Коробок для цыплят своими руками

Цыплята в картонной коробке — обустройство

Автор: Курочка Ряба

/ 04 Мар 2019 в 12:07

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня у нас переезд. Цыплятам 12 дней и пора улучшить жилищные условия. Цыплята в картонной коробке будут жить недели 2 или 3, а потом я их переселю в большой брудер.

Цыплята в картонной коробке фото пошагово

Сначала наша стайка жила в пластиковом контейнере для детских игрушек. Обогревались от настольной лампы «сталинских времен».

На дно я стелила бумажные полотенца в несколько слоев. Корм сыпала в крышки от банок, и поилка тоже в крышечке. Несколько раз в день меняла подстилку и мыла посуду. Приходилось постоянно добавлять воду. А крупа постепенно распределялась по всем полу!

Итак, принесла из магазина обычную коробку из-под яиц. На ней надпись: «Яйцо с ярким желтком», символично!

Постелила сено, но оно какое-то грубое. Назовем эту фракцию соломой. Эту сено-солому я стелю в гнезда несушкам, им нравится — никто из пернатых дамочек мне в глаза не возразил.

Кормушка для крупы и комбикорма. Использую стартовый комбикорм, который смешиваю еще с магазинной крупой. Какой крупой кормить маленьких цыплят? Ячневая, пшеничная, кукурузная, гречка-сечка, отруби мелкие и пшено. Купы беру в равной пропорции и смешиваю.

Кормушка под банку, а поилка под бутылку. Бутылку пока не поставила, воды будет достаточно. Мыть поилку все равно буду утром и вечером.

Цыплята в картонной коробке будут иметь свой газон! Это пророщенная пшеница, у которой сплелись корни, поэтому пару комков по краям освежили цыплячий интерьер.

Для еды им это не подойдет, маленькие еще, а пшеничка грубая.

Цыплята в картонной коробке начинают осваиваться.

Устанавливаем коробку вплотную к батарее. Птенцы сразу набросились на еду!

Так теперь выглядит моя ванная комната. Здорово, что окно выходи на южную сторону! (Рассада помидорная вытянулась… надо срочно пикировать и пересаживать.)

В тазиках проращивается пшеница для мамочек, лопатка для перемешивания от массажной расчески — ежик-то вывалился. А в нашем хозяйстве все сгодится!

Через полчаса пошла проверить, как себя чувствуют цыплята в картонной коробке. Они спали у кормушки! Но почувствовали, что пора селфиться и встрепенулись.

Растите здоровыми, мои пушистые динозаврики!

Брудер из картонной коробки

Инна, 4 марта 2019 года, Челябинск.

Про выращивание цыплят в домашних условиях подробнее посмотрите в этой статье.

Делитесь полезным материалом со своими единомышленниками.

Подписывайтесь на рассылку по электронной почте!

До встречи, впереди еще много интересной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Делаем ящик для цыплят

В первые сутки своей непродолжительной жизни, едва вылупившиеся из яиц цыплята, зачастую очень слабые и подвержены воздействиям внешней среды. Поэтому для их сохранности необходимо создать постоянный комфортный температурный режим. Для решения этой проблемы нужно сделать специальное сооружение, которое станет сочетать в себе эти свойства. Как сделать ящик для цыплят своими руками, отвечающий всем требованиям — об этом пойдёт повествование в этой статье.

Особенности ящика

Для начала нужно определиться, какого размера своими руками будем изготавливать такой домик, который по-другому ещё называется брудер. Его объём будет зависеть от количества молодняка, которое мы собираемся разместить. Если ожидается, например, поступление 50 цыплят, то площадь цыплячьего домика не может быть менее 0,5 квадратных метра. Оптимальными размерами его будут 1000 миллиметров в длину и пятьсот в ширину. Достаточной высотой сооружения будет 500-600 миллиметров.

Цыплята в ящике

Для изготовления цыплячьего домика можно применять различные тёплые материалы и утеплители. А заданную постоянную температуру воздуха внутри конструкции можно поддерживать с помощью обычной электрической лампочки средней мощности, которую закрепляют сверху над птенцами.

