Короткоходная ручка газа мотоцикла своими руками

Короткоходная ручка газа мотоцикла своими руками

Yamaha XJ6 Diversion 2012

Yamaha XJ6 Diversion 2012 → Установка китайского подогрева, короткоходная ручка газа.


Такой же комплект я ставил на предыдущий мот, пользовался ими два сезона, почти каждое утро, ни дожди, ни мойка — не проблема! Регулировка мощности сделана очень удобно, небольшой рычажок на левой грипсе, 4 положения (езжу обычно на 2-ом), никаких тебе дополнительных громоздких пультов. Стоили они 800р., можно найти и дешевле. Единственно НО, на сайте заявлена совместимость с XJ6, сравнив с родными, обнаружилось, что место куда ложатся троса меньше диаметром чем в оригинале.



Работать они будут, но ход ручки газа станет еще длиннее, а с завода он и так слишком большой (для полного открытия дросселя, приходится перехватывать руку, причем ощутимо). Как раз эту проблему я и собирался решить. Сделать это можно, увеличив диаметр окружности под троса. На данных ручках, эта часть и так меньше родной, пришлось взять довольно толстую проставку. Идеально подошла соединительная муфта для пластиковых труб, из неё и вырезал. Внутренний диаметр то, что надо, садится с натягом. В самой ручке, сделал пару пропилов, что бы проставка заходила в них свободными концами. Приклеил её на супер клей, и для большей надежности, прикрутил на два самореза, утопив шляпки и посадив их на резьбовой герметик. В родной ручке нету канавки для тросов, но тут решил сделать. Поставил на место, ход ручки стал на 20% меньше — отлично.









Теперь, что касается подключения. На минусовой провод обжал клемму и закрепил под болт крепления кронштейна сигнала. Нарастил длину плюсового провода и пустил вдоль родной проводки, в сторону хвоста, крепя пластиковыми стяжками.


Для правильного и безопасного подключения, купил 4-х контактное реле с хвостиком крепления, разъем к нему и влагозащищенный пердакхранитель. Реле прекрасно встало в нишу пластика хвоста, крепежным хвостиком под родную резинку, как будто с завода там было. Постоянный плюс от АКБ, через предохранитель, подключаем к 87-му контакту реле, к 30-му плюсовой провод, который тянули от ручек. 85 контакт кидаем на массу, рядом как раз не используемая гайка в раме, вот к ней и притягиваем подходящим болтом. Осталось к 86-му контакту подключить управляющий плюс (тот, который появляется при включении зажигания). Его я решил взять с провода подсветки номера, так как поставил не родной хвост, этот разъем вообще остался свободным. Находится он под правым пластиком хвоста. Что бы не резать родную проводку, я сделал как бы удлинитель, который стыкуется с родным разъемом, а уже в этот удлинитель врезал свой провод. В итоге, подогрев работает только при включенном зажигании.

Читайте также:  Окна своими руками фотки





Теперь мот почти полностью готов к сезону, поставил защитные дуги, наклейки на бак, что бы наколенниками не разодрать, осталось только сменить расходники.
Крепитесь, сезон близко:)

Источник

техотчет. установил короткоходную ручку газа.

я про квадрег, но кой-какиемоменты будут полезны и вам, дарагие маи каферасеры. 🙂
короче с короткоходной ручкой газа (домино, если чо), штатного троса газа нехватает. Нехватает миллиметров 20 длины жилы.
решение (сегодня) в зените:
— трос переключения скоростей велосипеда (тормозной трос 1.5 диаметр, сцепление 1.3. жилка родного тросика как раз 1.3 мм). длина 205 см (хватит на три троса). один из концов троса заделан бобышечкой-циллиндриком. н оне поперек (как крепится к самой ручке, кстати, и как на велосипедном тормозном тросике), а поменьше и ВДОЛЬ (в дроссеьную заслонку вставляется как раз такой). 30 рублей.
— рубашка тормозного тросика, василапедная. 60 руб/метр. этого хватит с избытком. с большим.
— законцовочки рубашки — такие железные херуевинки, одеваются на концы рубашки, чтобы та не ворсилась, и через нее выходит жилка. 2 штуки по 5 руб. итого 10 руб.
итого — 100 руб за все.

