- Блог eda.ua
- Обзор на лучшие рестораны и блюда Киева.
- Как своими руками сделать бокс для китайской еды
- Лапша ВОК (WOK) — рецепт в домашних условиях с курицей и овощами
- Как приготовить лапшу ВОК с курицей и овощами дома (в домашних условиях)
- Рецепт с соусом Терияки
- Лапша вок в домашних условиях рецепт
- Виды азиатской лапши
- Лапша вок – рецепты приготовления в домашних условиях-
- Лапша вок с курицей и овощами
- Лапша вок со свининой
- Лапша вок с говядиной
Блог eda.ua
Обзор на лучшие рестораны и блюда Киева.
Как своими руками сделать бокс для китайской еды
Мы уже много сняли мастер-классов по приготовлению китайско-тайской еды, но знаете ли вы, как и во что эту еду упаковывают? И как самостоятельно сделать бокс для паназиатской лапши или риса, если вдруг вам захочется организовать вечеринку в восточном стиле. А мы уже знаем 😉 В подготовке материала нам помогал ресторан «Мураками».
Сделать самостоятельно бокс для паназиатской еды очень легко, если у вас есть правильный шаблон, терпение и желание. Вам потребуется хороший прочный картон А1 или А2. Берите картон белого цвета, потом сможете разрисовать бокс. Также нужен клей ПВА (главное, чтобы клей был непахучий).
Начнем с того, что перенесем шаблон на картон и аккуратно вырежем его. У вас должна получиться вот такая фигура.
Конечно, в ресторанах с доставкой такие боксы изготавливают из картона с плотным водостойким покрытием, но дома можете сделать простой вариант.
Итак, складываем уже вырезанную фигуру по линиям.
С помощью линейки загибаем линии сгиба и наносим на них клей. Можно использовать не клей, а скрепки (ну или маленькие прищепки на крайний случай).
Во многих заведениях клей не используют, а умеют сложить вырезанную фигуру так, чтобы картон не двигался по бокам и бокс был устойчивый.
Если использовали ПВА, то дайте коробочке просохнуть. Через час уже можно накладывать в бокс вкусную лапшу или рис. Не знаете, как правильно приготовить еду? Смотрим тут .
Закрываем коробочку и уже можно угощать друзей. Рестораны такие боксы упаковывают в специальные термосумки, чтобы еда прибыла к вам домой или в офис горячей и вкусной.
Как видите, все достаточно просто. Никаких сложностей у вас возникнуть не должно)
Источник
Лапша ВОК (WOK) — рецепт в домашних условиях с курицей и овощами
Если данную лапшу подать в заводской «бумажной» коробочке, то никто из гостей даже и не догадается, что лапша приготовлена в домашних условиях. Такое интересное название она получила за счет посуды, в которой готовится — ВОК (WOK). Это такая глубокая сковорода с овальным дном. И если Вы большой любитель роллов и суши или других азиатских блюд, то этот рецепт точно для Вас. Друзья, всем привет и давайте уже приступим.
Заранее приготовьтесь, ведь на протяжении всего процесса готовки Вас будут сопровождать сногшибательные ароматы овощей и специй. В рецепте будем использовать кунжутное масло и свою нотку фирменного аромата оно также будет давать. Если есть возможность обязательно купите его, так как оно часто используется в подобных блюдах. Ну если нет, то не страшно, получится.
Обжаривание всех овощей и мяса должно проходить быстро, поэтому температура должна быть очень высокая. Включайте самую максимальную что есть. С данной задачей отлично справляются индукционные плиты. Овощи должны приготовится, но при этом остаться хрустящими внутри. Это состояние в кулинарии называют «АльДенте» (Al dente), что в переводе с итальянского — «на зубок». Мясо курицы при такой обжарке будет всегда оставаться сочным внутри и с румяной корочкой снаружи.
Как приготовить лапшу ВОК с курицей и овощами дома (в домашних условиях)
Заранее поставьте воду, посолите ее и приготовьте лапшу не доваривая буквально пол минутки. С обратной стороны на каждой пачки указано ее время приготовления. Вот от него и отталкивайтесь.
В ресторанах и кафе так и поступают, чтобы гости долго не ждали, лапша уже готова и ждет своего часа.
Воспользуйтесь таймером, ведь когда лапша приготовится ее нужно сразу же промыть под холодной водой. За счет этого она не слипнется и этим самым мы снизим ее температуру, чтобы она не переварила себя пока будет ждать своего часа.
