Делаем коробочку для упаковывания handmade работ. Универсальная формула для любого размера
Всем известно, что упаковка служит не только для хранения и транспортирования изделия, но и для презентабельности и повышения статусности handmade шедевра 🙂 Согласитесь, что изделие, упакованное в стильную коробочку, способно произвести большее впечатление на получателя, нежели без неё. Словом, красивая упаковка — это очень нужный и полезный дополнительный плюсик тем мастерам, которые хотят выгодно представить свои работы потенциальному покупателю.
Я упаковываю свои изделия в коробочки двух типов.
1. Разъёмная коробочка «крышка-дно».
2. Складная коробочка с откидной крышкой.
Коробочку второго типа мы с вами сегодня будем делать. Плюсом такой коробочки является то, что почти ничего не надо склеивать! Только маленький прямоугольничек 🙂 Всё остальное просто складывается. Немножко придётся заморочиться с расчётами и черчением, но зато у вас будет универсальная формула для создания коробочек любого размера, подходящих персонально для вашего изделия.
Когда я говорю «любого размера», я имею в виду, что можно будет варьировать размер по длине-ширине-высоте так, как вам будет необходимо. Такая упаковка годится для небольших изделий различной формы, и вы сами подберёте, какая у вас будет коробочка: квадратная или прямоугольная, низкая или повыше, чтобы изделие идеально в ней помещалось и не болталось. А вот для крупных изделий лучше изготовить упаковку другим способом.
Сразу оговорюсь, что будем делать коробочку размером 70*100 мм, высотой 30 мм. Если заморачиваться с проектированием в ваши планы не входило, то смело распечатывайте мой шаблон на формате А3, и будет вам счастье! А я попробую рассказать, как спроектировать свой личный шаблон, не обижайтесь, если слишком мудрёно рассказываю, всё-таки инженерная профессия даёт о себе знать и в творчестве 🙂
Итак, немного арифметики. Заранее подсчитайте свои величины, исходя из размеров нужной вам коробочки. Я подставляю в формулу свои значения.
- А = 100 мм (длина коробочки);
- Б = 70 мм (ширина коробочки);
- В = 30 мм (высота коробочки);
- Г = Б/2 — 10 = 70/2 — 10 = 25 мм;
- Д = Б/2 = 70/2 = 35 мм;
- Е = А/4 = 100/4 = 25 мм;
- Ж = А/2 = 100/2 = 50 мм.
Приступаем к проектированию. Берём лист формата А3 (420*297 мм). По центру листа рисуем раскладку боковых стенок коробочки:
Далее рисуем крышку коробочки. Длина крышки равна длине коробочки (А), ширина равна ширине (Б). Пририсуем козырёк для крышки высотой 15 мм. Для маленьких коробочек можно сделать его 10 мм. Скруглим края:
Теперь нарисуем козырьки боковых стенок, чтобы крышка при закрывании не прогибалась внутрь. Сначала сделаем вспомогательный прямоугольник (пунктиром) высотой Г, длиной А. Чтобы сделать скосы, откладываем от точки 1 вверх 3 мм, а от точки 2 влево 7 мм. Соединяем полученные точки.
От точки 3 откладываем вправо 3 мм, затем вверх 3 мм. Из полученной точки чертим отрезок перпендикулярно вверх до конца. Обводим козырёк основной линией.
Если пунктир отвлекает, то его можно убрать. Второй козырёк рисуем аналогично в зеркальном отображении на третьем участке раскладки.
Теперь дно, здесь посложнее. На первом участке раскладки рисуем вниз вспомогательный прямоугольник со сторонами А и Д (пунктиром). Находим среднюю точку на нижнем отрезке. От неё влево и вправо откладываем расстояние Е. От полученных точек 5 и 6 вниз чертим отрезки по 15 мм. Для маленьких коробочек подойдет и 10 мм.
Соединяем полученные точки 7 и 8. Из точек 5 и 6 проводим отрезки к углам первого участка раскладки. Обводим получившийся клапан основной линией, пунктир можно убрать.
На третьем участке раскладки из углов чертим вниз отрезки длиной Д+15 (или 10), затем внутрь влево и вправо от полученных точек чертим отрезки размером Е. Далее вверх по 15 мм (для маленьких коробочек 10 мм). Соединяем полученные точки.
