- Поделка «Шапка Мономаха»
- Как сделать Шапку Мономаха?
- Корона своими руками: легкий мастер-класс с фото и описанием. Шаблоны, схемы для мальчика и девочки + трафареты из бумаги
- С чего начать
- Сделаем королевскую корону
- Создадим стандартную картонную корону
- Корона снежной королевы
- Учимся создавать новогоднюю корону
Поделка «Шапка Мономаха»
ЮЛИЯ СУХОВА
Поделка «Шапка Мономаха»
Данная поделка делалась с моим сыном в детском саду.
Кратко о шапке Мономаха
Итак, шапка Мономаха – это основная регалия или символ русских царей.
Что она собой представляет? По сути данная шапка является обычным головным убором. с остроконечной вершиной.
Разумеется, «обычной» ее не назовешь,т. к украшена данная шапка всевозможными драгоценными камнями, жемчугом, рубинами и изумрудами.
А На самом верху установлен крест, как знак божественного избрания.
Ни для кого не секрет, что на Руси со времен Владимира Крестителя всех правителей называли помазанниками Божими. Собственно по этой причине на шапке Мономаха и изображен крест.
Вот и мы постарались донести до всех всю красоту и необыкновенность этого прерасного творения.
Мы очень старались,бабушка наша на кроила,мы с сыном ее расшивали и украшали камнями (в нашем случае это были стразы(.Так же мы подчеркнули основную часть шапки-это Крест.
Поделка «Одуванчики» Данная творческая работа создана воспитанником детско о сада общеразвивающего вида №31 города Белореченска Гребенюк Ильёй. Мы решили поучаствовать.
Игровое мероприятие «Новая шапка» Цели: 1. Образовательная – организация деятельности по повторению и обобщению материала об объектах окружающего мира. 2. Развивающая – обогащение.
Конспект занятия по аппликации в средней группе «Шапка-ушанка» Программное содержание: -Развивать зрительный контроль действия рук, -давать возможность каждому из детей проявлять самостоятельность в.
МК «Шапка для костюма грибочка» Сегодня я представлю вам, как можно сделать своими руками шапку для грибочка. Нам потребуется: картон, ножницы, степлер, красная ткань,.
Поделка «Пчелка» -Пчелка, пчелка, где летала? Что на улице видала? -Над цветами я летала И нектар с них собирала Дети о ком это стихотворение? Правильно.
Поделка к 8 Марта Предлагаю вашему вниманию поделку к 8 марта. Ее изготовление не занимает много времени и доступно даже ребенку. Такой подарок можно сделать.
Поделка к 8 марта Конспект занятия «Открытка для мамы» Цель: изготовление поздравительной открытки к 8 марта. Задачи: формирование умения выполнять изделие.
Поделка к Пасхе К пасхе, мы с дочкой решили сделать поделку в садик, на конкурс. Тема: «Пасхальные традиции» 1. Название работы: «Святая пасха» 2. Материалы:.
Поделка «Кормушка» Весенние фантазии. Поделка «Кормушка». Перед изготовлением поделок с детьми средней логопедической группы было проведено занятие на тему:.
Поделка на Пасху Мы с ребятами очень любим праздники, потому что нам нравится готовиться к ним, делать своими руками поделки и подарки для родителей. На.
Источник
Как сделать Шапку Мономаха?
Евгений Бондарь, г. Камышин
Мешковина, шпагат, джут… Филигрань, цветы, искусство… Казалось бы, отнюдь не близкие по значению и смыслу слова. В первых звучит некоторая тяжесть, характерная для мира низких истин, во-вторых же – абсолютная красота. Однако в руках настоящего мастера первое легко превращается во второе, и изготовленное из обычного упаковочного материала становится произведением искусства.
Увидев на выставке народного творчества многочисленные вазочки, корзиночки, куколки, цветы, сделанные Тамарой Тагировой из шпагата, я поразился. Неужели из грубой верёвки можно сотворить такое чудо? Каким образом неприметный серый материал вдруг засверкал яркими красками и задышал свежими идеями? Что двигает руками мастера и откуда эта кропотливость в работе в нашем стремительно меняющемся мире больших скоростей? «Вопросы, вопросы… И нет им числа», – сами собой родились поэтические строчки. И чтобы ответить хотя бы на малую часть их, нужно познакомиться с мастером, а предварительно, чтобы не выглядеть полным дилетантом, – «погуглить» на просторах Интернета.