Если с куриным мясом все понятно, а для рецепта подойдет любая мякоть курицы, то вот овощи лучше всего брать твердых сортов:
- болгарский перец — будет красивей смотреться лапша, если перец возьмете разного цвета;
- морковь;
- лук — его кстати нужно нарезать крупнее остальных овощей. Он должен сохранить свою форму, чтобы было удобно держать его палочками;
- стручковая фасоль — ее также как и лапшу нужно заранее отварить в подсоленной воде. Время варки — 4 минуты после закипания;
- капуста — это вспомогательный овощ и если нет пекинской, то можно взять обычную или вовсе от нее отказаться;
Все овощи и курицу в том числе, нужно нарезать средней соломкой (кроме лука, его шинкуем произвольно), чтобы их было удобно кушать и они успели приготовится.
Также для рецепта лапши Вок нам понадобится, естественно:
- мякоть курицы;
- имбирь — это может быть корень, либо в виде порошка;
- чеснок;
- соус терияки;
- соевый соус;
- растительное масло — для жарки;
- кунжутное масло — если такого нет, то просто не добавляйте. Оно вливается в конце для запаха и вкуса;
- семена кунжута;
- зеленый лук и зелень.
Первым делом сильно раскалим растительное масло и отправим в него мелко нарезанный имбирь, и чеснок, а для остроты можно добавить по вкусу перец чили.
Обжарим буквально пол минутки, чтобы масло ароматизировалось и только после этого добавляем в него мякоть курицы, нарезанную длинными полосками.
Именно чеснок и имбирь формируют правильный вкус лапши Вок (Wok). А вот овощи Вы должны заранее подготовить, а именно почистить их, если нужно отварить и нарезать соломкой или любым другим способом. Так у Вас ничего не подгорит и Вы с можете с легкостью контролировать весь процесс.
За счет сильного нагрева стенок Вок, уже через несколько минут курица начала румянится и делаться корочкой, за счет нее она сохраняет внутренний сок. Время это у каждого может быть разным и зависит оно от температуры.
Курица в корочке, а это значит пришла пора отправлять все подготовленные овощи разом.
Рецепт с соусом Терияки
Сразу перемешали курицу и овощи и приправляем соевым соусом и терияки. Благодаря соевому соусу солить блюдо не нужно, так как соус и так достаточно соленый, а терияки придаст фирменную азиатскую нотку и сладковатый вкус, который отлично сочетается с курицей. Это основные специи для данной лапши, ну еще кунжутное масло, которое кстати пойдет следующим.
Блюдо моментально преображается прямо на глазах в лучшую сторону. Меняются краски и цвет, и сейчас самое время добавить кунжутное масло, буквально пару столовых ложек.
С маслом фото не делал, так как оно не сильно заметно в сковороде и поэтому оно не сильно отличается от предыдущего.
Буквально через несколько минут остается положить заранее отваренную лапшу. Когда добавлять Вы поймете по моркови, когда она размякнет, значит пора.
Остается аккуратно перемешать и посыпать зеленым луком и зеленью. Лапша уже готова и ее достаточно просто слегка прогреть.
Нагрев уже можно отключить, а готовое блюдо посыпать семенами кунжута.
Лапша Вок с сочной курицей и овощами получается не просто вкусной, но и красивой. Обязательно повторите рецепт в домашних условиях, даже если у Вас нет этой специальной сковороды. Просто возьмите любую другую, главное чтобы она была глубокой. Кстати, с данной задачей отлично справляется чугунный казан. Что касается лапши, то подойдут даже обычные банальные спагетти. Отварите их как указано на пачке, главное не переварить. Если у Вас остались вопросы, задавайте в комментариях.
Источник
Лапша вок в домашних условиях рецепт
Лапша вок – любимое многими азиатское блюдо, секрет вкуса которого заключается в тщательном подборе компонентов и особой технологии приготовления с использованием конусовидной сковороды Wok.
Кушанье популярно в ресторанах китайской и японской кухни, пользуется спросом у тех, кто заказывает доставку готовой еды. Особенно востребована лапша вок с курицей и овощами: благодаря сбалансированному составу она быстро и надолго утоляет голод, а традиционные азиатские соусы делают ее ароматной и потрясающе вкусной.
