- Лайтбокс на светодиодах своими руками
- Конструкция светового короба на светодиодах
- Конструкция каркаса
- Передняя панель
- Корпус светового бокса
- Конструкция светоизлучающих элементов
- Прозрачный лайтбокс (акрилайт)
- Динамический акрилайт
- 3D световой короб
- Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р
- Что это?
- Зачем?
- Почему именно такой?
- Конструкция
- Сборка
- Результат
- Примеры полученных фотографий
- Итого
- Делаем лайткуб, или фотобокс, из подручных материалов за 3 часа
Лайтбокс на светодиодах своими руками
Лайтбокс в переводе с английского – световой короб. Он широко используется как элемент наружной рекламы и вывесок. Во многих городах лайтбоксы установлены в таком количестве, что можно отказываться от уличных фонарей.
Преимущества такого носителя очевидны: высокая надежность, низкая стоимость в производстве. Тем не менее цена готового изделия стартует с нескольких сотен долларов.
Изготовление лайтбокса своими руками на светодиодах позволит существенно сэкономить бюджет.
Конструкция светового короба на светодиодах
Некоторые производители под видом новых технологий используют экономически неоправданные решения в производстве, например PVC отражатели, световые модули на основе большого количества светодиодных кластеров. Это значительно удорожает конструкцию без существенного влияния на эксплуатационные характеристики.
Рассмотрим простую и доступную конструкцию лайтбокса.
Для самостоятельного изготовления лайтбокса нам понадобятся:
- Лист тонкого (8-10 мм) акрилового стекла с минимальным коэффициентом преломления;
- материалы для каркаса;
- крепёжные элементы (соединительные уголки, саморезы);
- светодиодная лента повышенной яркости;
- лист ПВХ для задней и боковых стенок;
- инструменты (дрель, отвёртка, пила).
Конструкция каркаса
Каркас должен обеспечивать хорошую жёсткость конструкции. Для небольших размеров конструкции в качестве супербюджетного варианта можно использовать даже обычную доску либо мебельную плиту.
При изготовлении более массивных лайтбоксов лучше использовать стальной либо алюминиевый профиль. Главное обеспечить устойчивость конструкции к атмосферным воздействиям, если короб находится вне помещения.
Передняя панель
Для изготовления передней панели используются прозрачные материалы – силикатное стекло, акриловое стекло, прозрачный ПВХ лист. У ПВХ наименьший коэффициент преломления, но и самая высокая цена.
Наиболее практичным вариантом является акриловое стекло. Оно дороже силикатного, но значительно устойчивее к ударам и нагрузкам. Впрочем, при создании небольшого короба площадью до 0,5 м.кв возможно использовать и обыкновенное оконное стекло толщиной 3-4 мм.
Корпус светового бокса
Корпуса всех лайтбоксов изготавливают из листового поливинилхлорида (ПВХ). По соотношению цена/надёжность этот материал вне конкуренции.
Основное требование к материалу – достаточная механическая прочность, светонепроницаемость, устойчивость к атмосферным явлениям и защита внутреннего содержимого бокса.
Конструкция светоизлучающих элементов
Для подсветки светового короба используют светодиодные модули либо светодиодную ленту. С появлением компактных лент повышенной яркости применение светодиодных модулей экономически не выгодно.
С целью равномерной подсветки светодиодную ленту монтируют в один-два ряда по внутреннему периметру короба. Внутренность самого короба должны быть покрыта материалами с высоким светоотражающим коэффициентом. Можно рассмотреть использование для этой цели обыкновенной белой глянцевой краски либо белой самоклеющейся плёнки.
Процедура изготовления светового короба:
Прозрачный лайтбокс (акрилайт)
Оригинальной модификацией классического короба стали прозрачные лайтбоксы.
