Корпус ретро радиоприемник своими руками

Как собрать простейший ретро радиоприемник своими руками – самодельное винтажное радио

Мой друг попросил меня собрать для него простой радиоприемник своими руками в определенной тематике. Он рассмотрел несколько предложенных мной вариантов, и мы сошлись с ним на тематике пива Guinness.

Guinness – это ирладское бочковое пиво (драфт), его эмблемой является золотая арфа. Мы решили, что центральное место в оформлении радио будет отдано этой арфе, а текст мы решили опустить.

Нарисовав несколько эскизов, мы пришли к выводу, что наиболее удачной формой является форма «надгробного камня». Выбрав форму, мы приступили к разработке дизайна и сборке винтажного МР3 радио.

Одной из главных задач был встроенный сабвуфер. Динамики я использовал от компьютерных колонок 2.1, модуль МР3 заказал на Ибэе.

Список использованных материалов для самодельного радиоприемника:

  • компьютерные колонки 2.1
  • источник питания 12В 1А АС-DC (для модуля МР3) — понижающий преобразователь
  • мр3 декодер
  • поворотный переключатель (для ламп)
  • ФМ-антенна (встроена в мр3 модуль)
  • золотые колпачки на переключатели громкости, басов и включатель
  • золотая фольга и клей
  • двухсторонняя клейкая лента на вспененной основе, провода и разные вспомогательные материалы

Файлы

  • Guinness Radio — Simplicity.mp4

Шаг 1: Дизайн и сборка

Так как я разобрал колонки, чтобы достать из них динамики, я знаю какой нужно сделать внутренний объём сабвуфера в радио, и исходя из этого рассчитать размеры корпуса радио.

Я сделал эскиз в Sketchup, чтобы проработать модель и получить размеры деталей. К сожалению, программную модель я не нашел, поэтому не смог приложить к статье.

Когда контуры деталей будут нанесены на древесину, выпилите детали лобзиком или ажурной пилой.

Детали я всегда вырезаю с запасом, чтобы можно было сошлифовать лишнюю древесину, выводя форму.

Переднюю панель я сделал больше задней стенки, чтобы место крепления корпуса радиоприемника к передней панели не было видно.

Динамик сабвуфера заключен во внутренний короб и вынесен через отверстие в задней стенке. Картонную трубку я оставил оригинальную, от компьютерной колонки.

Шаг 2: Фрезеровка

Когда вырезанные вами детали будут отшлифованы и приведены к нужным размерам, можно начинать фрезеровать детали, для завершения их внешнего вида и для сборки изделия.

В передней панели с внутренней стороны нужно выточить канавку, в которую будет крепиться корпус радиоприемника, заднюю стенку фрезеруем, чтобы получить стык внахлест, чтобы сделать соединение задней стенки и корпуса незаметным.

Читайте также:  Откидной пандус для коляски своими руками

Края внутреннего отверстия и основания приемника в передней стенке обрабатываем фрезой с S-образным профилем. Внешний край передней панели делаем просто закругленным.

Одной из задач при изготовлении радиоприемника была достаточная выносливость – корпус должен выдержать нагрузку работающего сабвуфера.

Края частей короба я обработал прямой насадкой для фрезера, чтобы они соединялись внахлест. Стыки я проклеил, детали дополнительно скрепил гвоздями без шляпки.

Из-за того, что вентиляционное отверстие сабвуфера выходит наружу через заднюю стенку, вентиляционную трубку пришлось поместить в короб, поэтому место для приклеивания сабвуфера я проточил прямой насадкой для фрезера.

Шаг 3: Декоративная решетка

Внутреннюю часть передней панели нужно будет сточить фрезером до толщины 3 мм, чтобы можно было установить декоративную решетку вровень с задней поверхностью панели. Для этого я снова использовал прямую насадку для фрезера.

Рисунок декоративной решетки я вырезал в большем по периметру контуре, рисунок с шаблона перенесен на древесину ножом X-acto.

Контур арфы выпилен из дубовой фанеры на лобзиковом станке. Чтобы сделать тонкие полосы струн я использовал наждачную пилку для ногтей.

