- Самодельная электростатическая коптильня холодного копчения
- Что такое электростатическая коптильня
- Изготовление коптильни с электростатическим контуром
- Принцип работы
- Какими бывают коптильни электростатического копчения?
- Электростатическая коптильня горячего копчения
- Электростатическая коптильня холодного копчения
- Виды и классификация
- Работа над дымоходом и фильтром
- Электростатическая коптильня своими руками
- Электростатическая коптильня из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора
- Из развертки телевизора
- Из автомобильных запчастей
- Из микроволновки
- Из холодильника
- Конструкция из утятницы
- Что понадобится для сборки генератора?
- Электростатическая коптильня холодного копчения своими руками
- Устройство электрокоптильни
- Обзор электростатических коптилен, существующих на рынках
- Электростатическая коптильня Cosmogen
- Электростатическая коптильня Ижица
- Виды копчения
- Возможные проблемы копчения и пути их решения
- Что такое копчение в электростатическом поле
- Продукты, подходящие для приготовления в коптильне
- Техника безопасности
Самодельная электростатическая коптильня холодного копчения
Что такое электростатическая коптильня
Существует 2 вида коптильных устройств – классические и электростатические. По вкусу продукты получаются одинаковыми, отличие лишь в том, каким образом работают устройств. Различие в приборах заключается в наличии в электрокоптильне высоковольтного блока, который отвечает за увеличение скорости и глубины проникающего в пищу дыма. Благодаря электростатике возрастает скорость диффузии дыма, что приводит к сокращению времени приготовления копченостей до нескольких часов. Чтобы получить готовые продукты в классической коптильне может понадобиться неделя и более.
Коптильня обладает своими плюсами и минусами. Из преимуществ электрокоптильни можно ответить простоту при работе и малые габариты устройства. Коптильня весит не более 10 кг, что дает возможность использовать ее даже в маленькой квартире на балконе или в гараже. Изготавливается коптильня из нержавеющей стали, благодаря чему устройство является безопасным. Серьезным недостатком коптилен является их высокая стоимость, но прибор можно создать самостоятельно из подручных материалов, которые можно найти в гараже.
Изготовление коптильни с электростатическим контуром
Многими домашними мастерами изготавливаются электростатические коптильни. Своими руками вы тоже можете выполнить такую установку. Конструкцию можно разделить на 3 части, среди них:
- электрическая камера;
- дымогенератор;
- генератор поля высокого напряжения.
Для того чтобы работы удалось выполнить в короткие сроки, в качестве корпуса можно использовать металлический ящик, обычно его размеры равны 1х0,6х0,5 см. Если нет возможности изготовить корпус самостоятельно, то для этого можно приспособить деревянный/металлический шкаф или холодильник. Работы по изготовлению корпуса займут несколько часов, это верно даже для тех мастеров, которые не обладают высокой квалификацией плотника. Однако корпус в таком устройстве не является одной из важных частей, ведь внутри нет повышенной влажности и высоких температур.
Обязательным условием является то, что электрические узлы должны быть хорошо изолированы, а корпус заземлен. Для того чтобы коптильню было удобно использовать, ее необходимо разделить на 3 отсека. Камера для копчения будет иметь следующие размеры: 45х45х50 см. Расположить ее необходимо в верхней части. Это позволит подвешивать продукты и контролировать процесс их приготовления.
Прежде чем изготовить электростатическую коптильню своими руками, вы должны продумать ее конструктивные особенности. Нижнюю часть следует разделить на 2 отсека, которые будут примерно равны по размеру. В качестве разделения выступит перегородка. В одной части будет находиться дымогенератор, тогда как в другой – электрическое оборудование.
Принцип работы
Конструкция электрокоптильни включает в себя следующие компоненты:
- Основа из диэлектрика, пластика или дерева;
- Электростатическая сетка-подвеска из стали, меди или латуни;
- Дымогенератор (дыморегулятор);
- Система охлаждения дымового потока.
