Коробки своими руками 2012

Как сделать коробочку заданного размера

Случается, что кто-то из нас оказывается в тупике, когда необходимо не проявить максимум фантазии, а сделать простые расчёты для изготовления простой коробочки. И мастер-классов в сети Интернет полным-полно, и развёртки-схемки есть в свободном доступе… Но нет среди них нужной коробочки, именно такой, какая необходима вам. Отставить панику! Расстраиваться повода нет. Будем сами себе помогать.

Сразу предупреждаю, что этот мастер-класс очень скучный. Он пригодится только тем, у кого периодически появляется потребность в определённой коробочке определённого размера. Ясное дело, что вариаций форм и конструкций коробок-упаковок великое множество, охватить всё в одном мастер-класс невозможно. Разберёмся с классическим вариантом: коробочка со съёмной крышечкой. И картон у нас будет не толстый!

Итак, что же может повлиять на процесс изготовления коробочки? Понятно, что многое зависит от картона: важны и толщина, и размеры листа. Скажу сразу, даже если картон не кажется Вам слишком толстым, игнорировать его толщину нельзя: миллиметр к миллиметру – и перекос очевидный может получиться.

Так как же рассчитывать размеры? (Смелые сразу вычерчивают, но я люблю сделать расчёты на черновичке — чтоб ничего не забыть!) Для удобства лично я использую тетрадный лист в клетку. Не обязательно чертить в натуральную величину: достаточно приблизительно придерживаться соотношения размеров. Чертим дно коробочки: Вам какая нужна – квадратная или прямоугольная? Теперь прикидываем оптимальную высоту стенок – ту, которая необходима именно Вам. Начертили. Не забываем про способ крепления стенок: воспользуемся самым простым – по кругу. Это значит, что надо сделать небольшие надрезы — по одному на каждой стороне заготовки (на второй схеме эти линии надрезов указаны красным цветом). Заготовку согнуть, «ушки» — припуски для склеивания — промазать клеем, загнуть и собрать коробочку. Вот и всё. Только помните, что такой способ подходит, если высота не больше длины-ширины коробочки!

Теперь, для закрепления в сознании, поварьируем размеры. Например, длина коробочки равна 20 см, ширина, допустим, нужна 10, а высота — 15 см. Подсчитываем: 15 + 20 +15 = 50 см (это длина развёртки), а 15 + 10 +15 = 40 см (это ширина развёртки).

Если коробка нужна с квадратным дном, то и развёртка получится квадратная. Например: размер дна коробочки должен быть 20 х 20 см, а высота — 15 см. Подсчитать несложно: 15 + 20 + 15 = 50 — значит, для построения развёртки необходим квадрат 50 х 50 см

Читайте также:  Кольцо фрисби для кастинговой сети своими руками

Можно сделать и несколько иной вариант развёртки: с двух противоположных сторон по две пары «ушек» для крепления. (Можно оставить «ушки»-квадратики, а можно их округлить)

Обратили внимание, что чем большего размера необходима коробочка, тем меньше шансов «вписать» развёртку в цельный стандартный лист? Что же делать? Составлять из отдельных деталей!

Например, в одном направлении развёртка «вписывается», а в другом не помещается. Значит, приклеиваем две боковушки. Только не забывайте про «прибавку» для соединения деталей! Достаточно сделать по 1,5-2 см на прибавочку — всё отлично приклеится.

А если коробка настолько большая, что нельзя даже в одном направлении стороны вписать – то можно склеить все стороны + дно. К тому же, такой способ походит не только для больших коробок: склеивать можно и маленькую, если, например, задумано, что все стороны будут разноцветные.

Расчеты в таком случае тоже предельно просты. Дно (на фото — зелёная деталь): пусть будет квадрат 20 х 20 см и ещё прибавочка с каждой стороны по 1,5 см. Получается 1,5 + 20 + 1,5 = 23 см (Мелкие квадратики, получившиеся в уголках, надо просто вырезать — чтоб они не мешали загнуть прибавочки вверх для сборки.