Шаг 4: Монтируем электропроводку

Прежде чем закрепить все компоненты на своих местах, нужно произвести пробную сборку. После того, как все проклеенные соединения просохнут, дерево нужно покрыть морилкой и финишным составом.

Прямой фрезой выточите отверстия под ручки выключения/выключения, громкости и басов.

Сделайте две дощечки из фанеры – одну для обтяжки тканью (она будет служить фоном для арфы) и вторую для крепления динамиков к декоративной решетке. Прикрепите модуль мр3 к решетке винтами.

Теперь нужно подключить все компоненты друг к другу, питание от преобразователя к усилителю, питание от адаптера к модулю мр3, модуль мр3 подключаем к усилителю, к динамикам и FM-антенну к модулю мр3.

Преобразователь достаточно тяжелый, поэтому его я привинтил к крышке короба усилителя, остальные схемы я посадил на двух стороннюю вспененную липкую ленту к крышке короба усилителя.

Шаг 5: Покрываем древесину морилкой, обклеиваем арфу фольгой

Основание, передняя панель и задняя стенка покрыты двумя тонкими слоями морилки Minwax (Минвакс) и тремя очень тонкими слоями полиуретановой грунтовки.

Декоративную решетку покрываем черной аэрозольной краской. Покрыв клеем фигуру арфы, прикладываем сверху лист фольги. Деревянной палочкой от мороженного (или другим инструментом с ровным краем) разглаживаем фольгу, чтобы она хорошо приклеилась. Поднимаем лист, теперь видно, что арфа на решетке покрыта золотым металлом. На всякий случай, я покрыл арфу слоем грунтовки, чтобы фольга не слезла.

Перед тем, как клеить фольгу, убедитесь, что поверхность клеящего состава ровная – фольга покажет малейшую неровность. На фото видно, что фольга на арфе подчеркивает грубую структуру поверхности под собой.

Читайте также:  Лежанка для дров своими руками

Шаг 6: Облицовка сосновым шпоном

Из-за того, что мой ретро приемник имеет сабвуфер и достаточно крупный по размеру, я решил, что ему необходимо добавить горизонтальную связку между передней панелью и задней стенкой. Края этой связки я обработал фрезой, чтобы части корпуса крепились к ней внахлест.

После этого я решил добавить боковые фрагменты к корпусу приёмника. Куски дерева для скругленных сегментов корпуса имеют пропилы с внутренней стороны и с помощью мыльного раствора (выдержать около 20 минут) их можно согнуть и установить на место. Я дополнительно проклеил места их крепления к стенкам и закрепил гвоздиками без шляпки.

Когда сборка корпуса будет завершена, разворачиваем шпон, чтобы он «отдохнул». После этого приклеиваем шпон по периметру корпуса (я использовал шпон на клеевой основе) и покрываем малярным скотчем уже обработанные участки древесины, и точно также покрываем шпон двумя слоями морилки и тремя слоями грунтовки.

Снимаем малярную ленту, теперь радио готово.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Изготовление корпуса для американского лампового приёмника в домашней мастерской

Это попытка изготовить почти копию американского лампового приёмника 30-х годов прошлого века.

Предыстория

Реставрацией ламповых приёмников я занимаюсь уже несколько лет, но однажды меня посетила мысль «А сделаю ка я ретро-приёмник целиком своими руками!»

Я забил в поисковике «ламповый приёмник» и начал смотреть фотографии в поисках прототипа.

Не знаю почему, приглянулся мне RCA-140. Причём без вариантов. Я понял что обязательно его сделаю.

Итоговый результат. Копия приемника RCA -140

RCA-140 — это 8-ламповый 5-диапазонный приёмник. Он выпускался с 1933 года американской компанией RCA Victor Co. Inc.