Принцип работы электрокоптильни следующий. Продукты нужно подвесить на крюки внутри камеры. В дыморегуляторе при помощи опилок получают дым. После заполнения всей камеры дымом начинает работать электростатическое поле, дым ионизируется. Этот дым, непосредственно проходя через сетку с положительным напряжением, заряжается. Ионы попадают в заготовки, которые помещаются на отрицательном полюсе, равномерно по всей длине. Пока агрегат работает, через дымоотвод выводятся излишки дыма. Для приготовления продуктов обычно хватает от 30 минут до нескольких часов. После обработки продуктов отключается напряжение, копчености нужно проветрить в течение 6-12 часов и положить в холодильник или погреб для дальнейшего созревания. Копченый продукт можно будет употреблять уже через 3-4 дня.
- Максимальный температурный порог 25 градусов по Цельсию;
- Влажность менее 70%;
- Нельзя трогать продукты, помещенные во включенную в сеть коптильню;
- Соблюдение техники безопасности при работе с электрическим оборудованием (не мочить, убрать легковозгорающие элементы и т.д.);
- Продукцию нельзя развешивать рядом с корпусом и друг с другом, лучше оставлять между кусками небольшие промежутки;
- Изолировать работающие под напряжением компоненты;
- Нельзя включать в сеть прибор при укладке щепок и продуктов;
- Сама конструкция должна располагаться на непроводящем сухом основании (желательно на резиновом коврике).
Какими бывают коптильни электростатического копчения?
Электростатическая коптильня горячего копчения
В электростатической коптильне можно приготовить продукты горячим способом. Время приготовления займет до 1 ч. По сравнению с остальными разновидностями коптилен, это намного быстрее, так как в данном случае требуются сутки и не более. Безусловно, многие моменты зависят от объёма продуктов, которые заложены в устройстве.
Для такой горячей коптильни можно использовать двойную решетку, если вы делаете устройство своими руками. За счет этого обеспечивается максимальная производительность. Решетка фиксируется на определенном уровне. Засоленное сухое сырье укладывается на решетке, перед этим на дно насыпают опилки и мелкие ветки. Далее нужно плотно закрепить крышку. На приготовление уходит обычно около 30 минут. В зависимости от количества и разновидности используемых продуктов, определяется точное время.
Электростатическая коптильня холодного копчения
Для холодного копчения требуется больше времени. Продукты коптят в обычном помещении больше 7 дней. При этом температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов по Цельсию. Также важно поддерживать постоянное давление. Однако даже в этой сфере технологии постоянно развиваются. Вот почему для копчения сегодня используют электростатическое поле. В конструкцию входят такие элементы:
- Сначала берут короб из оцинкованного железа и устанавливают его. На одной стороне фиксируют дверци на петли;
- Вешалки располагают по вертикали. Они являются фактически фрагментами нержавеющей стали. Также это могут быть проводки с диаметром от 3 до 4 мм;
- Высоковольтный провод подключается к вешалкам. Подойдет изделие, взятое от старого элемента.
- От старого телевизора также можно взять и блок питания;
- Мотор мощностью от 300 до 350 В устанавливается в нижней области. Диск из чугунного материала диаметром 80 мм закрепляется на оси. Толщина его должна варьироваться от 20 до 30 мм;
- Просоленный продукт размещают на вешалках, после этого включают установленный мотор. Как только проходит несколько часов, питание отключают. Готовые копчености можно вынимать.
Виды и классификация
По возможности переноса выделяются:
- Переносные;
- Стационарные;
- Складные модели.
- Бытовые устройства;
- Промышленные для производственных компаний.
По термообработке – холодного, горячего и полугорячего копчения.
Основные виды коптилен холодного копчения:
- С дыморегулятором;
- С водяным замком.
