Корпус мини колонки своими руками

Как сделать мини колонки

Самодельная мини-колонка


Около недели назад возникла нужда в портативной стерео колонке небольших размеров. Притом она должна была работать как в обычных, так и в жестких погодных условиях. Поэтому было решено на скорую руку сделать портативную мини колонку из подручного хлама.

Почему автор видео (Ака Касьян) не купил такую мини колонку, а сделал ее своими руками? Не было смысла: все необходимое для сборки имелось, да и зачем платить, если у вас руки растут из правильного места. А поскольку проект нужно было реализовать максимально быстро решил использовать готовые китайские модули. Общие затраты копеечные. Купить модуль усилителя, плату зарядки и акб 18650 можно в этом магазине.

Питанием будет служить литий-ионный аккумулятор. Из-за ограничения корпуса в показанном примере нет возможности использовать популярный стандарт 18650. Но к счастью нашел акб от старой камеры с емкостью в 1600 миллиампер часов, который отлично подошел по размерам. В принципе с выбором акб нет никаких ограничений, подойдет любой литий-ионный.

Нам понадобится плата зарядки литиевых аккумуляторов от USB с защитой на базе микросхем tp 4056 с током заряда в 1 ампер. В качестве усилителя мощности тоже готовый модуль в лице компактной платы, на который гордо стоит микросхема pam 8403, представляющая из себя двухканальные усилитель мощности низкой частоты класса d, способна отдавать мощность до 3 ватт на каждый канал в случае 4 Ом выходной нагрузки.

В самом начале хотел собрать усилитель на любимой TDA 2822, но компактные размеры, дешевизна и экономичность микросхемы pam 8403 заставили передумать. Корпусом послужит большой контейнер от киндер сюрприз. К сожалению, пока не удается выпросить у китайцев 3d принтер, поэтому, когда речь идет о корпусе, приходится импровизировать.
Громкоговорителями послужат динамики от битых компьютерных колонок. Но используя другие бумажные динамики, мини колонка будет играть громче. Помимо всего указанного, нам нужен выключатель обязательно с фиксацией. Стерео разъем три с половиной миллиметра и кабель к нему.

Как вы поняли, передача сигнала у нас будет осуществляться проводным путем. Теперь собираем начинку и тестируем. Ошибиться нереально, если все делать по картинке.

В конце устанавливаем собранную схему в корпус. Для удобства модули были зафиксированы на небольшой стенд. Почти все части закреплены термоклеем, в том числе громкоговоритель.
Итак, колонка на скорую руку собрана. На всю работу ушло не более получаса.

Мини колонка своими руками за минимальные вложения.

Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как можно за небольшие деньги собрать мини блютус колонку.

Легенда такова: Переехал я в квартиру (учеба все дела),и появилась нужда в мини колонке для прослушивания музыки. И начал я взвешивать два варианта исхода событий.

Как вы поняли, выбор пал на первый вариант. Да и начало истории что то очень длинное. Поехали !

Первым делом идем на всеми нами любимую китайскую площадку, искать то что нам нужно. А нам нужно:

Аккумуляторы Li-ion в количестве 4 шт (У меня они уже были) Модуль зарядки от Power BankУсилитель звука (я выбрал PAM8403)Bluetooth модуль

Динамики , фанера и материал для внешней обделки можно найти и у себя в подсобке.

Первым приехал усилитель звука. Усилитель очень миниатюрный и может выдавать 3 Ватта мощности на два канала. Максимальное напряжение питания 5v.

Следующим приехал блютус модуль. Распознается он как XY-BT, раздражительных голосов при подключении нету, только короткие сигналы. Качество звука хорошее.

Читайте также:  Показать как сшить куклу своими руками

Самым последним приехала плата зарядки с повер банка. Эту плату можно назвать сердцем нашей будущей колонки, так как она играет роль и зарядки и индикатора и повышающего преобразователя. При желании можно вынести на заднюю панель не занятый порт и заряжать с нее свой гаджет.

Начинается процесс сборки.

Вот такой монстр

Вечер проведенный в гараже дал результаты. С внешней стороны обклеил фанеру слоем кожзама. Позже склеивал уголки обычным суперклеем. Внутренние соединения залил герметиком. Ножки использовал от старого (уже не работающего) ноутбука.

