Корсет выкройка для собаки своими руками

Корсет (бандаж) для собак Frakishtak — отзыв

Корсет для собаки Фракиштак — необходимая вещь при дископатии, когда у собаки болит спина. Особенности использования, цена.

Когда у моей таксы проявилась дископатия (боли в спине за последние 12 месяцев 3 раза) встал вопрос об ограничении подвижности в острый период. Ведь стоит собаке сделать неловкое движение – и может наступить паралич. Некоторые ветеринары-нейрохирурги советуют клетку. Это правильно, но в клетке дольше двух недель держать животное нет смысла — острый период длится 15 дней. А дальше собаку надо выпускать, и, если ей значительно лучше, она норовит прыгать, скакать на задних лапах — и опять становится острым вопрос об ограничении движения.

Перелопатила весь интернет в поисках решения. Одни врачи как альтернативу, советуют корсет для собак. Другие утверждают, что это ничего не даёт. И нигде не смогла найти отзывы владельцев о корсетах. Уяснила одно: самодельные корсеты могут, действительно, навредить, если они сконструированы неправильно.

Нашла в интернете сайт фирмы Фракиштак, которая специализируется на изделиях для животных ортопедического назначения. Они начинали с колясок для собак с парализованными задними конечностями, потом начали выпускать и другие изделия, в т.ч. корсеты. На всю Украину и Россию это пока что единственная такая фирма.

Заказала у них корсет. Немного было страшновато высылать деньги вперёд (я заплатила сумму, эквивалентную 73 евро).. Но отзывы о фирме были положительные, и я рискнула. Со мной связались в тот же день, а корсет отправили на следующий. К нему прилагалась доходчивая инструкция.

Понятно, что корсет ей совсем не понравился, тихонечко поскуливала, но это всё-таки не клетка. Ходить в нём собака может, сидеть, лежать тоже, но не может прыгать, не может свернуться калачиком, изгибать спину, а это именно то, что нужно. В таком корсете не страшно взять её на руки, чтобы вынести на улицу. Фиксация получается очень надёжная. Вот только сзади нужно смотреть при надевании, чтобы лямки не закрывали петлю, а то пописать будет сложновато.

Задние ремни коротковаты, хоть заказывала корсет точно по размеру. Прикрепляются на самый край липучки, дальше не достают. Из-за этого, когда собака себя уже чувствует хорошо и вертится, трётся, ремни могут соскальзывать.

Корсет сшит очень надёжно, из эластичной «дышащей» ткани, которая не парит. Сзади есть 2 крепления, к которым можно пристегнуть ремешок (входит в комплект), чтобы поддерживать собаку при ходьбе, если задние лапы не слушаются.

Когда моей собаке стало значительно легче, я придумала облегчённый вариант надевания корсета, не пропуская задние ремни под лапами, а зафиксировав их вокруг «талии»:

И передние, и задние ремни фиксируются широкой липучкой, их длину можно регулировать )кроме задних, т.к. они коротковаты). Основа корсета – 4 вшитые специальные корсетные стальные пластины:

Когда я заказывала корсет, в наличии были только светло-кофейные. Не очень практично, но грязь легко счистить щёткой. Если бы был тёмно-синий, как в каталоге, было бы лучше, но у меня не было времени ждать.

Корсет можно стирать, я уже это делала ( в специальном мешке-сетке для стирки деликатных вещей, в режиме «ручная стирка», при 30 градусах гелем для стирки шерстяных вещей, без отжима). Но желательно стирать, когда собаке станет лучше, а то он долго сохнет, а за это время что делать, если запасного нет?

У нас после нескольких дней задние ремни начали жутко вонять мочой. Тогда я их тщательно протёрла влажными дезодорирующими антибактериальными салфетками — и запах почти исчез.

К сожалению, через полгода у моей таксы опять обострилась дископатия. Начали заплетаться задние лапы, а потом наступил паралич. К счастью, удалось полностью восстановиться, сейчас моя красавица бегает, но пережить этот ужас было нелегко. Об этом я писала здесь:

Другие мои отзывы на эту тему, которые, надеюсь, будут вам полезны:

(кликните по тексту, выделенному синим шрифтом):

Очень простой рецепт собачьего печенья для поощрения при дрессировке и просто чтобы побаловать — отзыв здесь

Читайте также:  Обработка жидкими подкрылками своими руками

А от блох и клещей используем капли Advantix — отзыв здесь

От глистов — Дронтал+ — отзыв здесь

От лямблий — отзыв здесь.