- Цифровая коптильня. В аппарат укладываются опилки, задаются параметры готовки, устройство их выполняет и отключается автоматически. При работе можно прослеживать и регулировать действия. Прибор предназначен для квартир, дач.
- Коптильня для плиты. В качестве электронагревательного элемента выступает плита, дым следует отводить через трубу в вентиляционное отверстие. Прибор герметичен, полностью укомплектован. Подходит для ресторанов, кафе.
- Коптильня для квартиры. Малогабаритный прибор, оснащенный всеми необходимыми функциями. Максимальный вес погружаемых товаров 3,5 кг.
Работа над дымоходом и фильтром
Если вами будет выполняться электростатическая коптильня своими руками, то вы должны продумать расположение дымохода. Он будет находиться в верхней части, а дым станет поступать в камеру копчения естественным способом. Этому будут способствовать конвекционные потоки, поэтому вентилятор не потребуется. На пути дыма необходимо установить съемный фильтр, который должен обладать лабиринтным типом. Это позволит очищать дым от смолы и охлаждать поток.
Фильтр работает по простому принципу, который заключается в конденсации фракций на холодном металле. Изготовить фильтр можно из стальных сегментов, которые предварительно вырезаются по параметрам дымового канала. Когда изготавливается электростатическая коптильня холодного копчения своими руками, важно позаботиться о равномерном распределении дыма в камере. Для этого над выходом дымохода необходимо расположить рассеиватель, который будет представлять собой перфорированную пластину. Она должна обладать полусферическим сечением.
Генератор будет запускаться за 15 минут до начала работы электростатического поля. За это время объём камеры заполнится холодным дымом, объёма которого будет достаточно для приготовления пищи. Во время работы установки вам придется лишь поддерживать его уровень.
Электростатическая коптильня своими руками
Дома из подручных средств можно собрать только электрокоптильню для заготовки продукции холодного копчения. Общая схема приведена на рисунке:
Нарисовали общую схему электростатической коптильни
Для самостоятельной сборки потребуются:
- Трансформатор ТДКС;
- Резистор до 7 кОм;
- Транзистор ТЕ863;
- Изоляционный кабель;
- Диэлектрические изоляционные кольца;
- Сетка из стали, латуни или меди.
Такое приспособление используется для единовременной погрузки продукции весом менее 6 кг. При большем весе скорость процесса копчения значительно уменьшится.
Нарисовали функциональную схему
Электростатическая коптильня из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора
Для работы устройства требуется подвод напряжения около 30 кВт. Чтобы подводить его, нужен генератор напряжения постоянного тока, который можно создать из катушки зажигания и аккумулятора. Генератор представляется как несложная схема с источником напряжения и ключом. Импульсы должны подаваться с частотой 1-2 кГц, сетевое напряжение 12 В.
Нарисовали принципиальную схему электростатической коптильни
Из развертки телевизора
Выполнить электрокоптильню можно из запчастей от старого телевизора. Более старые телевизоры содержали в своем составе плату развертки, которая и понадобится для создания. В дополнение изготавливают схему на строчнике, т.к. одна только плата развертки не позволяет управлять мощностью электростатического поля. Мощность блока высокого напряжения влияет на габариты итогового прибора – чем старее телевизор и, соответственно, мощнее плата, тем больше электрическое поле и больший корпус можно подобрать.
Из автомобильных запчастей
Для коптильни из автомобиля можно использовать автомобильную катушку. Ее можно использовать в качестве повышающего трансформатора. Аккумулятор из автомобиля заменит источник питания.
Из микроволновки
Из микроволновой печи могут понадобиться высоковольтные диоды. Для работы потребуются диоды номиналом от 0,3А до 2,5А, который определяется исходя из мощности.
