Корзинки для кексов бумажные своими руками

Бумажные формы для кексов

Бисквиты, маффины, пудинги очень нравятся и взрослым и детям и ассортимент кондитерских принадлежностей для их приготовления просто огромен. Однако зачастую извлечь изделие из тары становится делом затруднительным, зато с этим на ура справятся бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками. Делать их очень просто, занимательно и интересно, а готовка в этих корзиночках избавит нас от нудной процедуры мытья посуды.

Как известно бумага стерпит все, и это относится не только к писанине, ведь в нашем случае стойкость, выносливость и универсальность качеств целлюлозы является основным фактором её лидирующей позиции среди прочих фигурных «рамок» для десертов.

Эти легкие, изящные корзинки и в морозе, и в печи ведут себя на 5 с плюсом. Кроме того, кондитерское изделие отлично извлекается из таких формочек, не теряя свою целостность и эстетическое значение. Плюс ко всему нам при желании и вовсе не нужно будет выковыривать кекс из капсулы, ведь именно эта деталь при её искусном оформлении и украшении станет отличным декором стола.

Виды бумажных формочек

Формы для выпекания кексов могут изготавливаться из нескольких видов продуктов целлюлозной промышленности. Самым простеньким вариантом является пергаментная пищевая бумага, гладкая и достаточно плотная.

Как правило, этот материал проходит специальную обработку для пущей прочности и влагоустойчивости, где в качестве пропитки используется кислота. Такие капсулы для кондитерских изделий отличаются высокими показателями термостойкости и отлично впитывают излишки жира.

Однако сегодня на Олимпе кондитерской славы расположилась пищевая бумага с силиконовым покрытием. Уж таким корзиночкам есть где развернуться. Они изготавливаются самых различных форм — от больших до самых миниатюрных. Именно таким формочкам чаще всего отдают предпочтение кондитерские производства, маленькие десертные кафешки и лавки, а также опытные домохозяйки.

Формочки для кексов своими руками

Нынче торговые точки могут предложить широчайший ассортимент уже готовых бумажных капсул для кексов, однако в вопросе выпечки нет ничего ближе к сердцу собственноручно сделанных форм.

Не стоит волноваться раньше времени, нам не понадобиться устанавливать дома целый минизавод, и тратить на сооружение корзиночек целый день, напротив, вся процедура займет не более получаса, а из инструментов нам потребуется лишь:

  • Циркуль, либо трафарет окружности;
  • Простой карандаш;
  • Лист пергамента;
  • Две металлические гофрированные формы для кекса;
  • Чаша с водой;
  • Ножницы;

и неуемный энтузиазм.

К этому занятию можно привлечь и детвору. Для них это будет и развлечение, и маленький подвиг. А если надумаете добавить формочкам буйства красок и оригинальности, то лучше обзавестись пищевыми красителями, дабы наши корзинки были безопасны для использования.

Теперь же приступим к изготовлению формочек:

  1. Для начала нам нужно определиться с диаметром наших будущих корзиночек. Для этого мы должны измерить циркулем радиус заготовленных металлических форм, добавить еще 1 см и уже с такими данными чертим круг в углу листа пекарской бумаги.
  2. Для тех, кто окончил школу лет так дцать назад, и уже забыл, как некогда выглядела готовальня, у нас имеется еще один вариант, как можно начертить ровную окружность нужного размера.
    Для этого нам необходимо найти стакан, вазу или банку, входное отверстие которой будет нескольким больше (сантиметра на 2), чем окружность номинальной формочки. Приложив сосуд к бумаге, мы банально обводим горлышко посудинки как трафарет.
  3. Чтобы наша работа протекала быстрее и слаженней, можно сложить пергамент в несколько раз и вырезать сразу 7-8 кружков одним взмахом ножниц.
  4. Теперь получившиеся кружки нужно хорошенько промочить, для чего мы их стопкой и окунаем в наполненную водой мисочку буквально на 10 секунд.
  5. После этого мокрой бумажной заготовкой следует ровно облепить металлический гофрированный «каркас», перевернутый вверх дном, а затем накрываем сверху второй формочкой, чтобы бумага оказалась меж двух «огней».
  6. Теперь же нам остается только ждать полного высыхания пергамента под гнетом. В зимнее время для ускорения процесса сушки можно поставить всю конструкцию на батарею, а летом влага отлично испарится на солнышке.
  7. Спустя некоторое время мы можем извлечь бумагу из металлических «тисков» и использовать бумажные капсулы для кексов по прямому их назначению.
Читайте также:  Мешки для обуви школьные своими руками

