Королева кисточка своими руками

Кукла для помощи воспитателю «Королева Кисточка»

Вера Киселева
Кукла для помощи воспитателю «Королева Кисточка»

Данная работа носит название «Королева-кисточка«. Это кукла, которую я сшила самостоятельно для помощи воспитателю в работе в непосредственно образовательной деятельности в области «художественное развитие». Это кукла — помощник: в момент, когда у ребёнка не получается что то нарисовать или у него нет должного интереса к деятельности, эта кукла приходит на помощь, для этого она садится на кисточку, которую держит ребёнок, сверху, и начинает помогать (педагог своей рукой). Кукла сшита так, что может быть закреплена на острие кисточки, для этого под подолом у неё нет ног, а — свободное пространство для кисточки. Куклу сшить очень просто: берём квадратный лоскут ткани белого цвета, на середину кладём вату, стягиваем ткань с ватой в середине, перевязываем — получилась голова. Таким образом сделать туловище. Основание у туловища не сильно затягивать, так как это и есть то отверстие, которое будет «садиться» на кисточку. Сделать юбочку и привязать к туловищу. Ручки скрутить из сторон квадрата. Куколка готова. Волосы я пришила используя простые нитки для шитья, но можно мулине. Лицо нарисовала, глазки приклеила, купив их в магазине «всё для шитья». Начнёте делать — поймёте нюансы.

«Сирень» кружковая работа «Волшебная кисточка» Кружковая работа Воспитатель: Поволяева Светлана Александровна МБДОУ «Детский сад №83 «Золотой петушок» «Букет Сирени» Задачи: • Научить.

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Палочка — кисточка» Конспект непосредственной образовательной деятельности Образовательная область «Познавательное развитие» Направление «Ознакомление с миром.

Конспект занятия «Кисточка-мама рассказывает» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 78 Красносельского района Санкт-Петербурга «Жемчужинка».

Кружковая работа «Волшебная кисточка» Конспект занятия «Жизнь животных зимой» Старшая группа Воспитатель : Поволяева С. А. Технология «План-дело- анализ» Круговой сбор Привлечение.

Презентация-фотоотчет «Кружок «Волшебная кисточка» Изобразительное творчество является одним из древнейших направлений искусства. Каждый ребенок рождается художником. Нужно только помочь.

Методическая копилка педагога: Развивающие игры в помощь воспитателю для детей 5–6 лет в детском саду Методическая копилка педагога: Развивающие игры в помощь воспитателю для детей 5-6 лет в детском саду. Воспитатель – это, несомненно, творческая.

Памятка воспитателю «Речевые формулы» для конструктивного общения с родителями» ПАМЯТКА ВОСПИТАТЕЛЮ «Речевые формулы» для конструктивного общения с родителями. Как возразить родителю, чтобы избежать возникновения конфликта?.

План летней площадки «Весёлая кисточка» РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Саратовская область, город Балашов Администрация Балашовского муниципального района Саратовской области Муниципальное.

Сценарий «Волшебная кисточка осени» Сценарий осеннего праздника «Волшебная кисточка осени» Старшая группа Вход детей под музыку Вед: Как звонко музыка звучала! Нас чудный.

Мастер-класс «Волшебная кисточка» Как мама и воспитатель я хочу устроить детям сюрпризный момент. И что делать? Как мама я хочу, что бы мой ребенок с этим играл и ей.

Источник

Занятие по обучению изобразительной деятельности ( для детей 2-3 лет) « Королева Кисточка рассказывает ».

Занятие по обучению изобразительной деятельности ( для детей 2-3 лет)

« Королева Кисточка рассказывает ».

1.Вызвать у детей интерес к рисованию красками.

2. Воспитывать умение беречь изобразительные материалы.

3. Учить правильно, держать кисть, обмакивать ее в краску, снимать лишнюю краску о край баночки, промывать кисть в воде и осушать.

