Корзина для хмеля своими руками

Как отделить хмель от сусла?

Эксперт в области домашнего пивоварения Брэд Смит, он же автор программного обеспечения для домашних пивоваров Beersmith и «голос за кадром» в одноимённом подкасте, отвечает на вопрос о том, как отделить хмель от сусла. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Brouwerij-Chugach

Существуют три типа устройств, которые задерживают хмелевой брух, отделяя его от сусла. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. К первому относится нейлоновый или парусиновый мешок, которые позволяет собрать все остатки хмеля. Вторым является корзина-фильтр, которая изготавливается, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки и фиксируется на краю варочного чана. И, наконец, третьим является хмелеотделитель, который крепят к сливному отверстию для фильтрации сусла, выходящего из чана после варки.

Использование корзины-фильтра является, пожалуй, простейшим способом отделения хмеля от сусла, к которому начинающие пивовары прибегают в первую очередь. Она может весьма эффективно удерживать хмелевой брух. Не менее эффективно действует и большой тканый мешок (hop bag), который позволяет минимизировать смешивание сусла с хмелем. К тому же некоторые виды мешков можно выстирать и использовать повторно. Единственным недостатком этого метода является то, что с ним довольно сложно выполнить многократное добавление хмеля, если только вы не используете сразу несколько мешков. Кроме того, он не отделяет сусло от зернового жмыха — мелких остатков солода, оставшихся после варки.

Фото: bovineblitz

Корзина-фильтр (hop basket), изготавливаемая, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки или сита, принципом действия напоминает полотняный мешок. Она также фиксируется на краю варочного чана, но в отличие от мешка позволяет многократно добавлять хмель в сусло. Вам необходимо выбрать такое устройство, которое бы имело достаточную глубину (ёмкость) с учётом размеров вашего оборудования, а также нужный размер ячеек для предотвращения его засорения. Если вы варите пиво с высокой степенью охмеления, засорение такого фильтровального устройства во время его использования может создавать определённые проблемы, а в некоторых случаях возникают трудности с его очисткой.

Последний тип устройства, о котором пойдёт речь, похож на корзину-фильтр, но устанавливается на дне варочного чана для фильтрации сусла, проходящего через его сливное отверстие. Такие хмелеотделители чаще всего называют hop stopper. Они сделаны из тонкой сетки, имеют большую поверхность соприкосновения с суслом, покрывая практически всё дно варочного котла, и крепятся непосредственно к крану варочного котла с внутренней стороны. В этом случае хмелевой брух, присутствующий в варочном котле, отделяется от сусла в момент его выхода из чана по окончании варки. Преимущество такого способа фильтрации состоит в том, что он, как правило, позволяет задержать большое количество частиц зерна и хмеля, которые могут забить ваш охладитель. В зависимости от конструкции хмелеотделители также могут забиваться во время использования и с трудом поддаваться чистке.

Фото: OntarioBeerKegs

На данный момент я использую хмелеотделитель Anvil, который изготовлен не из металлической сетки, а в виде плетёной трубки из нержавеющей стали, и напрямую крепится к крану варочного чана. Он отлично работает и легко чистится, хотя я знаю, что некоторые пивовары сталкивались с проблемами его засорения во время использования.

Как видите, ни одно из описанных устройств не является идеальным, но они все помогают значительно сократить количество остатков бруха, который вместе с суслом попадает в чиллер и ферментер. Тем не менее я настоятельно рекомендую вам выполнять обратную промывку вашего пластинчатого или противоточного чиллера сразу после его использования, поскольку это, пожалуй, единственно верный способ, который позволяет избежать его засорения.

Источник

Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле

Ситечко чайное из нержавейки с замочком для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле во время варки Пива.

Привязываешь к Чайному ситу хб Нитку (длиной примерно 30 Сантиметров)а к нитке привязываем Прищепку, Наполняем Ситечко гранулами нашего пивоваренного Хмеля (15-25-35-40 Грамм), закрываем замочек, опускаем Ситечко с Хмелем в бурлящее пивное сусло, а Прищепку прищепляем к Ручке нашей пивоваренной кастрюли.