Антигрызин для собак, ​покупной и самодельный — какой лучше,рецепт, советы — см. здесь

Здоровья и долгих лет жизни вашим любимым питомцам!

Источник

Попона для собаки — мой опыт шитья

Однажды (после очередного внепланового мытья) захотелось мне укомплектовать своего пёселя на случай мокрой/грязной погоды какой-нибудь защитной одеждой. Но покупать на растущего щенка недешёвые комбезы в зоомагазинах или с рук не хочется, а заказывать из Китая — «однако во время пути собака могла подрасти».

Так совпало, что одновременно с этим у меня появилась швейная машинка. Шила на машинке я последний раз достаточно давно, на уроках труда в школе, да и то на последнем звонке ко мне подошла учительница и попросила всё же доделать и принести «ту недошитую юбку». В общем, опыт на нуле, энтузиазм на максимуме, собака в шоке — надо начинать шить.

Как подсказал мне гугл, сначала нужно сделать выкройку. Тот же гугл мне жестоко соврал, что для выкройки достаточно измерить только длину спинки собаки от ошейника до хвоста. Я же теперь могу заявить, что этого недостаточно, если ваша собака не сферическая в вакууме — моей не подошёл ворот (слишком большой, из-за чего вся попона съехала сильно назад и стала мешать хвосту), между передними лапами тоже оказалось великовато. Эти размеры всё же необходимо подгонять под вашего питомца, чтобы готовое изделие не висело, как мешок, и не мешало движениям.

Итак, выкройка. Размер одной клетки — расстояние от ошейника до хвоста, поделенное на десять.

На схеме нарисована деталь, сложенная вдвое по линии сгиба. Соответственно, ткани нужно в два раза больше + запас на припуски. Для подкладки я купила обычную плащёвку (черного цвета), для лицевой стороны — красную плащёвку, наклеенную на флис, так что получилось какое-никакое, но утепление.

Я делала выкройки на обоях, оставшихся после ремонта, припуски наносила уже на саму ткань, отступив от оригинального контура примерно на сантиметр.

После того, как я вырезала из подкладочной и лицевой тканей обе выкройки, проявилась моя криворукость — не сошлись детали подкладки и лицевой ткани:

Так как переделывать не хотелось, а также потому что я у мамы инженер, из сложившейся ситуации я нашла такой выход: сделала в центре черной ткани складку, которая компенсировала лишнюю ширину, и просто закрепила её машинной строчкой. Так как это подкладка — не страшно, лицевую всё-таки пришлось бы вырезать заново.

Следующий шаг — сшивание деталей. Если вы умеете шить на машинке — это легко и просто, для меня весь процесс был мучением, особенно закругления.

На фотографии видно, где нет нитки — эти места на данном этапе сшивать не нужно:

Пока что всё это творчество смахивает на нагрудник от доспехов и чехол на хвост кита. Становится уже просто делом принципа превратить эту парочку в нечто осмысленное.

Выворачиваем детали через оставленные отверстия и прошиваем лицевым швом — это сделает контуры более чёткими и не даст съехать подкладке. Пунктиром на детали спинки отмечены места, которые также нужно прострочить, сложив их лицевыми частями друг к другу — получится сшитый наполовину ворот:

Модель устала ещё до соединения деталей и решила переспать с мыслью, что теперь на неё будут напяливать это.

Тем временем я долго не могла понять, как же соединить эти части между собой. В результате вложила несшитую часть детали живота в несшитую часть ворота, вручную крупными стежками закрепила и сшила на машинке:

Здесь же обнаружила, что ворот немного разошелся в верхней части, ну ничего, шью первый раз, изнанка к тому же, можно прострочить и сделать вид, что так и надо.

Осталось пришить резинку, чтобы попона не болталась в нижней части живота, и липучку, чтобы как-то всё это на собаке закрепить:

Результат на модели:

Неизвестно, когда я соберусь повторить этот опыт и учесть все ошибки, а пока буду надеяться, что к грязному весеннему сезону пёсель подрастёт, и попона станет в самый раз.

Читайте также:  Картонный ящик для пива своими руками

Источник

Урок по моделированию: Базовая выкройка для собак

Евгения Родина. Модельер-конструктор

Модельер-конструктор

Добавлено: 1.03.2018
Просмотров: 357019

А знаете ли вы, что благодаря собаке была придумана застежка-липучка (велкро). Швейцарский изобретатель Жоржде Мистраль отправился на прогулку с собакой в горы. Вернувшись, он обнаружил, что в шерсти собаки запутались репьи (головки репейника). Любопытство заставило Жоржа взять микроскоп и подробно изучить опутанные шерстью репьи. Спустя восемь лет находчивый собаковод запатентовал застежку-липучку велкро, название которой произошло от двух французских слов «velours» велюр и «crochet» крючок.

