Корректор фар ваз 2110 ремонт своими руками

Ремонт и замена гидрокорректора фар ваз 2110

Гидрокорректора фар на ваз 2110 это очень полезная штука, поэтому ее поломка очень удручает владельца, но ее ремонт не составит сложности, как провести ремонт и замену гидрокорректора фар ваз 2110 смотрите ниже ↓

Вот собственно гидрокорректора фар который мы будет ремонтировать ↑

У гидрокорректора фар есть два вывода вот они ↑

Собственно весь наш ремонт заключается в том чтобы заменить жидкость в гидрокорректоре фар. Делается это очень просто, нужно приобрести шприц на 10-20 кубов и тосол (+-50мл), и поочередно шприцем в выводы залить его в гидрокорректор фар.

Заканчиваем работу по замене жидкости, нужно налить жидкости столько, чтобы не было не каких пузырьков.

Фиксируем как на картинке выше ↑

После того как наполнили гидрокорректор фар ваз 2110 надеваем аккуратно шланг и заполняем его тосолом.

Вот собственно готовый результат.

Если у вас остались вопросы, посмотрите видео по ремонту гидрокорректора фар ваз 2110:

Материалы по теме:

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Замена и ремонт гидрокорректора фар на ВАЗ 2110 своими руками

Использование гидрокорректора фар в современных моделях ВАЗ позволило обеспечить подачу света под нужным углом независимо от условий эксплуатации автомобиля. При нагруженной задней части модели без гидрокорректора фары слепят водителей встречных автомобилей. При этом хуже освещается дорожное покрытие, что напрямую влияет на безопасность во время езды. Рассмотрим, как провести ремонт или замену устройства своими руками.

Как выглядит и из чего состоит гидрокорректор

Устройство регулирует угол светового потока в зависимости от положения кузова автомобиля. По форме регулятор напоминает длинную трубку, один конец которой находится в салоне, а второй прикреплён к передним фарам. Конструкция гидрокорректора состоит из:

  1. Главного цилиндра, который установлен на панели приборов.
  2. Исполнительных цилиндров, которые регулируют положение фар.
  3. Соединительных трубопроводов.
  4. Рабочей жидкости.

Как работают детали конструкции гидрокорректора фар на ВАЗ 2110

Здесь нет сложных деталей, небольшой ремонт можно сделать собственноручно. Для этого не требуется сложный инструмент и специальные навыки.

Принцип работы

Общий принцип работы устройства таков: исправный корректор устанавливает необходимое давление, тем самым удерживая осветительные приборы под нужным углом. Если световой поток должен быть направлен ниже, давление в системе падает. Поршень опускает шток, положение фар изменяется. Система должна быть герметичной, при утечке жидкости гидрокорректор не сможет выполнять свою функцию и потребуется ремонт с заменой некоторых деталей.

Когда нужна замена

  1. Если вы заметили, что регулировка не работает, нужно точно определить причину поломки. Чаще всего в системе происходит разгерметизация и утечка рабочей жидкости. Это можно выявить при визуальном осмотре. Но если утечки нет, причина неисправности может быть и в других деталях. Возможно, дело в самом штоке, ход которого затруднён из-за загрязнения или деформации. Для замера хода штоков нужно предварительно снять цилиндры, длина хода должна составлять 6-7 мм.
  2. Если ход штока нормальный, то поломка в других деталях гидрокорректора. В модели ВАЗ 2110 это устройство неразборное, при неисправности одного из узлов потребуется полная замена. В продаже есть комплекты по разной цене. Лучше не экономить и приобрести регулятор с качественными цилиндрами и трубками.
  3. Некоторые автолюбители рекомендуют попробовать собственноручно отремонтировать гидрокорректор. Потребуется использовать подручные материалы: болты с нарезной резьбой, шайбы и фиксаторы. Это позволит сэкономить на покупке нового комплекта, но срок службы и надёжность подобной конструкции оставляют желать лучшего.

Совет: Чаще всего при поломке устройства одна или обе передние фары задираются и поток света направляется выше обычного. Это можно заметить, припарковав автомобиль перед воротами гаража или перед ровной стенкой.

Как отремонтировать устройство

В процессе ремонта своими руками потребуется самостоятельно делать некоторые детали и расходники.

Инструментарий

Из инструмента нужно подготовить:

  1. Отвёртки.
  2. Металлообрабатывающий станок.
  3. Пластиковые дюбели, которые будут служить колпачком.
  4. Шайбы.
  5. Анаэробный герметик.

