- Изготовление коромысла для ловли леща
- Примерно вот такие магазинные коромысла, я использую при изготовлении снасти для ловли леща.
- Используемый для изготовления коромысел поводок
- Вид готового коромысла из зеленого поводка
- Вид коромысла из черного металлизированного поводка
- Несколько коромысел разных весов и с разной длиной плеч
- Поплавок для коромысла
- Уловистая оснастка «коромысло»: как изготовить своими руками
- Коромысло для ловли леща летом и зимой своими руками
- Что такое коромысло для рыбалки и как им ловить?
- Что это такое и когда используется?
- Обзор видов
- Со скользящими (бегущими) подлесками
- Глухой монтаж
- Какие наживки выбрать для ловли?
- Приманки
- Особенности применения
Изготовление коромысла для ловли леща
Коромысло в ловле леща я использую очень давно, и в зимней рыбалке и в летней. За это время я пришел, в конечном итоге, к определенной конструкции коромысла.
Данная снасть изготавливается быстро, получается очень изящной, лещ ее абсолютно не боится, сходы минимальны и при поклевке лещ не выплевывает крючки данной оснастки . . .
Сразу оговорюсь, за основу при изготовлении лещевого коромысла, я беру магазинные. Делаю я это, чтобы не возится с грузилом коромысла, а использовать уже готовое.
Примерно вот такие магазинные коромысла, я использую при изготовлении снасти для ловли леща.
Из этих оснасток я оставляю только грузило, хотя ранее я делал их сам. Ничего сложного в этом тоже нет. Закрепляется петелька для привязывания лески и в просверленное отверстие вставляется кембрик.
Итак, у нас осталось только грузило. Далее я беру металлизированный поводок для щуки зеленого или черного цвета. Примерно такой. Зеленый и черный поводки бывают разных длин, мягкости и толщин, так что есть из чего выбрать.
Используемый для изготовления коромысел поводок
Нарезав поводок на куски необходимой длины, вставляю участки поводков в кембрик грузила и протягиваю нужного диаметра леску.
Вид готового коромысла из зеленого поводка
Вид коромысла из черного металлизированного поводка
Несколько коромысел разных весов и с разной длиной плеч
Я изготавливаю коромысла различных весов и размеров. Также использую леску разных толщин (от 0.1мм до 0.2 мм) в зависимости от водоема, глубины и течения.
Поплавок я использую простой в изготовлении, полностью уравновешивающий груз коромысла. Поплавок изготавливаю из винной пробки. В центральное отверстие для фиксации лески вставляю зубочистку. После изготовления поплавка окончательную огрузку осуществляю прямо на водоеме. Потом дома окрашиваю. Верх поплавка всегда крашу белым лаком для поплавков, так гораздо лучше видно всплытие поплавка в лунке, даже при небольшом освещении при ночной ловле леща в палатке.
Поплавок для коромысла 
На фото изображены коромысла больших весов, с леской 0.16-0.2 мм и крючками №8-10. Такие снасти я использую для ловли крупного леща на водохранилищах, где большие глубины и может присутствовать «тяга». Крючки такого размера необходимы совсем не для поимки леща, а для использования подсадки к малинке. В качестве подсадки и создания «бутерброда» с малинкой я использую белок вареного яйца, сало, мормыш зеленый и мормыш вареный. Клев бывает на разное сочетание, когда как.
Данные оснастки, ничего не меняя, я использую и летом — при ловле леща с лодки. Так как летом с лодки я довольно активно ловлю леща на чертика с подсадкой малинки, то коромысла просто забрасываю около бортов, поплавки находятся под водой рядом с лодкой. Особо на них не обращаю внимания, так как занят ловлей на черта, но при поклевке поплавок всплывет, а он довольно большой и белый и не заметить поклевку бывает практически невозможно, даже в волну и ветер. Не часто, но лещи на коромысло летом попадаются иногда неплохие. Частенько и крупная плотва не обходит стороной, при этом поклевка чисто лещевая-поплавок всплывает на волнах.
При уменьшении веса грузил, я уменьшаю леску и крючки вплоть до 0,1 мм и № 14-16. Пугаться такой изящной снасти не стоит. Крупные лещи спокойно вываживаются на такую снасть, как говорится, «на пальчиках». За годы ловли леща я пришел к выводу, основанному естественно на практике, — чем меньше крючок, тем меньше сходов крупного леща.
И вот почему. Чем меньше крючок, тем глубже он находится в пасти при подсечке, соответственно «мотание головой» не дает шансов лещу вырвать крючок, так как он находится «не совсем в губе». На крючок № 16 спокойно вываживаются, практически баз сходов лещи 3 кг и более. Ну, а обрывы….Тут главное — не торопиться и не будет обрывов, даже при самой изящной снасти.