По этапу сборки получилось так что динамики, которые я использовал, оказались высокоомными. Высокое сопротивление отрицательно сказывается на выходной мощности, но положительно сказывается на долговечности всей конструкции ( так как плата усилителя, рассчитанная на 8 ОМ , будет работать на все 12 )

Вибру клеем по желанию

Скомпоновал все вот так. Сделал переходники с USB и Micro USB. Аккумуляторы неизвестного производства и неизвестной емкости. Заряжал я их кстати этой же платой, только заряд мерил уже вольтметром (так как балансира в нашей сборочке нету).

Шурупы по периметру были вкручены чисто с декоративной целью. Без сеточек, примочек все выглядело слишком скучно.

На тыльной стороне расположился вот такой щиток управления. Регулятор громкости спарен с ключом, поэтому городить выключатель не пришлось. За сеточкой тонированное окошко, за которым светится индикатор заряда, рядом светодиод сигнализирующий о включенном состоянии, ниже регулятор громкости/ключ и еще ниже отверстие с разъемом под зарядку.

Perfecto! По моему получилось не плохо. Звук хороший, с небольшими нотками низких частот. Громкости вполне хватает для озвучивания всей квартиры. Заряда при моем использовании хватает на неделю – полторы.
Источник

Мини колонка своими руками за минимальные вложения.Часть 2

Всем привет! Вторую часть статьи было решено полностью посвятить электронике нашей мини колонки.

Предыстория. Прошлый раз я не упоминал о экспериментах, проведенных до приезда платы от Power Bank. Так как ехала она ну очень долго…

Примерно так выглядел первый полностью смонтированный и работоспособный вариант. Зарядка и индикация выполнялась с помощью уже довольно известной в кругу самодельщиков платы на TP4056. Как видно, наша плата заряжала только одну Li-ion батарею. Уже после первого теста стало ясно, что ее емкости катастрофически будет не хватать.

Функция фонарика на плате так и осталась не использованной

Через несколько дней экспериментов все было демонтировано с корпуса и переделано. Все 4 аккумулятора были сбалансированы и запараллелены медной шиной. Подключения на платы производились с помощью заводских разъемов, то есть ни каких изменений в конструктив внесено не было.

И кстати, все использованные в данном проекте провода-медные.

Монтаж внутри колонки производился с помощью герметика. Соединения так же были укреплены для исключения возможности отсоединения от вибраций.

УНЧ. При желании есть возможность использования более мощного усилителя низкой частоты. Если применить в место PAM8403, например PAM8610, можно получить более высокую выходную мощность, однако теряя при этом часть автономности.

К сожалению схему на Bluetooth модуль найти не удалось

Примерная электронная схема нашей колонки. Оказалось что схемы на свои устройства продавцы не желают распространять, а даташит найти та еще проблема.
Источник

Источник

Как сделать самому классную портативную акустику?

А зачем делать самому? Все же продаётся! — Спросите Вы меня.
Во-первых, это реализация своего творческого потенциала. Сделать собственный проект это занимательно, интересно и позволяет унять желание сделать что-то своими руками.
Во-вторых, крупноблочный DIY проект это не очень сложно, но позволяет получить изделие с уникальными характеристиками и авторским дизайном.
И, наконец, DIY проект портативной акустики может стать необычным, но полезным подарком.
Я сделал более двух десятков различных типов колонок, хочу поделится своим опытом.

Читайте также:  Маникюрный стол сделать своими руками схема

Содержание

Пройдемся по каждому этапу изготовления DIY портативной акустики.

Выбор концепции и дизайна акустики

Сначала надо определится с размерным классом будущего изделия. Условно разделим портативную акустику на три класса: микро, мини и макси.

Микро — портативная акустика ближнего поля, формата небольшого радиоприемника. Такую даже можно сделать моно, все равно размер не даст получить нормальный стереозвук.
Мини — типовой формат, китайские покупные колонки как раз такого размера. Там обычно пара динамиков и пассивный излучатель.
И, наконец-то, макси формат. Размер на грани портативного. Для вечеринок большой компанией. Формат аудио чаще всего 2.1 (стерео с отдельным низкочастотным каналом).

