Корт для большого тенниса своими руками

Строим
теннисные
корты

Наша компания в строительстве теннисных кортов

Наша компания «Корт 2С» входит в состав группы строительных организаций, существующей уже более 20-ти лет. За это время мы не только приобрели огромный опыт в строительстве спортивных и промышленных объектов, но и научились применять самые последние и передовые технологии для достижения максимального качества услуг, удерживая цены ниже среднерыночных.

Мы строим теннисные корты, производим оборудование, продаем спортивный инвентарь, одежду и обувь, участвуем в организации соревнований и спонсируем турниры. Охотно беремся за все, что связано со спортом и, конкретно, с теннисом.

Итак, что же мы предлагаем и делаем?

Для организаций

Для организаций мы предлагаем выполнение расчета и строительство любого самого амбициозного теннисного проекта. Мы работаем с теннисными клубами и ассоциациями, с организаторами соревнований и другими компаниями.

Открытые теннисные корты

Самое простое, самое быстровозводимое – это строительство открытых кортов. В работе используем любые материалы: теннисит, акрил (хард), искусственная трава, живая трава, модульные пластиковые (полимерные) покрытия. При чем, теннисит и hard мы производим сами, но можно использовать конкретного производителя.

Инженерные сети

Ко всем кортам требуется устройство освещения и ливневая канализация. А при строительстве грунтовых и живых кортов требуется еще и подведение воды. «Инженерка» – это наша сильная сторона. Мы выполним грамотный, долговечный и практичный проект, при этом сэкономив ваши средства на этапе его строительства и дальнейшей эксплуатации.

Крытые корты

Крытые теннисные корты подразумевают какую-либо конструкцию вокруг спортивного объекта. Их можно разделить на несколько видов:

  • Воздухоопорные
  • Каркасно-тентовые
  • Металло-конструкции
  • Пневмокаркасные

Чем они отличаются – можно найти в соответствующем разделе нашего сайта. Но главное – это то, что монтаж производим мы сами, без привлечения сторонних организаций. Такой подход позволяет сэкономить и ваши деньги, и время, ведь наши сотрудники уже заранее знают все особенности объекта. Конечно, производством конструкций мы не занимаемся: каждый должен заниматься своей работой чтобы делать ее в совершенстве. Но монтаж осуществляем своими силами, что является целесообразным. Более того, мы работаем в постоянном сотрудничестве с производителями и являемся не только партнерами, но и друзьями, в итоге – это хорошо влияет на конечную стоимость и сроки работ.

Как работаем с организациями

Для спортивных клубов и других организаций мы предлагаем (но не настаиваем) следующие условия.

Для частных клиентов

Частным клиентам мы предлагаем простые условия сотрудничества, более гибкие цены и сроки строительства теннисного корта. Ввиду того, что индивидуальные корты не подразумевают интенсивное использование и они не будут принимать участие в международных соревнованиях, у нас появляется возможность использования альтернативных материалов в основании. В совокупности с рассчитанным нами покрытием, сохраняются все игровые и эксплуатационные характеристики при уменьшении стоимости монтажа до 30%! Главное – это соблюдение качества и стабильности отскока мяча, обеспечение комфорта игры, долговечность корта. Эти требования будут, безусловно, соблюдены. Все остальное – обсуждаемое. Консультации и выезд специалиста – бесплатные. Подробнее о строительстве частных теннисных кортов здесь.

Источник

Теннисный корт своими руками

Допустим, у вас есть большой участок земли, свободное время и преданность теннису – напрашивается очевидный вывод, что можно самому обустроить корт и посвящать часы любимой игре. Разумеется, чтобы она приносила удовольствие, необходимо тщательно соблюсти технологический процесс обустройства игровой площадки. Вы можете сделать теннисный корт своими руками, однако для этого следует выполнить следующие работы в соответствии со строительными нормами.

