Корсет своими руками под платье

Корсет своими руками под платье

автор текста и фото: Козоровицкая Татьяна для портала Осинка.ру

По уверениям астрологов, наступающий год будет Годом Черной Змеи, и встречать его рекомендуется в нарядах, подчеркивающих фигуру. И ничто не делает это лучше, чем – нарядный корсет. Особенно, если он пошит под руководством настоящего корсетного мастера-профессионала. Именно таким будет наш сегодняшний мастер-класс. Вы уже готовы к работе?

Мастер-класс. Пошив простого корсета

Автор мастер-класса — Козоровицкая Татьяна — основатель интернет-проекта «Академия корсета».

Козоровицкая Татьяна: «Для этой модели используется плотная х/б ткань. Поэтому, дополнительных проклеек деталей не требуется. ля лица корсета и для подклада я буду использовать одну и ту же ткань, чтобы плотность и растяжение материала было одинаковым как на лице, так и на подкладе. Лекала корсета заготавливаются с припусками на швы (у меня 1,2 см). «

Кстати! Если вам понравился этот мастер-класс и вы хотите знать еще больше о корсетах и свадебных платьях, то обратите внимание на отличный видео-курс на DVD «Непрозрачные корсеты 2.0». Обучаться по видео намного эффективнее!

01. Для пошива корсета потребуется:

— плотная ткань
— нитки для пошива
— нитки для отделочных швов
— регилин шириной 0,8 и 1,2 см
— пластиковые или спиральные кости
— косая бейка шириной 1,5 и 2 см
— малярный скотч
— формы для утюжки

02. Складываю материал в 4 сложения, уравнивая сгиб ткани. Лекала раскладываю так, чтобы надсечки линии талии проходили параллельно нити утка, а центральный срез спинки был параллелен долевой нити. Обвожу все лекала корсета, отмечаю все надсечки. Прокалываю булавками.
03. Выкраиваю все детали корсета, включая язычок, который потом подложу под шнуровку на спине.
04. Убираю булавки, разбираю детали. Детали лица корсета откладываю в сторону. Беру центральную деталь переда подклада и 2 промежуточные детали переда. По лицевой стороне линейкой провожу горизонтальные линии, соединяя надсечки линии груди.
05. Сшиваю рельефы груди подклада припуском шва 1,2 см.
06. Разворачиваю сшитые детали, расправляю припуски шва и расстрачиваю с двух сторон швом 1мм от шва стачивания. Ту же операцию повторяю и со вторым рельефом.
07. Подрезаю припуски шва на 0,7 см.
08. Беру тонкую кость регилин (0,8 см) обклеиваю конец малярным скотчем (можно белой изолентой) и пристрачиваю по нарисованной линии груди двумя параллельными строчками. Начинаю пристрачивать кость от самого края детали. В конце кость обрезаю и так же обклеиваю скотчем.

В начале и в конце строчки делаю закрепки.

09. Беру узкую косую бейку (1,2-1,5 см) и настрачиваю поверх кости.
10. Беру боковые детали переда подклада и сшиваю рельефы. Строго соблюдаю припуск шва 1,2 см.
11. Отгибаю деталь, направляю припуски шва в сторону бока и перестрачиваю на 1 мм от шва стачивания деталей. Тем самым дополнительно закрепляю шов рельефа.
12. Беру центральные детали спинки подклада. Прокладываю вспомогательную машинную строчку по прямому срезу центра спины на ширину припуска шва (1,2 см) на обеих симметричных деталях.
13. Беру боковые детали спинки и сшиваю вертикальные рельефы припуском шва 1,2 см.
14. Разворачиваю деталь, направляю припуск шва к центру спины и перестрачиваю рельеф на 1 мм от шва соединения деталей.
15. Соединяю боковые швы подклада корсета припуском шва 1,2 см.
16. Расстрачиваю припуски шва на 1 мм. Подрезаю припуски на 0,7 см.
17. Прокладываю машинную строчку на ширину припуска шва (1,2 см) по низу подклада и по всему верхнему срезу.

Обращаю внимание! При прокладывании этой строчки ни в коем случае нельзя поворачивать изделие на игле. Строчку начинать от края изделия и продолжать до конца, до другого края. Должны быть четко видны пересечения этих строчек в уголках.