Из холодильника
Нарисовали схему коптильни из холодильника для дачи
Ненужный холодильник послужит прекрасным корпусом для аппарата. Электростатическую коптильню из холодильника можно использовать как дома, так и на даче. Прибор из холодильника получается большим и просторным, туда можно загрузить большее количество продукции. Перед тем, как делать уличный вариант коптильни, нужно определиться с местом, в котором она будет установлена. По возможности конструкцию лучше установить под уклоном, сам холодильник должен находиться выше дымогенератора. Если территория пологая, то внизу генератора дыма нужно выкопать яму или ставить саму основу на подставку.
Конструкция из утятницы
Достаточно удобное и компактное устройство получится из двух утятниц. На одной из жаровен снимают ручку с крышки и закрепляют её на дно. Между собой две утятницы скрепляют винтами. Специально для них высверливают отверстия. Так же делают отверстия и для трубы-дымоотвода. Остальные детали — фантазия мастера. Например, сетку для размещения продуктов можно взять от старого холодильника или из детской коляски.
Что понадобится для сборки генератора?
В качестве источника высокого напряжения используют высоковольтный генератор напряжения, который в домашних условиях можно взять из старого телевизора ( трансформатор строчной развертки) или катушки зажигания от автомобиля, которая даст напряжение сети около 12 В. Если вы нашли для своей коптильни трансформатор от телевизора с вакуумным кинескопом, то в нем уже есть постоянный ток.
Простейшая схема генератора обязательно включает в себя, кроме источника высокого напряжения, ключ. Он собирается либо с помощью реле, либо из транзистора. При работе обязательно необходимо учесть, что катушки создают опасное для жизни напряжение. При желании можно собрать генератор полностью самостоятельно с помощью готовых наборов Алиэкспресса.
Рекомендуем: Как самостоятельно сделать печь длительного горения
Дополнительно понадобятся для сборки генератора:
- вольтметр-амперметр, который позволит контролировать процесс копчения. С его помощью можно подобрать оптимальный для вашей установки режим силы тока и напряжения. Такая деталь поможет изменять напряжение при различных атмосферных условиях (влажности, температуры).
- Блок питания на 12-16 вольт. Его можно купить или использовать деталь от старого устройства, например музыкального синтезатора.
- Блок ШИМ (широтно-импульсная модуляция) изменяет ширину импульса постоянной амплитуды при фиксированной частоте и обеспечивает контроль величины напряжения и значения тока. При покупке в интернет-магазинах может понадобиться его английское название — PWM (Pulse-Width Modulation).
- Высоковольтные диоды — покупные или от старой микроволновки. В зависимости от мощности коптильни, понадобятся диоды от 0.35А до 2.5 А. При работе с диодами внимательно относитесь к маркировке. На одном из концов детали имеются полоски, отмечающие катод.
- Высоковольтные конденсаторы. Выбор их параметров зависит от особенностей выпрямителя.
Электростатическая коптильня холодного копчения своими руками
Процесс пропитки пищи дымом небольшой температуры, который образуется при тлении древесины – это холодное копчение. Для мясных кусков температура дыма должна составлять не более 30 градусов, а для рыбных – не выше 45 градусов.
Подробная инструкция по сборке самодельной модели:
- Следует зафиксировать стержни для закрепления кусков. Крепления следует подбирать из диэлектрических материалов. Если коптильня будет выполнена из металла, продукты нужно будет изолировать при помощи эбонитовых колец или диэлектрических стержней.
- Нужно сделать в корпусе крышку, на которой устанавливаются устройство для крепления дымоотводящей части и термометр.
- Регулирование температурного режима производится под действием охладителя с водой. Он создается из пластикового или металлического змеевика с диаметром 1,5 см. Охладитель накручивается спирально на дымоход, один конец нужно подключить к водопроводному крану, второй – к канализации.
- Внизу камеры для копчения нужно установить сетку, к которой по изолированному кабелю подключается анод.
- Каждый из кусков продукции должен размещаться на свой крюк, заготовки следует подключить к аноду;
- Нужно закрыть крышку прибора и поджечь дрова;
- Как только начнется выброс дыма, нужно подключить трансформатор к розетке. Важно – сразу после разжигания щепок включать электростатический заряд нельзя!
