- Обзор ящиков для хранения виниловых пластинок, инструкция по самостоятельному изготовлению
- Зачем и для чего нужна коробка?
- Alive Audio Nature 38х52х15 см
- RECORD PRO Дерево GK-R41A
- Подставка RECORD PRO (дерево)
- Как правильно пользоваться?
- Как сделать самостоятельно?
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Для пластинок, журналов или других вещей: мастерим открытый ящик на колесиках
- Что вам понадобится
- Инструкция по проведению работ
- Как и где хранить виниловые пластинки?
- Особенности виниловых пластинок
- Правила хранения
- Где хранить?
- Советы экспертов
Обзор ящиков для хранения виниловых пластинок, инструкция по самостоятельному изготовлению
Виниловые пластинки на сегодняшний день находятся на пике популярности. Эти, некогда забытые носители песен, сейчас пользуются небывалым спросом.
Естественно, что собранную коллекцию нужно где-то хранить. Оригинальным, стильным и вместительным местом для хранения виниловых пластинок станут ящики.
О том, какими они могут быть, как ими правильно пользоваться и как сделать самостоятельно, читайте в статье.
Зачем и для чего нужна коробка?
Ящики для пластинок используют со следующими целями:
- Эстетическая привлекательность, возможность украсить интерьер необычным декоративным предметом.
- Удобство хранения коллекции. Пластинки всегда будут собраны в одном месте.
- Защита от внешних факторов: влаги, солнечного света, высокой температуры.
- Защита от деформации.
Кроме того, для продления срока службы пластинок, за ними нужно правильно ухаживать. Хрупкий материал не переносит воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Повышенная температура может привести к их деформации, в ящик позволяет защитить их от факторов внешней среды.
Ценители винила не рекомендуют хранить пластины стопками. Чаще всего они имеют разную толщину, что может привести к их порче. В ящике конверты можно установить вертикально.
Чаще всего ящики для виниловых пластинок изготавливают из дерева. Они выглядят очень аутентично, удачно вписываются в любой интерьер, независимо от его направленности.
При выборе ящика нужно учитывать масштабы коллекции. Для 20-25 пластинок подойдет одинарный ящик, а для 80-100 лучше приобрести стойку с несколькими отсеками.
Ящики могут быть закрытыми и открытыми, с боковыми стенками, представленными рейками или литой плитой. Встречаются передвижные ящики на колесиках и без них, с ручками разной формы и размера.
Древесина, из которой изготавливают ящики – это экологически чистый материал. Поэтому их можно размещать в любой комнате и в любом месте в доме.
Реже в продаже можно встретить металлические емкости. Они менее практичные из-за большого веса. Кроме того, металлическая тара впишется не в каждый интерьер. Поэтому из него чаще изготавливают подставки.
Самые покупаемые ящики для виниловых пластинок:
Alive Audio Nature 38х52х15 см
Изделие изготовлено из древесины, модель представлена в 4 расцветках:
Смотрится ящик очень стильно, удачно впишется в любой интерьер. Отсеков для пластинок нет, их устанавливают, облокачивая друг на друга. Цена — 3000 рублей.
RECORD PRO Дерево GK-R41A
Изделие имеет размеры, оптимальные для виниловых пластинок. В интерьере оно займет почетное место. На боковой стороне нанесено изображение пластинки, поэтому перепутать его с другими емкостями для хранения невозможно. Цена – 4000 рублей.
Подставка RECORD PRO (дерево)
Деревянная подставка внешне очень напоминает ящик, имеет две боковые стороны и дно. Дизайн в виде буквы V отлично впишется в любой интерьер. В подставке одновременно можно хранить до 25 альбомов. Цена – 3000 рублей.
Как правильно пользоваться?
Особенности использования ящика для пластинок:
- Устанавливать емкость нужно вдали от солнечного света. Если это невозможно, то пластинки нужно защитить от прямого попадания ультрафиолета, выбрав ящик с крышкой.
- Конверты в ящик устанавливают вертикально, чтобы избежать деформации материала.
- Ящик нужно содержать в чистоте.
- Пластинки должны стоять в ящики свободно. Запихивать их силой нельзя.
- Недопустимо размещать ящик рядом с источником отопления.
- Любые поломки нужно устранять сразу после их обнаружения.