Во «всемирную паутину» попали всевозможные мастер-классы по изготовлению изделий из джута, есть там и информация, что он собой представляет. Оказалось, материал этого быстро растущего тропического кустарника (за полгода – четыре метра!), вследствие удобства его использования, очень распространён в быту и на производстве. Из него изготавливают ткань – мешковину, и джутовое волокно занимает на нашей планете второе место после хлопкового. Джутовые шнуры и канаты встречаются повсеместно, верёвками дачники подвязывают растения, джутовой паклей строители утепляют помещения. А уж примеров применения джута в творчестве – несметное множество. Есть даже особое направление, именуемое «джутовой филигранью», где из этого, казалось бы, не очень эстетичного материала делают настоящие шедевры. Думаю, читателю понятно моё желание увидеть такой творческий процесс воочию. Поэтому я и отправился в гости к камышинскому мастеру Тамаре Николаевне Тагировой…
Однокомнатная квартира на самом верху девятиэтажки. При входе меня встречают миловидные лягушки-игрушки. Это своего рода домашний оберег. Большие и маленькие, керамические, металлические, пластмассовые, на магнитиках и без, они уютно устроились по разным уголкам, удивляя гостей своей многочисленностью – коллекционирование фигурок лягушек является давним хобби мастера. Другое хобби – джутовое – бросается в глаза уже при взгляде на стены. Каким-то удивительным образом, абсолютно независимо от нынешнего увлечения Тамары Николаевны, стены оклеены обоями, рисунок которых очень смахивает на джутовое волокно. Много лет назад эти обои приглянулись ей и были куплены для оформления квартиры. Возможно, это стало своеобразным посылом из прошлого в будущее. Из окна кухни (она же – «рабочий кабинет») открывается великолепный вид на устье Камышинки, впадающей в Волгу. Наверное, при взгляде на бескрайние волжские просторы идеи рождаются сами по себе, а фантазия уносит тебя в интересные творческие миры. Фантазия никогда не покидала Тамару Николаевну. Её полёт выразился в очаровательных и по-настоящему сказочных произведениях кулинарного искусства – тортах. Будучи кондитером по образованию, она занималась ими всю жизнь. Почти двадцать лет назад в Волгограде была издана богато иллюстрированная авторская книга «Сувенирный торт: секреты Тамары Тагировой», где каждая страница вызывает здоровый аппетит, и, как с шуткой заметил автор одной из аннотаций к книге, «рассматривать фотографии потрясающих кондитерских изделий на голодный желудок не рекомендуется…»
Однако, как человек, не останавливающийся на достигнутом и постоянно ищущий, три года назад Тамара Николаевна решила попробовать себя в «джутовом искусстве». Учиться особо не пришлось, поскольку всеми навыками ручного производства она уже блестяще владела, изумительное декорирование тортов – прямое тому доказательство. Фантазии ей тоже было не занимать. Вот так она и засела за шпагат. Не могу я, к сожалению, художественно описать ни изготовленное её руками, ни сам процесс мастерства – я не писатель. Могу лишь набросать отдельные штрихи…
Вот она берёт валик шпагатной верёвки, наносит клей и, захватив конец мотка, пропускает верёвку между двух пальцев. Шпагат пропитывается клеем, получается готовый рабочий материал. Верёвка скручивается по спирали, приклеивается на дно какой-либо емкости в виде стаканчика, бутылки, вазы, затем ею оборачиваются стенки, а поверх из таких же выделанных «мешковатых» заготовок наносится какой-либо узор. И совсем простой с виду сосуд становится оригинальным произведением искусства. Потом в него можно поставить изготовленные из той же самой шпагатной верёвки и проволоки букеты, смоделировать цветы на свой вкус – будь то розы, маки, ромашки, космеи, тюльпаны, (и даже мелкие цветочки сирени!). И подарок готов. Такого не будет ни у кого больше. И это именно подарок, который должен быть абсолютно свободным от каких-либо меркантильных нагрузок. Тамара Николаевна никогда не продаёт свои произведения. Гораздо важнее для неё подарить человеку радость, увидеть в его глазах заинтересованность её творчеством. А творчество для мастера есть не что иное, как юность души. И пускай в нынешнем году Тамара Николаевна разменяла восьмой десяток, это ничуть не смущает, потому что душа не стареет.
