- Изготовление корпуса для американского лампового приёмника в домашней мастерской
- Предыстория
- Декоративные элементы
- Наклонные элементы крыши
- Обрамление шкалы
- Фундамент
- Ручки
- Гриль
- Стыковка
- САМОДЕЛЬНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК В СТИЛЕ РЕТРО
- Схема радиоприёмника
- О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2
Изготовление корпуса для американского лампового приёмника в домашней мастерской
Это попытка изготовить почти копию американского лампового приёмника 30-х годов прошлого века.
Предыстория
Реставрацией ламповых приёмников я занимаюсь уже несколько лет, но однажды меня посетила мысль «А сделаю ка я ретро-приёмник целиком своими руками!»
Я забил в поисковике «ламповый приёмник» и начал смотреть фотографии в поисках прототипа.
Не знаю почему, приглянулся мне RCA-140. Причём без вариантов. Я понял что обязательно его сделаю.
Итоговый результат. Копия приемника RCA -140
RCA-140 — это 8-ламповый 5-диапазонный приёмник. Он выпускался с 1933 года американской компанией RCA Victor Co. Inc.
Ход работ по сборке корпуса:
- Собрал в отдельную папку все фотки, которые нашёл в интернете. Используя фотографии и известные габаритные размеры, нарисовал чертеж передней панели.
- Напилил заготовки стенок из 15-миллиметровой фанеры. Для лицевой панели взял фанеру 7 мм.
- Покрыл заготовки натуральным шпоном «орех американский»
- На самодельном ЧПУ станке вырезал из заготовок переднюю панель, боковые стенки и потолок.
- На фрезерном столе обработал фрезой 45 градусов боковые стенки и потолок для стыковки с наклонными элементами крыши
- Шпон на поверхностях элементов затонировал морилкой и покрыл лаком (точнее шеллаком)
Декоративные элементы
Из массива ореха на чпу вырезал декоративные элементы, которые крепятся на лицевую панель
Изготовление декоративных элементов корпуса на ЧПУ
Наклонные элементы крыши
Сложные детальки. Их просто так лобзиком из фанерки не выпилить.
Нарисовал в автокаде 3д модель. Переместил модель в Арткам, превратив её в траекторию движения
Взял мебельный щит из массива лиственницы и придал ему необходимую форму на чпу-фрезере.
Две детали изготовлены на ЧПУ методом 3D обработки рельефа
Зафанеровал эти детали с фигурной стороны шпоном ореха
Детали корпуса собрал на клей используя струбцины и другие подручные средства
Обрамление шкалы
Обрамление шкалы изготовил на ЧПУ из 3 мм алюминия.
Фрезеровка обрамления шкалы
Использовал при этом 3 разные фрезы и 4 управляющие программы.
Фундамент
Не знаю как ещё его можно назвать. Рамку из осины, собранную «на шип» обработал на чпу по контуру, затем на фрезерном столе обработал фигурной фрезой край рамки.
Отшлифовал мягкими наждачными брусочками и затонировал морилкой. затем покрыл лаком.
После пропитки морилкой
Ручки
Ручки-крутилки изготовил сам — сделал копии методом литья в силиконовую форму. Как это сделать, подробно описано тут.
слева — оригинал, справа — копия
Гриль
Из фанеры вырезал панель, на которую крепится динамик, и натянул на неё ткань, купленную на Ebay в США.
Акустическая панель Панель динамика (гриль).
Стыковка
отцентровал корпус на фундаменте и закрепил саморезами.
Осталось изготовить шасси и смонтировать начинку.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео на тему ламповой техники и ретро-приёмников. Ставьте лайк, если статья понравилась.
Источник
САМОДЕЛЬНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК В СТИЛЕ РЕТРО
Этот самодельный УКВ приемник попробовал сделать в стиле «ретро». Front End от автомагнитолы. Маркировка KSE. Далее блок ПЧ на KIA 6040, УНЧ на tda2006, динамик 3ГД-40, перед которым режектор на 4-5 кГц, точно не знаю, подбирал на слух.