Читайте также:  Плуг своими руками для т40

Выбор места. Если вы решили соорудить открытый теннисный корт самому, вам необходимо обустроить площадку размером 18,3×36,6 м. Ее средняя линия должна быть ориентирована в направлении север-юг, чтобы в утренние и вечерние часы исключить попадание солнца в глаза. Периметр площадки необходимо освободить от деревьев (если они есть), чтобы их тени не создавали пятен на игровом поле и не засыпали его листвой. Следует также учитывать, что основание игровой зоны должно иметь уклон (0,5-1,0% по короткой стороне) и дренажные каналы по краям для стока воды. Для кортов в помещении таких проблем, очевидно, не создается, поэтому там необходимо только обустроить ровную стяжку пола.

Обустройство площадки. При сооружении открытого корта на грунте осуществляются следующие работы:

  • из крупного битого кирпича или щебня укладывается основание толщиной в 10-15 см, предотвращающее деформацию корта при подвижках грунта;
  • из мелкого гравия, керамзита, шлака или другого материала аналогичной фракции выкладывается дренирующий подстилающий 5-10-сантиметровый слой;
  • после этого осуществляется укладка покровного слоя из теннесита (молотой обожженной глины) или мраморного песка.

В качестве альтернативы грунтовому покрытию могут использоваться:

  • хард – многослойное наливное полимерное покрытие (смесь каучуковых гранул и акриловой эмульсии), наносимое на асфальтовое или бетонное основание;
  • искусственная трава – имитация газона из полимерных волокон, вплетенных в эластичное синтетическое полотно;
  • модульные материалы – покрытия из резиновых или ячеистых пластиковых (например, ERFOLG SPORT для теннисных кортов) блоков, соединяемых системой плавающих замков.

Основание может быть как грунтово-щебеночным, так и асфальтовым или цементным. Во втором и третьем случае точно также подготавливается котлован глубиной 18-20 см, в который последовательно засыпаются слои песка, щебня, асфальта (или бетонные блоки). Для обустройства модульных покрытий достаточно выравненной песчаной подушки. Во всех случаях по периметру площадки предусматривается установка дренажных каналов для отвода воды.

Обустройство ограждения. Устанавливаемое по периметру ограждение отделяет игровую зону от зрителей и посторонних объектов или существ (животных, маленьких детей), а также препятствует вылету мяча. При этом оно должно быть прозрачным, устойчивым к механическим воздействиям и коррозии. В большинстве случаев она выполняется из столбов высотой не менее 3-4 метров с поперечной балкой, между которыми натянута рабица с ячейкой размером не более 5х5. Также по периметру корта устанавливаются ветрозащитные фоны высотой примерно 2 метра из брезента, фасадной пластиковой сетки и т. д.

Монтаж освещения. Теннисный корт должен быть освещен равномерно по всей площади, предоставляя зрителям, игрокам и судьям хороший обзор. Для стандартной площадки достаточно 4 мачт (по 2 с каждой стороны) со светильниками мощностью 0,4 кВт – это обеспечит приемлемый уровень освещенности в 200-300 люмен/м2.

Теперь, зная в общих чертах, как сделать теннисный корт, вы сможете обустроить на своем участке место для личных или коллективных спортивных занятий и состязаний. Разумеется, вам придется уточнить действующие строительные нормы и изучить много тонких нюансов, но очевидно, что это вполне вам под силу.

Источник

Теннисный корт на садовом участке своими руками

Просмотров: 4818
Комментарии: Комментарии к записи Теннисный корт на садовом участке своими руками отключены

Загородные дома и участки рядом с ними все меньше напоминают дачу с огородом и аскетичными условиями обитания. Сауны, винные погреба, пляжи, новейшая техника для дома – все это перестало быть диковинкой, а стало привычным атрибутом загородного домовладения. Сегодня же речь пойдет об еще одном таком атрибуте благополучия, как теннисный корт, и возможности его обустройства своими силами.

Читайте также:  Крепления для снегозадержателей своими руками

Основные моменты, которые нужно тщательно продумать, затевая строительство теннисных кортов будут представлены далее.

Ограждение

Обычно, это сетка высотой 3-4 м, натянутая между опорами (столбами). Если у вас есть такая возможность, то вместо сетки можно использовать специальные противоветровые экраны.

Освещение

Любители вечернего досуга должны заранее побеспокоиться об осветительных приборах. Они должны быть приподняты на высоту 6-8 м. Таких светильников мощностью не менее 200 Вт лучше приготовить 5-10 шт.