Читайте также:  Освещение для зимней рыбалки своими руками

Таким образом опускаем Сито с хмелем в Сусло как и положено 2-3 раза за время варки. Когда вынимаем Сито,сразу же выбрасываем из него Брух и наполняем очередной Порцией хмеля.
УЧИТЫВАЕМ: что Хмель вываривается и отработанный Брух расширяется в объёме , укладываем Хмеля столько что бы расширившийся от варки Хмель из за раздутия не закоксился в Твёрдую корочку вдоль стенок решеточки Сита и что бы эта Корочка не мешала Кипящему суслу пропитать весь внутренний Хмель в сите. Для этого укладываем порцию Хмеля с учётом что его раздует во время варки избегая трамбовки под завязку так что бы при потряхивании Сита с хмелем внутри было слышно небольшое бряцание Гранул хмеля.
Если вы любите Большие порции хмеля то вам скорее всего подойдёт Конструкция из Двух ситечек сложенных вместе в виде полусфер связанных вместе проволокой из нержи в виде Сферы.

ГЛАВНОЕ: Что бы наше Ситечко было из Нержавейки и только из нержавейки .

На фото видно моё Чайное ситечко из нержавейки купленное в магазине ПОСУДАЦЕНТР в Новосибирске примерно за 250 рублей.
Это китайское Ситечко фирмы Fakelmann , сито хорошее но будьте бдительны открыв Сито не размахивайте им в воздухе в открытом виде, потому что у такой модели сита тонкая слабая Петелька как у дверцы сделанная из тонкой полоски нержи, которая соединяет Полусферу в единое целое. А Замочек достаточно жесткий и крепкий. Если не размахивать Ситом в открытом виде петелька прослужит очень долго.

Конечно есть и другие модели закрывающихся Ситечек из нержавейки. Выбираем по дизайну,размеру и цене кому какое нравится.

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ:
Покупается 2 Два одинаковых сита из нержавейки в виде Полусферы.
Такие сита-полусферы из нержавейки всегда недорогие.
Во время варки Пива насыпаем Хмель между двумя Ситами-Полусферами и крепко перематываем ХБ верёвочкой или Проволокой из нержавейки и в крайнем случае Медной проволокой с отожженой на огне защитной эмалью.

Преимущество этого варианта в том что 1 Сито в виде Полусферы может стоить 70-150 рублей, кто найдёт за 70 рублей то прекрасно. Фишка в том что такие Ситечки в виде Полусферы более объёмны и вмещают больше Хмеля. (от 25 Грамм до 100 грамм и даже больше )главное что бы не было в нём Пластиковых деталей и оно не оказалось Хромированной подделкой под нержавейку.
Один из методов проверки Ситечка на нержавейку это взятый с собой в магазин Магнитик. Хорошая пищевая Нержавейка не магнитится. Впрочем есть Нержавейки которые магнитятся. Но я выбираю Ситечки которые не магнитятся.
Требуйте от Продавца доказательства что это Сито из нержавейки, сохраняйте Чек при покупке что бы если что вернуть назад в магазин.

Источник

Фильтр для хмеля и бруха

Очень остро у меня встает вопрос о фильтрации сусла от хмеля и бруха. Если с фильтр-системой, для отделения дробины, все понятно, то вот с хмелем и белковым брухом, все несколько сложнее. Но выход есть, и сегодня я с вами им поделюсь…

Как отделить хмель и брух от сусла.

Для того, что бы слить сусло и отделить его от дробины, я применяю, простой и очень популярный среди домашних пивоваров, фильтр.

Мой сделан из нержавеющей гибкой газовой подводки, но суть та-же, что и у медного. Он достаточно хорошо и быстро фильтрует сусло, но вот с белковым осадком и хмелем он не справляется.

Частицы хмеля мельче, чем частицы дробины и проскакивают в отверстия фильтра. О белке говорить вообще не приходится.

Долго я ломал голову, как быть в данной ситуации, и тут случайно наткнулся на один видеоролик, который и подсказал мне решение.

Фильтрация сусла от хмеля через мешок.