Материалами для строительства брудера для птенцов кур своими руками могут служить плотный картон с последующим его утеплением. Обычная фанера толщиной не более четырёх миллиметров тоже подойдет, деревянные бруски толщиной и шириной 20 миллиметров, а также пластик. Сооружение можно сделать почти из любого плоского материала, важно только чтобы он был теплым. Например, его можно собрать из листов ДВП или ДСП, прибивая материал на небольшие деревянные брусочки.

Читайте также:  Обслуживание септиков юнилос астра своими руками

Мастерим ящик

Мы с вами сделаем самую простую конструкцию для новорождённых птенцов кур из фанеры и деревянных брусочков. Скреплять все детали конструкции станем саморезами по дереву и мелкими гвоздями. А для сохранения тепла внутри брудера утеплим его войлоком.

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать ящик своими руками нам понадобятся некоторые инструменты и материалы, а именно:

  1. молоток;
  2. ножовка по дереву;
  3. фанерные листы;
  4. брусочки толщиной 2 на 2 сантиметра;
  5. мелкие гвозди;
  6. саморезы по дереву величиной 1,6 сантиметра;
  7. войлок;
  8. электропровода;
  9. электрическая лампочка на 100 ватт;
  10. дверные петли;
  11. клей универсальный;
  12. плоская металлическая сетка размером 50 на 100 сантиметров.

Пошаговая инструкция

  1. Распиливаем бруски заданной длины, которые станут в дальнейшем каркасом нашей конструкции. Нам понадобятся четыре бруска длиной один метр и столько же брусков по 0,5 метра.
  2. Затем, опять же ножовкой, распиливаем фанеру и делаем из неё три полотна размером 50 на 100 сантиметров и два полотна на торцевые части ящика величиной 50 на 50 сантиметров.
  3. Из приготовленных брусков собираем каркас, прикручивая их саморезами, а небольшими гвоздиками прибиваем к брускам каркаса фанерные листы.
  4. Сверху закрепляем, при помощи дверных петель, откидывающуюся плоскую металлическую сетку, заключённую по периметру в рамку из брусков.
  5. Вверху цыплячьего домика закрепляем лампу накаливания.
  6. На все внешние бока конструкции и её дно наклеиваем войлок для утепления.

Вот и всё, дом для размещения 50 новорождённых птенцов готов. Мы его сделали своими руками.

Ящик своими руками для цыплят

Осталось только установить это сооружение на тёплую подстилку, включить лампу накаливания, накрыть верх старым покрывалом, прогреть воздух внутри до заданной температуры, насыпать на его дно немного опилок или застелить тканью, а потом загрузить в него новорождённых цыплят.

Фотогалерея

Видео «Брудер для птенцов своими руками»

В этом видео мужчина рассказывает и показывает на практике, как он в течение короткого времени изготовил деревянный ящик (брудер) для новорождённых птенцов. Рекомендую вам просмотреть сюжет этого видео и получить ответы на все имеющиеся вопросы.

Источник

Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, чертежи яслей для птенцов

Содержать новорожденных птенцов (цыплят, утят, гусят, перепелят), которые не находятся под наседкой, удобно в специальных ящиках – брудерах.

Эти коробки снабжены обогревом и освещением, малышам там тепло и комфортно, а хозяину удобно поддерживать порядок и кормить цыплят. Брудер для цыплят можно купить готовый или изготовить его самостоятельно.

Брудер: понятие и основные функции

Ящик из дерева, пластика или сетчатая клетка, оснащённая лампочкой и элементами обогрева, для содержания суточных птенцов называется брудером.

Его необходимо иметь птицеводу, который занимается выведением цыплят в инкубаторе или покупает суточный молодняк.

Брудер

Помещение молодняка в специальную конструкцию:

  • повышает сохранность цыплят, защищая молодняк от посягательства кошек, крыс и хищных птиц;
  • позволяет уменьшить время, затрачиваемое на уборку, кормление;
  • экономит электричество;
  • позволяет птицеводу искусственно поддерживать комфортную для цыплят температуру и освещение.

