Коробочка спрячь все плохое своими руками
Клюева Н.А., воспитатель д/с №63 г.Ангарск Иркутская область
Уважаемые коллеги! Хочется представить вам свой опыт работы по созданию условий для сохранения психо — эмоционального здоровья детей старшего дошкольного возраста.
Для этой цели мною в группе был создан «Уголок уединения», чтобы помочь детям сохранить и укрепить психическое здоровье, а также помочь коллегам успешно осуществлять коррекционно-образовательную работу с детьми.
«Уголок уединения» в группе — это место, где ребёнок ощущает себя в полной безопасности, здесь он может побыть наедине с собой, успокоиться и расслабиться, поиграть с любимым предметом или игрушкой, рассмотреть интересную книгу или просто помечтать.
Уголок уединения в детском саду необходим, ведь он обеспечивает возможность уединения ребенка во время длительного пребывания среди большого числа сверстников. Это важный момент, позволяющий предупредить чрезмерное возбуждение ребенка, ведущее к утомлению его нервной системы. Эффективность преобразования группового пространства и взаимодействие с ним, значительно усиливаются, если в этом процессе принимают участие сами дети. В этом случае можно избежать существующей проблемы «недоступности» различного оборудования и игрушек, а также их бессодержательного массового использования, несоответствующего возрастным и психологическим особенностям детей.
Так как места в групповой комнате не очень много, то наш уголок уютно разместился в игровой комнате и выполняет разные игровые функции.
Это и сам «Уголок уединения» (Приложение № 1)
Цель которого создать условия для отдыха, уединения детей, релаксации и самостоятельных игр в течение дня, необходимых для выражения переживаемых детьми стрессовых ситуаций, например, утреннего расставания с родителями, привыкания к новому режимному моменту и т. п. В этом случае я использую:
- Мягкий диванчик, удобные кресла, полупрозрачная ширма;
- Так же может использоваться Мобильный «Домик-трансформер» — он дает возможность уединиться ребенку в случае необходимости от «шумного» окружения сверстников, восстановить психическое и эмоциональное состояние/равновесие;
- Подушки — «думки», подушки — «плакушки», мягкие игрушки разных размеров (Приложение № 2)— обняв такую подушечку или игрушку, ребенок может поделиться с ней своим настроением;
- Альбом с семейными фотографиями воспитанников — в любой момент ребенок может его открыть и мысленно оказаться рядом со своими близкими людьми, почувствовать их любовь, дающую чувство уверенности и защищенности в окружающем мире;
- Телефон, по которому малыш «звонит» маме или папе поделиться чем-то сокровенным и т. д.
- Любимая вещь мамы — ребёнок может найти среди разных вещей мамину любимую и мысленно оказаться рядом с ней, прижаться, успокоиться.
- Островок радости — дети раскладывают на ткань по своему вкусу и усмотрению различные цветы, речку, домик и многое другое. Это занимательное упражнение поможет ребёнку избавиться от плохого настроения. (Приложение № 3)
- Дидактические игры «Собери бусы» и «Собери букет» берут на себя функцию умиротворения. Создание красивых вещей для мамы поможет ребёнку быть в гармонии с собой.
Так же эта зона может быть и «Уголком настроения» цель которого: Способствовать обогащению эмоциональной сферы, дать понятие о разделении положительных и отрицательных эмоций, учить распознавать свои собственные эмоции и чувства, помогающие им адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого. В этом случае я использую:
- Различные дидактические игры по изучению эмоциональных состояний.
