Корпус для вентиляции своими руками

Самодельная домашняя вентиляция

Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Установка расположена на балконе. Воздух забирается с улицы, фильтруется, и по воздуховоду, закреплённому на внешней стене дома, подаётся в соседнюю комнату.

В фанерном ящике, который мне обошёлся приблизительно в 300 рублей, располагается вентилятор Лиссант ВК125Б за 2400 рублей и автомобильный салонный фильтр за 240 рублей.

При питании от сети вентилятор даёт огромный расход воздуха (320 м3/ч) и очень сильно шумит, поэтому я использую его на пониженных оборотах. К сожалению при использовании электронных регуляторов мощности вентилятор начинает громко гудеть, поэтому пока я просто плавно меняю напряжение на вентиляторе с помощью ЛАТР за 1150 рублей.

При напряжении 110 вольт вентилятор даёт расход 60 м3/ч и потребляет около 25 Вт. Такого расхода достаточно для двух человек.

В комнату воздух подаётся через 125-миллиметровое отверстие от клапана КИВ-125, который был штатно установлен при строительстве дома серии П44Т. Для снижения шума (как от вентилятора, так и шума улицы) в отверстие установлен шумогаситель от клапана КИВ-125.

Работу системы вентиляции конечно слышно, но её шум гораздо меньше, чем у компактных проветривателей при таком же расходе. Когда в комнате я один, напряжение можно снизить до 90 вольт и шум системы почти не слышен.

За две недели использования белоснежный фильтр стал серым. Наверное, имеет смысл менять фильтры раз в месяц.

В ближайшие дни ко мне придёт из Китая измеритель уровня CO2 с трёхступенчатым управлением вентилятором за $44. Хочу заменить ЛАТР либо тремя высоковольтными плёночными конденсаторами либо куплю маленький 40-ваттный тороидальный трансформатор 220/220 и сделаю отводы от вторичной обмотки, размотав её и намотав обратно. Получится автоматическая система, управляющая тремя скоростями вентиляции.

В холодное время года уличный воздух необходимо подогревать, чтобы было не холодно в комнате. Сначала я хотел установить на стене перед отверстием, из которого дует воздух, обычный дешёвый тепловентилятор с керамическим нагревателем, выкинув из него вентилятор, но потом в голову пришла идея направить поток воздуха на батарею отопления. Вполне возможно, что этого будет достаточно. Завтра улетаю в Японию, а когда вернусь буду экспериментировать.

Самодельная приточная установка обошлась мне менее, чем в 3000 рублей (не считая стоимости ЛАТРа), работает у меня уже две недели и радует низким уровнем шума и свежим воздухом в спальне (уровень CO2 не превышает 700 ppm).

Источник

Приточная вентиляция своими руками: пошаговая инструкция по установке

Хорошая вентиляция необходима как дому, так и его обитателям.

Читайте также:  Как украсить детскую площадку своими рука

Современные стройматериалы не пропускают воздух, что приводит к его застою, отсыреванию стен, выпадению конденсата на окнах и долгому выветриванию посторонних запахов.

Всего этого не будет, если в доме организована приточная вентиляция. Своими руками можно создать недорогую естественную или принудительную систему для дома и квартиры. Как устроена приточная вентиляция в доме и в квартире и как сделать ее своими руками, читайте далее.

Где размещать приточное вентиляционное отверстие?

Выбирая место для размещения входного отверстия, нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Нежелательно делать входное отверстие в санузле или кухне – это приведёт к распространению запахов по всем комнатам.
  • Если есть вытяжная вентиляция, то приточный клапан монтируется как можно дальше от него – в противоположной части комнаты, или даже в другой части квартиры.
  • Пластиковые окна часто имеют клапан для свежего воздуха.
  • Если расположить приточный клапан в стене за батареей, то поступающий воздух будет немного подогреваться от отопительной системы.
  • Не стоит в стене делать сквозное вентиляционное отверстие, если в данной местности бывают суровые зимы. Участок станет мостиком холода, будет покрываться изморозью.