Оптимальное время приготовления определяется опытным путем. Оно определяется температурой дыма, количеством и качеством щеп, напряжением электрического поля, влажностью внутри камеры и материалом электродов.
Важно! Электростатическая коптильня требует 20-30 кВт – это смертельно опасное значение для человека. При извлечении готовой продукции обязательно нужно выполнять все правила безопасности, чтобы не навредить своему здоровью и не создавать угрозу для жизни.
Устройство электрокоптильни
Схема устройства электростатической коптильни
Коптильня с электростатикой своими руками сооружается по единой общей схеме. Домашние умельцы самым разным образом используют детали от других устройств, чтобы обеспечить создание той или иной части конструкции.
- Корпус коптильной камеры представляет собой сварной короб, приваренный к основной раме. Камеру крепят на каркас винтами, а на стыках герметизируют. На его левой стене обычно ставят дымоотвод. Сверху над камерой устанавливают высоковольтный блок. Внутри на специальную вставку фиксируют скобы и крюки, на которые вешают рыбу и мясо.
- Генератор высокого напряжения – подает ток с напряжением в 220 В на каждый ТЭН. А также может генерировать постоянный ток в 20 кВ. Генератор создает электрическое поле. Он же поддерживает постоянную температуру в камере – около +35°С.
- При копчении важно поддерживать невысокую температуру, так как благодаря полю дым и так попадает внутрь продукта. Чтобы охлаждать дымовой поток, между генератором дыма и камерой монтируют радиатор охлаждения дыма. Простейшая схема выглядит как короб с 2 отсеками. Более эффективный вариант – змеевик.
- Генератор дыма – блок, оборудованный ТЭНами. Опилки или специальные брикеты кладут на пластину. Они прогреваются и выделяют летучие вещества и дым.
- Обязательно оборудуют конструкцию каким-либо вариантом влагосборника. При копчении продукт высыхает, выделяет воду и жир. Они конденсируются на холодных стенках и стекают в лоток для сбора влаги.
- Дым в камеру проходит через дымоохладитель и подается снизу, поэтому анодную сетку монтируют внизу коптилки. К сетке подключают положительный полюс трансформатора. Подающий провод и анодную сетку изолируют.
- Отрицательный полюс подсоединяют 2 способами. Если горизонтальный пруток для подвешивания выполнен из металла, к нему подключают питающий провод. Если перекладина деревянная, понадобится сделать несколько штыревых электродов, которые погружают в каждую заготовку.
На скорость копчения влияет множество факторов: плотность дыма, напряжение, влажность внутри камеры, за чем нужно следить особо, даже материал электродов. Рекомендуется первые пробы в статических домашних коптильнях выполнять с маленькими порциями продуктов.
Обзор электростатических коптилен, существующих на рынках
Рынок предлагает множество техники самых разных назначений и от разных производителей. Если нет нужной сноровки или возможностей для самостоятельного создания электроаппарата, лучше приобрести готовую. Для постоянной готовки дома подойдут маленький электростатические коптильни, выпускаемые американским производителем Greentechs, российским Электра или финским Muurikka. Эти устройства небольшие по габаритам, имеют полный функционал, просты в работе и стоят недорого в пределах 6 тысяч рублей. Они используются даже в маленьких комнатах и полностью безопасны, а еда в них получается такой же аппетитной, как и в дорогом профессиональном оборудовании.
Если нужна многофункциональная коптильня, то можно приобрести новозеландские устройства Anuka. Приборы стоят около 12 тысяч рублей, они оснащены дымогенератором.
Для ежедневной заготовки больших порций рыбы или мяса можно приобрести корейскую модель фирмы Kocateq или Landmann из Германии. Они стоят дороже, но для них отсутствуют любые ограничения по домашнему применению. Агрегаты крупногабаритные, похожи на аппараты, которые используются на производстве, но в них можно в потоковом режиме заготавливать продукты.
