот продукт и употреблять в пищу следует регулярно.
Биоактивные вещества, которые в нем находятся, помогут при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Аллицин способствует быстрейшему избавлению от простуды и препятствует возникновению холестериновых бляшек.
Фитонциды препятствуют размножению бактерий, дифтерийных палочек, стафилококков и дрожжевых грибов. Регулярное употребление продукта поможет снизить и постепенно нормализовать давление. Образованию тромбов препятствует вещество аджоен.
Заключение
Плетение чеснока в виде косички – дело несложное и увлекательное, если подойти к нему как к творческому процессу. Такая работа не только сохранит собранный урожай, но и принесет эстетическое удовольствие. Красивые веночки будут яркой декорацией и принесут пользу при приготовлении вкусных блюд.
Источник
Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.
Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.
Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.
Преимущества и недостатки данного способа хранения
Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:
- Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
- Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
- Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
- Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
- Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.
Однако такой способ имеет свои минусы:
- Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
- Выделяемый запах не всем нравиться.
- Во влажных помещениях есть риск загнивания.
- При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
- Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.
Длительность лежки чеснока в косах
Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:
- Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
- Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
- Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.
Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь.
Способы плетения
Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.
Плетение со шпагатом
Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:
- Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
- В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
- Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
- Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
- Плетение производится по стандартной схеме.
- В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.
Двойное плетение с веревкой
Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:
- Веревку 150 см складывают вдвое.
- В месте сгиба укладывают пару луковиц.
- Получается три конца 2 от веревки и 1 стебли от чеснока.
- Плетут косу также, как в волосах.
- Через каждые 4 – 5 пар чеснока завязывают узел, чтобы отрегулировать длину косу и плотность.
- В конце веревку завязывают узлом и формируют кольцо для подвешивания.
Плетение со жгутом
Выбирают овощи одинакового размера с ботвой длиной до 15 см. Стебли должны быть слегка влажными, чтобы лучше фиксировались на жгуте. Плетут по следующему алгоритму:
- Жгут длиной 150 см складывают пополам и завязывают узел.
- В месте узла прикрепляю ботву чеснока.
- Зигзагообразным образом вплетают ботву в жгут, добавляя новые стебли.
- В конце завязывают узел.
Вместе с луком
Для такого варианта, используют головки чеснока и лука приблизительно одного размера. Каркасом для косички может послужить любой материал: жгут, веревка, шпагат.
Плетение проводят по одному из этих методов, поочередно чередуя головки разных культур.
Распространенные ошибки при плетении
Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:
- Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
- Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
- Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.
Важно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке.
Условия для сохранения чесночных кос
Для длительной сохранности чесночных кос, соблюдают определенные условия:
- Комбинации вешают вдали от окна.
- Периодически проветривают помещение.
- Косички проверяют на наличие поврежденных головок, удаляют их.
- Коса должна быть повешена, а не лежать, так сохранность плодов увеличивается.
Альтернативные варианты
Для хранения овоща используют несколько альтернативных вариантов:
- Ботву связывают в пучки по 5 – 7 штук.
- Овощи собирают в старые чулки, не нужно тратить время на составление косичек.
- В ящиках в прохладном помещении.
- В нижней полке холодильника.
- В тканевых мешках.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник