Коробочка для специй своими руками картон

Простая коробочка для специй своими руками

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Предлагаю порукодельничать и сотворить что-нибудь красивое и, главное, полезное и функциональное. При этом потратив минимум времени на оформление. В данной статье я покажу вам, как делается простая коробочка для специй своими руками. Притом Вам не нужно бегать в поисках заготовки, мы сделаем вот эту добротную, крепкую коробку с нуля. Как?

А очень просто! Из картона! А техника декупаж, при помощи которой мы будем оформлять наше хранилище для специй, позволит нам защитить поверхность от намокания.

Что меня сподвигло создать этот мастер-класс? Наверняка Вы обратили внимание, что при приготовлении блюд я часто использую всякие специи (как, например, в рецепте имбирного печенья), травы (как в рецепте машкичири). Обычно я их покупаю в супермаркете в пакетиках. И в какой-то момент этих пакетиков стало так много, что если бы я их никак не организовала, то в кухонном шкафу образовался бы конкретный хаос. Наверняка, раз вы читаете эту статью, то Вам знакома эта история хранения приправ, и Вы желаете навести порядок на своей кухне. И это – здорово!

Сделать такую штуку, чтобы не занимала много места, но при этом на 5+ справлялась со своей задачей… Сделать вещь непременно из доступных материалов и потратив на это если и не минимум времени, то уж точно в разумных пределах… И чтобы была устойчива к мокрым рукам. DONE! ☑

Так и получилась эта коробочка для специй своими руками. И теперь я хочу поделиться своим опытом создания с вами. Может быть, это именно то, что вам нужно?

Как сделать коробочку для специй своими руками. Мастер-класс

Собираем всё необходимое. А именно ⬇

Материалы:

  • плотный переплётный картон;
  • белая офисная бумага;
  • акриловая краска белая, коричневая, бронзовая;
  • акриловый лак;
  • салфетки или декупажные карты;
  • металлический декор;
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА;
  • клеевые стержни.

Инструменты:

  • канцелярский нож;
  • доска для резки;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • плоская кисть и тонкая кисть;
  • тамповочная кисть или губка для посуды;
  • клеевой пистолет;
  • наждачная бумага очень мелкая и чуть покрупнее.

Шаг 1. Основа коробочки для специй

Делать коробочку для специй мы будем из толстого переплётного картона. Для его нарезки нам понадобятся шаблоны (клик для увеличения):

Их нужно распечатать сначала на простой офисной бумаге, а потом, вырезав ножницами, перенести на картон.

Вырезаем при помощи канцелярского ножа картонные заготовки.

Сам переплётный картон достаточно плотный и толстый. Но для лучшего скрепления деталей необходимо проделать канавки в тех местах, где будет происходит склейка. Такие углубления помогают выдержать больше механической нагрузки (проверено трёхлетним опытом эксплуатации кукольного шкафчика)))).

Места этих канавок показаны в шаблоне пунктиром. Для их создания необходимо углубиться по длине канавки на половину толщины картона, а затем аккуратно вытащить верхние слои при помощи острия ножика.

Вот так ⬆ выглядит коробочка для специй своими руками в разобранном виде.

Теперь собираем её. Сначала нам нужно склеить сразу три детали: дно, центральную перегородку-ручку и боковушку. Наносим в углубления и на торцы клей Момент Кристалл. А затем соединяем, прижимаем, даём немножко высохнуть.

Далее приклеиваем мелкие перегородки. Алгоритм тот же.

Ну а следом – переднюю и заднюю стенки. Они просто приклеиваются с 3 сторон. Основа коробочки для специй готова!

Шаг 2. Оформление стен коробочки для специй своими руками

Как получить устойчивую к влаге, красивую, стильную и прочную вещь? Правильно! Задекупажить. Поэтому наша коробочка для специй будет также оформлена при помощи декупажа. Но сначала стены надо подготовить под это дело.

Картон сам по себе ровный, дополнительных манипуляций не требует. Поэтому просто окрасим его в тех метах, где будет приклеиваться салфетка: спереди-сзади, по бокам снаружи, на одной стороне маленькой и по всей поверхности центральной перегородок.