Электростатическая коптильня Cosmogen
Компания Cosmogen предлагает разные виды коптилен – для холодного и горячего копчения. На рынке существуют как бытовые, так и производственные устройства. Приборы многофункциональны, в них можно делать копченые, вяленые, сушеные продукты, а также комбинировать варианты приготовления. Аппараты от фирмы Cosmogen качественные, долговечные, эффективные и простые в работе устройства, продающиеся по невысокой стоимости.
На фото электростатическая коптильня Cosmogen
Электростатическая коптильня Ижица
Для крупных предприятий, специализирующихся на сбыте копченых товаров, можно подобрать коптильни фирмы Ижица. Примером может служить популярная модель Ижица 1200М. Устройство 1200М обладает следующими параметрами:
- Наибольшее разовое количество продуктов – 100 кг;
- Необходимая площадь для коптильни 2х2 м;
- Потребляемая мощность 0,6 кВт/час;
- Питание – основная комплектация 3 фазы, 380В, 50 Гц, также существует комплектация 1 фаза, 220В, 50 Гц.
Коптильни Ижица известны как проверенное временем, качественное и недорогое оборудование. Приготовление рыбы занимает менее 3 часов, а дымогенератор помогает уничтожить вредные бактерии.
На фото электростатическая коптильня Ижица
Виды копчения
Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.
При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.
Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.
Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.
А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.
Возможные проблемы копчения и пути их решения
- Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
- Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
- Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
- Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
- Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
- Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
- Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
- Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.
Что такое копчение в электростатическом поле
Чтобы закоптить какое-либо мясо или рыбу, потребуется достаточно много времени. При традиционном способе, без электрического контура, дым медленно пропитывает тушки, растягивая эту процедуру на долгие часы (иногда даже дни). Другое дело — электростатическое копчение, при котором сроки готовки в разы меньше. Подобное ускорение обеспечивается за счёт следующих факторов:
- Применение дымогенератора вместо углей.
- Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
- Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
- Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
- Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
- Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.
Готовка данным способом возможна в двух вариантах:
- Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
- Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.
Для полного представления мы подготовили подробное описание принципа работы такого устройства:
- Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
Продукты, подходящие для приготовления в коптильне
Большинство блюд, которые подвергаются холодному копчению, до начала готовки следует хорошо замариновать. Для холодного копчения подходят жирные продукты. Такая рыба как скумбрия, лосось, различные мясные вырезки отдают излишки жира и хорошо провяливаются. Помимо этого жирные продукты хорошо сохраняют свою свежесть за счет долгой обработки дымом и могут храниться в течение месяца в холоде (погреб, холодильник).
Для горячего копчения подходят кура, морские продукты, нежирная рыба. Под влиянием больших температур продукты получают аппетитную корочку, а вкус получается нежным. Срок хранения продуктов не дольше 5 дней.
Копченые продукты получаются полезными, в них не содержатся вредные бактерии, которые убиваются полем.
Техника безопасности
Работая с электрическими устройствами, обязательно нужно соблюдать правила безопасности. Высокие напряжения могут быть смертельными. Чтобы избежать негативных последствий и сохранить здоровье нужно выполнять следующие требования:
- Процесс копчения следует выполнять в комнатах с низкой влажностью;
- Категорически нельзя трогать включенный прибор;
- Основание корпуса должно быть непроводящим ток;
- Доставать и трогать заготовки можно только при выключенном из сети приборе;
- Продукты не должны соприкасаться со стенками и с сеткой;
- Важно запомнить, что в течение некоторого времени после отключения от сети может оставаться заряд, поэтому перед выниманием продуктов лучше подождать несколько минут;
- Нужно произвести изоляцию всех проводящих частей.
Нарушение хотя бы одного пункта правил безопасности может нанести вред здоровью или привести к летальному исходу.
Источник