На втором участке раскладки чертим вниз отрезок размером Ж. От середины этого отрезка чертим отрезок размером Д. Полученную точку соединяем с правым нижним углом боковой стенки.
Из точки 9 вправо чертим отрезок размером Д+15 (или 10), затем вверх примерно 13 мм. Соединяем полученную точку с трапецией, которую начертили на предыдущем фото.
Аналогично чертим такой же клапан в зеркальном отображении на четвертом участке раскладки. Для красоты и аккуратности можно скруглить края. Затем сделаем припуск для склейки. С права начертим прямоугольник со сторонами В и 15 мм (или 10 мм). Сделаем скосы примерно по 3 мм. Шаблон готов! Вырезаем его по основным линиям.
Если у вас есть возможность каждый раз распечатывать шаблон сразу на картон, то вам повезло. А я обвожу его вручную. Конечно, так увеличивается погрешность, но в целом — это тоже вариант. Итак, накладываем шаблон на картон и обводим. Делаем это очень аккуратно, чтобы шаблон не съезжал. Обвели или распечатали — вырезали:
По линейке тупым предметом (например, вязальной спицей) проводим по линиям сгиба с внутренней стороны коробочки:
Намазываем клеем припуск для склейки и приклеиваем его к противоположной стороне коробочки. Прижимаем, ждём:
Заправляем кончики клапанов внутрь. Можно подрезать ножницами уголки, если это необходимо.
Заправляем в прорезь оставшийся большой клапан. Это дно коробочки:
Изнутри оно выглядит так. Если вам кажется такой вид не очень эстетичным, то можно вырезать кусочек картона размером с дно и вложить внутрь.
Общий вид коробочки в открытом виде:
Коробочка с изделием:)
Вот и всё! Если вам нужна только одна коробочка, то, возможно, заморачиваться с таким проектированием не стоит, а вот если необходимо сделать их не один десяток, то это выход!
Спасибо за внимание 🙂 Надеюсь, вам пригодится мой мастер-класс по изготовлению коробочки для упаковывания своих работ.
Источник
Красивые коробочки для мелочей своими руками
Наверняка у вас дома есть пустые коробки из-под купленной когда-то техники. Срок гарантии истек, но стоят эти картонки, уже набитые всякими ненужными вещами, на балконе.
Давайте сделаем из них полноценные и красивые коробочки, для хранения мелких игрушек, например. Тем более,что это очень просто и вы смело можете привлечь детишек к творческому процессу.
Итак, понадобится нам все, что есть под рукой! В моем случае это: пустые коробки, клей карандаш, пва и универсальный, небольшой кусочек фетра, нитки, бусина, декупажная салфетка (или интересные аппликации из обычной бумаги), акриловая краска, пара-тройка обычных альбомных листов, линейка, ножницы, канцелярский нож, горячий клей, скотч, любая красивая и плотная бумага (у меня в технике ручного литья).
Первым делом нужно канцелярским ножом отрезать у коробка все лишние детали. Верхнюю крышку обрезаем по форме дна и приклеиваем к нему на универсальный клей (внутри коробочки). Если есть какие-то надрывы, следы от застежек или дно хлипкое, проклеиваем скотчем эти места. Я нарисовала сердечко сбоку и вырезала его канцелярским ножом. Далее акриловой краской хорошо прокрашиваем все внутри, сушим. Берем обычные альбомные листы и вырезаем квадратики по размеру дна и граней. Обклеиваем ими коробочку с помощью клея-карандаша.
Теперь приступаем к оформлению. Здесь нужно учесть какая у вас бумага. Если как у меня тогда можно пользоваться клеем ПВА, если обычная цветная, то используйте клей-карандаш. Желательно, чтобы листом бумаги можно было целиком обернуть коробочку по периметру, так получится красивее. В высоту должен быть отступ 5-7 см. Обклеиваем коробку, предварительно наметив, где будет сердечко и вырезав его. Запас бумаги должен быть сверху.
Теперь делаем надрезы по углам, сворачиваем вдвое и приклеиваем. Получились аккуратные края. Осталось вырезать и приклеить кусочек красивой бумаги по размеру дна.