Задавать хмель в нейлоновом мешке — это хорошее решение. Хмель не попадает в сусло и его легко можно извлечь. Однако, как мне кажется, его аромат раскрывается гораздо хуже, да и мешки эти приходится постоянно стирать.

Читайте также:  Легкий бетон для пола своими руками

Еще один недостаток — это брух, который все так же остается в кастрюле.

Сливать сусло через нейлоновый фильтр или мешок — я пробовал, но он забивается, и фильтрация останавливается или идет очень медленно. Что бы такого не происходило, можно взять мешок большого объема, но тогда сливать надо в ведро или кастрюлю. Мне этот метод не подходит т.к. у моего бродильника узкое горлышко.

Остается придумывать фильтр.

Золотая рыбка подсказала, как отфильтровать брух.

Возвращаясь к видео, которое натолкнуло меня на идею о создании такого фильтра для бруха.

А видео это было о золотых рыбках и их содержании. Дело в том, что тина и забивает фильтры у водяного насоса. И что бы ее отфильтровать используется простейший хепо-фильтр.

Ячейки должны быть не мельче, а крупнее! — Гениально, подумал я. Нужно просто взять подобный фильтр и проблема решена.

А что можно использовать как фильтр? И как его присоединить к шлангу?

Решение, как всегда, нашлось в строймарките.

Медный тройник и металлическая губка!

фильтр для бруха и хмеля

Вот такой тройник, в него набивается металлическая губка, а к малому диаметру присоединяется шланг через штуцер.

Все это отправляется в кастрюлю с пивом за 15 минут до конца варки для дезинфекции. После чего можно смело сливать сусло в бродильник без бруха и хмеля.

Разумеется первый 1-2 литра лучше вернуть обратно в кастрюлю для формирования устойчивого фильтровального слоя.

Вот так просто можно отфильтровать сусло от хмеля и бруха.

Источник

Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»

Посл. ред. 27 Февр. 12, 02:15 от OllBY

OllBY, А ты используешь специальные мешки , или можно какую нибудь синтетику подобрать ?
gogolzmej, 26 Февр. 12, 12:35

Если мешок(не из под сахара, а сшить из материала типа тюли) . управляемом контроллером и тремодатчиком, то процесс облегчается в разы. green_Yeti, 24 Апр. 13, 10:39

Мешок с контроллером ;D Во вторых вторая кастрюля с дырками, а если бы была вторая кастрюля в которой можно крутить дырки, то можно значит туда вставить стандартный трубчатый фильтр, ну или замутить из нее фальш дно, что впринципе здесь и предлагается, т.е. вообще зачем тюль? Достаточно просто больше и мельче отверстий в кастрюле. Как я понял суть правильного фильтрования, это когда под фильтрующим элементом есть слой жидкости и тогда дробь, как бы «парит» во взвеси и нет большой разности давлений с обоих сторон фильтрующего элемента. Вот взять сито и фальш дно, да как бы с виду одно и тоже, но через сито ты профильтруешь х**, а через фальш дно отлично. Про подогрев и термодатчики, если используешь бабушкино ватное одеяло, то температура даже за 3 часа изменится не более 3 градусов. При затирании солода на пиво, температура фактически не меняется если чуток бак укутать. Ааа наверно имелось ввиду подогрев для формирования соответствующих пауз. Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает. Или белковую паузу делаешь в не полном объеме воды, затем доливаешь необходимую температуру с оставшейся водой.

green_Yeti, это уже не на коленке.
Третий, 24 Апр. 13, 10:43

Это космические технологии ))

На коленке мы применяем, когда: а) не понятно надо нам это или нет, т.е. временно. б) жена не отдает любимую кастрюлю на растерзание и в) нет денег ((

пы.сы. отклонюсь от темы. Было у меня по началу в дистилляции все на коленке, где тестом замазано, стеклянный холодильник висел на каких то растяжках закрепленных на шкафах. Шланги на растяжках. Расставил все и не дыши Плита соответственно занята, шкаф ни один не открыть ибо. все висит на ручках, все хрупко и шатко. На один раз все окей, но потом устаешь собирать эту конструкцию, легче палатку на ветру в одного поставить Тесто прорывают вонючие струйки пара. Жена перестает улыбаться. И ты понимаешь, что если и дальше в таком стиле, то даже качество продукта тебя не будет радовать.