Читайте также:  Кровать для двойни своими руками

А остальные места, в том числе и дно – окрасьте в нужный цвет. У меня это коричневый по бокам внутри и на дне снаружи. И кремовый на дне внутри. На фото видно.

💡 Чтобы слой краски ложился ровно, лучше всего использовать губку и чпокающими движениями наносить акрил. Но в труднодоступных местах используйте мягкую кисть.

Теперь самое сложное – приклеить ровно салфетку. Более лёгкий способ будет через пару абзацев. Рекомендую для внутренних частей коробочки вырезать салфетку чуть меньшего размера, на 3-4 мм. А вот для передней-задней стенки – наоборот, чуть шире, чтобы она совсем немного заходила на боковые стенки коробочки для приправ. Отделите верхний цветной слой.

Начинаем с большой внутренней части – ручки-перегородки. Располагаем салфетку на поверхности и начинаем наносить клей ПВА или можно сразу акриловый лак. Однако помните, что лак сохнет быстрее клея. А нам нужно успеть выровнять салфетку, которая от влаги начнёт сморщиваться.

Клей наносится от центра к краям широкой синтетической кистью. При этом старайтесь параллельно расправлять складки пальцами. Да, это не самый удобный способ.

Как сделать приклеивание салфеток внутри проще

Можно приклеить мотивы на перегородки ещё до того, как собирать саму коробочку, то есть сразу после того, как вырезали (только не забудьте окрасить нужные поверхности в белый).

В таком случае удобней воспользоваться файлом: намочить салфетку водой на самом файле, выровнять плоской кистью или пальцами. Затем воду слить и перенести уже без складок на поверхность, намазанную клеем. А пузырьки выгнать через файл при помощи руки, валика или плоского предмета типа пластиковой карты (процесс схож с поклейкой обоев). Файл убрать, а то, что вылезло за край – сразу же оборвать. И просушить.

Но… умная мысля приходит опосля. Зато для вас теперь есть два способа. В принципе оба – рабочие, только мой первый, который я, пока приклеивала, и заснять-то не смогла, чуть сложнее и салфеточка не всегда приклеивается ровно. Но с этим тоже можно бороться.

А, вспомнила! Есть ещё третий способ — с использованием клея-карандаша! О нём я рассказывала в статье Мини-комодик из картона, где надо было приклеить всё полотно салфетки

Пока салфетка мокрая, сделайте прорезь в ручке.

Наружные стенки коробочки

А вот передняя и задняя стенка – тут всё просто. Сама поверхность небольшая, и я, например, сразу приклеиваю на акриловый лак. Ну, или можно на ПВА. И загните на боковые стенки остатки салфетки, это упрочнит конструкцию.

Скажу вам по секрету: я и внутренние части сразу приклеивала на лак. Но к декупажному экстриму после того, как я обклеивала сердце из пеноплекса для конфетного букета, мне не привыкать 🙂

Ладно. Самое сложное сделали. Теперь нужно просушить.

После просушки занимаемся боковыми частями. Поверхности достаточно большие. Так что здесь стоит использовать метод файла. У меня пока нет видео на тему декупажа с файликом, поэтому предлагаю чужое, но очень понятное и наглядное объяснение

После того, как все поверхности у Вас высохли, пройдитесь по торцам наждачной бумагой с более крупной крошкой, удаляя все вылезшие края салфеток. Так наша коробочка для специй, сделанная своими руками, стала выглядеть уже намного интересней.

💡 Если всё-таки образовались складки на салфетках – не беда. Всё это поправимо. Обязательно покройте заготовку тонким слоем акрилового лака и дайте ей хорошо просохнуть. А после — пройдитесь по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, выравнивая складки.

Коробочка для специй своими руками, шаг 3. Закрепляем результат.

Сейчас наша коробочка для специй пока что выглядит не ахти. Чтобы убрать все неровности после обработки торцов, замаскировать внутренние части, где салфетка дошла или не дошла до края, пройдёмся по всем углам коричневой акриловой краской. Делать это в наружных местах удобно при помощи губки. А внутри – конечно же, кистью, но не сплошными мазками, а точечными, как бы прикасаясь к углам. Сушим.