Замечательно, что истинными гурманами может быть приготовлена лапша вок в домашних условиях. И оригинальная сковорода, и все ингредиенты сегодня доступны каждому желающему. Освоив технику работы с традиционной рецептурой, вы сможете создавать свои, неповторимые сочетания, подбирая продукты на свой вкус.
«Уютная кухня» поможет вам в этом: мы расскажем об основных видах азиатской лапши и дадим рецепты для основы вашего творчества.
Виды азиатской лапши
Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.
Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.
Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.
Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.
Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.
Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.
В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.
Лапша вок – рецепты приготовления в домашних условиях-
Одно из преимуществ азиатской лапши – быстрота приготовления. Особенная форма сковороды вок способствует моментальному обжариванию продуктов с сохранением всех полезных веществ. После того, как подготовлены (намыты и нашинкованы) все продукты, лапша вок в любом варианте готовится в течение 10-15 минут.
Лапша вок с курицей и овощами
Пожалуй, самый известный вариант лапши вок. Курица, которая имеет нежный вкус и готовится крайне быстро, идеально сочетается с мучными изделиями. Сочетание с овощами и соусом делает блюдо по-настоящему сбалансированным и питательным.
- лапша – 120 гр.;
- куриное филе (грудка) – 250 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло без запаха (в идеале – кунжутное) – 2 ст.л.;
- паприка – 1 шт.;
- соцветия брокколи – 6 шт.;
- соевый соус – 100 мл.
- В отдельной емкости отвариваем лапшу, в соответствии с инструкцией на этикетке. Откинув на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость, промываем в холодной воде.
- В разогретом масле на сковороде вок обжариваем нарезанное тонкой соломкой филе в течение 2-3 минут.
- Добавляем к мясу измельченный чеснок, нарезанную соломкой паприку, кусочки брокколи (если используете свежую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать в кипятке). Непрерывно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
- Вливаем к овощам и мясу соус, тщательно перемешиваем и тут же выкладываем уже готовую лапшу.
- Спустя минуту, снова перемешав все ингредиенты, снимаем готовое блюдо с огня.
Картонные коробочки – самый привычный вид лапши вок с курицей и овощами. В домашних условиях вы можете разложить блюдо по тарелкам или в пиалы, сервируя стол в азиатском стиле.
Лапша вок со свининой
Считается, что с жирной свининой наилучшим образом гармонирует лапша удон. Но дома вы можете пробовать самые разные варианты на свой вкус.
- лапша – 150 гр.;
- мякоть свинины – 300 гр.;
- паприка и морковь – по 1 шт.;
- острый перец чили – ¼ стручка;
- вода – 120 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л. без горки;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соевый соус – 60 мл;
- сок лимона – 40 мл.
- Отвариваем выбранную лапшу в соответствии с инструкцией, промываем и оставляем обсушиваться.
- Обжариваем в масле нарезанную небольшими брусками свинину.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь, соломку сладкого перца и мелко нарезанный острый перец.
- Соус смешиваем с водой, сахаром и соком лимона, вливаем к обжаренным мясу и овощам.
- Сразу вслед за соусом вводим подготовленную лапшу.
- В течение 30 секунд прогреваем, помешивая, лапшу с остальными продуктами и снимаем с огня.
При подаче лапша-вок со свининой будет выглядеть еще аппетитнее, посыпанная измельченной свежей зеленью и обжаренным дробленым арахисом.
Лапша вок с говядиной
Классически постная говядина сочетается с фунчозой. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным, что понравится тем, кто следит за фигурой.
- лапша – 200 гр.;
- мякоть говядины – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- Готовим в отдельной посуде лапшу.
- Говядину нарезаем мелкими кубиками или брусками, вместе с луком и морковью обжариваем в масле на сковороде вок 4 минуты.
- Готовим заправку, смешивая чеснок, соус, сахар.
- Добавляем к мясу и овощам заправку и готовую лапшу, прогреваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
Лапша вок с говядиной и овощами особенно хороша горячей, поданной к столу сразу после приготовления. Разложенные порции можно посыпать семенами кунжута.
По своему вкусу вы можете сочетать лапшу вок с морепродуктами, рыбой или приготовить вегетарианский вариант с овощами, грибами, без добавления мяса. Последние идеи подойдут и для меню в Пост. В сочетании с различными соусами, которыми богата азиатская кухня, это позволит максимально разнообразить рацион.
Источник