Вот такие коромысла я изготавливаю, можно сказать из «магазинных запчастей», и успешно ловлю на них лещей.
Источник
Уловистая оснастка «коромысло»: как изготовить своими руками
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Отзывы о снасти «коромысло» среди рыболовов ходят неоднозначные, хотя такой способ ловли очень популярен в некоторых регионах нашей страны.
Некоторые утверждают, что эта снасть грубая, поэтому за тем же лещом с ней не пойдешь. А вот другие могут из куска проволоки или простых трубочек собрать такое «коромысло», что его чувствительности позавидует любая чуткая оснастка.
В этой статье мы поговорим с вами о «коромысле», о способах ловли на эту снасть, а также о том, как ее можно смонтировать в домашних условиях.
Где и когда стоит применять эту снасть?
Зимой, в большинстве случаев, данную снасть применяют для ловли леща. Лучше всего «коромысло» зарекомендовало себя на большой глубине. Хотя облавливать им можно любые перспективные точки, и даже места с течением.
Подобный вид оснастки можно применять не только зимой. Многие рыболовы, особенно любители фидерной ловли, активно применяют эту оснастку по открытой воде. В целом летнее «коромысло» от зимнего не отличается практически ничем.
Виды и особенности снасти
Условно, подобную оснастку можно разделить на два вида:
Что касается глухой оснастки, то здесь поклевка передается на сигнализатор при воздействии рыбы на всю оснастку. При скользящем монтаже заметны даже самые незначительные манипуляции с приманкой, однако эта конструкция намного сложнее.
Главной особенностью «коромысла» является то, что данная оснастка имеет два крючка, что позволяет использовать две наживки, что существенно экономит время в определении вкусовых предпочтений рыбы на конкретном водоеме.
На данный момент практически в любом рыболовном магазине можно купить различные варианты этой оснастки. Однако, многие рыболовы почему-то не доверяют заводским изделиям, предпочитая изготавливать их самостоятельно.
Как изготовить «глухое коромысло» своими руками?
Следует отметить, что вариантов самостоятельного изготовления «коромысла» очень много. Рыболовы — народ изобретательный и смекалистый, поэтому и в подобных самоделках дефицита нет, и есть из чего выбрать.
Первый вариант изготовления «коромысла»
Для изготовления этой снасти вам понадобится кусок стальной упругой проволоки диаметром 1,5-2 мм. Не стоит брать медную, так как этот материал слишком мягкий. Также возьмите плоскогубцы и гвоздь с диаметром, соответствующим необходимому размеру колечек.
Сами колечки делаются по центру оснастки и на концах плечиков путем аккуратного оборота вокруг гвоздя. Лишнюю проволоку убирают при помощи плоскогубцев. Обратите внимание, чтобы длина плеч составляла 6-8 см.
Обязательно следует обработать проволоку от зазубрин для того, чтобы не повредить леску в местах креплени
Монтаж глухой оснастки
Груз прикрепляется в середине изделия рядом с центральным кольцом. В качестве огрузки могут выступать как обычные оливки, так и свинцовые пластины. Его размер следует подбирать, исходя из условий лова, то есть в зависимости от силы течения и глубины.
Помните, что чем легче груз, тем более чувствительной становится снасть. Однако на сильном течении такая конструкция не удержится на одном месте, ее будет постоянно сносить. Поэтому для рыбалки с подобной оснасткой желательно иметь несколько ее видов с разной огрузкой.
К колечкам следует привязать поводки с крючками, причем длина их должна такой, чтобы они не цеплялись друг за друга.
Порой бывает, что при использовании такой оснастки, после вытаскивания ее из лунки, видно, что приманку кто-то жевал или ее вовсе нет на крючке. Все дело в том, что данная конструкция не очень чутко передает поклевки. Если вы ловите осторожную рыбу, например леща, то лучше использовать другой вариант монтажа.
Второй вариант изготовления «коромысла» (со скользящими поводками)
Для изготовления этой снасти вам потребуется то же самое, что и в первом варианте. Да и конструкция изделия будет практически аналогичная. Основное отличие составляет угол наклона плечиков.
Поводки свободно пропускаются через плечевые кольца и груз (если грузило это позволяет) после чего крепятся у центрального кольца к вертлюжку. Чтобы повадки не цеплялись за плечевые колечки, их ограничивают стопорами.
Многие рыболовы устанавливают стопор еще и на основную леску перед вертлюжком. Лично я обхожусь без него.
Помните, что проволока для коромысла должна быть хорошо обработана от зазубрин и заусенцев. Помимо хорошо обработанной проволоки, следует уделить особое внимание на грузило. Оно должно быть без дефектов и острых углов, так как груз постоянно контактирует с леской.
Поклевка «обходит» вес снасти и напрямую передается сигнализатору.
