Корпус для htpc своими рукам
low-end и middle-end карты этой серии на сегодня, возможно, являются лучшим решением для HTPC, поскольку это первая линейка, в которой полноценно реализована работа и с видео и со звуком (битстриминг DTS-HD MA, Dolby True HD)
- ATI Radeon HD 5670, HD 5570 и HD 5450: мультимедийный идеал
- AMD ATI Radeon HD 5670 — первая 3D-карта дешевле $100 с поддержкой DirectX11
- ATI Radeon HD 5450: поддержка DirectX 11, ATI Eyefinity и ATI Stream в 3D-карте начального уровня
- 3D-карта ATI Radeon HD 5570 представлена официально: маленький размер — высокая производительность
Настройка и использование:
- The Final Word on the Best Radeon HTPC Card
- ATI HD 5000 Series Known Problems (5870 5850 5770 5750 5670 5570 5450)
- EDID Overrides to solve bitstreaming issues for ATI 5xxx’s
- HD 1080i Test Pattern to determine Vector Adaptive Deinterlacing + others icl. Ticker
Тесты и ревью на англ.:
- AMD’s Radeon HD 5450: The Next Step In HTPC Video Cards
- ATI Radeon HD 5450 512MB DDR3 Video Card Review
- AMD’s Radeon HD 5570: Low Profile, Higher Performance
- Sapphire Radeon HD 5570 1GB CrossFire Video Card Review
- AMD’s Radeon HD 5670: Sub-$100 DirectX 11 Starts Today
Clarkdale: процессоры с Intel HD Graphics и чипсеты H55/H57/Q57
платформа с интегрированной графикой и возможностью битстрима HD-Audio 1
Основные понятия в работе с HD-видео материалом.
Автор: qq_Shuvalov
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:62:16960:20:1
- Носитель — Blu-ray, HD-DVD, DVD, файл.
Кодек (codec) — общее понятие, включает в себя энкодер — программу, выполняющую кодирование (сжатие) и декодер — программу, выполняющую декодирование (распаковку).
Контейнер (container) — файл-капсула, объединяющий в себе различные медиаданные и краткую информацию об этих данных.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:62:16960:36:1
В настоящее время для HD-видео в основном используются 3 типа контейнеров: MKV, TS и M2TS. На основе контейнера M2TS можно сделать также полноценную файловую структуру Blu-ray диска.
Контейнер может содержать и несколько однотипных потоков. Существуют ограничения на форматы потоков, которые могут быть включены в каждый конкретный контейнер, а также сами контейнеры воспринимаются различной аппаратурой с разной степенью успеха. Например, контейнер MKV является наиболее всеядным из всех трёх, используемых в настоящее время, но сам он воспринимается далеко не любым «железным» плеером. Контейнер TS лучше воспринимается стационарной аппаратурой, но в него вообще нельзя включить субтитры — только как внешний поток. M2TS — стандартный контейнер для Blu-ray дисков, в него могут быть включены все три формата HD-video, все интересующие нас аудиоформаты и субтитры в графическом формате PGS. Какой из контейнеров использовать — вопрос личных предпочтений.
Источник
HTPC своими руками. Часть 1: Корпус
Поделитесь в соцсетях:
В последнее время все более актуальной становится концепция HTPC (Home Theatre Personal Computer) — построение центра домашних развлечений на базе обычного компьютера. Идея действительно интересная — в одном устройстве совместить практически всю домашнюю электронику: ТВ-тюнер (как для наземного, так и спутникового сигнала), DVD/Blue Ray-рекордер, HiFi-стереосистему, игровую приставку, Интернет-браузер и т.д.
Лично у меня идея построения HTPC-системы возникла после приобретения ЖК-телевизора SONY с 40-дюймовой диагональю. Конечно, к такой покупке просто необходимо было подобрать соответствующих «партнеров» для работы с видео и звуком. Можно было пойти классическим путем и купить домашний кинотеатр (DVD -проигрыватель + стереосистема класса 5.1), а также комплект спутникового телевидения для просмотра ТВ-программ в цифровом качестве (к сожалению, кабельных сетей с приличным качеством картинки в моих краях нет). Но поскольку я являюсь поклонником компьютерных технологий, я решил собрать медиа-ПК. Как человек практичный, я понимал, что любая идея имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, меня волновал такой вопрос: а сможет ли внутренний спутниковый PCI — тюнер обеспечить такое же хорошее качество картинки, как полноценный тюнер с аппаратным декодированием сигнала? Что-то подсказывало, что нет. Но узнать, насколько хорошо или плохо мой будущий медиа-ПК будет справляться с возложенными на него обязанностями, можно только после его сборки и практического испытания. Итак, приступим…
С чего начинается компьютер? Конечно, с корпуса. А в случае с HTPC-системой корпус является чуть ли не главной и основной составляющей. Если системник обычного ПК можно собрать в любой, даже неказистой коробке, спрятав ее затем подальше от глаз, то с медиа-ПК такой фокус не пройдет. По определению, медиа-ПК должен находиться на виду, обеспечивая взаимодействие пользователя с бытовой электроникой. Соответственно, вид HTPC-системы должен по меньшей мере не вызывать дискомфорта. А для этого необходимо правильно подобрать корпус. Согласитесь, не очень-то приятно при гостях вставлять DVD-диск с любимым фильмом в какой-то большой, неуклюжий и громко свистящий ящик.
Как и обычно в подобных случаях, я начал с формулировки тех требований, которым в обязательном порядке должен удовлетворять корпус моей будущей медиа-системы. Первое — привлекательный дизайн. Тут все ясно. Второе — поддержка полноразмерных материнских плат. Хотя на многих интернет-сайтах и в журналах утверждается, что для построения полноценной HTPC-системы вполне достаточно корпуса формата mATX, я с этим утверждением не вполне согласен. Да, подключить к телевизору можно и более-менее скромный ПК. В моем же случае планируется совместить в одном устройстве несколько ТВ-тюнеров (спутниковый, эфирный), hi-fi-систему (за счет установки соответствующей карты расширения), а также систему видеонаблюдения. Без полноразмерной платы ATX выполнить эту задачу будет проблематично. Третье условие — оптимальная система охлаждения, которая позволит максимально снизить издаваемый системой шум, а также обеспечит надлежащее охлаждение всех компонентов. Наконец, необходимо найти баланс между размерами корпуса, которые должны быть как можно меньше, и возможностью установки нескольких жестких дисков и полноразмерных видеокарт.
Все корпуса, которые присутствуют на украинском рынке и удовлетворяют моим требованиям, можно разделить на 4 ценовые категории: нижнюю, бюджетную (low-end), среднюю (midle-end), высокую (hi-end) и элитную (elite, premium). Корпус из какой ценовой категории выбрать, я решил выяснить после ознакомления с характеристиками и продуктами каждой из них. Если будет, за что платить, можно и потратиться, учитывая важность корпуса для медиа-ПК.
Бюджетный сегмент представлен двумя корпусами формата Desktop, которые могут быть установлены как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Первый кандидат на покупку — корпус R510 от 3R System. Достоинства — симпатичный дизайн, наличие блока питания в комплекте мощностью 350W, относительно неплохо продуманная система охлаждения. Недостатки — только одно посадочное место под жесткий диск, отсутствие разъема 1394 на передней панели.