Потребуется королева Кисточка (большая малярная кисть, на которой нарисованы или наклеены глаза и рот; на границе металлической части прикреплена с помощью резинки юбка — кусок яркой ткани, скрывающая деревянную часть); кисти; краска гуашь одного цвета; бумага — по половине листа для каждого ребенка.

Воспитатель (показывает детям королеву Кисточку). В некотором царстве жила – была королева, Кисточка и было у нее в королевстве много девочек – кисточек. Им очень хотелось рисовать, и они поехали в один детский сад, чтобы вместе с ребятами сделать много красивых рисунков. Но скоро три девочки – кисточки вернулись все в слезах. (Продолжает свой рассказ от лица двух персонажей: королевы Кисточки и девочки – кисточки).

Читайте также:  Колун дрова гидравлический своими руками

— Почему ты плачешь? — спросила королева кисточка.

— Дорогая королева! — ответила девочка – кисточка.- Знаете, к каким плохим детям я попала! Они опускали меня в краску, вот так. (Показывает на середину металлической части.Опускает кисточку до середины металлической части).

— Ой! Глаза щиплет. В рот попало. Как невкусно, помойте меня скорей!

( Споласкивает кисточку в воде ).

— Меня надо опускать в краску до середины ворса. Когда в краске только волосики, мне не больно, я все вижу и могу хорошо рисовать. А потом надо ещё не забывать снимать лишнюю краску о край баночки.

Дети, давайте поиграем с кисточками: пустим их « погулять по листу бумаги ». А умеете ли вы обращаться с кисточками?

Сейчас я вас научу.

Воспитатель объясняет и показывает детям, как, не сгибая сильно пальцы, не сдавливая палочку, держать кисть между 3 пальцами в том месте, где металлическая часть переходит в деревянную. Демонстрируя, как обмакивать кисть в краску и потом снимать лишнюю краску, отжимая кисть о край баночки, педагог располагает последнюю на уровне глаз детей. Далее он предлагает воспитанникам что — ни будь нарисовать. Тем, кто забывает своевременно обмакнуть кисть в краску и рисует сухой кистью, воспитатель напоминает, что нужно делать. Их девочки – кисточки выражают неудовольствие. Особое внимание педагог уделяет тем детям, которые несколько раз проводят кистью по краю баночки, в результате чего она остается без краски. После того как дети закончат рисовать, воспитатель предлагает им промыть кисти. Затем говорит от лица трех персонажей: королевы Кисточки, второй девочки- кисточки, третьей девочки- кисточки.

Королева Кисточка (обращается ко второй девочке – кисточке). А ты почему плакала? Чем тебя обидели?

Вторая девочка – кисточка. Меня очень плохо споласкивали, так что в волосах осталась краска, а она потом засохнет и будет очень больно. А надо споласкивать так. (Показывает). Я люблю, чтобы меня купали в большой банке, а потом споласкивали чистой водой. ( Споласкивает ее во второй – маленькой баночке).

Королева Кисточка (обращаясь к третьей девочке – кисточке). А тебя чем обидели?

Третья девочка – кисточка. Когда мне вытирали волосы, то больно дергали за них. А надо легонько приложить волосы к салфетке или даже « прокатить » вот так…Тогда они станут сухими и мне будет очень приятно. (Показывает).

Педагог предлагает детям сполоснуть и высушить кисти. Дети споласкивают и высушивают кисти. Воспитатель хвалит каждого ребенка индивидуально за то, что он все сделал правильно.

Королева Кисточка ( обращаясь к девочкам — кисточкам ).

Довольны ли вы детьми?

Девочки – кисточки. Да.

Королева Кисточка. Я уверена в том, что теперь ребята подружатся с кисточками и станут хорошо рисовать.

Источник

Конспект познавательного занятия «Королева-кисточка»

Регина Коростова
Конспект познавательного занятия «Королева-кисточка»

Цель: вызвать у детей интерес к рисованию красками. Воспитывать бережное отношение к изобразительным материалам.