приехал домой, по длине родного отрезал рубашку (дремел рулит — не сминает оболочку троса).
обточил бобышечку дремелом же (камушком) — она должна быть раза в 2 меньше. примерял в заслонку по месту.
просунул жилку, одев наконечники (слегка обжал их обжимкой для проводов — крепко сидят), собрал заслонку, воткнул в карб и собрал все.
осталось сделать поперечную бобышку — для ручки газа.
это интересно будет возможно не только минеководам.
резьбовая стоечка, которой крепятся мать компутерная к плате корпуса. 1 штука. сквозная стоечка, кстати, со времен 386. зажал в тисках и просверлил сбок маленькое отверстие — чтобы жилка едва пролезала. винт ввинтил в стойку, отрезал головку, оставив 1.5- 2 мм снаружи. дремелом нарезал шлиц для отвертки.
затянул, вставил в ручку, натянул все, собрал. офигенно.
проверил, сняв фильтр — заслонка открывается и закрывается полностью. ход ручки — бугага. всего ничего 🙂 аж жуть.
теперь надо бы попробовать :)))))

Читайте также:  Кормушка дозатор для кур своими руками

Источник

МотоФорум.RU/Форум

Мотофорум.ру — Место, где общаются байкеры

Ручка газа vs курок ?

Ручка газа vs курок ?

#1 Сообщение proffesor » Вс дек 11, 2011 04:41

Re: Ручка газа vs курок ?

#2 Сообщение Centner » Вс дек 11, 2011 06:05

Re: Ручка газа vs курок ?

#3 Сообщение bitterlemon » Вс дек 11, 2011 07:18

Re: Ручка газа vs курок ?

#4 Сообщение proffesor » Вс дек 11, 2011 08:35

Re: Ручка газа vs курок ?

#5 Сообщение zaez » Вс дек 11, 2011 09:33

я так понимаю что курок ставится там где нет необходимости в четком дозировании газа-на снегоходах,квадрах и гидроциклах. все они инертны и при случайной ошибке в дозировке не приводят к катастрофичным последствиям.

на мото-системе весьма неустойчивой-требуется больший контроль-поэтому ручка. на спорт квадрах именно поэтому и меняют курок на ручку. а профи-когда уже чувствуют технику-ставят короткоходную ручку газа-тоже удобнее-а их профессионализм позволяет и так не ошибаться.

Re: Ручка газа vs курок ?

#6 Сообщение Stas467 » Вс дек 11, 2011 09:37

Ездил на квадре с курком. Неудобно. Дозировать газ тяжело. На каждой кочке казалось, что я сломаю палец. Переделать можно. Смысла в переделке не вижу.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Re: Ручка газа vs курок ?

#7 Сообщение proffesor » Вс дек 11, 2011 09:51

Ошибаетесь. Монреаль — это город Канады, хотя кто знает, может и в России есть такой город.

Источник

Контроль «газа» на 101%

Контроль «газа» на 101%

Стантрайдинг как технический вид спорта требует особого внимания к доработке, настройке и обслуживанию мотоцикла. Пренебрежение простыми базовыми знаниями и правилами увеличивает степень риска и может повлечь за собой весьма тяжёлые последствия. Я не преувеличиваю. Например, заклинившая в неподходящий момент ручка «газа» может превратить ваш мотоцикл в неуправляемую ракету, на которой вы можете запросто улететь в космос. Лично я предпочитаю избегать таких полётов, не шокировать ими зрителей и тем более не подвергать никого опасности.

Читайте также:  Коврик своими руками подсолнухи

Ручка «газа» – очень важный орган управления, тем более что мощность двигателей современных мотоциклов весьма высока. И ваша ключевая задача – всегда иметь полный контроль над этой мощностью. В доработке системы я всегда начинаю с замены грипсов. Любые стоковые мне не подходят. Я использую очень мягкие, почти липкие грипсы Renthal Trials Grips с маркировкой Soft , которые пользуются особой популярностью у всех ведущих спортсменов по мототриалу. Они действительно очень хороши – комфортные, удобные, прекрасно работают в дождь и снижают воздействие вибраций. Грипсы при установке должны быть посажены на клей. Правая грипса должна быть установлена таким образом, чтобы возврат ручки «газа» был беспрепятственным.

Второй пункт тюнинга занимает длинноходная ручка «газа». Я использую спортивные мотоциклы класса супермото, на которых в стоке стоит короткоходная ручка. Она рассчитана на гонки и не позволяет точно дросселировать в режиме трюковой езды. Замена на длинноходную ручку решает эту проблему.

Третий важный момент – это тросики. Они должны быть исправны, хорошо смазаны и проложены таким образом, чтобы поворот руля никак не влиял на их работу. Ваша обязанность следить за исправностью всей системы, проводить её обслуживание и своевременно менять тросики. Замена тросиков «газа» должна осуществляться заранее, до того момента, когда стальные нити тросика начнут рваться.

В завершение всего вам остаётся сделать настройку свободного хода ручки «газа». Я отдаю предпочтение минимальному свободному ходу, потому что мне так удобней. Если вы решите сделать то же самое, то при заведённом двигателе, поворачивая руль до упора влево и вправо, убедитесь в том, что такая регулировка не натягивает тросик и никак не влияет на обороты двигателя. Удачи!

Источник

Оцените статью
Своими руками