Для наполнения тестом наших рукотворных корзиночек можно воспользоваться специальной формой для выпечки, вложив их в выемки. Но это лишь дополнительная мера, ведь наши бумажные капсулы и без лишней поддержки самостоятельно смогут прекрасно удерживать натиск поднимающегося бисквита.

Если изготовление таких формочек вам показалось сложным, можно просто выслать пергаментной бумагой силиконовые или другие формочки.

Если вы затеяли чаепитие в компании подружек, или ребенку нужно приготовить угощение на праздник в школу или сад, то маффины с изюмом или шоколадом, с джемом или орехами будут прекрасным решением, а бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками, станут отличным подспорьем в этом нелегком деле.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Бумажные формы для кексов – секреты применения и изготовления

Бумажные формы для кексов – зачем они нужны, как ими пользоваться, а также о том, как сделать их своими руками, вам расскажет эта статья.

Бумажные формы для кексов – секреты применения

В наши дни большинство хозяек применяют бумажные формы для выпекания кексов.

Они имеют много достойных качеств:

  • Доступная стоимость.
  • В одной упаковке много штук.
  • Не надо мыть, что экономит время готовки.
  • Созданы из экологичного материала.
  • Могут выдерживать любой любую температурный режим, что дает возможность не только печь кексы в бумажных формах, но и морозить при необходимости (диапазон -40oС до +220oС).
  • Изделия не горят, пропекутся равномерно.
  • Творожные кексы или другие кондитерские изделия можно делать в микроволновке.
  • Внешне корзинки очень красиво выглядят.

Из чего могут быть сделаны формы для кексов?

Специальные формочки могут быть изготовлены из самых разнообразных видов бумаги.

  • Пергамент.
  • Ламинированная бумага.
  • Гофра. Формы из бумаги предназначаются не только для выпекания.

Наиболее простым вариантом является пергамент для пищи, гладкий и подходящей плотности.

Обычно, пергаментные листы специальным образом обрабатываются, чтобы быть еще более прочными и влагостойкими. Применяется специальная кислота.

Такие формочки для «кондитерки» отличаются высочайшими показателями стойкости к температурам и хорошо всасывают лишний жир.

В них можно делать тарталетки, маффины, капкейки, пасхальный кекс и т. п.

Бумажные формы для кексов – как использовать для выпечки?

Из-за того, что формы для маффинов мягкие и применять их можно один раз, выпечка в них может выходить в итоге не такой изящной, как в формочках из силикона или металла. Поэтому следует делать тесто наиболее тягучим.

  • Необходимо вложить друг в друга 3 формы и только потом заполнять их тестом наполовину. Также возможно посоветовать применять подставки из металла.
  • Большинству хозяек интересно: смазывать ли бумажные формы для кексов? Из-за материала, из которого они сделаны, формочки возможно не смазывать. Выпечка в них не сгорит. Помимо этого, можно будет сэкономить на подсолнечном масле.
  • Кексы возможно сделать, используя одноразовые формы не только в духовке, но и в многофункциональном электроприборе. Для этого формы до середины заливают приготовленным тестом и ставят в мультиварку. При этом посуду промасливать не нужно. Далее надо установить на приборе режим «запекание», время готовки которого будет зависеть от разновидности выпечки. В среднем хватает примерно 45-50 мин., чтобы продукт запекся.
Читайте также:  Органайзер для багажника нивы шевроле своими руками

Как сделать бумажные формы для выпечки кексов самостоятельно?

