Создание корпуса для R/C авто своими руками
Итак приступим. Этот МК будет полезен тем, кто так же как и я увлекается профессиональными R/C моделями и не только. Благодаря моему МК Вы больше не захотите тратить по 2500т.р на лексановые кузова для R/C автомоделей, потому, что можно самим за 2 часа сделать полную копию уже имеющегося корпуса , а так же сделать небольшую его модификацию, что будет говорить уже о полной эксклюзивности, и на чемпионатах всё внимание будет конечно же к эксклюзивным моделям, а если еще и «пилот» умелый, то тут и говорить не о чем, первое место и зрительские симпатии считайте в кармане (хотя применение этого метода распространяется не только на автомодели) |
Сложность в данном случае 0, справится даже ребенок.
Для работы потребуется:
-бумага,
-клей пва,
-газета,
-резак
+ можно добавить по вкусу:
-щепотка старых светодиодов
-плата управления светом
-парочка ярких светодиодов (от платы управления светом)
-фольга
После вступительной части, начнем пожалуй с простого.
Возьмем уже имеющийся у нас кузовок от модели и тщательно смажем его вазелином изнутри.
Далее рвем бумагу на небольшие кусочки и замачиваем в тазике с водой, до тех пор, пока бумага не станет полупрозрачной.
Теперь выкладываем первый слой бумаги внутри корпуса и как бы приклеиваем кусочки на вазелин
Далее уже начинаем наносить клей и наклеивать на первый слой бумаги, второй.
Когда весь корпус обклеили слоем бумаги, переходим к слою газеты
Когда обклеили всё газетой, опять наклеиваем слой бумаги
Когда все подсохнет, а это мы точно узнает тогда, когда бумага перестанет быть полупрозрачной
Теперь можем вытащить корпус и посмотреть что у нас получилось
Далее нужно срезать все неровности (здесь я этого делать не стал, т.к. в дальнейшем обклеивал еще 5ю слоями бумаги для прочности)
Когда корпус готов и никаких доработок не требует, мы можем его раскрасить как пожелаем, я раскрашивал гуашью и акрилом, а затем покрыл бесцветным лаком и вот что получилось:
Теперь для тех, кто любит кататься в темное время суток.
Берем плату управления светом
Приклеиваем малярным скотчем яркие светодиоды рядом с нерабочими(которые мы предварительно вставили в корпус)
Берем фольгу, разрезаем на небольшие кусочки и заклеиваем все светодиоды
Заклеиваем примерно как-то так.
И вот что получается при недостаточном освещении:
Источник
Самодельный корпус из стеклоткани
Собрав модель Мерседеса из журналов ДеАгостини, после первого лета, захотелось сделать что то своими руками. Не могу сказать, что я совсем ничего не делал сам, но опыт работы со стеклотканью и конструирование моделей корпуса я не имел.
Почему я вообще занялся работой над корпусом, это постоянная грязь модели, т.к. она, стандартно, не имеет вывода отработанных газов за «борт автомобиля», а все что не дожег двигатель — масло и нитрометан остается внутри смешиваясь с грязью. и заставляя раз в 5-10 поездок полностью разбирать модель и чистить. Так родилась идея создать корпус, с выведением газов за борт. Немного поразмыслив и как это водится у Русских людей ни прочитав не одной статьи по этому делу я решил наступить на свои грабли сам.
Материалы: строительный пенопласт оранжевого цвета для создания формы корпуса, стеклоткань из строительного магазина (ей трубы оборачивают), самая обычная эпоксидная смола из того же строительного магазина, 1 пустая пластиковая бутылка от пива, моток молярного скотча, малярная сетка из стеклоткани (используется для укрепления стыков между гипсокартонном), клей ПВА, гипсовая шпатлевка, нитролак для мебели, спрей-краска (4 баллона — белый, зеленый металлик, оранжевый, прозрачный лак), мыло и вода.
Инструменты: голова, руки, глаза, дремель за 700 рублей (в Метро продается, кстати очень даже не плохой), пара кисточек, лезвие для строительного ножа, ножницы и баночка одна стеклянная для разведения эпоксидной смолы.
1 этап — создание формы. Для этого я применил пенопласт и гипсовую шпатлевку в качестве клея. Начал было резать из большого — цельного куска, потом понял, что проще будет сделать из нескольких кусочков поменьше, что то на подобии пазла. Разрезал кусок пенопласта на фрагменты (параллелепипеды) шириной по 7-10 см. Технология была следующей: сначала вырезал «нос» корпуса. Потом приклеил на шпатлевку к нему «параллелепипед» и вырезал следующие 10 см корпуса. Потом следующие 10 см и так далее до самого конца. Замазал неровности все той же шпатлевкой и довел наждачной бумагой. В конечном итоге получил вполне цельную форму. Далее не знаю правильно или нет, но покрыл на три слоя форму клеем ПВА (соображения следующие, 1ое — сделать предохранительный слой для покрытия нитролаком, 2ое закрыть поры в пенопласте для последующего безболезненного снятия корпуса, 3е немного выровнять неровности), затем 2 слоя нитро лака для создания гладкой поверхности корпуса, и 2 слоя мыльного раствора для того чтобы эпоксидка (вместе с тканью) не пристала форме. А чуть не забыл, форму делал под размеры конкретного шасси (шасси из журналов ДеАгостини). Вот что получилось:
2 этап — форма готова, оклейка сантехнической стеклотканью (для машины мощностью около 2-х л.с. не важно 200 грамм будет весить корпус или 1 кг) и снятие с формы. В принципе тут я применил руки. Работа нудная и грязная. Нарезал на кусочки (10 х 10 см) стеклоткань. Приложил к форме и промакивал кисточкой (жесткой кистью) смоченной в эпоксидном клею. Прмакивал до тех пор пока ткань не стала прозрачной и плотно, без пузырьков, легла на форму. Приклеил 1 кусочек, клеил второй внахлест с первым, потом третий и так далее. Время от времени выкидывал «умирающий» клей, разводил снова новый. И так пока не поклеил всю модель 1-ым слоем. 3-дня дал отвердеть эпоксидке, и второй слой. Потом третий. Поклеил все слои и дав просохнуть начинал доводить до ума поверхность наждачной бумагой. Поверхность на ощупь стала гладкой, без бугров. Обработав наждачной бумагой снимал корпус с формы, вот тут вы и вспомнил добрым словом, и ПВА, и лак, и мыло. Без косяков конечно не обошлось, но они были решены дополнительной проклейкой стеклоткани. Потом, для усиления некоторых мест, еще наклеил по «заплатки» из стеклоткани внутрь корпуса.