В стандартном лайтбоксе изображение находится на бумажном носителе, закреплённом внутри корпуса. У акрилайта изображение формируется при разрушении слоя прозрачного акрила за счёт отражения в нём света. В рекламных агентствах для нанесения изображения используют ЧПУ гравёры с фрезами и шлифовальными насадками либо лазерные гравёры. В домашних условиях такой эффект можно получить матирующими составами.
Динамический акрилайт
Включив фантазию, можно создать многослойный акрилайт с динамическим изображением. Вот пример такой конструкции:
3D световой короб
Слияние технологии лайтбокса и акрилайта позволяет создавать потрясающие композиции.
Для изготовления такого трёхмерный бокс потребуется очень скромный набор материалов:
- Светодиодная лента;
- силикатное либо акриловое стекло;
- зеркало либо плёнка оракал с зеркальным покрытием;
- профиль для каркаса.
Видео инструкция по изготовлению трёхмерного лайтбокса:
Источник
Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р
Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.
Что это?
Лайткуб – это конструкция из пластиковых/металлических рам в виде куба, на стороны которого натянута полупрозрачная рассеивающая ткань. Дно и задняя стенка такого куба являются «предметным» столом. Выглядит это примерно так:
Зачем?
Причины могут быть самыми разными:
• Нравятся фотографии на белом фоне
• Хочется иметь свою «мини-студию»
• Интересует предметная /макросъемка
• Условия в квартире не позволяют добиться качественных фото
• Нравится работать руками
Я решил сделать лайтбокс, потому что хотел получить качественные фотографии, но в моей квартире совершенно неподходящие для этого условия – она «темная», солнце практически не попадает в нее. При комнатном освещении фотографии редко получались хорошими. Лайтбокс решил все эти проблемы.
Почему именно такой?
В сети можно найти множество статей о том, как можно сделать свой лайткуб из картонной коробки. И у меня был такой куб.
Сначала мне все в нем нравилось, но постепенно стали появляться минусы: быстрота изготовления негативно сказывается на продолжительности жизни, периодически не хватает размеров лайтбокса (мой прошлый «куб» имел размеры 35*35*40 см), картонный скелет легко повредить при замене «рассеивателей» и предметного стола (они рвутся и пачкаются со временем).
Поэтому решил заменить скелет «куба» на более прочный, и сделать его таких размеров, каких мне надо, а не отталкиваться от того, какого размера у меня есть картонные коробки.
Конструкция
Идея сделать скелет из короба для проводов пришла спонтанно во время посещения хозяйственного магазина — для своего «куба» я взял 3 палки по 2 метра в длину.
Для создания лайтбокса понадобится
• Ватман
• Короба для проводов
• Гофрированная бумага
• Двухсторонний скотч
• Маленькие гвоздики
20р, Гофрированная бумага
На фотографии в начале прошлого раздела можно увидеть 2 лампы и 2 светильника. У меня до этого был настольный светильник и светильник «прищепка», но у них были разные цоколи. Решил докупить вторую такую же «прищепку» и взять две энергосберегающие лампы – 23W (соответствует 160W для лампы накаливания), 4200К (яркий белый свет). Такие 2 светильника и 2 лампы обойдутся в 800-900р.
Сборка
Сразу оговорюсь – я не претендую на оптимальность конструкции, потому что как соединять грани «куба» между собой я решал «на ходу». Но то, что получилось в итоге, мне понравилось, и я решил об этом рассказать.
Короба были разрезаны следующим образом: 4 штуки по 50cм и 8 штук по 35см (именно такие размеры лайтбокса мне показались оптимальными для использования/хранения):
Для того чтобы соединить «палки» между собой, я использовал особенность коробов – полую конструкцию:
А места соединения закреплял небольшими гвоздиками:
Сначала сделал боковые стороны:
А потом снова использовал полую конструкцию коробов для сооружения основания:
Спустя некоторое время был готов скелет:
Когда я скрепил все палки вместе и получил параллелепипед, то решил добавить на заднюю стенку две растяжки для увеличения прочности и устойчивости. Растяжки делал из оставшихся частей. Также добавил одну «рейку» на дно, чтобы будущее днище из картона не провисало вниз.
