Корпуса для ноутбука своими руками

Создание корпуса для ноутбука своими руками

Небольшое вступление.

Как всем известно, все имеет свой срок службы и рано или поздно приходится вещь либо ремонтировать, либо модернизировать или вообще выкидывать в мусор. Так и у меня настал момент, когда пришлось модернизировать корпус ноутбука Acer Aspire 5738zg из-за плохого охлаждения и вышедшей из строя матрицы экрана. Поначалу ноутбук стоял на импровизированной подставке, для лучшего доступа воздуха к днищу. Потом пришлось снять клавиатуру, которая и так была без пары кнопок, и налепить на южный мост радиатор. После долгих попыток улучшить охлаждение, долгих размышлений и выбора способа помочь бедняге я все-таки решился на построение нового корпуса для него.

Ноутбук я не однократно разбирал для замены термопасты и поэтому знаю, что материнская плата цельная и это уже плюс, ведь конструкцию корпуса можно сделать попроще.

Идея в голове есть, желание есть и значит, пора приступать к действиям!

Вначале я составил для себя небольшой план, описывающий последовательность моих действий и придерживался его на всем протяжении процесса построения корпуса. Представляю вам сам план:

  • Выбор материала для изделия
  • Выбор конструкции и разработка примерной модели корпуса
  • Раскрой деталей корпуса из выбранного материала
  • Обработка деталей корпуса и вырезание отверстий для выходов платы
  • Сборка и покраска корпуса
  • Перенос материнской платы ноутбука в новый корпус и подключение устройств.

План есть. Теперь перейдем к описанию самого процесса по плану.

Выбор материала
Первым стал вопрос выбора материала для корпуса. Так как бюджет не позволял прикупить дорогих материалов, то я остановил свой выбор на фанере толщиной 70 мм. Прикинул, что листа фанеры размерами 3000х2000ММ мне хватит с огромным запасом, да и это очень податливый материал легкий в обработке. Лист фанеры был закуплен, и дальше предстояло выбрать конструкцию и дизайн корпуса.

Разработка модели будущего корпуса.
Главной задачей было улучшение охлаждения и поэтому корпус должен быть не слишком тесный, плюс ко всему нужно исходить из размеров платы ноутбука, расположения портов и гнезд. Чтоб не заморачиваться, я решил корпус сделать в виде простого горизонтального короба на ножках. Так как все гнезда ноутбука расположены в одной плоскости, облегчается задача по проектированию нового корпуса. Чтобы не наваять ерунды (и в дальнейшем не пришлось делать чистку ноутбука) изначально нужно снять размеры с оригинального корпуса, затем прикинуть на листе бумаги примерный чертеж с указанием всех размеров, портов и гнезд подключения периферии. Главное – это отвод тепла от платы ноутбука, поэтому плату нужно крепить не в плотную к днищу корпуса, а это значит, что необходимы опорные стойки. Стойки решено было сделать из того, что было – из реек. Чтобы железо ноутбука грелось еще меньше, не плохо – бы прикрутить пару вентиляторов от компьютера. Так и решил поступить. Для лучшего обдува решено было пару вентиляторов поставить на вдув в дне корпуса, а третий на выдув сбоку.
Итак, примерная схема есть, но для лучшего представления вида будущей самоделки лучше иметь 3D модель.

Читайте также:  Как установить инсталляцию тесе своими руками

Для создания 3D моделей используют программы САПР (Система Автоматизированного Проектирования) и их достаточно в интернете. Я использую программу «Google Sketchapp» и рекомендую ее всем, кто не хочет разбираться с «тяжелыми» профессиональными программами для проектирования. Sketch App легок в изучении, имеет простой интерфейс и по нему есть простые в повторении видео уроки в сети интернет.
При построении модели в программе решил сразу для красоты наложить рисунки. Нашел пару картинок в интернете и прилепил поверх стенок модели.

Раскрой деталей корпуса из выбранного материала
Тут все просто. Переносим разметку деталей на материал и выпиливаем чем есть, я пилил вручную ножовкой.

Обработка деталей корпуса и вырезание отверстий для выходов платы
После того как выпилил все детали, разметил отверстия для радиатора, вентиляторов и всех разъемов. Далее зашкурил все поверхности крупнозернистой наждачной бумагой, а потом мелкозернистой (нулевкой). После всего зашпатлевал поверхности и еще раз зашкурил.