Подтверждением тому – ещё одна область творчества, где Тамара Тагирова проявила себя. Она пишет сказки. Причём не выдумывает какие-либо истории, а использует хорошо знакомые, отточенные временем сюжеты классических русских сказок. Только их герои, проходя всем нам с детства известной сказочной дорогой, попадают в реалии сегодняшних обстоятельств, становятся нашими современниками. К сказке, как к величайшей ценности народного творчества, Тамара Николаевна относится очень бережно. Она отнюдь не извращает её глубинный смысл, напротив, наполняет его своим богатым жизненным опытом. Вдвойне ценно, что изданная ею книга под названием «Бабушка, расскажи мне сказку!» построена не в виде обычного монотонного пересказа, а как диалог, беседа с внуками, в ходе которой обсуждаются поступки героев, делаются выводы «за» и «против», приводятся примеры из личных жизненных историй. Отметим, что нынешние дети принадлежат уже к новому поколению, не знакомому с миром классического восприятия сказки. И именно в таких живых диалогах рождается очень ценное чувство сопричастности, совместного поиска истины. Здесь нет никакого поучательства, поскольку сказки сами по себе учат добру и справедливости. Здесь есть живое общение человека с человеком (пускай и маленьким). А взяв во внимание, что Тамара Николаевна – по природе человек добрый, открытый для общения, в воспитательной ценности её книги сомневаться невозможно.
В книге отзывов посетителей недавней авторской выставки Тамары Николаевны есть такая оригинальная оценка: «Как удивительна красота простоты!» Что-то в этом определении есть. Казалось бы, шпагат – простой, ничем не примечательный материал. Но стоит только проявить фантазию, как рождается красота, достойная даже «Шапки Мономаха»! Да-да, среди всевозможных джутовых поделок, представленных на выставке (цветы, вазы, корзинки, куклы, пасхальные яйца, ёлочные игрушки и т.п.), был и такой предмет царского гардероба.
Я не буду перечислять награды, дипломы, полученные Тагировой в разных конкурсах – она ими никогда не бравирует. Для неё главное – самостоятельное совершенствование техники, без всякой соревновательности с другими. Это по-настоящему увлечённый мастер, который использует любую минутку для творчества.
А что ещё нужно счастливому человеку?
Космея
Котик
Маки
Розы
Шапка Мономаха
Бутылка
Домовёнок в бане
Корзинка
Источник
Корона своими руками: легкий мастер-класс с фото и описанием. Шаблоны, схемы для мальчика и девочки + трафареты из бумаги
Для создания соответствующей атмосферы на различных праздниках используются тематические декорации. Девочкам, мальчикам, взрослым очень нравится выделение из толпы, благодаря уникальному аксессуару, которым украшали голову монархов от древних времён. Речь идёт о тиаре, короне.
Но как сделать корону из различных материалов для использования на соответствующем мероприятии? На самом деле, если придерживаться инструкции это не сложное занятие, которое не отнимет много сил.
Дальше разберёмся, как это делается собственными усилиями с помощью детей. Несомненно после обучения самые маленькие самостоятельно смогут изготавливать подобные украшения для головы.
Краткое содержимое статьи
С чего начать
Стоит показать детям множество фото корон сделанных своими руками, чтобы они осознавали — шапка Мономаха не единственное подобное украшение.
Хотя историки не уверены, кто и когда впервые начал использовать данный вид головного убора для демонстрации власти. Но они выяснили, что первоисточники идут от Древнего Египта и Рима, а также шумеров.
- Самое известное изображение короны древнего мира — это пшент фараона Египта. Он создан в качестве обозначения слияния Верхней и нижней части государства. Внешне изделие представлено белым «хеджетом» и красным «дешретом».
- Древние греки выделяли уважаемых людей лавровыми венками. Но таким образом обозначалась не власть, а выдающиеся достижения.
- В Библии Иисус Христос несёт на голове терновый венок, как символ великой жертвы за грехи человеческого рода.
Потому важно пояснить ребёнку многозначность данного головного убора и его древнюю историю. Это легко сделать перед началом урока.
Любознательным будет интересно просмотреть соответствующее видео с иллюстрациями либо демонстрацией реальных музейных экспонатов.