Схема радиоприёмника
Делать цифровую настройку не умею, поэтому будет просто переменным резистором, для данного блока УКВ достаточно 4,6 вольт для полного перекрытия 87-108 мГц. Изначально хотел вставить УНЧ на транзисторах П213, раз уж «ретро» собрал и отстроил, но он оказался слишком громоздкий, решил не выпендриваться.
Ну и сетевой фильтр установлен, конечно не помешает.
Стрелочного индикатора подходящего не нашлось, точнее имелся, но было жалко ставить — всего 2 осталось, поэтому решил переделать один из ненужных М476 (как в Океан-209) — разогнул стрелку, сделал шкалу.
Подсветка — светодиодная лента. Верньер собран из деталей разных радиоприемников, от ламповых до Китая. Вся шкала с механизмом вынимается, её корпус склеен из многих деревянных деталей, жесткости придает текстолит, на который наклеена шкала и все это притянуто к корпусу приемника, попутно дополнительно прижимая передние панели (те, что с сеточкой), которые также при желании снимаются.
Шкала под стеклом. Ручки настройки с какого-то радиоприемника со свалки, подкрашены.
В целом, полет фантазии. Давно хотел испробовать кривизну своих рук, соорудив что-то подобное. А тут как раз и делать было совсем нечего, и обрезки фанеры с ремонта остались, и сеточка подвернулась.
Так как готовые корпуса винтажные в хорошем состоянии трудно уже достать — сделал самодельную реплику, в нашем захолустье весь винтаж давно по гаражам сгнил. Вдохновлялся этим фото:
Источник
О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2
Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.
Но внешний лоск — не единственное, чего радиола лишилась за 60 лет своей истории. У неё также отсутствовало несколько важных частей: верхняя крышка, почти все узлы проигрывателя пластинок, задняя стенка, указатель настройки и колодка переключателя напряжений. Ну и радиолампы, конечно, но с ними было проще всего. Ещё когда я учился в МИФИ, в вузе шёл масштабный ремонт, и из лабораторий буквально коробками выкидывали старые радиодетали — зачастую неиспользованные, в упаковке. Одних ламп удалось набрать столько, что хватило бы на комплектацию десятка таких «Миров».
Шасси радиолы, очищенное от ржавчины и немного подкрашенное, стало смотреться куда приятнее.
Наверное, самое большое моё везение — в том, что варвары не добрались до «подвала», где размещены основные радиокомпоненты. Кстати, оказалось, что часть соединений выполнена не пайкой, а сваркой. Видимо, так экономичнее и надёжнее, хотя и менее удобно с точки зрения ремонтопригодности.
Я нашёл в запасах подходящую колодку переключателя напряжений (110/127/220 В), проверил силовой трансформатор на предмет короткого замыкания — всё было в порядке. И вот, наконец, волнительный момент первого включения. Громко щёлкает центральная ручка, тихо перезваниваются лампы… Через несколько секунд в динамиках появился слабый гул. Я подключил ко входу для внешнего звукоснимателя плеер, и радиола заиграла приятным, чистым звуком. Динамики оказались в хорошем состоянии, не хрипели и не бубнили. В итоге в схеме я не стал менять ничего — даже электролитические конденсаторы. Отпаяв один из них, я выяснил, что он потерял не более 10% от паспортной ёмкости.
Мало-помалу начали собираться и недостающие детали. Здесь мне сыграла на руку природная запасливость русского человека. Чего только не хранится у людей по гаражам и дачам! Так у меня со временем оказались абсолютно аутентичные задняя стенка, шкала и указатель настройки.
С проигрывателем пластинок получилось интереснее. Отдельно удалось раздобыть родной стол с неродным тонармом, а также стол с «блином» и мотором от «Эльфы» УП-1 (именно так, в женском роде). Это ранний электропроигрыватель пластинок, в котором ещё применялись одноразовые «патефонные» иглы. Он выпускался примерно в одно время с «Миром», и многие детали у них были взаимозаменяемые.