Д/ игра «Чувства и эмоции»
Д/ игра «Как поступают друзья»
Д/ игра «Угадай эмоцию»
Д/ игра «Найди друзей»
Д/ игра «События и эмоции»
Д/ игра «Мои чувства»
Д/ игра «Эмоции в сказках»
Каждая игра подбирается в зависимости от ситуации. Если я вижу, что ребёнок чувствует себя некомфортно, то сначала пытаюсь мягко выяснить причину его состояния. И только потом, предлагаю ребёнку поиграть в ту или иную игру. Также у нас в группе подобраны различные картинки, изображающие чувства и эмоции («Чувства и эмоции» и «Определи эмоцию»)
В зависимости от состояния детей наш уголок может быть и «Уголком гнева»
Его цель: дать возможность детям в приемлемой форме освободиться от переполняющего их гнева, раздражения и напряжения. В таких ситуациях дети могут использовать:
- «Коврик злости» — самодельный коврик, на котором дети могут потоптаться;
- Коробочка гнева и раздражения «Спрячь всё плохое» — темного цвета коробочка, куда дети выбрасывают всю свою «злость и обиду» (сжав предварительно кулачки и собрав в них все, что накопилось «нехорошего»);
- Коробочка «Попробуй порви» — дети мнут или рвут листы бумаги различной фактуры.
- «Подушка-колотушка», стаканчики «Для крика», «Шар настроения», «Волшебные бутылочки», пластилин, который дети мнут и могут вылепить, что угодно. Всё это, при умелом использовании педагогами, поможет детям нормализовать свою эмоциональную сферу и быть успешными в коллективе. (Приложение № 4).
Так же мною была изготовлена коробочка «Давай помиримся», цель которой налаживать отношения между сверстниками и устранять конфликтные ситуации. Также подобрана картотека весёлых мирилок. (Приложение № 5)
Весь этот материал, атрибуты, игры не могут одновременно находиться в уголке уединения. Я периодично меняю атрибутику, дополняю соответствующими играми, всем необходимым материалом.
Ребёнок может самостоятельно проявить желание побыть в уголке уединения, а так же и при помощи взрослого. Когда я вижу, что ребёнок себя некомфортно чувствует, то предлагаю ему посидеть в тишине, раздражённого, агрессивного ребёнка к уголку уединения подведу постепенно, предварительно сняв состояние напряжения.
Это легко сделать с помощью следующих упражнений: «Обзывалки овощами» и «Спрячь всё плохое».
Таким образом, уголок уединения помогает ребёнку и взрослому справиться с рядом проблем.
В завершении мне хотелось бы пожелать всем детям эмоционального благополучия в семье и в стенах детского сада, а коллегам — творческих успехов в нашем общем деле!
Источник
Уголок психологической разгрузки
Лариса Потемина
Уголок психологической разгрузки
Слайд №2 Актуальность проблемы сохранения и укрепления психологического здоровья дошкольников очевидна. Мы живем в эпоху кризисов и социальных перемен. Экономическая и ценностная нестабильность общества оказывают негативное влияние на наших дошкольников. Подтверждением тому являются дети с нарушениями психоэмоционального развития.
Слайд №3,4 «Полянка настроения» помогает понимать детям собственные эмоции, эмоциональные состояния других. Эту же задачу выполняет и зеркало эмоций. Ребенок видит себя и рассказывает о себе все хорошее, с помощью мимики учится понимать состояние товарищей.
Слайд №5 «Волшебные предметы»: шляпа, палочка, плащ помогают воспитателю вместе с детьми совершать чудесные путешествия и превращения, сделать общение с детьми сказочным, насыщенным приятными сюрпризами.
Слайд №6 «Коробочка секретов» дает возможность ребенку расслабиться, способствует снятию напряжения, поднятию настроения. В ней сложены разные кусочки ткани, мелкие игрушки из разного материала, кусочки меха. Ребенок закрывает глаза, воспитатель проводит по его руке любым предметом с вопросом «Что это? Угадай?» Можно просто рассмотреть предметы, пощупать их.
Слайд №7 «Мешочек радости» изготовлен из голубого материала с соответствующим изображением лица хорошего настроения. «Мешочек грусти» изготовлен из черного материала с соответствующим изображением лица плохого настроения. Мешочки завязаны резинками. Если у ребенка плохое настроение, он может взять мешочек и «сложить» в него обиды, злость. Потом из другого мешочка берет хорошее настроение, смех, улыбку, радость.
Слайд №8 «Корзинка с клубочками разноцветных ниток»Их цель: успокоить расшалившихся детей, научить их одному из приемов саморегуляции. Сматывая яркую пряжу в клубок ребенок успокаивается.Игры с клубочками: «Связующая нить», «Волшебный клубок», «Шустрый клубочек».