Читайте также:  Пленка своими руками самому

Ещё один момент: это бронзовые акценты. Я попыталась воссоздать металлические отблески. Если смотреть прямо – то они на нашем коробе не заметны. А вот под углом – получается такой эффект. Также немного этой краской «запачкала» торцы. Тут я не буду рекомендовать что-то конкретное. Ваша фантазия может подсказать свой путь.

После того, как краска высохнет, покрываем весь короб ещё двумя слоями лака с промежуточной просушкой и, если надо, то и шлифовкой.

Детали

Заранее зная место, в котором будет стоять моя коробочка для специй, место для дополнительного декора выбралось автоматически – это всего лишь одна передняя стенка.

Для неё я подготовила вот такие штучки: овальный чипборд из того же плотного картона и висюльку с мини-ложкой и вилкой. В основе обеих деталей всё тот же толстый картон, окрашенный в коричневый цвет и замазанный местами бронзой. С использованием бронзовых брадс (фото увеличиваются).

Всё это крепится на клеевой пистолет к передней стенке. Ну, а в итоге мы получаем вот такой интересный результат.

Это снова какая-то алхимия: у тебя не было вначале ничего конкретного, но после волшебного прикосновения рук – вдруг, спустя время, появляется вот такой красивый предмет для кухни.

И как создаётся эта коробочка для специй своими руками, какие нужны алхимические ингредиенты – теперь вы тоже знаете.

Опыт эксплуатации

Это чудо-хранилище для приправ на момент написания статьи служит уже почти полтора года. И состояние его – идеально. Трогаю порой и мокрыми руками. Но вода не страшна так как вся коробочка покрыта лаком. Перетаскивая за ручку, при этом специй полная коробка. Главное, в шкафу по части специй – порядок, который влечёт за собой желание упорядочить также баночки для круп. Но это уже другая история.

Надеюсь, Вам мой мастер-класс понравился. И идея пришлась по душе. Творите, преображайте своё пространство. Даже если у вас нет под рукой заготовок – это не препятствие. Пишите комментарии, делитесь ссылкой на мк в соц.сетях или ещё где-то.

Источник

Создаем короб для специй «Деревенские травы»

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами создания короба для специй. Он будет старенький, потертый, попачканный, но очень милый и уютный!

1. Беру заготовочку из сосны, у меня она хорошего качества, поэтому шкурить ее не буду. И берем любую газовую горелку, которая у вас имеется в наличии.

В этой работе мне очень хотелось сделать фактурную кромку у заготовки, поэтому обжигаю ее, причем достаточно сильно и немного захожу на стеночку, которая внутри короба.

2. Далее водой смачиваю обожженные участки. И металлическими щетками вдоль волокон вычищаю сгоревшую мягкую древесину. У меня в наборе 3 щетки разной жесткости, начинаю более твердой. Чесать надо обязательно вдоль волокон, потому что если это делать в другом направлении, то останутся очень некрасивые царапины.

3. После того как все готово, покрываю водной морилкой цвета «Клён» в два слоя абсолютно всю заготовку (внутри и снаружи). Два слоя делаю, чтобы получить ровный, красивый и насыщенный оттенок.

4. После того как морилка хорошо просохла, покрываю акриловым лаком. Лак на этом этапе может быть любой (матовый или глянцевый), так как на этом этапе работы он лишь выполняет защитную функцию. У меня Kiva глянцевый, я его разливаю по маленьким баночкам, чтоб удобнее было пользоваться.

Снаружи наношу всего один слой лака, он нужен для того, чтобы при нанесении белой краски водная морилка не «мигрировала» в краску. А вот на дно и внутреннюю поверхность, обычно наношу 3 слоя с промежуточной просушкой не менее двух часов. Эти поверхности у нас уже почти готовы, поэтому нам надо их как следует защитить!

5. После того как лак очень хорошо просох, дно по краям заклеиваю малярным скотчем, чтобы при окрашивании стенок не запачкать дно и оно осталось аккуратным. Если вы уверены, что при последующем окрашивании, вы не запачкаете дно, то этот этап можно и пропустить.