«Эльфы» собирали в красивых карболитовых чемоданчиках, у которых порой была куда более долгая жизнь, чем у самого проигрывателя. Я видел, как один из дедов на Царицынском радиорынке хранил в них свои сокровища. Так что если кто-то из вас решит превратить чемоданчик обратно в проигрыватель, у меня есть для него как минимум стол, обращайтесь.
Детали от «Эльфы» всё же имели отличия в креплении. Чтобы перенести их на проигрыватель «Мира», нужно было изготовить несколько шайб и проставок, а также просверлить пару отверстий в незаметных местах.
В качестве материала для проставок я выбрал лист мелкопористого пластика. Он имеет нужную толщину (3 мм) и легко обрабатывается ручным инструментом. Металлическую шайбу я вырезал из корпуса сломанного блока питания.
Как всегда, на помощь пришёл верный дремель.
При резке металла нужно использовать не только защитные очки, но и респиратор (если вы, конечно, не хотите потом полдня чихать чёрными соплями). В итоге получилось так:
Все пластмассовые проставки я покрасил в чёрный, чтобы они походили на резину и не бросались в глаза.
Ну и, конечно, я не мог удержаться и не проверить получившуюся конструкцию в деле. Тонарм — от более поздней радиолы, с неродной головкой-«лодочкой», но и с ней незавершённый проигрыватель благополучно заиграл.
Невероятных глубин звука от такой техники ждать не стоит, и уж тем более не стоит пытаться слушать на ней относительно современный винил. Но соответствующие эпохе патефонные пластинки на 78 оборотов звучат вполне бодро.
Дольше всех оставалась нетронутой самая красивая часть радиолы — блок прозрачных шкал с подсветкой.
Я очистил его от пыли, немного освежил золотую краску и поставил новый указатель настройки.
Наконец всё было готово к сборке. К ней, прямо скажу, нужно приступать в хорошем расположении духа, сытым и отдохнувшим. Я уже писал, что «Мир» М-154Р — далеко не самый дружелюбный к сборщику аппарат. Например, все детали, показанные на следующем фото, нужно совместить на весу и вставить одновременно, и лишь после этого их можно будет закрепить.
У меня получилось только раза с пятого. Даже не знаю, что бы со мной было, если бы выяснилось, что я перепутал какие-нибудь шкалы. Но всё обошлось, и дальше процесс сборки пошёл веселее.
Кстати, на снимке со шкалами можно заметить, что конец одной из них будто бы в чём-то испачкан. Оказывается, раньше торцы шкал были окрашены в зелёный цвет. Свет от лампочек накаливания благодаря этому приобретал зеленоватый оттенок.
Я хотел было купить зелёный цапонлак, но затем понял, что цвет сохранившегося участка что-то мне до боли напоминает… Медицинскую «зелёнку», вот что! Совпадение цветов оказалось полным, и я даже задумался, а не зелёнкой ли они были покрыты изначально?
Закрепив шкалы, я смог вернуть на место панель с динамиками и пропустить через неё тросик указателя настройки. Затем нужно вставить в корпус шасси, но не до конца, а примерно наполовину — так, чтобы хватило длины соединительных проводов и осталось место для манёвра. Необходимо подключить восьмиконтактную вилку, ведущую к лампочкам подсветки, и прикрутить к щиту с динамиками выходной трансформатор.
Кстати, в конструкции есть «костыль»: стандартной восьмиконтактной колодки оказалось недостаточно, поэтому один проводок, идущий к лампочкам, припаивается совершенно в другом месте и тянется через половину радиолы, словно возвратный гортанный нерв у жирафа.
Далее нужно соединить два тросика — тот, что непосредственно приводит в движение указатель настройки, и тот, что соединён с ручкой настройки и переменным конденсатором. Я облегчил себе эту задачу, поскольку ещё при разборке радиолы оставил на них пометки маркером.
Остаётся последний штрих, своего рода «вишенка на торте». Образ высококлассного лампового приёмника немыслим без «волшебного глаза» — визуального индикатора настройки. Многие, у кого в детстве было дома старое радио, помнят это завораживающее зелёное свечение. Мне повезло найти новый яркий индикатор 6Е5С. Я нарастил отрезанные провода, а в качестве панельки взял колодку переключателя напряжений от старого телевизора. В ней как раз было шесть контактов — столько же, сколько ножек у лампы.