Речь сейчас пойдет о братьях наших меньших — собаках и об одежде для них. Никто из любителей собак не будет спорить, что одежда для них в условиях города стала просто необходимой. Ведь наши с вами питомцы уже не те потомки волков, они привыкли к теплу и сухости квартир, к тому же эти реагенты, которыми обрабатывают дороги от льда. Сегодня предлагаю вам построить выкройку-основу комбинезона для собаки по индивидуальным размерам питомца, с возможностью впоследствии моделировать эту основу и создавать различные модели и покрои.

Начнем со снятия мерок. Вам приходилось когда-нибудь снимать мерки с собаки? Наверняка те, кто покупает одежду своему питомцу и измеряют основные мерки, чтобы знать размер и не ошибиться с выбором, понимают как иногда не просто это сделать). Самые молодые щенки никак не хотят стоять на месте! Не знаю, как вы решите эту проблему( может быть включить мультики? . ), но сделать это придется. Ведь вы же хотите чтобы костюмчик сидел! )))

Итак, самые важные правила при снятии мерок:

1. Снимаем мерки с собаки, только в положении стоя.

2. Старайтесь измерять объемы в самых широких частях

3. При определении длины спинки, очень важно, чтобы пес стоял, а не сидел, и не лежал

4. При снятии обхвата шеи ориентируйтесь на размер ошейника

5. Снимаем мерки не сильно затягивая сантиметровую ленту.

6. Снимаем мерки без припусков на свободу облегания, или (если все же хотите учесть свободное облегание до построения) не забывайте об этом во время конструирования! Контролируйте себя, промеряя и сравнивая размеры на чертеже с истинными размерами тала собаки.

Обозначение на чертеже

1. Длина спины от ошейника до основания хвоста

2. Высота в холке

3. Расстояние от ошейника спереди до линии пола

4. Ширина груди ( от воображаемой линии опущенной из высшей точки на холке на линию пола,т е ОВ на чертеже, и до такой же линии с другой стороны груди)

5. Ширина между передними лапами

Ширина прямоугольника в верхней и нижней части в чертеже брюшка комбинезона.

6. Обхват груди (в самой широкой части груди)

Участвует в расчете длины линии ПЖ ( ПЖ=(Ог- Шпл)/2

7. Расстояние от ошейника до линии начала передней лапы (см. рис)

Участвует в расчете длины линии МЖ1 (МЖ1=(От-Шпл)/2)

9. Расстояние от пола вверх до основания хвоста

10. Обхват запястья передней лапы

ЗЗ1 ( включая прибавку на свободу)

11. Обхват задней лапы

Ж1М2 (выполняет роль проверочной мерки)

Построение начнем с определения высоты и длины нашей конструкции. Нам понадобятся мерки Длина спины и Высота в холке. см. рис.1

Далее, из точки О вправо отложим отрезок ОС равный (Шг-Шпл)/2 . Из точки С вниз опустите перпендикуляр до линии пола.

От линии пола вверх по прямой С отложите мерку Расстояние от ошейника спереди до линии пола, поставьте точку Г. Здесь, на этом этапе ,определимся с шириной комбинезона по боку. Отрезок ПЖ. Он равен — Обхват груди минус Ширина между перед лапами, разницу делим на 2. см. рис ПЖ=(Ог-Шпл) А расстояние ПО, в свою очередь, — это мерка Расстояние от ошейника до линии начала передней лапы, ее мы измеряли и она есть у нас в таблице.

Линию ОГ- линию горловины, оформим плавной линий.

Далее, начнем оформлять линию живота комбинезона. Отрезок ПН, по линии спины, делим пополам точкой М. Из точки М, вниз опустим перпендикуляр МЖ1 = (От-Шпл)/2 Точки ЖЖ1 соединяем Из точки Ж проводим параллельную СН прямую и продлеваем ее влево-вправо, см. рис. Отрезок ЖЖ1 делим пополам перпендикуляром, опущенным на прямую Ж, Полученную при пересечении перпендикуляра с прямой точку соединяем с т.Ж и т.Ж1

Читайте также:  Поделки как сделать своими руками поделку

Ширину штанишек по передней лапке внизу определим каждый для себя по такой схеме Обхват запястья передней лапы + припуск на свободу ( на ваше усмотрение, от 4 -6 см зависит от ткани и способа обработки, например резинкой) ЗЗ1 = 1/2 ширины штанишек внизу (Озап+припуск)/2 . На чертеже распределим ее таким образом — от т. В влево — т. З, ВЗ= 1/3 ЗЗ1, вправо — ВЗ1= 2/3 ЗЗ1. Соединим ГЗ1, ЗЖ прямыми.