Продолжать учить правильно держать кисть, обмакивать ее в краску, лишнюю краску снимать о край баночки, промывать ее в воде и осушать.

Материал. Королева-кисточка (на большой малярной кисти воспитатель рисует или выполняет способом аппликации из цветной бумаги глаза и рот. С помощью резинки между металлической и деревянной частями укрепляет кусок яркой ткани в форме широкой юбки, кисти, краски гуашь одного цвета, пол-листа бумаги для каждого воспитанника.

Ход занятия. Создания игровой мотивации. Воспитатель показывает детям куклу-кисточку, обращая внимание на глаза, рот, волосы, и рассказывает.

Воспитатель. В некотором царстве жила-была Королева-кисточка, и было у нее много девочек-кисточек. Они очень хотели рисовать и поехали в один детский сад, чтобы вместе с ребятами создать красивые рисунки. Но скоро три кисточки вернулись все в слезах.

Дальше воспитатель одновременно исполняет три роли, он выступает за себя, Королеву-кисточку и одну из обитателей кисточек.

Королева. Почему ты плачешь?

Первая кисточка. Уважаемая Королева! Знаете, к каким плохим детям я попала! Они опускали меня в краску вот так (кисточка показывает на середину металлической части).

Воспитатель опускает первую кисточку до половины металлической части.

Читайте также:  Подставка для миниатюры своими руками

Первая кисточка. Ой! Глаза щиплет, в рот попало, как невкусно, вы помойте меня, пожалуйста, скорей.

Воспитатель споласкивает кисточку.

Первая кисточка. Меня надо опускать в краску до половины ворса (воспитатель показывает). Когда в краске только волоски, тогда мне не больно; я все вижу и буду хорошо рисовать. А потом надо не забыть и отжать лишнюю краску о край баночки.

Воспитатель. Дети, а как вы будите относиться к своим кисточкам? Знаете, о чем я попрошу вас, порадуйте свои кисточки и поиграйте ими – погуляйте по листу бумаги вначале сухой кисточкой без краски.

Воспитатель объясняет и показывает, как следует правильно держать кисть между тремя пальцами; сильно не сгибая пальцы, не сдавливая палочку, держать в том месте, где металлическая часть переходит в деревянную. Баночку с краской устанавливают на уровне глаз детей, так, чтобы они видели, как следует обмакивать кисть в краску, снимать о край лишнюю каплю. Затем воспитатель изображает,как его кисточка гуляет по чистому листу бумаги и радуется, что с ней так хорошо обращаются.

Воспитатель помогает тем детям, которые забывают своевременно обмакивать кисть в краску и рисуют сухой кистью. Кисточка в таких случаях выражает неудовольствие. Обращает внимание и на тех, кто несколько раз проводит кистью по краю баночки и оставляет ее без краски. Баночки (опять устами воспитателя) могут обратиться к детям с просьбой только один раз снимать лишнюю каплю одним касанием кисти.

Кисточки «нагулялись», воспитатель предлагает детям промыть их.

Королева (обращаясь к одной из кисточек). А ты почему плачешь? Чем тебя обидели?

Кисточка. Меня очень плохо споласкивали. Вот так, еле-еле, и в моих волосах осталась краска, а она потом засыхает, и мне от этого очень больно. А надо полоскать так (показывает). Я люблю купаться в большой банке, а потом сполоснуться чистой водой (воспитатель споласкивает ее во второй маленькой баночке).

Королева (обращаясь ко второй кисточке). А тебя чем обидели?

Вторая кисточка. Когда мне вытирали волосы. Меня больно дергали за них (показ). А надо кисточку легко приложить к салфетке, тогда волосы просохнут, а мне будет очень приятно.

Воспитатель. Ребята, а вы, наверное, споласкиваете и сушите свои кисточки? Так, чтобы они были чистые, чтобы им было приятно.