Сборка и покраска корпуса
Тут тоже все просто. Собрал все детали воедино с помощью уголков и саморезов по дереву. Примерил плату ноутбука – сидит как влитая. Далее отметил места для стоек и приклеил их на термоклей, закрепил саморезами.
При покраске поджидал сюрприз. Так как красил баллончиком впервые, то не учел толщину слоев и при нанесении второго слоя первый пополз. Поэтому пришлось все шкурить и красить повторно. Совет новичкам в малярном деле: красьте тонкими слоями с полной просушкой. Попутно с покраской вырезал и покрасил наклейки.

Перенос материнской платы ноутбука в новый корпус и подключение устройств.
После высыхания краски наклеил все декорации, прикрутил вентиляторы, подключил их к внешнему блоку питания и перенес плату в корпус. Подключил все необходимое и после запуска «подопытного» и проверки температуры я был рад показаниям датчика. Температура упала в разы.

В заключение
После всей проделанной работы я получил удовлетворение от достигнутой поставленной цели, а мой ПК отблагодарит меня более долгой и стабильной работой.

Вот и все, главное – желание, а дальше все получится. Успехов в творчестве

Источник

Ноутбук своими руками. Выбираем комплектующие и собираем производительный лэптоп

Содержание статьи

Почему нельзя просто купить мощный ноутбук?

Для начала — в ноутбуки устанавливают мобильные процессоры с урезанным TDP.

TDP (Thermal Design Power) — это конструктивные требования к теплоотводу. Эта величина показывает максимальное количество тепла, которое должна рассеивать система охлаждения чипа.

Производители принимают величину TDP равной максимальной мощности, которую потребляет чип. Потребляемую мощность проще измерить, и в конце концов вся она будет рассеяна в виде тепла.

Показатель TDP не равен энергопотреблению, хотя и связан с ним. В большинстве случаев процессор с более высоким значением TDP потребляет энергию (и выделяет тепло) сильнее, чем с меньшим, но это справедливо при сравнении продукции одного производителя, например Intel или AMD. Бывает, что чип AMD с заявленной мощностью в 95 Вт экономичнее, чем Intel с 90 Вт.

Читайте также:  Отвал для т25 своими руками

Давай сравним характеристики нескольких мобильных и десктопных процессоров компании Intel. Возьмем процессор i5-2500, который используется в настольных компах, и i5-2557M для ноутбуков.

Сравнивать мы будем на сайте компании Intel. Как видишь, расчетная мощность — она же TDP — у этих процессоров сильно отличается. У мобильного i5-2557M она равна 17 Вт, а у десктопного i5-2500 — целых 95 Вт.

Не зря инженеры занижают основные параметры процессоров: количество ядер, частоту процессора. Это позволяет добиться снижения TDP. Охлаждать процессор в тонком корпусе ноутбука станет намного проще.

В заводских ноутбуках меня не устраивают не только слабые процессоры, но и ограниченные возможности апгрейдить железо. Конечно, в более дорогих игровых ноутбуках можно обновить процессор, твердотельный накопитель, оперативную память и даже дискретную видеокарту, но зачастую лишь в пределах одного поколения процессоров. Не исключено, что через несколько лет твой ноутбук устареет и ты ничего не сможешь с этим поделать.

Еще один недостаток заводских ноутбуков — матрица расположена на фиксированном расстоянии от клавиатуры, и это можно исправить, только подключив внешний монитор или клавиатуру.

Все это привело меня к мысли собрать собственный ноутбук. Пусть он не будет особенно тонким, достаточно, чтобы можно было перевозить его с места на место без особого труда.

Подбор комплектующих

Я поставил перед собой три основные цели.

  1. Возможность полного апгрейда всех компонентов.
  2. Использование десктопных комплектующих.
  3. Поддержка стандартных комплектующих (материнских плат, матриц).

Поговорим о выборе каждого из компонентов.

Матрица

Поскольку гаджет планируется довольно мобильным, я решил, что матрица должна быть ноутбучной. В ноутах используются матрицы с разными типами разъемов. Рассмотрим основные.

  • Интерфейс LVDS — самый распространенный интерфейс для настольных мониторов и матриц ноутбуков. LVDS обеспечивает более высокую пропускную способность, чем TMDS, поэтому фактически стал стандартом внешнего интерфейса для современной панели LCD.
  • eDP (Embedded DisplayPort) — встроенный порт дисплея. Организация VESA признаёт его как стандарт. Несмотря на полную совместимость цифрового сигнала с внешним DisplayPort, eDP дополнен функциями для использования внутри устройств (электропитание дисплея, частота, уровень подсветки, управление буфером Panel Self-refresh).

Panel Self-refresh — технология, с помощью которой дисплей отображает картинку, когда нет видеосигнала, и меняет ее по требованию графического процессора.