18. подготовим косточку для пристрачивания к верхнему краю корсета от уголка выреза до спины. Беру тонкую кость регилин. Собираю, вытягивая лески на 6-7 см. Выделяю крайнюю леску и тяну еще немного только за нее. Косточка закругляется. Придаю косточке нужную форму. Отрезаю лески. Обклеиваю скотчем.
19. Прикладываю обклеенный конец косточки к месту пересечения контрольных строчек, не доходя 1-2 мм. Пристрачиваю косточку только по внешней стороне кости одной строчкой. Косточку располагаю на 1 мм от строчки-линейки. На скругленном участке желательно ткань чуть-чуть припосадить под косточкой.
20. Дохожу до спины и обрезаю кость не доходя до пересечения строчек-линеек на 1-2 мм. Обклеиваю скотчем конец кости. Повторяю операцию на второй стороне корсета.

Можно отмерить приблизительную длину косточки, скруглить конец и пришить. А можно начать пришивать прямую кость, дойти до области скругления, отрезать кость с запасом 7-8 см, присобрать и сформировать полукруг, продолжить пришивание и в конце отрезать лишнее, обклеить скотчем. В конце строчки сделать закрепку.

21. Аналогично собираю тонкую кость регилин для пришивания к низу подклада. Пристрачиваю по внешней стороне. Кость прикладывайте на расстоянии 1 мм от контрольной строчки. Внутренняя сторона косточки остается пока на отлете.

Старайтесь не припосаживать ткань под костью!

22. Беру широкую кость (1,2 см) регилин. Обклеиваю конец малярным скотчем. Подталкиваю конец под пристроченную горизонтальную тонкую косточку.

От контрольной строчки-линейки отступаю 1 мм. Пристрачиваю первой строчкой по краю кости. В конце обрезаю, обклеиваю и прячу под горизонтальную косточку.

Источник

Как сшить корсет «Звездочет»

Корсет — очаровательный предмет женского гардероба! Как сшить корсет своими руками , рассказывает и показывает Мария Сургай.

Об авторе

Меня зовут Мария Сургай и я являюсь создателем швейной мастерской «Мастерская Маги», а также идейным вдохновителем творческого объединения COVEN OF.

Наша мастерская очень необычна, мы не шьем вещи на каждый день, наша сфера — история, сцена и фентези, бальные платья, крылья драконов, шарнирные куклы в фантастических нарядах и, моя отдельная любовь, — корсеты. Корсеты современные и старинные, верхние и бельевые, сценические и повседневные. Моделирующие осиную талию и горделивую осанку. Не просто предмет одежды — инженерная конструкция, творящая волшебство.
Я занимаюсь созданием исторических платьев и корсетов с 2003 г., в 2012 г. открыла свою школу, где учу людей истории костюма и созданию настоящих корсетов, а в этом году вместе с прекрасным скульптором и кукольником Валерией Прохоровой мы создали бренд COVEN OF, который объединит людей, кукол, корсеты и скульптурное творчество, и у которого еще все впереди!
Если вам интересно то, что мы делаем, приходите, мы рады всем, кого привлекает необычное.

Материальная часть нашей мастерской находится в Москве, недалеко от метро Таганская.

В начале моего мастер-класса по пошиву корсета я хочу определиться с терминологией. Есть много споров, но лично я корсетом называю довольно сложную конструкцию, способную радикально менять фигуру. Использование специальной корсетной фурнитуры, а также крой и правильно подобранные материалы позволяют утянуть талию на 7−20 см и создать совершенно новый силуэт. Именно такой корсет мы с вами и сошьем.

Подробнее о выборе фурнитуры и материалов я говорила в своём видеокурсе, отрывок из которого можно увидеть здесь.

Корсет «Звездочет» — это не самая простая модель, технология сборки его отличается от классической, в которой кости идут вдоль швов, так что я бы не рекомендовала её начинающим мастерицам. Но если вы уже хорошо дружите со швейной машинкой, освоили базовые модели и теперь задаетесь вопросом, как сделать корсет, он просто обязан вам понравиться.

Выкройку корсета я взяла из книги Норы Во «Корсеты и кринолины». Это модель начала XX века, создающая изящный изгиб модного тогда S-образного силуэта.

Приведенные в книге лекала я подогнала под нужный мне размер и проверила на макете.

Раскроила и продублировала, как и любой другой корсет. В данном случае я использовала американский хлопок для пэчворка, хлопчатобумажный вельвет и шелк дюпон. Для дублирования клеевой хлопок.

В этот раз я решила не делать застежку-бюск, поэтому на ее месте для укрепления переда устанавливаю стальную планшетную кость. Кулиски для костей, не совпадающие с линиями швов, а также сантюр делаю из репсовой ленты. Чтобы не было видно строчки — передняя часть двойная.