Для вентиляции без подогрева лучше сразу использовать модели, которые можно закрывать на время холодов.

Набор для обустройства вентиляции своими руками

Инструменты, которые потребуются в процессе установки вентиляционных клапанов, будут разными, в зависимости от того, где и как решено монтировать оборудование. Для монтажа в окна комплектация будет одной. А если отверстие нужно бурить в кирпичной стене, понадобится устройство для алмазного бурения или перфоратор.

  • ключи гаечные;
  • перфоратор;
  • струбцина;
  • кувалда;
  • шуруповёрт;
  • молоток;
  • маркер;
  • трещоточный ключ.

Руководство по монтажу естественной приточной вентиляции

Естественная вентиляция не имеет ни одного энергозависимого элемента, поэтому её работа не будет ничего стоить владельцам. Кроме того, устроить её достаточно просто и не дорого.

Лучше всего проводить монтаж после того, как закончены штукатурные работы, но до финишной отделки. Самый удобный вариант – интегрировать вентиляционные отверстия параллельно со строительством дома.

  1. Определяется место расположения будущего клапана. Если за радиатором, – он снимается.
  2. Приложив к стене корпус приобретённого прибора, маркером отмечаются его размеры (как правило, хватает 6-13 см отверстия).
  3. При помощи перфоратора штробится канал. Он должен быть сделан с уклоном около 6° в сторону улицы (для того, чтобы стекал конденсат).
  4. В получившееся отверстие помещается утеплитель и труба. Можно использовать монтажную пену, если это удобно.
  5. Дальше надевается корпус так, чтобы он не касался трубы. Маркером размечаются места крепления и высверливаются.
  6. Корпус закрепляется на саморезы или при помощи дюбелей.
  7. Если в комплект входит шумопоглотитель – он вставляется в корпус.
  8. Далее делается теплоизоляция корпуса и надевается крышка.
  9. С уличной стороны оформляется входное отверстие – одевается защитная решётка.

Хорошая вентиляция – это, прежде всего, законы физики. Поэтому от проделанных отверстий может не быть никакого толку, если не установлен баланс между притоком и оттоком воздуха.

Обустройство принудительной приточной вентиляции

Естественная тяга может не справляться, на её работе негативно сказываются погодные условия и недостаточные щели под межкомнатными дверями. Для таких случаев делается принудительная вентиляция.

Основные особенности

Причём компактные вентиляционные установки могут быть:

  1. Для одной комнаты (чтобы снабдить свежестью всю квартиру, нужно будет приобрести такую установку для каждой комнаты).
  2. Большие системы, собранные из множества элементов, соединённых вентиляционными каналами (нужно помнить, что чем длиннее труба, тем больше сопротивление, тем мощнее должен быть вентилятор).

Последние не часто применяют в частных домах и квартирах, поскольку затраты на закупку оборудования, его монтаж и дальнейшее обслуживание весьма внушительные. В крупных коттеджах устанавливают системы вентиляции с гибкими пластиковыми или металлическими воздуховодами, которые прячутся в запотолочном пространстве. Из комнат видно только декоративные решётки, которые могут неплохо вписаться в интерьер.

Читайте также:  Курятник с гнездами своими руками размеры

Любые установки должны быть с фильтрацией входящего потока, особенно это важно в условиях города. Фильтрующие элементы имеют классификацию, обозначающуюся буквами Eu. Рядом стоит цифра от 1 до 9, например Eu5. Чем цифра больше, тем лучшей очистки будет подвергаться попадающий в дом воздух.

Приточную вентиляцию, установленную своими руками, можно оснастить также:

  • блоком управления (покупается готовый);
  • увлажнителем;
  • подогревом воздуха;
  • рекуператором (который тоже прогревает входящий поток);
  • кондиционером;
  • терморегулятором.

В принудительной вентиляции серьёзное внимание нужно уделить местам крепления и герметичности стыков каналов. Именно здесь часто бывают проблемы.