Дизайн вещь индивидуальная! Тут есть место полету фантазии. Совет: необходим эскиз/чертеж/трехмерная модель будущего изделия, что бы прикинуть компоновку узлов и не ошибиться в размерах.

Выбор типа корпуса

Пожалуй, самая видовая и занимательная часть акустики — это корпус.
Рассмотрим несколько «рецептов» изготовления корпуса для DIY портативной акустики.

  • Фанера
  • Готовые «доноры»
  • Корпуса для РЭА
  • Профили
  • 3D печать и формовка
Фанера

Самый простой в обработке и легкодоступный материал — фанера. Как вариант: деревянный массив, ДСП или МДФ.

Минусы — это тяжесть и дополнительные работы по влагостойкости.

Кроме фанеры можно использовать текстолит (клеить эпоксидкой) и картон. Последний неплохо пропитать горячим лаком.

Вот мои поделки — под ретро радио из стеклотектолита и вариант корпуса из пропитанной картонной трубы:

Готовые «доноры»

Донором для портативной акустики может служить:

  • Чемоданы
  • Ящики для инструмента
  • Канистры
  • Аптечки
  • Кашпо
  • Кейсы от коньяка
  • И экзотические варианты, например, патронный ящик от пулемёта.

Рассмотрим как реализовывали это различные авторы:

Корпуса для РЭА

Можно использовать корпуса для РЭА. Это удобно: широкий выбор размеров, доступность. Корпуса чаще всего герметичные (с резиновым уплотнением).

Корпуса для РЭА есть пластиковые (чаще), алюминиевые (дороже) и комбинированные.

Пластиковые корпуса очень легко обрабатывать «на коленке». Нужен гравер, перьевое сверло, напильник.

При приложении рук получается вполне нарядно:

С алюминием, конечно, чуть сложнее, но не забываем при обработке добавлять смазку, хотя бы банальный WD-40.

Из алюминиевых корпусов мне очень понравился такой с торцевыми пластиковыми крышками (я купил):

Профили

В строительных супермаркетах сейчас продают много различных замкнутых профилей, как пластиковых для вентиляции и канализации, так и алюминиевых. Из них коже можно сделать корпус колонки, главное придумать и обыграть как сделать герметичные торцы.

Пластиковые корпуса нужно усиливать ребрами жесткости.

Вот мой мой пример корпуса из профиля:

3D печать и формовка

Повальное распространение 3D принтеров, печатающих пластиком, серьезно упростило жизнь самодельщикам. Теперь небольшие корпуса или элементы конструктива можно печатать из пластика. Без проблем можно реализовать сложные формы, вроде, лабиринтов.

Формовка — подразумевает собой классический приём: каркас, стеклоткань и эпоксидная смола. На финише шпатлёвка, шлифовка и окраска. Таким образом можно получить корпус весьма замысловатой формы.

Подбор динамиков и акустического оформления

Помните про размерный класс? Так вот, и динамики можно соотнести так же.

  • Микро — размер 3″ Там уже может быть использованы и две полосы, а так же сабвуферный басовый канал.

Для размера «мини» и «макси» желательно измерить параметры Тиля — Смолла для точного расчета объема и выбора акустического оформления. Я использую ПО bassbox 6 pro. Это позволит получить максимальную отдачу динамика на низких частотах.

Основные акустические оформления для портативной акустики:

  1. Закрытый ящик. Самый простой вариант, меньше риск ошибиться.
  2. Фазоинвертор. Тяжело настраивать без параметров динамика. В маленьких корпусах тяжело реализуем.
  3. Пассивный излучатель. Самый распространенный в портативных решениях вариант. Площадь излучателя должна быть больше или примерно равна площади динамика, а настройку рабочей частоты можно подкорректировать добавочной массой.
Читайте также:  Приспособления для гриндера своими руками чертежи

Но все это тема сложная и требующая отдельной статьи. Для портативной акустики можно опираться на данные производителя и от них выбирать объем оформления. А тип оформления рекомендую использовать пассивный излучатель, на нем сейчас 99% такой акустики и сделано.