Предположим, что высота коробки должна составить 40 см! Значит, две противоположные стенки коробки будут иметь размер 1,5 + 20 + 1,5 см — это ширина, а высота 40 см (на фото — синие детали). А две другие противоположные стороны уже в прибавке не нуждаются: вычерчиваем две детали 20 х 40 см (на фото — красные детали)

Есть случаи, когда подходит только такой способ – склеивание по частям. Например, если используется очень толстый и плотный картон. В таком случае даже прибавка не нужна: клей наносится на толщину заготовок. Там, при проведении расчётов необходимо учитывать толщину картона очень внимательно!

Крышку для нашей коробочки рассчитать совсем не сложно: снова чертим квадратик или прямоугольник с размерами, как у дна коробки, но обязательно прибавляем двойную толщину картона. Здесь будьте внимательны: многое зависит от способа склеивания крышки. Если Вы «ушки» планируете загибать внутрь – то прибавочка получится побольше. На своих занятиях я рекомендую ученикам «ушки» приклеивать по наружной стороне. Мы просто придаём им аккуратную форму (овальчики, например) и приклеиваем снаружи. Смотрится достаточно декоративно.

Мастер-класс подошёл к концу! Кому-то изложенный здесь материал может показаться примитивным, однако, не спешите критиковать — я довольно часто на практике сталкиваюсь с ситуациями, когда людям сложно представить, как из плоского листа сложить объёмную конструкцию, предварительно рассчитав её размеры. Поэтому предлагаю считать эту информацию вспомогательной. Если у кого-то есть проблема с изготовлением коробочки определённого размера, я надеюсь, что показанные здесь приёмы помогут её решить!

Читайте также:  Нагрудник для кормления своими руками детский

Источник

Простой способ сделать упаковочную коробку своими руками

Мне кажется, что для любого мастера нет ничего важнее и приятнее, чем похвала покупателя. Поэтому всегда хочется сделать все идеально, в том числе и упаковать свое изделие. Сегодня я хочу поделиться с вами простым способом изготовления упаковочной коробки. На изготовление уходит минимум времени и финансовых затрат, но в то же время выглядит такая коробка очень интересно и, на мой взгляд, красиво.

Для работы понадобится: плотный картон, упаковочная бумага, клей «Момент кристалл», клеевой пистолет, простой карандаш, линейна, канцелярский нож и ножницы.

1. Первым делом измеряем ширину, длину и высоту изделия и делаем чертеж на картоне. Чтоб стенки коробки были более плотными, будем делать их двойными. Для этого чертим две высоты, одну из которых мы в дальнейшем будем загибать внутрь коробки.

2. Делам надрезы канцелярским ножом по красным линиям.

3. Затем срезаем все лишнее по линиям, которые на моем чертеже выделены черным.

Вот что в итоге у нас должно получиться.

В нашем деле без помощников никак.

4. Для того чтоб сделать изгиб точно по линиям, я слегка (но не до конца!) прорезаю картон канцелярским ножом.

5. Помогая линейкой, делаем все загибы.

6. Для того, чтобы при склеивании коробки нам ничего не мешало, срезаем наискосок уголки, по отмеченной линии.

После чего складываем, не склеивая, коробку и проверяем, чтобы все легло ровно и аккуратно. При необходимости убираем лишнее.

7. Теперь можно приступать к декорированию коробки. Разбираем назад коробку, наносим по контуру клей «Момент кристалл» и аккуратно, разглаживая руками, чтоб не было складок, приклеиваем упаковочную бумагу, оставляя с каждой стороны примерно около сантиметра свободного края.

Срезаем все лишнее.

8. Делаем небольшие надрезы в уголках.

9. Все свободные края упаковочной бумаги промазываем клеем, загибаем и приклеиваем на внутреннюю сторону коробки.

10. Теперь можно приступать к сборке. При склеивании коробки я использую горячий клей, но можно использовать и «Момент», просто необходимо чуть больше времени для его высыхания.