3-ий этап — подготовка к покраске. Тут все просто. Сначала разметил все отверстия на корпусе — под фары, под вентиляцию, под колеса, под крепления. Просверлил и вырезал. Наклеил на суперклей и потом залил смолой решетки из малярной сетки. В общем смотрим фото. Сын (4 года) очень помог :-), сделал мне свои эскиз проекты из пластилина.
Этап 4 — окраска. Тут тоже все просто. Сначала покрасил всю модель белой краской, дал просохнуть. Потом малярным скотчем выложил рисунок и покрыл зеленым цветом. Дал просохнуть (сутки). Отодрал скотч. Выложил рисунок для второго цвета и покрасил. Покраска заняла 3 дня. Отодрал скотч и покрыл защитным слоем прозрачного лака. Снова сохла сутки. Корпус готов.
Первый и второй слой краски
Вот что вышло в итоге
З.ы. прошу не судить строго. Статью пишу первый раз. Корпус делаю тоже первый раз. В общем это первое дитя.
Источник
Самодельный Хаммер из картона
Как сделать RC машинку своими руками из картона
Изготовление самодельной радиоуправляемой машинки из картона — это весьма несложное занятие, но оно требует аккуратности.
Для начала надо вырезать детали по чертежам-проекциям и соединить их между собой, соединять можно при помощи обычных ниток.
Фактически, на этом можно было бы закончить статью, так как кузов автомобиля готов, а вся дальнейшая работа — это превращение гадкого утенка в красивую радиоуправляемую модель автомобиля Hummer, но, давайте посмотрим, как же картон превращается в корпус автомобиля.
Внимание! Все дальнейшие действия требуют аккуратности, часто они получаются не с первого раза, но, как говорится — терпение и труд, все перетрут! Настоящий моделист кропотливой и аккуратной работы не боится!
Для того, что бы превратить картонку в красивый корпус потребуется автомобильная шпаклевка, да, да, именно она — так что идем в автомагазин и закупаемся.
Перед наложением шпаклевки корпус покрывается эпоксидной смолой, смола хорошо впитывается в картон и делает его весьма прочным.
Накладываем шапклевку на наш корпус радиоуправляемого автомобиля и прорисовываем будущие грани и утолщения. Шпаклевка накладывается в несколько слоев, а затем, лишнее удаляется с помощью шпателей, надфилей, напильников, дремеля и наждачной бумаги.
Работа выглядит таким образом — положили слой, придали ему форму, с помощью шпателей, подождали 20-30 минут пока шпаклевка подсохнет, подравняли надфилями, кладем новый слой.
Очень удобно использовать дремель с фрезами и зубопротезными борами для обработки выемок и отверстий.
После наложения финишного слоя шпаклевки, прорезаются оконные проемы, тут очень хорошо использовать именно дремель и фрезы.
С помощью наждачной бумаги разной степени шершавости корпус RC машинки доводится до гладкого состояния. В проемы вклеиваются стекла изнутри корпуса.
После шлифовки корпуса приходит время заняться автоэлектрикой, устанавливаются светодиоды в фары, стопсигналы и поворотники.
Чем больше на радиоуправляемом автомобиле света — тем естественнее он выглядит! Можно примерять корпус на шасси.
Обратите внимание на черную деталь — это радиатор регулятора мотора, его необходимо охлаждать,вот он и выведен наружу.
О покраске будет отдельная статья, обычно используется аэрограф и малярный скотч. Если покраска однотонная, то можно использовать и краску в баллончиках из того же автомагазина.
Фактически изготовление корпуса автомобиля из картона завершено, остается только закрепить его на шасси и можно отправляться на покатушки.
Как видите, имея достаточно свободного времени можно делать весьма красивые радиоуправляемые машинки своими руками!
Инструмент который сильно облегчает задачу моддинга и изготовления корпусов
MultiPro 220V Electric Grinder
Купить: BangGood Dremel Mini Rotary Drill
Купить: BangGood Drillpro RB2 10pcs HSS
Купить: BangGood Drillpro 10pcs 1/8 Inch
Купить: BangGood 372pcs Rotary Tool Accessory
Купить: BangGood 180pcs 1/8 Inch Shank
Купить: BangGood 340pcs Rotary Tool Accessory
Купить: BangGood
Источник