Брудер размешают в жилых помещениях, сарае или курятнике. Благодаря надёжности конструкции, отдельному обогреву цыплятам ничего не угрожает.

Особенности конструкции

Размеры готового брудера зависят от количества цыплят, но оптимальными габаритами считаются: длина 120-140 см, ширина 60 см, высота стенок 50 см.

В таком ящике можно разместить 60-70 суточных цыплят яичных или мясо-яичных пород, бройлеров поместится на 10-15 голов меньше.

Если планируется появление всего 20-30 цыплят, коробку для них готовят меньшего размера.

Размеры готового брудера зависят от количества цыплят

По отзывам опытных птицеводов, в просторном брудере с малым количеством цыплят электричество на освещение и обогрев будет расходоваться нерационально.

Внимание! Птицеводу необходимо учитывать, что малыши быстро растут. Рекомендованная выше плотность посадки актуальна до возраста 15-18 дней. Взрослый молодняк необходимо переселять в просторное помещение.

Брудер сооружают из недорогих материалов, которые хорошо удерживают тепло и легко моются:

  • дерево (фанера, тонкая доска, ОСП), покрытое известковой побелкой, толщиной 10 миллиметров;
  • пластик;
  • поликарбонат.

В конструкции пола брудера применяется металлическая или пластиковая сетка с мелкой ячейкой. Под сетчатыми полами устанавливается пластиковый или металлический поддон.

Под сетчатыми полами устанавливается пластиковый или металлический поддон

Пока птенцы малы, сетку накрывают бумагой или пелёнками, чтобы лапки малышей не проваливались в отверстия. Крышка брудера съёмная, в ней вмонтированы лампы и нагревательные элементы (иногда это одно и то же).

Читайте также:  Порвать шпагат своими руками

Критерии выбора готовой конструкции

При покупке готового брудера следует обращать внимание на общую прочность конструкции. Каркас должен быть крепким и не «гуляющим», крышка плотно прилегать к корпусу.

Особое внимание уделяют проверке надёжности изоляции проводов освещения и нагревательных элементов.

Цыплята не должны иметь доступ к лампочке или проводам, то есть высота от пола до ламп не должна быть меньше 50 см (известны ситуации, когда птенцы клевали лампочку и та разбивалась, усеивая пол осколками).

В качестве обогревателя используют разные элементы: ИК лампы, керамические. Последние самые надёжные и экономичные. Установленный терморегулятор облегчит поддержание нужной температуры.

Важно! В стенках и крышке брудера должны присутствовать вентиляционные отверстия. В стыке стен и полов щелей быть не должно.

Необходимо понюхать материалы, из которых изготовлен ящик. Иногда фанеру для защиты от влаги покрывают краской, лаком, который от нагрева начинает источать сильный запах.

От покупки такого брудера следует отказаться, птенцы могут отравиться испарениями.

Инструкция по изготовлению и обустройству своими руками

Обладая минимальными столярными навыками, изготовить брудер своими не составит сложности. Обойдётся он дешевле на несколько сотен рублей.

Подготовка инструментов и материалов

Мастеру необходимо определиться, из каких материалов он построит брудер.

Самый простой и недорогой «дом для цыплят» представляет собой ящик: три стены выполнены из дерева (фанера, ОСП), а четвёртая из прозрачного пластика.

Полы сетчатые, поддон под ними из пластика или металла (оцинкованное железо, нержавейка).

Некоторые птицеводы приспосабливают под содержание цыплят старые шкафы, комоды. Но необходимо учитывать, что ДСП, из которого изготовлена старая мебель, быстро впитывает влагу и разрушается. Брудера из этих материалов трудно мыть.

Инструменты, которые понадобятся в работе:

  • лист, карандаш, линейка для рисования чертежа и отметок на материале;
  • пила ручная или электрическая;
  • молоток или отвёртка (шуруповёрт);
  • наждачная бумага номер 80;
  • гвозди, саморезы;
  • плоскогубцы, кусачки.