11. Крышку делаем по точно такому же принципу, только к размерам коробки добавляем 3-4 мм, а высоту стенок делаем наполовину меньше, чем стенки у коробки.

Все, коробка готова! Можно упаковывать ваше изделие и отправлять счастливому обладателю!

Источник

Подарочные коробки своими руками

Праздники, подарки… Как правильно упаковать подарок? Красивая упаковка создаст приятное первое впечатление о подарке. Даже недорогая вещь в оригинальной и красивой упаковке доставит радость тому, кому она преподносится.

Особенно приятно если подарочная коробка сделана своими руками!

Простая подарочная коробка

Если подходящей выкройки под рукой не оказалось, ее можно изготовить самим. Для этого на листе картона нужно нарисовать прямоугольник или квадрат нужного размера. Затем от каждой стороны проводятся прямые линии соответствующей длины, что соответствует глубине коробки. На одной из сторон каждой боковины коробки начертите небольшие выступы шириной 1-2 см. Их нужно будет отрезать возле дна коробки под углом 45 градусов. Затем заготовка вырезается и сгибается по каждой линии. Выступы смазываются клеем и приклеиваются к соседней боковине коробки. Можно прикрепить выступы и с помощью скотча.

Читайте также:  Лада ларгус замена ремня грм своими руками

Крышка для коробки делается на 1-5 мм больше, чем сама коробка. Не стоит делать крышку намного больше, иначе она будет все время слетать с коробки. Перенесите на лист картона первоначальный квадрат или прямоугольник и увеличьте его на несколько миллиметров с каждой стороны. Сделайте выступы, которые будут удерживать крышку. Прежде чем склеивать крышку, закрепите заготовку скрепками и примерьте на коробку. Если крышка оказалась велика, придется чертить новую.

Хорошо смотрится упаковочная коробка в форме куба. Изготовляется она таким образом. Сначала вычертите квадрат нужного вам размера, затем от его сторон начертите еще 5 квадратов с такими же сторонами, 4 из которых расположите по периметру основы, а последний присоедините к одному из только что вычерченных. Теперь сделайте небольшие припуски для соединения деталей. После того, как вы вырежете полученную заготовку, с внешней стороны ее нужно раскрасить или оклеить цветной бумагой.

Последний этап — склеивание коробочки. Теперь можно поместить в нее подарок.

Треугольная подарочная коробочка

Чтобы изготовить треугольную коробку, на листе картона начертите треугольник, размер которого должен быть в два раза больше готовой коробки. Затем необходимо разделить все стороны пополам и соединить середины прямыми линиями, которые будут соответствовать линиям сгиба коробки.

Положите ваш подарок на внутренний треугольник и склейте коробку. Если вы забыли сделать припуски для скрепления деталей, проколите по каждому краю маленькие отверстия и проденьте сквозь них цветную ленту.

Подарочная коробка «бабочка»

Выкройка для подарочной коробки «Бабочка»

Примечание: выкройку увеличиваем или уменьшаем до нужных размеров.

Оригинальная подарочная коробка

Выкройка для подарочной коробки «оригинальная»

Примечание: выкройку увеличиваем или уменьшаем до нужных размеров.

Коробка для хранения ниток

Выкройка коробки для хранения ниток

Примечание: выкройку увеличиваем или уменьшаем до нужных размеров.

P.S. Эту коробочку можно использовать не только для ниток…

Универсальные коробочки для подарка

Выкройка

Другой вариант

Выкройка

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

П О П У Л Я Р Н О Е:

Эта схема позволит вам взмахом волшебной палочки включать гирлянды огней на новогодней елке. Включившись, гирлянды начинают переключаться в определенной последовательности. Суть идеи заключена в магнитной палочке, которая выглядит как настоящая волшебная. Подробнее…

Всего за семь простых шагов можно сделать легковой автомобиль из одного листа бумаги без ножниц и клея.

Необычно красиво смотрятся кристальные снежинки на новогодней ёлке!

Удивительно переливаясь разноцветными отражением от света гирлянд.

Источник

Оцените статью
Своими руками