Начинаю последовательно сшивать детали корсета. Сантюр пока прихвачен только к центральной кулиске.

Будьте особенно внимательны при соединении 1, 2 и 3 деталей. Важно, чтобы вершины вторых деталей слева и справа оказались на одном уровне.

Сначала скалываем и пристрачиваем клинышки деталей номер 2 слева и справа, проверяем положение их вершин, и только после этого пришиваем детали номер 3, сначала ко вторым деталям точно до вершины, потом соединяем детали 1 и 3 от вершины клина до низа изделия.

Каждый шов обязательно отпариваем на формах для утюжки и делаем все необходимые надсечки.

При совмещении деталей начинаем от талии. Совместив точку на талии — скалываем весь шов вверх и вниз от неё. Этот корсет при сборке старательно скручивается в спираль. Пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Между 4 и 5 деталью кость идет вдоль линии шва, и я сразу отстрочила кулиску под нее, заложив на бок припуск.

Основа корсета готова, можно приступать к бочкам.

Соединяю попарно детали 7 и 8, подворачиваю, выметываю в сгиб и отпариваю место вшивания бочка.

Так как я хочу сделать на стыке шелковый кант, я сначала приметываю его. Кант выкроен по косой и заутюжен вдвое.

И только потом вкалываю бочок и прокладываю строчку, соединяя все слои.
Аналогично собираю подкладку корсета.

Наступает очередь кулисок для костей. Закрепляю сантюр булавками точно на талии и, ориентируясь на схему из книги, прокладываю репсовую ленту там, где будут кости.
Я пользуюсь стальными пружинными костями шириной 7 мм. Ширина кулиски должна быть такой, чтобы кость хорошо входила и сидела плотно, то есть примерно 9 мм. По краям ленты прокладываю наметку. Как вы видите, я использую наметку только там, где она действительно нужна, в остальных случаях ограничиваюсь булавками. Так вот здесь она нужна. Потому что строчку надо прокладывать по лицевой стороне и линии наметки показывают вам, где проходит край ленты.

В этой модели линия спинки изогнутая, из-за этого невозможно воспользоваться для формирования шнуровки широким припуском, как в обычном корсете. Здесь я использую подкройную бейку. Пристрачиваю ее к верхней части корсета, прикалываю на место подкладку, тщательно совмещая швы, отгибаю бейку и отстрачиваю первую кулиску, промежуток для люверсов и вторую кулиску, подвернув край бейки.

На этом этапе я окончательно определяюсь с линиями верха и низа. Это необходимо сделать сейчас, чтобы понять точную длину костей. Подрезаю почти готовый корсет по намеченным линиям.

Нарезаю кости, устанавливаю наконечники и вставляю их в кулиски и закрепляю сверху и снизу аккуратными строчками ровно на ширину кулиски. Корсет должен быть натянут на кости, а не собираться на них гармошкой.

Я пользуюсь рулонными костями, которые нужно нарезать самостоятельно. Это удобнее и экономнее. Если у вас нет такого внушительного инструмента для нарезки — ничего, подойдут и обычные кусачки для проволоки, просто усилий потребуется больше.

Про то, как обжать кость наконечником, я подробнее показывала тут.

Перехожу к шнуровке. Пробиваю отверстия. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы люверс входил очень плотно, с усилием.

Устанавливаю люверсы. Я пользуюсь греческими люверсами и прессом для их установки. Это дает самый качественный результат. Можно использовать турецкие прессы или ручной установщик для люверсов. У вас всё получится, но результат будет не таким идеальным.

Осталось обработать верхний и нижний срезы, но перед этим я рекомендую еще одну проверку. При этой технологии сборки, в отличии от традиционной подетальной, подкладка может слегка сместиться и деформировать верхний слой. Поэтому я прокладываю строчки по верхнему и нижнему краю, соединяя верх и подкладку. После этого затягиваю корсет на манекене или человеке и ищу дефекты.

Удаляю в этих местах нашу техническую строчку и смещаю слои, устраняя складки.

Теперь осталось обработать край косой бейкой. Всё, что я могла сказать о косой бейке, я уже сказала тут.

Готовый корсет в идеале нужно хорошо отпарить на манекене и дать сесть, остыть и просохнуть, не снимая.

Источник

Читайте также:  Маскарадный костюм волка своими руками
Оцените статью
Своими руками