Королева-кисточка. Кисточки, довольны ли вы своими детьми? (Следует положительный ответ). О, теперь я, уверена, что ребята будут дружить с кисточками, не будут их обижать и хорошо рисовать.

«Путешествие в страну Рисованию» «Путешествие в страну «Рисованию».[/b] Задачи: — привлекать внимание детей к нанесенным ими на листе бумаги разнообразным линиям, конфигурациям;.

Комплексное занятие по изодеятельности во второй младшей группе: коллективная работа «Пчёлкин дом» Уважаемые коллеги, хочу представить вам коллективную работу второй младшей группы «Пчёлкин дом» Задачи: Совершенствовать умение правильно.

Источник

Рисование «Королева-кисточка рассказывает» для детей младшего дошкольного возраста

Маргарита Сагайдачная
Рисование «Королева-кисточка рассказывает» для детей младшего дошкольного возраста

Описание:данный конспект рассчитан для детей младшего дошкольного возраста. Может быть полезен для воспитателей,родителей,для педагогов дополнительного образования.

Интеграция образовательных областей:познавательное развитие,социально-коммуникативное развитие,художественно-эстетическое развитие.

Цель:вызвать у детей интерес к рисованию красками.

-учить правильно держать кисть,обмакивать ее в краску;

-снимать лишнюю краску о край баночки;

-промывать кисть в воде и осушать;

-воспитывать аккуратность;умение беречь изобразительные материалы.

Материал:Королева-кисточка (большая малярная кисть,на которой нарисованы глаза и рот;

на границе металлической части прикреплена юбка,скрывающая деревянную часть;кисти,краска гуашь,бумага,салфетка (на каждого ребенка).

Воспитатель:Ребята,посмотрите,кто к нам пришел на занятие!

(Показывает детям Королеву-кисточку и рассказывает):

«В некотором царстве жила-была Королева-кисточка и было у нее в королевстве много девочек-кисточек. Девочкам-кисточкам захотелось рисовать и они поехали в детский сад,чтобы вместе с ребятами сделать много красивых рисунков. Но скоро три девочки-кисточки вернулись все в слезах».

Дальше воспитатель продолжает свой рассказот имени двух персонажей:Королевы-кисточки и одной из девочек-кисточек.

Королева-кисточка:Почему ты плачешь?

Первая девочка-кисточка:Дорогая Королева!Знаете,к каким плохим детям я попала?Они опускали меня в краску вот так (показывает на середину металлической части).

Воспитатель опускает ее в краску до середины металлической части.Первая девочка-кисточка:Ой!Глаза щиплет,в рот попало!Как не вкусно,промойте меня скорей!

Читайте также:  Полки над верстаком своими руками

Воспитатель споласкивает кисточку в воде.

Первая девочка-кисточка:Меня надо опускать в краску до середины ворса (показывает).Когда в краске только волосики, мне не больно,я все вижу и могу хорошо рисовать. А потом надо еще не забывать снимать лишнюю краску о край баночки (показывает).

Воспитатель:Ребята,хотите поиграть с кисточками — пустить их погулять по листу бумаги?

Воспитатель объясняет и показывает детям,как,не сгибая сильно пальцы,не сдавливая палочку,держать кисть между тремя пальцами в том месте,где металлическая часть переходит в деревянную. Демонстрирует потом,как обмакнуть кисть в краску и потом снимать лишнюю краску,отжимая кисть о край баночки. Предлагает детям что-нибудь нарисовать.

Воспитатель все время наблюдает,как дети рисуют,напоминает,что надо делать,чтобы девочки-кисточки не обиделись.

После того,как дети закончат рисовать,воспитатель предлагает им промыть кисточки. В это время Королева-кисточкаобращается ко второй девочке-кисточке:

— А ты почему плакала?

Вторая девочка-кисточка:Меня очень плохо споласкивали,так,что в волосах осталась краска,а она потом засохнет и будет очень больно. А надо споласкивать вот так. (Показывает воспитатель).Я люблю,чтобы меня купали,а потом споласкивали в чистой воде (Показывает).