Сегодня в магазинах можно купить корзинки для выпечки, но в вопросе выпекания нет ничего ближе к сердцу самостоятельно сделанных формочек.

Не следует переживать раньше времени, в данном случае не надо будет проводить установку в домашних условиях целого миниатюрного завода, и затрачивать на создание бумажных корзинок много времени, наоборот, весь процесс отнимет не больше 30 минут, а из инструментов понадобится только:

  • Циркуль, либо трафарет для того, чтобы обвести круг.
  • Карандаш.
  • Пергаментный лист.
  • Гофра форма из металла.
  • Чашка с водой.
  • Ножницы.

К этому занятию хорошо допустить и детей. Они и развлекутся, и проведут с пользой время. А если хозяйка захочет сделать свои творения яркими, то надо купить пищевые красители, чтобы наши корзиночки были не токсичные для применения.

Когда все готово можно приступать к созданию формочек для выпечки:

  1. Первым делом нужно определиться с диаметром наших будущих корзинок. Для этого следует смерить при помощи циркуля радиус подготовленных формочек из металла, добавить еще сантиметр и уже с такими данными прочертить окружность в углу подготовленной бумаги.
  2. Есть еще один вариант. Для этого следует взять сосуд, вазу или другую емкость, вход сверху у которой чуть более 2 см, чем окружность начальной формы. Далее надо элементарно обвести горло сосуда для цветов, банки или бутылки.
  3. Чтобы процесс шел оперативнее и возможно сложить пергаментную бумагу в несколько слоев и получится сразу 8 окружностей, за один отрез ножницами.
  4. Далее кружки следует хорошо намочить, для этого опустить в емкость с водой приблизительно на 12 сек.
  5. Затем смоченной заготовкой из бумаги нужно ровно залепить гофру-каркас из металла, развернутый вверх дном, а затем укрыть поверх второй формой, чтобы заготовка оказалась между двух корзинок из металла.
  6. Далее нужно подождать пока заготовки из пергамента хорошо просохнут под гнетом.
  7. Зимой чтобы ускорить процесс высушивания, возможно, поставить изделия рядом с отопительными приборами, а в летнее время влага устранится на солнечных лучах.
  8. Когда пройдет немного времени, бумажные заготовки надо достать и применять корзинки собственного изготовления для кексов по прямому их назначению.

Если хозяйка задумала накрыть сладкий стол в компании подруг, или детям надо испечь вкусные кондитерские изделия на праздник в школу или садик, то выпечка с цукатами или шоколадом, с вареньем или изюмом будет шикарным угощением, а корзинки из бумаги для выпекания, сделанные собственноручно, станут прекрасным подспорьем в этом деле.

Дело не такое и сложное, немного желания, усилий и можно получить хорошие изделия для своих пекарных изобретений.

Используйте бумажные формы для кексов правильно и готовьте с удовольствием!

Источник

Бумажные формы для кексов своими руками

Как сделать формочки из пекарской бумаги для кексов, маффинов, капкейков.

Простой способ, пошаговое описание с фото.

Прекрасное занятие для детей – им понравится.

Бумажные формочки для кексов – гениальное изобретение. Это невероятно удобно: 100% защита от прилипания к форме, большая экономия времени, красиво для подачи и удобно для употребления.

Любовь с первой выпечки. Один раз попробовать и уже совсем не хочется печь без них.

Читайте также:  Марс своими руками поделка

К сожалению, не для всех формочек можно купить бумажные стаканчики. Для антипригарной защиты можно использовать любые и меньшего размера. Конечно лучше, когда они подходят идеально еще и по форме.