Брудер с чертежа

Определившись с размерами и типом конструкции будущего помещения для цыплят, на бумаге чертят виды конструкции – сбоку, сверху и с торца.

Прорисовывают все необходимые детали брудера:

  • каркас из деревянного бруска или металлического уголка;
  • способ крепления к каркасу стенок и пола (сколько гвоздей или саморезов потребуется).

Отдельно подготавливают чертёж крышки брудера с вмонтированной системой освещения и обогрева.

Ориентируясь на картинки, подсчитывают количество требуемых материалов, делая запас на случай ошибок в расчётах.

Как собрать брудер

Когда все материалы подготовлены и нарезаны, приступают к сборке.

  1. Собирается каркас, крепко стягиваются бруски или уголок между собой. Если длина ящика превышает 160 см, необходимо дополнительно установить стягивающую поперечную рейку между брусками.

Собирается каркас

  1. Крепится сетчатый пол. Если сетка пластиковая, чтобы она не провисала, через каждые 25 см под ней крепят деревянные рейки и стальные полоски. Металлической сетке дополнительное укрепление не нужно.

Под полами устанавливают стационарный или выдвижной поддон. Для удобства уборки расстояние между полами и поддоном не должно быть меньше 8 см. Несъёмный поддон делают с небольшим уклоном к внешней стороне. Убирают помёт скребками, сгребая в подставленные ёмкости.

Крепится сетчатый пол

  1. Крепят стенки к брускам на саморезы или гвозди. Следят за тем, чтобы внутри сооружения не оставалось торчащих концов гвоздей.

Крепят стенки к брускам на саморезы или гвозди

  1. Собирают крышку и монтируют лампы и обогрев.
  2. Деревянный брудер изнутри белят известью или пропитывают специальным средством для защиты от влаги, не имеющим запаха.

Брудер не обязательно изготавливать с доступом к цыплятам сверху. Можно предусмотреть дверцу в передней стенке, но практикующие птицеводы утверждают, что это не так удобно.

Малыши могут выскакивать наружу при открывании двери; при съёме крышки сверху такого не произойдёт.

Рекомендации по изготовлению кормушки и поилки

Для кормления суточных цыплят современные птицеводы используют сухие комбикорма. Варёное яйцо и каши применяют редко из-за необходимости мытья кормушек после дачи корма.

Для сухого корма подходят корытца с поперечными перекладинами, чтобы цыплята лапками не выкидывали корм. Размеры кормушек: ширина 6-8 см, длина до 40 см.

Кормушки покупают готовые, из пластика или нержавейки. Можно изготовить самостоятельно.

Самые простые варианты:

  • из фанеры;
  • из пластиковой бутылки: в емкости, положенной набок, прорезаются окошечки 3-4 см.

В продаже существуют бункерные кормушки для сыпучего корма, которые можно наполнять раз в несколько суток.

Для влажных мешанок лучше использовать пластиковые или керамические глубокие блюдца, так как их легко мыть.

Читайте также:  Приставная лестница с площадкой своими руками

Поилка для цыплят может сооружаться из простой банки со специальной крышкой с отверстием и желобком. Наполненная водой банка переворачивается и устанавливается на крышку.

Через отверстие вода наполняет желобок крышки, откуда цыплята могут пить.

Популярны у птицеводов автопоилки ниппельные.

Резервуар с водой подвешивается к брудеру с внешней стороны, ниппели (по одному на 5 голов) распределяют внутри ящика на стенах. Высота крепления носика ниппеля должна находиться на уровне спинок птенцов.

Если купить готовую поилку невозможно, изготовить её можно из пластиковой бутылки.

Для суточных цыплят свет должен гореть в домике круглые сутки

Удобнее брать большие 5-литровые ёмкости с широким дном или использовать пластиковую канистру.

На высоте 5 см от донышка по всей окружности бутылки прорезаются окошки 4х3 см (высота). Чтобы острый край среза не поранил цыплёнка, его изолируют липкой лентой.

Воду наливают так, чтобы на не доходила несколько миллиметров до окошка. Поилка помешается в ящик и паре цыплят преподают урок, насильно макая клювиком в воду. Скоро малыши сообразят, где вода.