Королева-кисточкаобращается к третьей девочке-кисточке:

— А тебя чем обидели?

Третья девочка-кисточка:Когда мне вытирали волосы,то больно дергали за них. А надо легонько приложить волосы к салфетке или даже прокатить вот так. Тогда они будут сухими,и мне будет очень приятно.

Воспитатель предлагает детям промыть и высушить кисточки. Дети споласкивают кисти и высушивают их. Воспитатель хвалит каждого ребенка индивидуально за то,что он все сделал правильно.

Королева-кисточкаспрашивает у девочек-кисточек:

— Ну что,девочки,довольны ли вы детьми?

Королева-кисточка:А вы,ребята,будете дружить с кисточками и хорошо рисовать?

Получив положительный ответ,Королева-кисточка прощается и уходит.

Девочки-кисточки остаются с детьми.

На основе своих наблюдений и анализа детских работ воспитатель может определить реальный уровень изобразительных умений каждого ребенка по следующим показателям:

-умение держать кисть;

-умение обмакивать кисть и набирать краску только на ворс,а лишнюю снимать,отжимая кисть о край баночки;

-владение приемами промывания и осушения ворса кисти;

-владение формообразующими движениями (нанесение линий,мазков,изображение округлых форм);

-умение передавать в рисунке какое-либо содержание.

Физкультминутки для детей младшего дошкольного возраста Физкультминутки развивают моторную координацию, ритмику. Выполнение движений с текстом вызывают у детей интерес и помогают эффективному.

Календарно-тематическое планирование кружка «Веселая кисточка» для детей младшего дошкольного возраста Предлагаю Вашему вниманию календарно-тематическое планирование кружка для детей младшего возраста. Цель: Развитие творческих способностей.

Календарно-тематическое планирование кружка «Веселая кисточка» для детей старшего дошкольного возраста Доброе время суток! Уважаемые коллеги и друзья предлагаю Вашему вниманию календарно-тематическое планирование моего кружка «Веселая кисточка».

Конспект занятия по изодеятельности с экспериментами «Королева кисточка в гости к нам пришла» Конспект занятия по изодеятельности с экспериментами. Тема занятия: «Королева кисточка в гости к нам пришла». Занятие для детей старшего.

Конспект занятия по рисованию «Рисование яблока ватными палочками» для детей младшего дошкольного возраста Цель: создание условий для развитие творческих способностей детей через знакомство с техникой рисования ватными палочками. Задачи: -овладеть.

Пальчиковые игры для детей младшего дошкольного возраста Наши пальчики Мы сегодня рисовали, Наши пальчики устали. Наши пальчики встряхнем, (Поднять руки перед собой, встряхнуть кистями.) Рисовать.

Рисование нетрадиционными способами (втулками от туалетной бумаги) с детьми младшего дошкольного возраста Салют. Рисование втулками от туалетной бумаги. Цель: создать изображение праздничного салюта. Задачи: — уточнить и расширить знания.

Рисование с детьми младшего дошкольного возраста «Портрет вороны» с использованием нетрадиционных техник Тепло приветствую друзей и гостей моего блога. Идёт неделя, лексическая тема которой «Встречаем птиц». Самым маленьким моим художникам-трёхлеткам.

Рисование-экспериментирование с ребенком младшего дошкольного возраста в семейном детском саду «Дерево осенью» Рисование открывает малышу огромные возможности для творчества. Как известно все дети любят рисовать. Особенно красками. Но не все родители.

Сценарий развлечения, посвящённого Дню знаний для детей старшего дошкольного возраста «Королева Знаний приглашает в гости!» Сценарий развлечения, посвящённого Дню знаний для детей старшего дошкольного возраста «Королева Знаний приглашает в гости!» Королева Знаний:.

Источник

Оцените статью
Своими руками