Слайд №9 «Коврик злости» предназначен для снятия эмоционального напряжения и выразить такую негативную эмоцию как гнев в приемлемой для окружающих форме. Для этой же цели в уголке присутствуют стаканчики для крика.
Слайд №10 Наличие в уголке мягких диванчиков с подушками «эмоции», дает возможность расслабиться.
Слайд №11 «Стена изменения настроения». Дети при помощи рук или ног перемещаются от грустного изображения к более веселому, при этом передают изображенную эмоцию. Они отвлекаются от своих отрицательных переживаний, забывают о них, таким образом налаживается микроклимат в группе.
Слайд №12, 13 «Зонтик», уголок уединения. Там ребенок чувствует себя защищенным и может тихонечко играть. Домик позволяет «спрятаться» от внешнего мира, посекретничать, посмотреть альбомы с фотографиями.
Слайд №15 «Коробка-мирилка».Цель: научить детей разнообразным способам примирения после ссоры.
Слайд №16 Д/и «Азбука хорошего настроения».Цель: обучение детей бесконфликтному общению. «Портрет хорошего меня»— ребенок ставит рамку перед собой и рассказывает о себе все хорошее. Остальные дети подсказывают, если рассказчик что-то пропустил. Так дети создают свой положительный «Я-образ».
Прикреплённые файлы:
ugolok_m44f2.pptx | 13129,67 Кб |
Музыка как условие эмоционального благополучия дошкольников в соответствии с ФГОС дошкольного образования Слайд №1 Титульный. Слайл №2 ФГОС, его документальная основа, основные принципы и первая задача. Слайд №3 Эмоциональное благополучие дошкольника,.
Творческий и познавательный проект «Слава армии родной» для детей старшего дошкольного возраста (5–7 лет) Тема проекта: «Слава армии родной» Возраст детей: 5-7 лет Тип проекта: творческий, познавательный Вид проекта: краткосрочный Проблема: отсутствие.
Источник
Мастер-класс «Создание уголка уединения»
Людмила Фёдорова
Мастер-класс «Создание уголка уединения»
Мастер-класс «Создание уголка уединения»
Одной из важных задач воспитания является формирование умения регулировать эмоциональную сферу ребенка.
Эмоции играют существенную роль в формировании, развитии и активизации мотивов нравственного поведения.
Испытывая определенные чувства, ребенок познает себя, других людей, окружающий мир. Чтобы помочь ребенку разобраться в переживаемых им чувствах, надо понять причину их возникновения (детская ревность, обида, зависть, защита от нападок, охрана своей личной территории, страх разлуки с родителями, чрезмерный контроль взрослыми, недостаток внимания, переутомление и др.)
Организация соответствующей среды в детском саду помогает детям научиться управлять своими эмоциями.
Одной из наиболее эффективных форм работы является «уголок уединения».
Он позволяет решать следующие задачи:
— организовать работу по развитию и обогащению эмоциональной сферы детей
— создавать положительный эмоциональный микроклимат в группе
— предупредить чрезмерное возбуждение ребенка, ведущая к утомлению его нервной системы
— облегчить привыкание вновь поступивших в группу детей к новым условиям жизни
Как создать «уголок уединения»?
Берем ткань (органза) 2,5*2,5метра (используем не слишком яркие, спокойные тона, оверложиваем ее края, пришиваем капроновую ленту на расстоянии 40 см от верхнего края и вдеваем обруч (предварительно раскрыв его, соединяем края обруча, закрепляем их (скотчем). Верхний край органзы собираем в «пучок», связываем прочной тесьмой. Края тесьмы надеваем на металлический крючок, который прочно прикрепляем к потолку (или стене).
Украшаем: на обруч пришиваем (или приклеиваем) цветы (которые изготавливаем из капроновой ленты, на одну половину ткани – розовые, на вторую – синие (для девочек и мальчиков).
Дети вырезают бабочек из бумаги по трафарету. Их тоже прикрепляем по всей ткани.