Читайте также:  Костюмы русалочки своими руками для девочки

Посл. ред. 24 Апр. 13, 11:19 от Волька

Дело в том, что в моей схеме я вынимаю дробину и варю в том же сосуде, где затирал. А фальшдно и фильтр предполагает переливание сусла куда либо, что увеличивает количество посуды, занимает больше места и т.д. В этом плане варка в мешке ИМХО изящнее.
Что касается фильтрации, то она не нужна Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива. Часть мути оседает после варки от вирлфлока перед переливом в бродилку, часть при первичке. Конечный продукт выходит не мутнее

Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает. Волька, 24 Апр. 13, 11:09

Посл. ред. 24 Апр. 13, 15:18 от bochman124

Вот этот момент сильно смущает. Тэн соприкасается с дробиной. В случае 1.6 квт слишком мала мощность, или оочень долго идет нагрев, или малый объем затирания. bochman124, 24 Апр. 13, 15:16

И я по паузам прохожу, включая 2 тэна по 1.6кВт. Время нагрева около 10-15 минут и ничего не пригорает. Куб 80л от Вити,тэны его же. bochman124, 24 Апр. 13, 15:16

Но как бы там нибыло, дополнительная емкость просто необходима. Волька, 25 Апр. 13, 06:52

Хочу вообще конструкцию вмонтировать в маленькую тележку на колесах: green_Yeti, 25 Апр. 13, 09:52

Однажды глядя на рекламу мультиварок подумалось мне, что по сути своей мультиварка – идеальный аппарат для затирания солода и варки сусла. Сама нагревает до нужной температуры и держит заданную паузу запрограммированное время. Сама кипятит с заданной температурой строго отмеренное время. Подумал и решил попробовать на практике такой пивной минимализм, тем более, что в хозяйстве оставалось немного засыпи для темного пшеничного пива.

Итак вот, что мне потребовалось: засыпь дробленого солода (от Валеры) грамм 800 с хвостиком, мультиварка, дрожжи хлебопекарные (ну или пивные если есть), немного жатецкого хмеля (снова спасибо Валере), канистрочка воды, кастрюльки, марля, друшлаг, мультиварка жены.
Img_2948. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Img_2950. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Взвешиваем солод, умножаем на 3 и поучаем примерно 2.4 литра воды которую заливаем в мультиварку (далее МВ) и програмируем ее(МВ) нагреть до t.70*. Далее засыпаем солод и заставляем МВ держать нагрев t65* 30 минут.
Img_2954. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

По истечении 30 минут МВ пискнет, а я открыв ее доливаю горячей (на глаз) воды из чайника на глазок снова заставляю МВ держать нагрев t70* 30 минут. По прошествии 30 минут и писка МВ, программируем(заставляем))) МВ подержать паузу t80* 10 минут. Все температуры на моей МВ настраиваются с точностью 5* (единственный недостаток имхо).
Img_2956. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Далее фильтруем кто как сумеет и получаем около 3 литров сусла неизмеренной плотности. Которые снова переливаем в МВ и программируем кипячение при t103* 90 минут. За 60,30 и 5 минут добавляю хмель, примерно по 1/3 от общего кол-ва.
Img_2958. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2960. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2962. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2965. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Сваренное пиво остужаем подручными средствами и
Img_2966. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

И добавив дрожжей (какие сможете достать) переливаем в канистрочку на брожение соорудив простейший гидрозатвор. В начале хотел просто крышку не плотно закрутить, но тут под руку попалась трубочка от аквариумного компрессора и ГЗ был примотан сбоку)
Img_2967. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2968. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Жду дней 10 наверное ( точно не помню, был НГ и каникулы) и насыпав по чайной ложке сахара в каждую бутылку разливаю через проспиртованную воронку. Убираю подальше в шкаф и забываю на сколько хватит терпения)
Img_3009. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Источник

Оцените статью
Своими руками