После приделал днище и наклеил ватман (чтобы получился «предметный стол»):
В конце приклеил по бокам и сверху лайтбокса гофрированную бумагу:
Все, лайтбокс готов. При своих больших размерах лайтбокс получился прочным – не шатается и не прогибается. Ради эксперимента пару раз «случайно» уронил конструкцию со стола – скелет остался цел, даже бумагу с боковых сторон не пришлось менять. А раз при таких размерах лайтбокс получился вполне прочный, то будь он поменьше, скажем 20х20х20см – то он был бы еще прочнее. И такой фотобокс легко сделать тех размеров, каких вам захочется.
Результат
«Рабочее» состояние лайтбокса:
Купленные лампочки заметно «вылезают» из корпуса светильника, потому я сделал «продолжение» корпуса из бумаги, для лучшей фокусировки света на лайтбоксе, а также для предотвращения попадания прямых лучей в глаза.
Примеры полученных фотографий
Уже пару лет моим фотоаппаратом является Nikon Coolpix L110 (бюджетный гиперзум). Все фотки делались с помощью него.
Итого
Получился недорогой, но прочный лайтбокс, цена которого всего лишь 300р. Надеюсь, кому-нибудь эта статья пригодится.
Источник
Делаем лайткуб, или фотобокс, из подручных материалов за 3 часа
Сегодня хочу поделиться с вами, как я делала на днях себе фотобокс из подручных материалов. Мысль пришла о фотобоксе совсем недавно, когда я вышла в очередной день на балкон и увидела затянутое небо, полное туч, и дождь. дождь. дождь. Длится эта погода уже третью неделю. Встал вопрос, что делать? Хорошей солнечной погоды я не дождусь, а фотографировать новые работы надо! Порывшись хорошенько в Интернете, нашла много полезной информации. Мастер-классы порадовали, но одно НО. Все предоставленные мастер-классы требуют особых материалов, которых у меня не оказалось. Немного подумав, я походила по квартире, и потихоньку насобирала все, что у меня было) и-и-и-и. Вуаля! Материал есть, бежать никуда не надо (в ливень), денежных затрат не надо 🙂 Вот мои найденные материалы для лайтбокса:
- Коробка картонная 32х35 см (у меня завалялась коробка от мультиварки)
- Линейка
- Фломастер
- Калька
- Степлер
- Клей
- Нож и ножницы
- Белая ткань
- Двухсторонний скотч
Весь мой домашний набор для фотобокса вы увидите на заглавном фото.
1. Для начала мы чертим на коробке квадрат, отступая 2 см от края, если вам это мало или много, сделайте свой размер.
2. Вырезаем квадрат, я делала это кухонным ножом, так как картон достаточно толстый у меня. Нам нужно вырезать 4 стороны.
3. В некоторых местах у меня картон прорвался.
Проблему решил степлер. Укрепляем степлером все места картона, которые прорвались.
4. Теперь коробка снова целая, приступаем к закреплению кальки. В тех местах, где получается, степлером, где степлер не достает, я приклеивала клеем.
Так проделываем с тремя сторонами будущего лайтбокса. Где-то степлером, где-то клеем.
5. Наша коробка почти готова. Теперь два варианта: 1 — подрезаем бумагу или ватман по размерам задней стенки и нижней, или 2 — подрезаем ткань по размерам. Я выбрала ткань.
6. По краям ткани наклеиваем двухсторонний скотч и стараемся ровненько приклеить его к коробке. Наш лайтбокс внутри, готов!
Теперь можно, если вам не лень, обклеить все некрасивые места на коробке бумагой.
Самодельный лайтбокс для фото полностью готов! Теперь не страшна никакая погода 🙂
Надеюсь, кому-то пригодится, всем спасибо за внимание 🙂 До новых мастер-классов!
Демонстрирую свои фото со сделаного нами Лайтбокса
Источник