Освещение, обогрев и температура в брудере

Для суточных цыплят свет должен гореть в домике круглые сутки. Маленькие птенцы в течение суток до 20 раз подходят к кормушкам и клюют комбикорм, пьют воду.

Устраивать «ночь» цыплятам начинают с 12-14 дней, выключая освещение на 2-3 ч, постепенно увеличивая затемнение до 7-8 ч.

Освещение не должно быть слишком ярким, достаточно одной лампочки в 40 ватт на стандартный брудер длиной 150 см. Патрон для лампочки крепится в крышке ящика в прорезанном отверстии.

Кабель находится снаружи. Удобно включать в сеть лампу через диммер, имея возможность менять яркость освещения.

Если брудер с цыплятами стоит в тёплом помещении, дополнительного обогревательного элемента ставить не нужно. Тепла от лампочки будет достаточно.

Обогрев цыплят в брудере осуществляется ИК лампами, лампами накаливания, плёночными обогревателями, керамическими элементами. В бытовых условиях используют ИК лампы (красные лампы) или нагревательную плёнку.

Правильно размещать обогрев в крышке брудера. Иногда нагревательную плёнку вешают на стенку ящика с птенцами.

Важно! Провода, выключатели, диммер не должны находиться в зоне доступа цыплят! Нагревательные элементы запрещается крепить, не изолируя их от каркаса брудера.

Для точного определения температуры в цыплячьем домике вешают термометр. Нормальная температура внутри брудера для птенцов возрастом 1-6 дней составляет +33 градуса. Далее каждую неделю температуру необходимо снижать на 6-8 градусов.

Устанавливая обогрев в цыплятнике, нужно сместить его к одному углу брудера. Так образуется прохладная зона в противоположном углу и цыплята сами могут перемещаться в ту часть сооружения, где им комфортнее.

Каким должен быть брудер?

Основные требования, которым должно соответствовать цыплячье жилище:

  • тепло, свет и сухость для комфорта птенцов;
  • безопасность цыплят;
  • удобство обслуживания поголовья.

Ясли из фанеры

Сооружая ящик для цыплят из фанеры, используют листы толщиной 1 сантиметр. Из деревянных брусков сечением 3х3 см сколачивают раму будущего ящика.

При помощи саморезов крепят фанеру к брускам, не забывая в стенах просверлить отверстия для притока воздуха.

Для яселек, где малыши не задержаться дольше 6-7 дней, не обязательно устраивать сетчатые полы. Достаточно на сплошной деревянный пол стелить одноразовые пелёнки.

Дверки в стене не нужны, доступ к малышам происходит через крышку.

Брудер со стеклянной крышкой

Для удобства наблюдения за малышами в крышке цыплятника устраивают стеклянные окна. Для этого в фанере прорезают отверстия, куда на герметик насаживают кусочки стекла.

Простой вариант прозрачной крышки брудера – сделанный из поликарбоната. Она будет легче и нет риска разбить стекло.

Каркасные ясли

Подросших цыплят, которые не нуждаются в повышенной температуре, переводят в ясли-клетки. Это простые сооружения из деревянного или металлического каркаса с набитой на него сеткой. Ячейка сетки не должна быть более 8-10 мм.

Такие клетки можно выносить в тёплую погоду на улицу, защищая от солнца навесом.

Пример автоматического брудера

Такой цыплятник позволяет максимально облегчить заботу о птенцах.

Он снабжён:

  • освещением, подключённым к временному реле, которое включает и выключает свет в заданное время;
  • временным реле на обогреве, которое поддерживает заданную температуру;
  • автопоилками и бункерными кормушками.

Эти приспособления позволяют оставлять цыплят без присмотра на 2-4 дня без ущерба для них.

Заключение

Выращивание цыплят в специально оборудованных сооружениях позволяет свести к минимуму потери от негативных факторов, делает уход простым и приятным.

Брудер легко изготовить своими руками с помощью подручных средств и недорогих материалов.

Источник

Оцените статью
Своими руками