Описание процесса ремонта с фото

Ремонт отличается в зависимости от типа неисправности. В большинстве случаев заводские крепления фар заменяются на самодельные, также удлиняется шток цилиндра.

    Нарезаем метрическую резьбу на 3 на винтах регулировки.

На винтах регулировки нарезается метрическая резьба

Снимаем пластиковые крепления с болта гидрокорректора

Используя 2 шайбы и пружину, делаем надежное крепление для гидрокорректора

Как удлинить шток

Если вы хотите расширить освещения дороги рядом с автомобилем, есть смысл удлинить шток. Это позволит изменить положение фары. Потребуется использовать пластиковый наконечник длиною 7-8 мм. Рекомендуем использовать обычный дюбель походящего диаметра. Он закрепляется на верхнюю часть штока клеем или герметиком.

Инструкция по замене

Так как стоимость нового гидрокорректора составляет 200-300 рублей, большинство автолюбителей не утомляются с ручным ремонтом. Для замены устройства нам понадобится:

  • Плоская отвёртка;
  • Ключ с удлинённой головкой.

Первым делом необходимо снять старый гидрокорректор:

    Открываем капот и снимаем исполнительные цилиндры с внутренней стороны фар. Для этого просто поворачиваем цилиндр против часовой стрелки до щелчка.

Чтобы добраться до исполнительных цилиндров, необходимо открыть капот и опуститься к месту крепления фар

Снимаем регулирующую ручку, потянув ее на себя

Гайка крепления снимается ключом с накидной головкой

Нажимаем на кнопку, чтобы открыть крышку и получить доступ к основному цилиндру гидрокорректора

Вытягиваем основной цилиндр через отверстие

Совет: Если при демонтаже трубок возникает зацепление, потребуется отжать хомуты крепления под капотом или снять водяной бачок.

Установка нового комплекта проходит таким же образом, только в обратном порядке. Подавать трубки нужно со стороны салона через специальное отверстие, как показано на фото.

Протягиваем трубки через специальное отверстие в салоне

Видео: как заменить гидрокорректор фар на ВАЗ 2110 своими руками

Гидрокорректор фар позволяет плавно регулировать направление света, обеспечивает хорошую видимость дорожного покрытия. При поломке этого устройства его можно легко заменить на новое, стоимость комплекта совсем небольшая. Перед ремонтом лучше провести визуальный осмотр и замерить ход штока – это поможет понять причину неисправности и устранить её.

Источник

Что лучше, электрокорректор или гидрокорректор фар на ВАЗ 2110: плюсы и минусы

Даже при идеально отрегулированном световом пучке дальнего и ближнего света, часто приходится корректировать угол наклона рефлектора фары. Это связано в первую очередь с загрузкой автомобиля. Если по правилам регулировки фар ВАЗ-2110 мы отталкиваемся от нагрузки водитель + передний пассажир, то в реальной жизни при полной загрузке салона от нашей регулировки камня на камне не останется. Задняя часть автомобиля присядет, передняя поднимется и световой пучок будет слепить встречных водителей. Для оперативной регулировки угла наклона рефлектора фары во всех ВАЗ-2110 установлен гидрокорректор.

Принцип работы

Общий принцип работы устройства таков: исправный корректор устанавливает необходимое давление, тем самым удерживая осветительные приборы под нужным углом. Если световой поток должен быть направлен ниже, давление в системе падает. Поршень опускает шток, положение фар изменяется. Система должна быть герметичной, при утечке жидкости гидрокорректор не сможет выполнять свою функцию и потребуется ремонт с заменой некоторых деталей.

Как найти поломку

Ремонт гидрокорректора фар ВАЗ 2110

Многие при отказе регулировки фар сразу во всем винят гидрокорректор и спешат как можно быстрее его заменить. Но не торопитесь с выводами. Возможны и другие причины неисправности.

  1. Обратите внимание на наличие протечек рабочей жидкости. Если их нет, проверьте ход штока.
  2. Для проверки хода штока демонтируются исполнительные цилиндры. Нормальный показатель составляет в пределах от 6,5 до 7,5 миллиметров.
  3. Ремонтировать корректор гидравлического типа, предусмотренный заводом для ВАЗ 2110, невозможен, поскольку конструкция устройства не разборная.
  4. При возникновении неисправностей, замене подлежит весь узел, включая цилиндры и патрубки.