Щели нарушают аэродинамику, снижают мощность, могут смешивать входящий поток с отработанным и пропускать в жильё неприятные запахи.

Монтаж

Инструкция, как установить отрезок принудительной вентиляции в стене:

  1. Намечается место и размер отверстия. Алмазным бурением делается отверстие с небольшим уклоном к уличной стороне (если нет возможности нанять бурильщиков, можно воспользоваться перфоратором, но это будет пыльно и грязно).
  2. В отверстие вставляется труба (её сечение должно на несколько см превышать диаметр приобретённого вентилятора).
  3. Монтируется канальный вентилятор.
  4. Просветы между трубой и стеной запениваются (нужно дать пене высохнуть и набрать плотность, прежде чем приступать к дальнейшим работам).
  5. Штробятся каналы для проводки, прокладывается и подключается электропитание (проводку можно фиксировать алебастром). Вентилятор можно соединить с выключателем, тогда он будет запускаться в момент, когда человек включает в помещении свет.
  6. Устанавливаются: фильтр, шумопоглотитель, датчики и т. д. по схеме.
  7. С двух концов трубы ставятся специальные решётки, фиксируются саморезами.

В погоне за полной герметизацией помещения, устанавливая пластиковые окна и глухие двери, мы часто забываем, что это мешает циркуляции воздуха. Поэтому обязательно нужно иметь качественную систему вентиляции. Монтаж приточно-вытяжной вентиляции: план выполнения работ.

О пользе и вреде ионизатора воздуха читайте тут.

Даже если приточно вытяжная система работает исправно, раз в год нужно проводить ее плановый осмотр. Здесь https://microklimat.pro/sistemy-ventilyacii/obsluzhivanie-pritochnoj-ventilyacii.html вы узнаете, что включает в себя проверка вентиляционной системы.

Проверка вентиляции после монтажа

Чтобы проверить работоспособность получившейся установки, нужно закрыть все двери и окна в комнату. Потребуется полоска не слишком плотной бумаги. Нужно поднести её к решётке вентиляции.

Если она трепыхается или хотя бы немного колышется – поток идёт. Вместо бумаги можно использовать зажжённую свечу – пламя чутко реагирует на малейшее движение воздуха, а возле хорошей вентиляции должно затухать.

Если же ничего не произошло, откройте форточку или дверь. Если и после этого листок остался в покое – система не исправна.

Приточная установка в собранном виде

Вытяжные каналы проверяют точно также, только берётся целый лист бумаги и подносится вплотную к решётке. При исправной вентиляции, бумага «прилипнет» к отверстию.

Проверку нужно устраивать периодически, так как система со временем забивается пылью и её производительность может заметно снижаться. Это вредно как для людей, так и для постройки.

Заключение

Повлиять на работу естественной вентиляции владельцу жилья сложно – её нормальному функционированию может мешать сильный ветер на улице, скачки температуры и ряд других условий, но она проще и дешевле.

Принудительный вариант гораздо эффективнее. Монтаж, и того, и другого способа получения свежего воздуха, вполне по силам домашним умельцам. А с вентиляционной установкой микроклимат в доме станет заметно приятнее.

В плохо вентилируемой помещении атмосфера становится непригодной для жизни по причине накапливания отходов жизнедеятельности (а именно пыли). Справиться с отсутствием циркуляции воздуха поможет приточно-вытяжная вентиляция для квартиры. Расмотрим виды установок и их стоимость.

О типах и моделях калориферов для приточной вентиляции читайте в этой рубрике. Способы расчета мощности агрегата.

Читайте также:  Куртка от дождя своими руками

Видео на тему

Источник

Как сделать вентиляцию своими руками: идеи реализации системы в домах и квартирах (80 фото-идей)

Перед тем как сделать вентиляцию в квартире своими руками, требуется изучить ряд моментов, связанных с установкой вентиляционных систем. Это позволит сделать жизнь в доме более комфортной.