Случается, что формочек не оказалось дома, а кексы испечь хочется. А еще, самодельные формы дешевле. Их можно смастерить заранее и потом использовать с удовольствием.

Причем даже бракованные, надорванные или слегка помятые, пригодятся когда‑то, антипригарную задачу они выполнят обязательно.

Лучшая бумага подбирается опытным путем. Из плотной коричневой бумаги получаются хорошие прочные формочки, но самые красивые – из тонкой белой.

Для начала подойдет любая.

Нам потребуется:

  • рулон пекарской бумаги (пергамент для выпечки, бумага для выпекания)
  • ножницы
  • карандаш простой, только не химический
  • металлические, жестяные формочки для кексов минимум 2 штуки
  • тарелка с холодной водой
  • прищепка для белья
  • стакан подходящего размера, на который можно надеть формочку
  • салатница, пиала, чашка нужного размера или циркуль
  • линейка

Делаем формы для кексов

1. Измерить линейкой высоту стенки формочки, она у нас 3,5 см и диаметр донышка, он у нас 5,5 см.

Тогда нужный диаметр круглой заготовки для формочки будет равен:

3,5 × 2 + 5,5 = 12,5 см

Можно воспользоваться циркулем, но удобнее использовать чашку, пиалу или салатницу нужного размера.

Можно сделать формочки немного выше. Для этого надо увеличить диаметр заготовки на 1 см.

Это актуально, если кексы могут слишком подняться. Это удобно, потому что точно отмывать формы не придется. Они максимально закрыты. К тому же при желании готовые формочки можно подрезать.

В нашем руководстве бумажные формочки выше металлических для наглядности картинок.

2. Раскручиваем немного рулон. Прикладываем чашку. Загибаем или отмечаем карандашом диаметр заготовки с запасом по краям около 0,5 см.

3. Загибаем лист бумаги, проводим ногтем, так подворачиваем несколько раз. Для 10 бумажных формочек надо загнуть бумагу 5 раз. С помощью линейки отрываем стопку от рулона. Можно ножницами.

4. Складываем стопку пополам. Обводим чашку.

5. Чтобы бумажные кружки при вырезании не разъезжались, соединяем прищепкой.

6. Вырезаем кружки.

7. Наливаем в тарелку немного холодной воды.

8. Количество бумажных формочек в одной порции зависит от толщины бумаги. Хорошо не более пяти штук. Если надо, чтобы они быстрее высохли, лучше делать по 2‑3 штуки.

Надо быстро окунуть в воду кружки бумаги, стряхнуть, затем сложить друг на друга. Если делать 3‑5 штук, можно мочить через один кружок, влаги будет достаточно.

9. Надеть на стакан металлическую формочку.

10. На формочку аккуратно выложить стопку смоченных кружков.

11. Прижать руками кружки к форме.

12. Накрыть другой металлической формочкой.

13. Снять и слегка вдавить внутреннюю формочку.

Выступающие оборочки расправить, тогда будет легче разъединять высохшие формочки.

Встречается бумага, которая почти не впитывает воду, она хороша тем, что быстро высыхает, но формочки из нее с готовыми кексами могут сами местами раскрываться, выглядит неаккуратно. Заготовки из такой бумаги надо потуже зажимать между металлическими формами и подольше держать между формами, ночь, например.

14. Поместить в теплое место для просушки. Можно поставить на радиатор.

Быстро и удобно сушить формочки с помощью кастрюли большого диаметра с плоской крышкой. Вместо крышки можно накрыть кастрюлю круглым металлическим подносом. Наполнить водой, довести до кипения, выключить. Поставить формочки на горячую крышку.

Очень быстро по краям будет видно, что бумага подсохла. Вынимаем верхнюю металлическую формочку – стенки бумажных формочек сухие, но на дне капли, тогда оставить подсохнуть еще 5‑10 минут без верхней металлической формы.

15. Хранить в сухом месте в закрытой коробке или контейнере.

Источник

Оцените статью
Своими руками