Для лучшей посадки комбинезона и удобства в движении, нужно запроектировать вытачку. Для этого от линии, проведенной из т.Ж, вверх по прямой Г отложим раствор вытачки 3 см. Глубина ее рассчитывается по формуле 3*величину раствора , т. е .= 9 см Т.к. раствор вытачки, при ее обработке, сократит длину брючины, мы должны ее восполнить, продлив на 3 см, на участке от т. З1 вниз. Низ оформляем плавной кривой, см. рис.

Из т. Н вниз на линию пола опускаем перпендикуляр НН1. НМ делим пополам, получившуюся точку соединяем с М1. Н1М1 = мерка Высота от пола до основания хвоста.

Ширина Р1Р2 с чертежа передней брючины. Р1Р2=ЗЗ1, Н1Р1=1/3 Р1Р2, Н1З2= 2/3 Р1Р2

Из точки Р вверх проведем перпендикуляр, а из точки Ж1 прямую параллельную линии спины. Точку пересечения прямой Ж1 и прямой НН1 обозначим М2. От точки М2 влево отложить расстояние по прямой Ж1 равное расстоянию Н1Р2 — обозначьте ее т. М21. Из этой точки вниз опустите прямую перпендикулярную линии пола, до линии пола.

Из точки делящей НМ пополам, через точку полученную при пересечении прямых Ж1 и Р1, проведем прямую до пересечения ее с прямой проведенной из точки М21. Точку пересечения обозначьте СК. (см. рис 8) Ее местоположение должно соответствовать положению скакательного сустава у вашей собаки. Проверьте, откорректируйте если нужно.

Точки Р1 СК и точку пересечения прямых Ж1 и Р1 соединим как на рисунке 8.

Соедините точки М1 и точку пересечения прямых Ж1 и Р1 прямой линией. Далее откорректируйте сделав ее округлой, повторяя естественные формы тела животного. Для лучшего облегания необходимо добавить обьем в виде вытачки, которую при пошиве можно перевести в сборку. По вновь нарисованной линии от т. М1 отложите 3 см, далее раствор самой вытачки 3 см, глубина вытачки соответствует двум растворам самой вытачки + 1-2 см, т. е. 6 -8 см. Оформите вытачку. см. рис. 9

От т.Р1 вниз отложите расстояние равное раствору вытачки — 3 см , Это поможет компенсировать длину брючины после обработки вытачки. Оформите низ брючины в соответствии с рисунком 9.

Выкройка нижней части комбинезона — брюшка. Начертите Прямоугольник шириной равной мерке Ширина между передними лапами, а длиной равной длине отрезков с чертежа комбинезона. Они отмечены красной линией на чертеже. Прямоугольник разделите на 3 равные части и увеличьте его ширину в местах разделительных прямых, т. к. показано на рисунке, линии боковых частей прямоугольника должны быть плавными выгнутыми, напоминая форму бочонка. Не забудьте учесть пол вашей собаки, проектируя длину детали брюшка.

Внутренняя часть штанишек комбинезона выкраивается отдельно , повторяя детали выкройки нижней части чертежа комбинезона.

Важно! После построения выкройки-основы комбинезона проверьте чертеж, промерив на участках ширины, длины, используя соответствующие мерки и сравнив их значения с измерениями участков чертежа выкройки.

Вот такая выкройка получилась у нас с вами. Эта выкройка комбинезона для собаки является базовой, т.е выкройкой-основой. Она включает минимальные прибавки на свободу. С ее помощью вы сможете смоделировать разнообразные модификации комбинезонов на разные сезоны. Вот такие, к примеру, почти не требуют изменения базовой выкройки.

Если же вы выбрали другие модели, необходимо просто учесть нужные вам прибавки на свободу облегания, исходя из свойств ткани, количества слоев, толщины утеплителя. Так же нужно учесть модельные особенности одежды, включите свою фантазию!

И еще совет: попробуйте сшить пробник по данной выкройке из недорогой ткани, где маркером нанесите линии отделки и устраните неточности посадки, если они будут, с помощью булавок.

Источник

Оцените статью
Своими руками