Еще eDP поддерживает интеграцию в видеосигнал дополнительных цифровых пакетов, что позволяет реализовать на плате дисплея другие интерфейсы. Например, можно добавить микрофон, веб-камеру, тач-поверхность, хаб USB. Это позволяет уменьшить количество проводников в шлейфе для подключения к системной плате и сократить стоимость деталей и обслуживания.

В отличие от LVDS в eDP снижено общее количество линий, необходимых для передачи данных. И всё без потери качества и с контролем четкости!

В ближайшие несколько лет, думаю, стандарт eDP вытеснит с рынка устаревший LVDS. Для наглядности приведу таблицу сравнения технических характеристик интерфейсов.

Сравнение LVDS и eDP

Матрицы Full HD на интерфейсе eDP по цене намного ниже, чем c поддержкой LVDS. Это тоже необходимо учитывать, но для меня выбор оказался не так прост.

А пока что я остановился на диагонали матрицы 15,6 дюйма.

Материнская плата

Теперь необходимо выбрать материнскую плату. Именно она будет диктовать свои правила поддержки (или ее отсутствия) интерфейсных и прочих не менее важных разъемов.

Читайте также:  Кельма угловая для бетона своими руками

Основные форм-факторы материнских плат

Чтобы выбрать материнскую плату, нужно определиться с ее форм-фактором. Лучше всего к пятнадцатидюймовой матрице подходят форматы mini-ITX, Mini-STX и thin mini-ITX.

  • Mini-ITX подразумевает материнскую плату с размерами 170 × 170 мм и поддержкой десктопной ОЗУ. На таких платах есть 24-пиновый разъем питания от стандартного блока питания ATX, а высота интерфейсных разъемов составляет около 4 см.
  • Mini-STX — довольно новый форм-фактор материнских плат. Существенно меньше по размеру, чем mini-ITX, — 147 × 140 мм. К преимуществам можно отнести и питание от внешнего блока питания 19 В. Недостаток: слоты оперативной памяти расположены вертикально относительно платы, разъемы на задней панели сделаны в два ряда, что увеличивает ее размеры. Их, конечно, можно выпаять, но это противоречит изначальным требованиям к универсальности.
  • Thin mini-ITX — размер 170 × 170 мм, как и у mini-ITX. Но в отличие от нее высота здесь — в один интерфейсный разъем. К тому же такая плата может питаться от внешнего блока питания 19 В. Мой выбор пал на материнскую плату ASRock H110TM-ITX R2.0.

ASRock H110TM-ITX R2.0

Одна из самых важных опций — должен быть разъем LVDS для подключения матрицы.

Все остальное

Поскольку на выбранной материнской плате в наличии был только разъем LVDS 40pin, то и матрицу я решил взять c таким же разъемом. Остановился я на матрице Innolux N156B6-L0B c диагональю 15,6 дюйма.

К процессору требований у меня было меньше: лишь бы работал и был мощнее мобильных.

Оперативная память — планка SO-DIMM DDR4, накопитель — SSD Sata M2 120 Гбайт.

Для первой тестовой сборки этого хватило.

Кулер для процессора

Я изучил варианты сначала в местных магазинах, а позже — на «Алиэкспрессе», но так и не нашел ничего подходящего.

В найденных вариантах меня не устраивало расположение радиатора и изгиб тепловых трубок — я собирался поместить материнскую плату в корпусе таким образом, чтобы, во-первых, разъемы были по правую сторону от пользователя, а во-вторых, процессор располагался бы ближе к верхней грани устройства. Так охлаждение будет более эффективным.

В итоге мой выбор пал на процессорный кулер Intel, модель BXHTS1155LP.

Intel BXHTS1155LP

Шлейф LVDS для соединения матрицы ноутбука и материнской платы

Изначально я предположил, что этот шлейф можно позаимствовать у ноутбука с идентичным разъемом LVDS. Я работал в сервисе, и через мои руки ежедневно проходило множество ноутбуков, но меня постигло разочарование. Прошло три года, прежде чем я нашел подходящий мне по распиновке шлейф LVDS.

Когда все комплектующие были у меня, я принялся за моделирование корпуса.

Создание макета

Изначально корпус задумывался в форме классического ноутбука: нижняя часть с клавиатурой и основными комплектующими — материнской платой, накопителем и прочим, а верхняя — с матрицей и веб-камерой. Соединялись бы части с помощью петель.

Далее были разработаны и подготовлены трехмерные модели для этого варианта корпуса. Я планировал сделать его из металла.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

Источник

Оцените статью
Своими руками