Стоит упомянуть, что в наше время сохранились несколько Королей, Королев и принцев с принцессами, но они утратили былое значение и власть.
Сделаем королевскую корону
Если требуется выделить ребенка либо обеспечить качественную атмосферу для детского представления потребуется соответствующий аксессуар. Потому разберёмся, как создать корону королевы своими руками.
Что потребуется для работы:
- Отрезок блестящего либо яркого фиолетового картона;
- Готовый шаблон королевского головного убора;
- Надёжные ножницы;
- Канцелярский вариант ножа;
- Клей типа ПВА для соединения деталей;
- Карандаш;
- Обводка для волос;
- Кружева,
- Яркие камешки,
- Стразы и цветочки с разнообразными оттенками,
- Листочки и тычинки.
- Допускается создание шаблона либо трафарета для короны своими руками, поскольку данное изделие быстро портится и потребуется регулярное изготовление для детских развлечений.
- Создаётся заготовка. Её можно нарисовать либо вырезать из распечатанного варианта листа формата А4 с принтера.
- Заготовка клеится на фиолетовый либо другой вариант картона.
- Изделие украшается камнями, кружевами, стразами.
- Добавляются цветочки по краю короны.
- Рядом с цветочками наклеиваются тычинки и листики.
- В центральную часть добавляются яркие камни.
- Корона соединяется с ободком для удобного ношения на голове.
- Красивый аксессуар для девочки готов к использованию.
Это самый простой пример доступный для изготовления детскими руками под присмотром взрослого.
Создадим стандартную картонную корону
Для создания заготовки можно использовать шаблон либо трафарет. Но в целом корона из картона и бумаги для использования ребёнком не особо сложная поделка. Потому допускается ручная прорисовка основных линий. Главное не ошибиться с размером.
- Соответствующее изображение наносится на бумагу. Оно вырезается и наклеивается на картон. Это не сложно, но необходима аккуратность движений.
- Создаём крепление для использования на голове. Девочкам допускается использование заколки.
- Мальчику выгоднее сделать обхват для головы на основе картона. Иногда для крепления используется резинка.
- Изделие фактически готово. Но стоит украсить её стразами, золотыми ободками на основе цветной бумаги, имитацией крупного алмаза в средней части лба. Это намного интереснее.
Этот вариант похож на предыдущий, но значительно упрощён и доступен любому малышу.
Корона снежной королевы
Многие дети и взрослые видели сказку «Снежная королева». В ней представлена история взаимоотношений мальчика Кая и девочки Герды, они дружили, но Снежная королева решила разрушить их союз. У неё была красивая снежная корона. Вот её научимся изготавливать собственными усилиями.
- Используем фоамиран, поскольку это плотный и качественный материал.
- На его поверхности отмечается схема короны. Проще всего нарисовать одинаковые треугольники и звёздочку в районе лба.
- По разметке вырезается заготовка.
- Для основы используется картонный обруч покрытый белой кружевной тканью.
- Заготовка клеится к основе.
- Стоит добавить всевозможные белые декоративные элементы.
- Корону можно использовать по назначению.
Этот аксессуар поможет в детских играх и может использоваться для театрального представления с чётким распределением ролей. Соответственно данная корона изготавливается для роли снежной королевы.
Учимся создавать новогоднюю корону
В процессе празднования Новогодних праздников каждая девочка мечтает ощутить себя настоящей принцессой.
Потому использование новогодней короны соответствующего платья могут подарить незабываемые воспоминания о встрече наступающего года.
Материалы и инструменты:
- Картон либо плотная бумага;
- Крепкие ножницы;
- Клей;
- Карандаш;
- Ленточка;
- Фольга;
- Стразы,
- Яркие камушки,
- Бисер,
- Снежинки,
- Бусины и другие украшения.
- Измеряется обхват головы ребёнка. Для этого используется соответствующая ленточка.
- На бумагу наносится форма будущей короны. Для этого используется пример либо фантазия. Заготовка вырезается и клеится на картон.
- Обрезаются лишние края картона.
- Изделие оборачивается фольгой и закрепляется.
- Добавляются соответствующие декорации.
- Корона готова к использованию.
Таким образом можно в домашних условиях создать уникальный аксессуар на все случаи жизни. Дело в универсальности короны. Её символизм позволяет использование для появления на любом событии.
Источник