Далее включаем всю свою фантазию! Я вырезала из салфетки необходимые картинки и приклеила на клей пва, в технике декупаж. Если у вас обычная цветная бумага на коробочке, то используйте картинки также из бумаги (а не салфетки) и клейте на клей-карандаш. Затем вырезала из фетра сердечко чуть большего размера и прикрепила по краю горячим пистолетом. Прошила нитками в хаотичном порядке, а посередине добавила бусинку. Вот и все!
Вторая коробочка у меня продолговатой формы, я сделала разделение. Наметила проколы с обоих сторон на одинаковом расстоянии и «прошила» бечевкой при помощи зубочистки. Эту коробку я покрасила и обклеила декупажной салфеткой, украсила также фетром и блестками.
Получились удобные и красивые коробочки для мелочей!)
Источник
Коробочка для рукоделия своими руками
Я, как большой поклонник разнообразных идей для красивого и аккуратного хранения вещей, питаю особую слабость ко всяческим симпатичным коробочкам, корзинкам и ящичкам. Обновив интерьер своей мастерской, я сразу же столкнулась с необходимостью сделать или приобрести целую кучу таких коробочек для хранения своих запасов. И придумался мне, в числе прочих, вот такой вариант, который уже успел неплохо себя зарекомендовать с разных, в том числе и практических позиций. Коробочку будем шить на основе картонного каркаса — я для этого взяла разрезанную пополам коробку от фена, подойдет любая аналогичная, думаю, что такие вещи найдутся в каждом доме. Снаружи и изнутри мы будем отделывать ее тканью. Тканевый чехол будет съемным для того, чтобы можно было его постирать при необходимости.
Итак, нам понадобится картонная основа коробки, ткани для наружной стороны и для подкладки, и детали для отделки — у меня это, как обычно, термотрансферная аппликация и бирочка для перевода на фетр.
Выкройки не нужны! Просто берем коробку, кладем на ткань и обводим каждую сторону, на обеих тканях.
Обведя каждую сторону на двух тканях, мы получим 10 деталей. Кроим, оставляя с каждой стороны каждой детали припуски на швы. Понадобится еще одна полоска ткани. Это должна быть длинная лента, шириной 5-7 см, а длиной, равной периметру коробки, плюс припуски. Удобно для этого измерить периметр сантиметровой лентой.
Лучше длинную деталь сделать цельнокроеной, но у меня в работе в основном мелкие отрезы хлопка по 50-55 см, поэтому такой возможности не было и ленту пришлось сшить из двух частей.
Вот такие получились детали:
1-4. Боковые большие стороны коробки
5-8. Боковые маленькие стороны коробки
9-10. Донышко
11. Лента
Теперь подготовим элементы отделки. Понадобятся термотрансферные картинка и бирка и листик светлого фетра. Можно переводить их сразу на хлопок, в принципе.
Кладем изображения на фетр картинкой вниз и гладим без пара около минуты, равномерно, не пропуская ни одного участка.
Даем конструкции остыть и снимаем верхний клетчатый слой термобумаги.
Вырезаем из листа готовые нашивки.
И пристрачиваем их к наружным деталям больших боковых сторон.
Теперь одну из этих леталей складываем лицом к лицу с донышком и прострачиваем (по линии).
Пристрачиваем к свободной стороне донышка вторую большую боковую деталь, затем оставшиеся маленькие боковые детали, получается такая крестообразная фигурка.
Сшиваем свободные края, формируя коробочку.
Я оставила открытым верхний срез, но для надежности стоит обработать его хотя бы зиг-загом.
Выворачиваем наружную часть коробки и примеряем, как садится на картонную основу.
Теперь делаем все то же самое с деталями подкладки.
Затем берем ленту и один из ее длинных краев заутюживаем на изнаночную сторону примерно на 0,5-1 см.
Сшиваем лицом к лицу короткие стороны ленты, замыкая ее в кольцо.
Прикалываем булавками ленту к подкладочной части коробочки, лицом к лицу, заутюженный край оставляя снизу.
Прострачиваем и отворачиваем ее.
Теперь загибаем ее на изнаночную сторону и заутюживаем, размещая край вдоль последнего выполненного шва.
Прострачиваем. Вот так получается с лицевой стороны:
Вставляем подкладку в коробку и отворачиваем край на наружную сторону, фиксируя им и закрывая срез наружной части. Коробочка готова! Можно было конечно и наглухо все зашить, но, напоминаю, я специально искала простое решение, позволяющее снимать чехол для стирки. Можно складывать запасы 🙂
Источник