Читайте также:  Как шить мех своими руками

6. Именно в этой работе я не использую грунт, так как потом буду делать потертости, и мне не надо, чтобы он намертво сцепился с моим лаком и морилкой. Беру белую акриловую краску и закрашиваю внешние стенки короба. Наносить можно спонжем или кистью, кто чем привык. На данном этапе очень важно закрасить поверхность так, чтобы морилка не проглядывала. Обычно для этого мне хватает нанести два слоя. Но все зависит от укрывистости краски, возможно и больше может понадобиться.

7. Когда краска хорошо просохла, беру наждачный брусок с зерном 80, это достаточно грубое зерно. Сейчас начинается, пожалуй, самый ответственный и самый грязный этап в работе. Теперь нам надо сделать очень красивые и деликатные потертости по всем торцам короба. Можно просто смочить губку, но я это вообще делаю под струей холодной воды. Очень быстро тру по всем ребрам и граням наждачным бруском. Готовые поверхности у меня защищены 3 слоями лака, поэтому я за них не переживаю. Когда количество и размер потертостей меня устраивают, я быстро протираю сухой тряпочкой всю работу и оставляю хорошо просохнуть. Этот способ создания потертостей у меня однажды получился случайно, когда под водой смывала краску с неудачной работы. Меня удивило, как очень легко и без особых усилий можно получить красивейшие и нежнейшие потертости. С тех самых пор пользуюсь только этим способом. Кое-где тру более тщательно, стараясь протереть до дерева, это добавляет достоверности нашей работе.

8. Далее приклеиваю салфетку методом «файла». Не буду описывать подробно этот метод, в «сети» очень много мастер-классов на эту тему.

9. Я решила, что мою работу еще будет украшать медальон, поэтому заготовку из МДФ загрунтовала и покрасила в белый цвет и на нее тоже методом файла приклеиваю салфетку.

10. Клей и салфетка высохли. Опять беру наждачку, но теперь уже сухую. И очень аккуратно, но тщательно шкурю все грани.

11. Опять наношу один слой акрилового лака, чтобы защитить работу. Хорошо сушим лак.

12. Беру битумный лак, пачкаю им спонжик, и очень тщательно вытираю его о чистый лист бумаги. Губка должна быть почти сухой. Вот такой сухой губкой наносим красивую художественную «грязюку» в тех местах, где нам надо. Я это делаю по всем граням короба и вокруг медальона.

13. Битумный лак оставляю сушиться как минимум на 12 часов. Если есть возможность, то лучше больше. Далее всю работу покрываю лаком, чтоб защитить нашу «художественную грязь».

14. Теперь будем трудиться над эффектом «припылённости». Потребуется щетинная кисть и белая акриловая краска. Кисточку тщательно пачкаем в краске, а потом не менее тщательно сушим о бумагу. Краски на кисточке должно остаться минимально. Проходим сухой кистью по всем граням нашего короба и медальона. Я всегда рядом держу влажную тряпочку, и если что-то мне не понравилось, то сразу можно стереть и повторить опыт.

15. Теперь сделаем «набрызг». Нам понадобится все та же белая краска, умбра жженая и старая зубная щетка. Красочку надо будет слегка развести водой, если она у вас густовата. Щетку хорошо макаем в краску, далее пробуем брызгать на чистом листе, и если густота и размер капель нас устраивает, брызгаем на работу. Сначала я брызгаю всегда темную краску, затем светлую. Но первую краску надо тщательно просушить, прежде чем переходить ко второй, иначе получится очень некрасивая грязюка. И всегда держим при себе влажную тряпочку, чтобы стереть излишки, если что-то не понравится.

16. После высыхания краски переходим к лакировке. О лакировке тоже достаточно много статей и мастер-классы имеются. Это очень важный и ответственный этап. Я наношу не менее 10 слоев лака. После 3 слоя можно начинать шкурить и выравнивать поверхность. Каждый слой сушится не менее 4 часов.

17. После окончательной просушки приклеиваю медальон клеем Титан. Вот и все, наш короб готов!

Большое спасибо всем, кто дочитал! Всем приятного творчества!

Источник

Оцените статью
Своими руками