Как сделать самостоятельно?
Чтобы самостоятельно сделать ящик для виниловых пластинок понадобятся следующие материалы и инструменты:
- доска, которую можно найти в строительном магазине;
- шурупы;
- древесный клей;
- дрель;
- пила и сверла;
- наждачная бумага;
- линейка;
- рулетка;
- деревянные зажимы.
При желании ящик можно дополнить колесиками. Когда все инструменты будут готовы, приступают к основным работам.
Порядок действий:
- Из доски выпиливают заготовки. Делают их с учетом, что стандартный размер конверта равен 32 см. Разместить их в ящик с меньшими габаритами просто не удастся.
- Все бруски обрабатывают шлифовальной машинкой, удаляя сколы и шероховатости.
- Готовят дно, соединяя бруски шурупами и клеем. Пока они сохнут, для надежности их фиксируют зажимами.
- Собирают боковые элементы.
- Соединяют боковины с основанием, фиксируя их клеем и шурупами.
- На саморезы устанавливают колеса.
- Покрывают изделие лаком или краской.
Изготовление дубовой подставки под виниловые пластинки своими руками — в видео:
Полезная информация
Советы, которые будут полезны всем обладателям ящиков для виниловых пластинок:
- Для дополнительной защиты от влаги и солнечного света виниловые пластинки даже в ящике хранят в конвертах.
- Предпочтение лучше отдать ящикам из цельной древесины, а не из ДСП. Служат такие изделия дольше и смотрятся эстетично.
- Ящики нуждаются в уходе. Во время уборки не следует забывать удалять с них пыль. Моющие средства используют только в случае необходимости. При обработке нужно следить за тем, чтобы вода не попала на пластинки.
- Хорошо, если внутри тары будут ограничители, разделяющие дно на секции.
Видео по теме статьи
Видео-обзор ящика для виниловых пластинок 12″ LP Record Storage Crate:
Заключение
Ящик для виниловых пластинок – это не просто емкость для хранения, а настоящий предмет интерьера, способный украсить любое помещение. В нем музыкальные носители будут надежно защищены от деформации и других повреждений. Можно приобрести уже готовый ящик или сделать его самостоятельно.
Источник
Для пластинок, журналов или других вещей: мастерим открытый ящик на колесиках
Глубоко погрузившись в коллекционирование пластинок, я решила, что мне нужен хороший ящик для их хранения. Моей целью было изготовление очень прочной конструкции, которая хорошо будет смотреться и не станет скрывать альбомы, которые у меня есть. Еще я хотела, чтобы такая полка могла передвигаться по полу. Это было обусловлено тем, что мне очень нравится сидеть на полу, когда я слушаю мои любимые альбомы и просматриваю новые из моей коллекции.
Я изготовила конструкцию, которая имеет достаточно внутреннего пространства для широких альбомов, но этот ящик получился настолько хорош, что вещи в нем не выглядят неаккуратно. Если вы присмотритесь, в нижней части увидите деревянный упор, который исключает скольжение альбомов, когда их в ящике не слишком много.
В конечном итоге я осталась довольна, ведь для изготовления требуется древесина одного сорта и минимальный набор инструментов. На все это у меня ушло около 4 часов, включая время на высыхание клея. Именно поэтому я считаю, что такой передвижной ящик просто идеальная идея для выходных. Помимо прочего, это отличный подарок для друга, который увлекается винилом.
Что вам понадобится
В основу я положила сосновую доску, которую можно купить в хозяйственном магазине. В качестве шурупов я использовала те, которые имеют длину в 5 и 7 см. Дополнительно я использовала древесный клей. В магазине мебельной фурнитуры я приобрела 4 колесика, которые отлично вписались в конструкцию. Помимо прочего, мне понадобились:
- электрическая дрель;
- торцовочная пила;
- буровые сверла;
- наждачная бумага;
- металлическая линейка;
- рулетка;
- деревянные зажимы.
Инструкция по проведению работ
Сначала вам нужно будет выпилить заготовки со следующими размерами:
- 4 x 37,5 см;
- 4 x 19 см;
- 4 x 40 см;
- 2 x 32,5 см;
- 3 x 35 см.