Шасси обрело законченный вид.
Даже немного жалко закрывать его стенкой, но так положено.
Я фотографировал этапы сборки примерно в одном ракурсе, так что из них получилось собрать гифку:
Но достаточно рассматривать радиолу сзади — пора показать товар лицом!
Здесь я умолкаю и предоставляю слово авторам справочника по советской радиоаппаратуре.
Радиола первого класса «Мир» (М-154Р) является модернизированной версией радиоприёмника «Мир» (М-152) и отличается от него улучшенным внешним видом, более высокими электроакустическими данными и наличием электропроигрывающего устройства.
Внешний вид М-154Р по сравнению с предшественником практически не изменился, за исключением переноса лампы индикатора настройки с центра на левую часть передней панели, замены радиоткани, а также небольших декоративных украшений корпуса.
На передней панели радиолы расположены три сдвоенных ручки управления — переключатели тембра высоких и низких звуковых частот, регулятор громкости с выключателем, переключатель рода работы, переключатель диапазонов и ручка настройки.
При точной настройке на радиостанцию тёмный сектор на оптическом указателе сужается, при расстройке — расширяется.
Регулировка тембра звуковых частот производится переключателями тембра. При благоприятных условиях приёма наиболее естественное звучание музыкальных передач получается при следующих положениях переключателей тембра:
– низких звуковых частот — 2-е или 3-е;
– высоких звуковых частот — 4-е или 5-е.
Прозрачные шкалы на передней панели при работе радиолы подсвечиваются, причём наиболее ярко светится шкала, соответствующая выбранному в настоящий момент диапазону.
Количество ламп уменьшено до 11, в усилителе низкой частоты лампы 6П3С заменены на 6П6С, убран не оправдавший себя режим бесшумной настройки, вместо которого введён более полезный режим местного приёма. Для обеспечения высококачественного звучания в радиоприёмнике применена система из двух громкоговорителей с постоянными магнитами типа 4ГД-3/4 ВЭФ. Они одинаковы по АЧХ, но отличаются резонансными частотами.
Потребляемая мощность в режиме приёма — 100 Вт, в режиме проигрывания пластинок — 120 Вт. Габариты радиолы — 710 × 510 × 355 мм, масса — 42 кг.
Да уж, миниатюрностью и портативностью ламповая техника не отличалась, но и любим мы её не за это.
В комментариях к прошлому посту многие просили меня записать видео работы. Специально ехать на дачу, где теперь живёт радиола, для этого не пришлось: такой ролик я уже сделал в прошлом году. Прошу извинить за качество видео — оно снято на фотоаппарат, который по меркам цифровых камер примерно так же стар, как «Мир» — по меркам радиоприёмников. Тем не менее, в ролике можно увидеть, как переключается подсветка шкал и как работает «волшебный глаз», а также убедиться, что и сегодня AM-вещание не умерло.
В хорошую погоду приёмник ловит десятки радиостанций по всему миру. Конечно, помехи от импульсной техники сильно засоряют эфир, но всё-таки за городом с этим получше, чем в столице.
Можно ли сказать, что в реставрации «Мира» поставлена точка? Нет; скорее это точка с запятой. Радиоле по-прежнему не хватает некоторых деталей, в первую очередь крышки проигрывателя пластинок и оригинального тонарма. Но и в нынешнем виде восстановленный «Мир» радует меня и моих гостей своим дизайном и звучанием.
Я не раз обращал внимание, что мои ровесники крутят ручку настройки с таким же удивлением и едва ли не благоговением, что и пожилые колхозники на исторической фотографии. Только если тогда «Мир» был диковинкой по причине своей новизны, то сейчас — наоборот, старины. Такая вот парадоксальная связь времён.
«Колхозники слушают радио», Челябинская обл., 1957–1959. Источник
Возможно, со временем на Хабре появятся и другие статьи вроде этой, потому что я потихоньку привожу в порядок ещё несколько старинных радиоприёмников.
Источник