Ход работ по сборке корпуса:

  1. Собрал в отдельную папку все фотки, которые нашёл в интернете. Используя фотографии и известные габаритные размеры, нарисовал чертеж передней панели.
  2. Напилил заготовки стенок из 15-миллиметровой фанеры. Для лицевой панели взял фанеру 7 мм.
  3. Покрыл заготовки натуральным шпоном «орех американский»
  4. На самодельном ЧПУ станке вырезал из заготовок переднюю панель, боковые стенки и потолок.
  5. На фрезерном столе обработал фрезой 45 градусов боковые стенки и потолок для стыковки с наклонными элементами крыши
  6. Шпон на поверхностях элементов затонировал морилкой и покрыл лаком (точнее шеллаком)

Декоративные элементы

Из массива ореха на чпу вырезал декоративные элементы, которые крепятся на лицевую панель

Изготовление декоративных элементов корпуса на ЧПУ

Наклонные элементы крыши

Сложные детальки. Их просто так лобзиком из фанерки не выпилить.

Нарисовал в автокаде 3д модель. Переместил модель в Арткам, превратив её в траекторию движения

Взял мебельный щит из массива лиственницы и придал ему необходимую форму на чпу-фрезере.

Две детали изготовлены на ЧПУ методом 3D обработки рельефа

Зафанеровал эти детали с фигурной стороны шпоном ореха

Читайте также:  Крестильная рубашка своими руками с выкройками

Детали корпуса собрал на клей используя струбцины и другие подручные средства

Обрамление шкалы

Обрамление шкалы изготовил на ЧПУ из 3 мм алюминия.

Фрезеровка обрамления шкалы

Использовал при этом 3 разные фрезы и 4 управляющие программы.

Фундамент

Не знаю как ещё его можно назвать. Рамку из осины, собранную «на шип» обработал на чпу по контуру, затем на фрезерном столе обработал фигурной фрезой край рамки.

Отшлифовал мягкими наждачными брусочками и затонировал морилкой. затем покрыл лаком.

После пропитки морилкой

Ручки

Ручки-крутилки изготовил сам — сделал копии методом литья в силиконовую форму. Как это сделать, подробно описано тут.

слева — оригинал, справа — копия

Гриль

Из фанеры вырезал панель, на которую крепится динамик, и натянул на неё ткань, купленную на Ebay в США.

Акустическая панель Панель динамика (гриль).

Стыковка

отцентровал корпус на фундаменте и закрепил саморезами.

Осталось изготовить шасси и смонтировать начинку.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео на тему ламповой техники и ретро-приёмников. Ставьте лайк, если статья понравилась.

Источник

САМОДЕЛЬНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК В СТИЛЕ РЕТРО

Этот самодельный УКВ приемник попробовал сделать в стиле «ретро». Front End от автомагнитолы. Маркировка KSE. Далее блок ПЧ на KIA 6040, УНЧ на tda2006, динамик 3ГД-40, перед которым режектор на 4-5 кГц, точно не знаю, подбирал на слух.

Схема радиоприёмника

Делать цифровую настройку не умею, поэтому будет просто переменным резистором, для данного блока УКВ достаточно 4,6 вольт для полного перекрытия 87-108 мГц. Изначально хотел вставить УНЧ на транзисторах П213, раз уж «ретро» собрал и отстроил, но он оказался слишком громоздкий, решил не выпендриваться.

Ну и сетевой фильтр установлен, конечно не помешает.

Стрелочного индикатора подходящего не нашлось, точнее имелся, но было жалко ставить — всего 2 осталось, поэтому решил переделать один из ненужных М476 (как в Океан-209) — разогнул стрелку, сделал шкалу.

Подсветка — светодиодная лента. Верньер собран из деталей разных радиоприемников, от ламповых до Китая. Вся шкала с механизмом вынимается, её корпус склеен из многих деревянных деталей, жесткости придает текстолит, на который наклеена шкала и все это притянуто к корпусу приемника, попутно дополнительно прижимая передние панели (те, что с сеточкой), которые также при желании снимаются.

Шкала под стеклом. Ручки настройки с какого-то радиоприемника со свалки, подкрашены.

В целом, полет фантазии. Давно хотел испробовать кривизну своих рук, соорудив что-то подобное. А тут как раз и делать было совсем нечего, и обрезки фанеры с ремонта остались, и сеточка подвернулась.

Так как готовые корпуса винтажные в хорошем состоянии трудно уже достать — сделал самодельную реплику, в нашем захолустье весь винтаж давно по гаражам сгнил. Вдохновлялся этим фото:

Источник

Оцените статью
Своими руками