Разновидности систем вентиляции

Классификация вентиляционных систем основана на различных критериях:

  • предназначение;
  • функции;
  • способ перемещения воздуха.

По предназначению вентиляционные системы подразделяются по:

  • методу передвижения воздуха;
  • типу побудителя движения воздуха.

Разновидности вентиляционных систем бывают приточными и вытяжными. В зависимости от их функций различаются также рециркуляционные, обеспечивающие подачу потока чистого воздуха и подмешивающие к нему вытяжной воздух в огромном количестве.










По способу перемещения воздуха системы делятся на:

В первом случае происходит перемещение потока воздуха через сеть вентиляционных каналов с воздуховодами, а во втором он проникает через двери и окна. Другое различие вентиляционных систем состоит в побудительной силе, оказывающей воздействие на воздух, поэтому они бывают механическими и естественными.

Движение воздуха происходит только после подключения вентилятора, что характерно для систем с механической циркуляцией воздуха. Фото хорошей вентиляции в доме позволит выбрать тип наиболее подходящей системы.

Достаточно остановить свое внимание на следующих вариантах:

  • естественная вентиляция;
  • приточно-вытяжная или принудительная;
  • смешанная естественная, предусматривающая принудительную вытяжку.



Все перечисленные варианты обладают своими достоинствами и недостатками. Вентиляция естественного типа является наиболее подходящей для небольших по размерам строений. Они обычно располагаются в местах, где окружающая атмосфера является довольно чистой. В этом случае, принудительная вентиляция не устанавливается.

Минимальным набором условий, позволяющих определить оптимальный тип системы и сделать вентиляцию в подвале частного дома, являются чистота воздуха и строительный материал, который применялся для постройки.

В коттеджах обычно обустраивают приточно-вытяжную систему вентиляции, поскольку они располагаются в зоне с загрязненной атмосферой. Она должна обеспечивать помещение потоком воздуха в необходимом количестве, а также выполнять его фильтрацию.

Чтобы сделать вентиляцию в частном доме, необходимо соблюдать следующий план действий:

  • выполнить расчет объема параметра воздухообмена, рассчитав объем воздуха, соответствующий нормам;
  • определить сечение воздуховода;
  • выбрать тип вентиляционной системы;
  • составить план-схему вентиляционных каналов;
  • выбрать место для установки оборудования;
  • определить места, где будет происходить забор и вывод воздуха;
  • устроить саму систему.

Как сделать расчет вентиляционной системы?

Способы вычислений могут немного отличаться один от другого, поэтому для того, чтобы сделать вентиляцию в гараже или подвале, следует выбирать наиболее подходящие из них. Рассчитывать параметры системы вентиляции необходимо на основе таких показателей, как площадь дома и объем воздуха в помещении.

Потребуется учесть наличие в помещении бытовой техники, которая способна уменьшить объем чистого воздуха. Все необходимые расчеты производятся с учетом потребности помещения, где необходима вентиляция.

Вычисления следует осуществлять, используя таблицы с диаграммами, с учетом действующих нормативов (СНиПов, САнПинов, ДБНов, ГОСТов). Наиболее легкий способ расчетов основан на вычислении воздухообмена на основе площади. В соответствии с принятыми нормами подача воздуха на 3 м3/час должна осуществляться в полном объеме на 1 м2

Расчет показателя выполняется с учетом количества жильцов. Например, если их трое, то при общей площади дома, равной 120 м2, воздухообмен в час определяется как произведение 120*3=360 куб.м/час.

Более сложным является расчет показателя воздухообмена по кратностям. Все вычисления производятся на основе нескольких показателей, поэтому точный результат может быть определен специалистом.



Вычисления, основанные на кратности показателя воздухообмена, определяют количество раз в час, когда воздух полностью заменен новым потоком.

Нормативы для помещений с различным предназначением могут быть разными, поэтому используется специальная инструкция: как правильно сделать вентиляцию, результатом вычислений которой является сумма полученных ранее показателей. Это позволяет получить общую величину воздухообмена.

Источник

Оцените статью
Своими руками