Не знаю почему, но эта снасть не раз спасала мою рыбалку. Бывало придешь на водоем, начнешь рыбачить на мормышку, а рыба не клюет. Вроде и закормишь лунку, а поклевок либо нет, либо есть, но редкие.
Как только достаешь коромысло — все меняется. Эту особенность я до сих пор не могу понять — почему рыба начинает клевать именно на эту оснастку?Может у кого-то из вас тоже случалось подобное, когда «коромысло» спасало ситуацию?
В заключении хотелось бы попросить читателей поделиться своими рабочими способами изготовления «коромысел». Подписывайтесь на мой канал, и ни хвоста, ни чешуи!
Источник
Коромысло для ловли леща летом и зимой своими руками
Необходимые материалы и инструменты
— грузило (с петелькой и кембриком внутри отверстия);
— металлизированый поводок для ловли щуки (черный или зеленый);
— ножницы;
— крючки;
— винная пробка и зубочистка (для изготовления поплавка);
— леска 0.1-0.2, крючки.
Этап 1. Изготовление коромысел
Коромысла изготавливаются из тех поводков, которые используют при ловле щуки, судака и прочих хищников. Поводки нарезают определенных размеров и вставляют в грузило. На этом же этапе протягивается леска и на отдельные участки коромысел устанавливаются кембрики. После того, как леска будет протянута, грузило необходимо немного сжать при помощи плоскогубцев. Сжимать нужно до тех пор, пока леска не станет проходить через груз с натяжением. Это делается для страховки в случае поклевки крупного леща.
Автор изготавливает коромысла разных размеров и массы, здесь все зависит конкретно от условий ловли. В среднем толщина лески должна составлять порядка 0.1-0.2 мм.
Этап 2. Создание поплавка
Для изготовления поплавка используется винная пробка и зубочистка. В пробке проделывается отверстие, затем через него пропускается леска. Впоследствии в поплавок вставляется обычная зубочистка, она фиксирует леску, и она же выступает в роли мачты.
Этап 3. Огрузка и покраска поплавка
Автор перед покраской поплавка отправляется сперва на рыбалку и проверяет, как ведет себя поплавок в реальных условиях. Уже после этого поплавок сушится и окрашивается. Впрочем, отправляться для этих целей на водоем и не обязательно, ведь огрузить поплавок можно дома, набрав воды в какую-то емкость. Так как при изготовлении коромысел можно использовать дробинки разных размеров, впоследствии уже все коромысло подбирается под определенный поплавок. Если коромысло слишком легкое, это не страшно, при необходимости груза можно добавить путем установки на леску. А вот для слишком тяжелого коромысла нужно будет искать или изготавливать более массивный поплавок.
Верх поплавка красится белым лаком для поплавков, а нижняя часть окрашивается в красный цвет. Такой поплавок отлично видно в ночное время суток.
Источник
Что такое коромысло для рыбалки и как им ловить?
Использование рыболовного коромысла может существенно усилить клев при рыбалке со льда и на открытой воде. Ловля леща в зимнее время года на коромысло нередко приносит неплохой результат, в то время когда на остальные оснастки рыба не реагирует. Применение коромысла делает возможным производить параллельную апробацию отклика рыбы на разнообразные приманки и наживки. Дополнительно установленная кормовая емкость в несколько раз увеличивает продуктивность рыбной ловли. Что представляет собой снасть коромысло, и как ее использовать, расскажем более подробно в этой статье.
Что это такое и когда используется?
Коромысло является рыболовной снастью, предназначенной для монтажа на донку для рыбалки на значительных глубинах. Это оснастка, дающая возможность вместо одного крючка практиковать два с различными насадками, что ускоряет выбор подходящей приманки. Как правило, практикуется для ловли леща, тем не менее на коромысло клюет и другая рыба.
Коромысло в основном представляет собой несложную проволочную либо выполненную из другого материала конструкцию, разносящую поводки (подлески) с крючками по сторонам. Точно посередине зафиксирована огрузка, а на концах плеч располагаются крючки. К основной нити коромысло фиксируется посередине, в области грузила. Над грузом на дистанции нескольких сантиметров крепится поплавок. Поплавок в данном варианте применяется погружного типа, он обязан целиком погружаться в воду. О клеве будет говорить выныривание поплавка.
В сравнении с простой мормышкой эта снасть наделена некоторыми преимуществами – ее можно практиковать в условиях илистого дна, и ловить осторожную рыбу.
Коромысло можно практиковать для летней и зимней рыбной ловли. Летом на нее хорошо идет белая рыба – плотва, окунь, карась, лещ, порой даже карп. Однако зимняя ловля обладает несколькими преимуществами перед летней:
возможность облавливать зоны, добраться до которых в летний сезон возможно лишь на лодке;
измерить глубину в понравившихся местах и найти особенно многообещающее;
возможность рыбачить среди коряжин и кустарников;
лучший контроль оснастки.