Пожелания к динамикам для портативной акустики:

  • Желательно неодимовый магнит (мощнее, компактнее, эффективнее)
  • Желательно диффузор с защитой от влажности (пластик, полимер)
  • Резиновый широкий подвес (прочнее, долговечнее, больше ход динамика, глубже бас)
  • Лучше брать динамики 4 Ом, чем 8, так как усилитель выдаст на такую нагрузку больше мощности

Для защиты от внешних воздействий рекомендуется использовать защитные сетки (грили). Продаются они на Алиэкспресс любых размеров, состоят из пластикового фланца и мелкоячеистой металлической сетки.

Подборка предпочтительных моделей динамиков приведена в конце статьи.

Подбор усилителя

Основные пожелания к усилителю мощности в портативную акустику:

  • Высокий КПД, малое потребление от батареи (а это class D)
  • Компактный размер
  • Однополярное питание под аккумуляторы
  • Запас по искажениям и мощности
  • Способность работать в замкнутом пространстве без массивных радиаторов

Не малое значение в выборе имеет напряжение аккумулятора модели, от него и смотрим усилитель с максимальной эффективностью. В компактном устройстве надо стремится к максимальной отдаче и энергоэффективности.

Соответственно для размерных классов напряжения для питания усилителя:

Подборка предпочтительных моделей плат усилителей приведена в конце статьи.

Подбор источника сигнала

Тут нужно отталкиваться от своих предпочтений и что будет наиболее востребовано.

Просто линейный вход на усилитель, если нужно проводное подключение. Если источником будет только смартфон/планшет по Bluetooth или WiFi, то плата приемника беспроводного сигнала.

Если нужна универсальность (Bluetooth/FM радио/USB/карта SD и пульт ДУ) — то лучше выбрать mp3-модуль с нужным функционалом и подходящего размера.

Есть еще интересный современный вариант источника от Arylic — Up2Stream Mini V3 плата с поддержкой стриминговых сервисов и интернет радио. Входы: WiFi, Bluetooth 5.0 и линейный вход. Питание 5 В, размеры 55х45х12 мм. Управляется с мобильного приложения.

Рекомендую для крупных проектов использовать толковый MP3/FLAC-модуль TDM 157. Я делал на него подробный обзор.

Подборка остальных предпочтительных mp3-модулей приведена в конце статьи.

Выбор аккумулятора

Для носимой техники предпочтительнее литиевые аккумуляторы, чаще всего в форм-факторе цилиндров или плоских пакетов.

У многих есть в использовании аккумуляторы популярного формата 18650, можно их и применить.

Помимо аккумуляторов нужна плата зарядки, защиты и балансировки и желательно кейс (холдер) или рамки для набора нужной батареи.

Для крупных колонок зарядное устройство можно разместить внутри, а для зарядки использовать сетевой кабель.

Для морозостойкого исполнения бумбокса можно применить аккумуляторы формата LiFePO4.

Сборка изделия

Советы для финальной сборки портативной акустики:

  • Корпус акустики должен быть герметичен, щелей и лишних отверстий быть не должно.
  • В большом корпусе лучше разделить левый канал от правого перегородкой.
  • Динамики нужно стараться поставить дальше друг от друга.
  • Разборная конструкция практичнее склеенной.
  • Ручка или петелька для переноски добавят удобства использования.
  • Пайка проводов лучше чем скрутка, разъемы практичнее.

И еще важный момент, для развязки земляной петли (фона) при питании от одного аккумулятора и источника и усилителя, нужно запитать источник сигнала через преобразователь B1212. Это компактный DC-DC преобразователь 12 В, с гальванической развязкой и выходной мощностью 1 Вт. Фона гарантированно не будет.

Можно добавить «красоты» изделию:

  • Часы
  • Кнопку с подсветкой
  • Кольцевую RGB подсветку
  • Светодиодный фонарик
  • Стрелочный или цифровой индикатор уровня

Для наглядности и контроля батареи рекомендую поставить индикатор заряда аккумуляторов:

Если что-то не вместилось при компоновке, всегда можно навесить доп. оборудование в отдельном кейсе снаружи конструкции:

Заключение

Нельзя объять необъятное ©

В комментариях предлагайте свои идеи и делитесь своими конструкциями портативных колонок.

Спасибо за внимание. Творческих успехов и удачных конструкций!

Источник

Оцените статью
Своими руками