Для облегчения задачи нужно вырезать один брусок, а затем использовать его в качестве шаблона. Это гарантирует, что все заготовки будут иметь одинаковую длину. После того как все будет выполнено, следует воспользоваться деревянным шлифовальным станком, чтобы немного обработать края каждого элемента. Нужно удалить любые шероховатости и сколы. При использовании торцовочной пилы не следует торопиться, доверьтесь весу пилы, чтобы она все сделала за вас.
Источник
Как и где хранить виниловые пластинки?
Виниловые пластинки пришли в нашу жизнь еще в конце 19 века, однако сегодня они не только не устарели, но и переживают второе рождение. Настоящие ценители музыки даже новые альбомы любимых исполнителей предпочитают приобретать на подобных носителях. Однако вне зависимости от того, о современных или раритетных пластинках речь, правильное хранение необходимо. Оно поможет существенно продлить срок службы.
Особенности виниловых пластинок
Не все рассматривают музыку в качестве только приятного времяпрепровождения. Существуют люди, для которых данный процесс становится своеобразным хобби. Они получают настоящее удовольствие от самой процедуры, когда пластинка распечатывается и устанавливается в проигрыватель. Уход также становится своеобразным ритуалом.
Одной из особенностей можно назвать невозможность переключения определенных композиций. Пластинку нужно будет прослушать от начала до конца, что поможет более глубокому восприятию.
Отмечают ценители и отменное звучание. Диапазон более обширен, чем у цифровых носителей. Преимущественно это замечается при сравнении звука при прослушивании определенной композиции. Кроме того, отмечается, что произведения 50–60-х годов особенно эффектно звучат на пластинках того времени.
При этом основным отличием винила является именно аналоговый звук. Музыка представлена в качестве физической записи в виде беспрерывного электрического сигнала. Это служит для отображения изменения звуковых волн, которые соответствуют оригинальному произведению. Изъясняясь более простым языком, дорожки вырезаются по трафарету с использованием специального станка.
Пластинка проигрывается в течение определенного промежутка времени, по истечении которого ее нужно будет поменять.
Этот период составляет приблизительно 20–25 минут. Это главное отличие от современных CD-носителей, которые могут проигрывать песни непрерывно. Также нельзя не отметить, что проигрывание виниловой пластинки может осуществляться различными способами. Есть возможность настроить корректоры или другие функции, которые изменяют воспроизведение. Такие моменты изначально присутствуют в проигрывателях.
Для того чтобы обеспечить отличное звучание композиций с пластинок, потребуется озаботиться настройками. Если этого не сделать, могут возникнуть неожиданные проблемы. Однако нужно сказать, что заниматься этим должен человек, который разбирается в подобных проигрывателях. При настройке может возникнуть ряд нюансов.
В первую очередь неподготовленному пользователю тяжело правильно выставить иглу. Также могут возникать проблемы с азимутом или недостаточной настройкой прижимной силы. Еще потребуется отрегулировать компенсацию скатывающейся силы. Разобраться в этом сможет только специалист.
Среди особенностей также стоит отметить довольно высокую стоимость изделий. Обычные компакт-диски будут значительно дешевле. Поэтому данное хобби относится к разряду дорогих.
Кроме того, следует принимать во внимание, что некоторые элементы со временем истираются, в результате чего их потребуется заменить, для чего также понадобятся дополнительные деньги.
Речь идет, к примеру, об иглах, ремнях и т. д. Их своевременная замена напрямую влияет на длительность срока использования изделия.
Правила хранения
Для того чтобы пластинки прослужили дольше, необходимо хранить их правильно. Специалисты рекомендуют делать это при комнатной температуре.
Категорически запрещается размещать виниловые изделия вблизи отопительных приборов или на полке у камина.
Кроме того, рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей, даже если воздействие окажется не слишком длительным. Дело в том, что конверты могут довольно быстро выгореть, а высокая температура способна привести к деформации пластинок, что сделает их прослушивание невозможным.
Как показывает практика, многие пользователи не видят ничего зазорного в том, чтобы хранить виниловые пластинки стопками. Однако отмечается, что делать так не стоит. Чаще всего изделия имеют различную толщину. Это может даже не бросаться в глаза визуально, но хранить их лучше вертикально. Это позволит избежать деформации. Кроме того, можно применять специальный держатель.