Принцип работы гидрокорректора фар ВАЗ-2110

Его назначение понятно — не выходя из салона водитель может изменить угол светового пучка относительно дороги. Устройство должно корректно работать сразу с двумя фарами и иметь достаточный диапазон регулировки — максимально увеличить угол наклона рефлектора при полной загрузке задней части кузова, а также свести на ноль регулировку при минимальной загрузке.

Принцип работы гидрокорректора фар.

Гидрокорректор ВАЗ-2110, установленный штатно, состоит из:

  • главного гидроцилиндра и переключателя, оба они собраны в едином блоке и установлены слева от руля на передней панели;
  • система гидропривода, магистраль — трубки, которые соединяют элементы системы;
  • рабочие гидроцилиндры, исполнительные механизмы, которые поднимают или опускают рефлектор фары;
  • рабочая незамерзающая жидкость.

Гидрокорректор фар в сборе.

Гидросистема низкого давления позволяет изменять рабочее давление и передвигать шток рабочих цилиндров в пределах 6–7,5 мм. Этого по идее достаточно, чтобы изменить угол установки рефлектора от минимума до максимума и, соответственно, изменять направление угла светового пучка.

Когда нужна замена

  1. Если вы заметили, что регулировка не работает, нужно точно определить причину поломки. Чаще всего в системе происходит разгерметизация и утечка рабочей жидкости. Это можно выявить при визуальном осмотре. Но если утечки нет, причина неисправности может быть и в других деталях. Возможно, дело в самом штоке, ход которого затруднён из-за загрязнения или деформации. Для замера хода штоков нужно предварительно снять цилиндры, длина хода должна составлять 6-7 мм.
  2. Если ход штока нормальный, то поломка в других деталях гидрокорректора. В модели ВАЗ 2110 это устройство неразборное, при неисправности одного из узлов потребуется полная замена. В продаже есть комплекты по разной цене. Лучше не экономить и приобрести регулятор с качественными цилиндрами и трубками.
  3. Некоторые автолюбители рекомендуют попробовать собственноручно отремонтировать гидрокорректор. Потребуется использовать подручные материалы: болты с нарезной резьбой, шайбы и фиксаторы. Это позволит сэкономить на покупке нового комплекта, но срок службы и надёжность подобной конструкции оставляют желать лучшего.

Совет: Чаще всего при поломке устройства одна или обе передние фары задираются и поток света направляется выше обычного. Это можно заметить, припарковав автомобиль перед воротами гаража или перед ровной стенкой.

Замена гидрокорректора на электрокорректор

Из названия становится понятно, что электрокорректор работает за счет электричества, то есть требует подключения к аккумуляторной батареи.

Долго искать причины подобных решений от владельцев отечественной «десятки» не приходится, поскольку электрокорректор отличается надежности, высокой эффективностью. Его поломка случается в разы реже по сравнению с гидрокорректором.

Многие владельцы модели сомневаются, можно ли произвести подобную замену и использовать электрокорректор там, где ранее функционировал гидравлический узел. Конечно можно. Для этого предусмотрено применение штатного или позаимствованного от другого автомобиля устройства.

Сама процедура требует выполнения нескольких последовательных шагов.

  1. Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи.
  2. Демонтируйте цилиндр гидрокорректора из фары, как мы это описывали в предыдущем разделе.
  3. Обязательно в процессе замены установите новое уплотнительное кольцо.
  4. Отправившись в салон своего автомобиля, извлеките ручку управления главного цилиндра гидрокорректора. Она держится на гайке на 21 миллиметр.
  5. Плюсовой жгут проводки подключается к 20-му гнезду колодки Ш2 в монтажном блоке вашего авто.
  6. Минус электрокорректора крепится на кузовной шпильке. Их несколько и они расположены под приборной панелью.
  7. Жгут нового регулятора прокладывать можно вдоль используемых ранее трубок старого гидрокорректора.
  8. Колодки жгута подключаются к исполнительным механизмам.
  9. Возвращайте минусовой провод на аккумуляторную батарею и проверьте, как работает новое устройство.

Стоимость электрокорректора сегодня составляет около 1-1,5 тысячи рублей. В зависимости от выбранной модели, вы получите определенное количество положений для регулировки. Минимум их бывает два, но самые распространенные предусматривают 4, 12 и 15 положений.

Источник

Читайте также:  Письменный стол изготовление своими руками
Оцените статью
Своими руками