В роли наживки можно применять перловку, манку, мотыля, опарыша, а также приманки, которые имитируют живую добычу (для хищников). В силу конструкции снасти рыба не ощущает напряжения нити при заглатывании наживки – это дает возможность крючку глубже проникнуть и основательно зацепиться. Коромысло применяется с кивком и подводным поплавком. Поплавок (как правило, окрашивается в белый цвет) постоянно пребывает в воде на маленькой глубине. Он необходим для того, чтобы оснастка утопала не чересчур стремительно.
Обзор видов
Оснастка коромысло исходя из материала, из которого изготовлена, практикуется в нескольких вариантах. Однако подразделяются все они только на два типа.
Со скользящими (бегущими) подлесками
Особенно чувствительная снасть. Подлески продеваются сквозь центральное кольцо и кольца, расположенные по краям, и вяжутся к рабочей нити. Рыба, заглатывая насадку и совершенно не испытывая какого-либо противодействия, не колеблясь вытягивает нить. Поплавок утопает, а кивок гнется книзу.
Глухой монтаж
В этой вариации коромысла подлески фиксируются прямо к последним кольцам. Рыба при клеве поднимает одно из плеч снасти, таким образом расправляя кивок либо выталкивая поплавок на поверхность воды.
Небольшое усилие, которое рыбе для этого потребуется приложить, способно насторожить ее. Но при правильной подсечке ускользнуть у нее получится.
Какие наживки выбрать для ловли?
На коромысле можно практиковать приманки как растительного, так и животного происхождения, это:
Приманки
Подкормить лунку также необходимо. Рыба непременно проявит интерес к прикормочному облаку, разносящему заманчивый для нее аромат. Уже готовую прикормочную смесь можно приобрести в магазине. Однако можно приготовить и на дому. За основу для приготовления прикормочной смеси, как правило, берется:
крупа из зерен пшеницы;
сухари для панировки;
Самое простое – это приготовление перловки, которую можно применять и как насадку. Для этого необходимо перед отъездом на водоем засыпать крупу в термос и добавить кипятка.
На водоеме можно перемешать ее с крошками хлеба для панировки либо мукой из манки, добавив небольшое количество активатора.
Горох и крупу из зерен пшеницы необходимо сварить. Потом горох прокрутить в мясорубке либо в блендере и перемешать с сухарями для панировки. Пшенку измельчать не надо.
Манку ни отваривать, ни запаривать не надо. Попросту перемешать с сухарями для панировки в соотношении 5: 3. Добавить воды из водоема, чтобы изготовить закормочные шарики. Однако если имеется кормушка-экскаватор, можно посылать такую прикормочную смесь на дно и в сухом виде. В водоеме она сама набухнет и сформирует прикормочное пятно.
В роли аттрактантов можно практиковать масло аниса, экстракт чеснока, нерафинированное масло подсолнечника. Непосредственно в прикормку можно добавить размельченные семечки подсолнуха, ванилин, кориандр либо корочки цитрусовых.
Главное, что надо помнить при прикорме, – не насытить рыбу. Следовательно, прикармливать желательно чаще, но небольшими порциями. И в прикорм непременно добавить немного животной составляющей: рубленого червяка, живого либо маринованного опарыша, несколько горстей малинки.
Особенности применения
Когда коромысло для рыбной ловли сделано грамотно, эффект проявится быстро. Но определенные правила соблюдать надо.
Прибыв на место рыбалки, требуется выявить многообещающую точку. Зимой леща стоит искать на приличной глубине – от 7 до 15 м. Зимовальные ямы, русловые склоны, расположенные вдоль берега бровки – такие участки необходимо исследовать в первую очередь.
Для бурения лунки лучше задействовать ледобур с 200-миллиметровым диаметром режущих ножей. Сама снасть враспор почти никогда не встает, однако это может произойти в решающий момент вытягивания. Чтобы исключить это, при подъеме рыбы необходимо смотреть, чтобы нить шла немножко ближе к кромке.
После пробуривания лунки следует приготовить стартовую прикормку. Если в этом месте имеется течение, желательно взять кормушку-экскаватор, которая подаст прикормочную смесь на самое дно. Когда течение отсутствует, можно попросту осторожно кинуть в лунку несколько комочков прикормки.
Первое забрасывание коромысла требуется совершать с двумя различными наживками. В дальнейшем можно будет выбрать одну из них – на которую будут лучше поклевки.
В зимний период рыбалка на коромысло может быть весьма результативной в местах с заиленным дном и тихим течением. Снасть простая, но эффективная, чтобы практиковать ее в течении всего сезона.
О том, как смонтировать поплавочную снасть с коромыслом, смотрите в видео ниже.
Источник