Защита от дождя и холода

Крытый теннисный корт по карману не всем, но было бы замечательно оборудовать корт крышей. Каркасные конструкции и сооружения из сэндвич-панелей могут быть оснащены еще и системой отопления. Тогда площадка может эксплуатироваться даже зимой.

Покрытие

Это самая дорогая часть корта, ну, и самая главная.

Варианты покрытия для теннисных кортов

  1. Грунтовое покрытие.
  2. Травяное покрытие.
  3. Ковровое покрытие.
  4. Твердое покрытие.
  5. Пластиковое покрытие.

Этапы обустройства покрытия для теннисной площадки

  1. Выравнивание земли.
  2. Создание «подушки» (составом «подушки» и отличаются различные покрытия для кортов).

Грунтовое покрытие

  1. Пониженная травмоопасность.
  2. Возможность быстрого возведения (от 3-х недель).
  3. Относительная дешевизна.
  1. Долго сохнет.
  2. После игры требуется обработка специальной щеткой.
  3. Его необходимость регулярно тщательно очищать от опавшей листвы.
  4. Необходимость реставрации весной.

Реставрация такого покрытия осуществляется с помощью теннесита (специального микса из песка, глины, мраморной крошки и других добавок для образования покрытия теннисной площадки). Для первоначального создания теннисного корта понадобится около 40 т данной смеси. Из этой массы получится утрамбованная подушка высотой 4 см. Для реставрации может хватить и 4 т.

Травяное покрытие

Это покрытие характерно для профессиональных кортов, на собственном участке не всегда есть возможность организовать должный уход за газоном.

  1. Необходимость привлечения профессионалов для ухода.

Твердое покрытие

Такое покрытие подразумевает укладку акрила на забетонированную площадку.

Классификация твердого покрытия:

  1. Жесткое (3-4 слоя акрила).
  2. Травмобезопасное (7 и более слоев).
  1. Разнообразие цветовых решений.
  2. Долговечность (срок службы более 10 лет).
  3. Простота в обслуживании (основная задача — собрать воду после дождя резиновой шваброй).
  1. Длительный срок обустройства (2-3 месяца).

Пластиковое покрытие

Это аналог твердого покрытия для любительских кортов, собранное из пластиковых модулей. В основе также лежит бетонная стяжка.

  1. Отсутствие потребности в особом уходе.
  2. Вода после дождя быстро «уходит».
  1. Подверженность пагубному влиянию перепадов температур (интересуйтесь гарантийным сроком).
  2. Ковровое покрытие

Это искусственный заменитель травяного покрытия, менее капризный и более простой в уходе. Искусственные волокна на латексной основе после укладки засыпаются кварцевым песком. В качестве подложки используют бетон или гранитный отсев.

Классификация искусственной травы:

  1. Засыпная (длина волокон до 20 мм).
  2. Полузасыпная (длина волокон – 10мм).
  1. Простота обслуживания.
  2. Быстрота создания.
  1. Песок со временем нужно подсыпать.
  2. В сухую погоду требует увлажнения.
  3. При избыточном поливе поверхность становится скользкой.

Основа под покрытие

Не точно выверенный фундамент может испортить эффект от выбранных дорогих материалов покрытия. Глубина основания -40-60 см, толщина бетонного слоя -15 см. Разницу составляет нижний засыпной слой из щебня и песка. Хотя, в зависимости от типа естественного грунта, иногда этой прослойкой можно и пренебречь. Каждый слой, как правило, утрамбовывается строительным катком. Для лучшего водоотвода, корт должен располагаться под углом по короткой стороне. Если обустройством корта занимается профессиональная бригада, то конструкция заранее оснащается целой системой желобов для водоотведения.

Советы тем, кто решил делать корт самостоятельно

Если вы имеете опыт строительных работ, то можно сделать теннисный корт своими руками. Приведем ориентировочное описание данного процесса и его ключевых моментов.

Читайте также:  Открытка букет для мамы своими руками

Сколько времени на это уйдет?

На обустройство теннисного участка может уйти от 10 до 30 дней. На это влияет тип выбранного покрытия и комплектация.