В центре уголка помещаем диванчик (обшиваем поролоновые подушки чехлом из плотной ткани).
На пол стелим коврик спокойных тонов.
Оснащение «уголка уединения».
Фотоальбом с групповыми и семейными фотографиями
Куклы (мягкие, сшитые из ткани)
Клубочки разноцветных ниток
Игрушки для снятия психического напряжения изготавливаем сами.
— «коврик настроения» (с одной стороны «коврик злости» с шероховатой поверхностью – ребенок может, сняв обувь, вытирать об него ноги, пока у него не улучшится настроение; другая сторона его – мягкая – «коврик доброты»)
— «стаканчики для гнева» и коробочка «спрячь все плохое» (ребенок выговаривает в коробочку или стаканчик все свои обиды. Мы берем коробочку или стаканчик потом на улицу и «выбрасываем» их содержимое)
— «кубики настроения» (на гранях кубиков – разные эмоции. Ребенок рассматривает их, выбирает ту, где изображено то, что он чувствует, а потом ту, которую хотел бы почувствовать)
— «книга доброты» — альбом с размещенными в нем только добрыми героями из сказок и мультфильмов;
— «зеркало настроения» (если у ребенка плохое настроение, предлагаю ему сесть перед зеркалом, посмотреть на себя внимательно, найти свое настроение, улыбнуться – и настроение изменится, улучшится;
— «коробка примирения» (коробка с отверстиями с двух сторон. Дети вставляют туда руки, пожимают их, мирятся);
— «островок примирения» (при возникновении ссор, конфликтов, дети заходят на этот коврик и решают свой конфликт – мирятся;
— подушки разных цветов;
— игры на развитие мелкой моторики (шнуровка, бусы и др.)
— дидактические игры: «Домик гномов»,«Колобок и Гномик», «Угадай эмоцию».
Все игры, игрушки используются не сразу, а вносятся по мере необходимости. Атрибуты периодически меняются, обновляются. При внесении новых демонстрирую способы пользования ими.
Детям очень нравится «уголок уединении». Он учит их не только отслеживать свое настроение, но и управлять им.
Атрибуты для кубанского уголка. Мастер-класс Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию атрибуты для оформления кубанских уголков в разных группах, которые были изготовлены.
Домик для «Гномиков». Оформление уголка уединения в детском саду В начале лета я ушла в отпуск. Но находясь в отпуске, я думала, как изменить развивающую среду в группе и что придумать нового для моих.
Фотоотчет по оформлению уголка «Уединения» Фотоотчет по оформлению «Уголка Уединения» Идеей создания уголка «Уединения»послужил конкурс, проводимый в МБДОУ. Всем было предложено.
Макет для уголка ПДД. Мастер-класс Макет по ПДД сделан своими руками из подручного материала. Для работы нам понадобится: -лист ДВП; -цветная бумага; -ножницы; -линейка;.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Создание условий для поддержки детской инициативы» Конспект мастер-класса для педагогов ДОУ. «Создание условий для поддержки детской инициативы». Цель: Повышение профессиональной грамотности.
Мастер-класс для педагогов «Создание плаката, коллажа, стенгазеты в ретро стиле» Плакат, стенгазета, коллаж являются неотъемлемой частью оформления праздников в дошкольном учреждение. Они несут смысловую и эстетическую.
Мастер-класс по изготовлению уголка настроения Люди часто живут, не придавая особого значения своим эмоциям, не понимают, какую важную роль играют чувства в достижении успеха. Мало кто.
Мастер-класс. Создание книжки-малышки на тему «Профессии» (с заданиями) Делюсь опытом с педагогами и родителями. Тема: индивидуальное, семейное создание книги. Предполагается активная помощь родителей. Это.
Создание центра уединения детей «Любимый уголок». В настоящее время все больше внимания уделяется проблеме эмоционального благополучия ребенка. Эмоциональное благополучие обеспечивает дошкольнику.
Создание уголка психологического комфорта в группах детского сада Пункт 1.6 ФГОС ДО гласит, что первой, а значит, главной задачей введения стандарта является охрана и укрепление физического и психического.
Источник