Защищает изделия от пыли и грязи наличие специального конверта. Пользователи отмечают, что отказываться от его применения нерационально. При этом нельзя забывать о том, что конверты чаще всего производятся из бумаги, а она имеет способность впитывать влагу. Существуют усовершенствованные модели, покрытые полиэтиленом, их защитные свойства куда более сильны.
Контакт с поверхностью пластинки нежелателен, так как она может поцарапаться. Дефекты способны сделать ее непригодной для использования. Поэтому данный процесс следует свести к минимуму. Брать изделие нужно двумя руками, задевая лишь внешний край и этикетку на центральном круге.
Во время воспроизведения не нужно вручную передвигать иглу на определенное место, так как на поверхности появляются дополнительные царапины. Прослушивать пластинку лучше с самого начала и до конца. Наличие царапин провоцирует возникновение шумов.
Где хранить?
Для хранения виниловых пластинок отлично подойдут отдельный шкаф, тумба или комод. Лучше всего, если мебель будет выполнена из дерева. Особо ценные изделия можно разместить в специальной рамке или на подставке и стойке.
Система хранения предполагает наличие оптимального места для пластинок из винила. Конечно, подбирать его нужно с оглядкой на размер коллекции, ведь разместить 20–30 изделий куда проще, чем, к примеру, 80-100. Небольшие коллекции можно убрать в коробку, кейс, контейнер, кофр, органайзер, тумбочку или сумку. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Отлично подойдет журнальный стеллаж. Кроме того, его использование дает обладателю пластинок возможность включить фантазию. Также подойдут стеллажи в форме куба. В данном случае появляется возможность разделить изделия на определенные группы.
Некоторые предпочитают приобретать для хранения виниловых дисков специальные полки или же изготавливать их самостоятельно. Материал может быть различным. Также замечательным вариантом станут выдвижные ящики. Единственным минусом является то, что в этом случае просматривание корешков конвертов, на которых указано название, вызывает проблему.
При подборе мебели для хранения пластинок необходимо учитывать, что расстояние между полками должно составлять не менее 33 сантиметров.
Дело в том, что высота стандартного конверта 32 сантиметра, и его размещение окажется максимально удобным. Однако в данном случае главное – не переборщить, ведь слишком много свободного пространства обязательно будет чем-либо со временем заполняться, превращаясь в склад ненужных вещей.
Также лучше, если отсеки окажутся закрытыми. Это поможет уменьшить попадание света и пыли. Нужно также позаботиться об установке перегородок через каждые 20–30 сантиметров. Это позволит создать небольшие ячейки на 30–35 пластинок, которые не будут гнуться и оказывать воздействие на другие изделия.
Советы экспертов
Эксперты дают ряд советов для того, чтобы изделия прослужили более длительное время.
В первую очередь не стоит хранить их без конверта. Дело в том, что на пластинках оседает пыль, оказывающая абразивное действие на поверхность при контакте с иглой.
Соответственно, стенки канавки быстрее стираются.
Перед воспроизведением и после него рекомендуется очищать поверхность от пыли. Делается это с помощью мягкой ткани или специальных тампонов, можно использовать тряпочки из микрофибры. Материал не должен оставлять ворсинки. Не следует использовать антистатические составы, а также сдувать пыль, так как это приведет к увлажнению и еще более сильному загрязнению. Круговые движения совершаются по направлению канавок.
Также не рекомендуется курить в той комнате, где располагается проигрыватель. Частицы смолы и никотина имеют микроскопичные размеры, при этом их абразивное действие не менее сильное, чем от пыли. При этом подобный налет довольно трудно поддается очищению.
Кроме того, требует внимательного отношения приклеивание отошедших этикеток на пластинки. Клеевой состав не должен содержать кислоту. Его можно приобрести в специализированных магазинах, предлагающих товары для хобби или восстановления книг.
Особенно сильные загрязнения можно удалять с помощью моющих средств.
Отлично подойдет, к примеру, «Фейри», однако нужно постараться выбрать состав без витаминов и других дополнительных добавок. Несмотря на то что звучит это не слишком приятно, пользователи отмечают, что процесс безопасен и довольно эффективен.
О том, как правильно хранить пластинки, смотрите в видео.
Источник