  • земельный участок подходящего размера;
  • материалы для фундамента и покрытия корта;
  • ограждающая сетка;
  • столбы для ограждения;
  • стойки для фонарей;
  • фонари для освещения;
  • строительные инструменты;
  • строительный каток.

Положение корта

Длинная сторона площадки должна располагаться с севера на юг. Такое размещение станет залогом того, что солнце не будет слепить игрокам в глаза во время поединка.

Размеры теннисного корта

Возьмем за основу то предположение, что, если вы решили делать на своем участке корт, то площадь участка это позволяет. Но все же при планировке такой площадки необходимо участь особенности и перспективы ее использования.

  1. Стандартный размер: 18х36 м.
  2. Корт для одиночной игры: 23,77х8,23 м.
  3. Корт теннисный для детей и начинающих: 17х34 м (16х32 м).
  4. Для непрофессионального корта можно взять приблизительный размер с запасом: 40х20 м.

Ниже приведен ориентировочный план, опираясь на который создается теннисный корт (фото).

  1. Площадка должна обладать ровной и утрамбованной поверхностью, от этого будет напрямую зависеть то, как от нее будет отскакивать мяч.
  2. Разделите площадку капроновой сеткой (12,8х1,06 м) с белым кантом по верхнему краю, в который вставлен трос для жесткости.
  3. Расстояние от боковой линии корта до столбов – 0,91 м.
  4. Ограждение сделайте из металлической сетки, натянутой между столбами.
  5. Столбы могут быть металлическими или деревянными. Забетонировать их нужно на глубину 0,75-1,2 м.
  6. Высота столбов равна высоте сетки. Сами столбы должны быть оснащены специальными креплениями для фиксации сетки на них.
  7. При желании, столбы, на которых крепится капроновая сетка, можно сделать съемными. Для этого их вставляют в стаканы из труб длиной 0,9 м и диаметром 0,2 м, прочно забетонированных.
  8. Вдоль ограждения посадите вьющиеся растения, типа лианы или плюща, которые позже густую поросль на сетке.
  9. Выемка под фундамент должна быть не менее 0,25 м.
  10. На дне этой выемки сделайте дренажные канавки, заполнив их щебенкой или шлаком.
  11. По готовому основанию засыпьте слой щебня (крупностью 5-10 см) толщиной в 0,1 м.
  12. Укатайте подстилающий слой строительным катком и полейте для лучшей усадки.
  13. Теперь делайте следующий слой из шлака с размером частиц 2-5 см. Толщина слоя – 0,12 м.
  14. Теперь укатайте этот промежуточный слой.
  15. Насыпьте покровную прослойку (5 см) из специальной смеси (строительные высевки — 70%, глина в порошкообразном виде — 15%, земля растительного происхождения — 15%). Для повышения влагоемкости добавьте соль из расчета 500 г/1 м2.
  16. Смесь, образующую поверхностный слой, подкрасьте красным туфом, чтобы мяч хорошо был виден на корте.
  17. Уплотните верхний слой катком.
  18. Засыпьте поверхность тонким ровным слоем песка.
  19. Снова укатайте и сметите лишний песок мягкой щеткой.
  20. Разметьте линии, пользуясь угольником, опираясь на план.
  21. Наведите линии белилами. Ширина торцовых линий – 10 см, всех остальных – 5 см.
  22. Столбы ограждения и столбы для натяжения сетки окрасьте двумя слоями зелено-масляной краски.

Необходимые мелочи

Корт – это место интересного и подвижного отдыха. Для повышения его комфортности и облегчения ухода за поверхностью могут понадобиться различные дополнения.

  1. Корзины для мячей.
  2. Сетка и столбы для ее крепления.
  3. Специальные щетки-грабли для «расчесывания» покрытия.
  4. Роллер ( для удаления влаги с твердого покрытия).
  5. Очиститель линий разметки из пластика.
  6. Теннисная пушка.
  7. Машинка для сбора мячей.

Следует сразу честно признать, что сооружение теннисного корта своими руками – дело весьма хлопотное, непростое и затратное. Однако, если есть желание и способности, то результат будет стоить потраченных усилий. Приятный и полезный отдых вам гарантирован!

Источник

Оцените статью
Своими руками