Коробка под спички своими руками

Мастер-класс: «Математические пеналы»

Ирина Пензина
Мастер-класс: «Математические пеналы»

Уважаемые коллеги предлагаю вам мастер класс: «Математические пеналы» изготовленные своими руками из спичечных коробок.

Воспитатель разновозрастной группы детского сада Пензина Ирина.

Эти пеналы будут в помощь вам не только на занятиях ФЭМП, но и для дидактических игр.

Эти пеналы развивают мелкую моторику рук, закрепляют цвет,форму.

Весь мир устроен из фигур,

лишь присмотритесь- я не лгу.

Дома, машины, люди, звери,

пруды, каналы и поля

И в целом вся наша земля.

Для работы нам понадобится материал:

-коробки из под спичек;

-маркер черного цвета.

Ход работы:

Нужно взять спичечные коробки убрать из них спички, склеить между собой.

Затем обклеить любым листом бумаги, вырезать геометрические фигуры и наклеить сверху на коробки.

В каждую коробку нарезать по десять фигур.

Из белого картона вырезаем карточку, делим его пополам проведя маркером полосу.

Чтобы дети могли раскладывать фигуры вверху и внизу.

Считая их и запоминая.

Можно украсить пенал по своему желанию.

Вот наши пеналы готовы, они предназначены для детей от 3 до 7 лет.

Математические пеналы можно изготовить вместе с детьми и родителями.

Эти пеналы развивают у детей не только усидчивость, развивают мелкую моторику рук,

дети запоминают геометрические фигуры, цвет. Составляют задачи.Например: разложите на верхнюю полосу карточки пять кругов, а на нижнею три треугольника, чего больше, чего меньше? Вот из подручного материала можно приготовить занимательный материал.

Логико-математические игры для дошкольников Ни для кого не секрет, что дети обожают играть. В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью ребенка. По сей день актуально.

Развивающая игра «Математические пазлы» «Математические пазлы» — это игра которая очень нравится детям,она помогает закреплять детям счет в пределах 10. Игра очень увлекательна,.

Мастер-класс «Математические игры на песке для дошкольников с ЗПР» Пескотерапия для дошкольников с ЗПР, математические игры на песке Я работаю в детском саду комбинированного вида. У нас 12 групп. Из них.

Математические фризы Одной из важных задач в нашем детском саду является интеллектуальное развитие воспитанников. Чтобы дети развивались гармонично, росли смышлеными,.

Математические игры Хочу представить вам две новых игры по математике. Первая игра «Сколько?». Цель игры: закреплять знания детей о числах, отрабатывать навыки.

Математические коробочки Дорогие коллеги представляю вам мою методическую разработку. Я решила сделать «Коробочки с сюрпризом». Это не просто интересные коробочки,.

Математические пазлы «Солнечные» Математические пазлы интересны детям и не сложны в изготовлении. Они развивают усидчивость, внимание, интерес к математическим играм. В.

Математические загадки в стихах Математика в стихах. Математические загадки в стихах помогут научить счету. Ребенок учится воспринимать и запоминать на слух, мыслительные.

Читайте также:  Монтаж остекления балкона своими руками пошаговая инструкция

Полифункциональное пособие «Занимательные математические кубы» Полифункциональное пособие «Занимательные математические кубы». Цель: формирование начальной математической компетентности у дошкольников.

Проект «Математические знайки» Паспорт проекта Тип проекта: информационно-исследовательский; Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, родители.

Источник

Коробочки для нарезного мыла. Вариант первый: спичечный коробок

В этот раз, дорогие друзья, мы с вами займёмся изготовлением упаковки из картона для нарезного мыла. Тема эта, думаю, будет интересна не только мыловарам, работающим с мыльной основой, но и тем энтузиастам, кто варит мыло с нуля. Хотя, по большому счёту, даже если к мыловарению у вас лишь потребительское отношение, не спешите закрывать страницу — надвигаются новогодние праздники, и подарочная упаковка из картона, как ни крути, будет только «расти в цене». Но поскольку мерки для коробочек я снимала с мыла, то из этого и будем исходить.

Не секрет, что чаще всего нарезное мыло представляет собой брусочки прямоугольной (или близкой к ней) формы. А значит коробочка прямоугольная придётся сейчас как нельзя кстати. Вариантов её исполнения может быть масса. Некоторые из них будут рассмотрены в цикле публикаций, посвящённых упаковке нарезного мыла. А начнём мы с так называемого спичечного коробка. Конструктивно такая коробочка очень проста, но не лишена своей «изюминки». Честно говоря, мне она больше всего импонирует в качестве упаковки для нарезного мыла.

Теперь о размерах. Базовыми образцами для меня послужили кусочки мыла, получившиеся из такой вот силиконовой формы:

Из отлитого в ней мыла получаются четыре кусочка шириной 64 мм, длиной 90 мм и толщиной около 23 мм (если заливать полностью). Мыло такого размера хорошо укладывается в коробочку с параметрами 67×93×25 мм. Шаблон этого спичечного коробка можно скачать здесь:

Как открыть pdf-файл? Инструкция.

В pdf-файле присутствуют 2 комплекта шаблонов — со штриховыми линиями (для печати на изнаночной стороне картона с уже готовым дизайном) и без них (для наложения собственного оригинального дизайна в графическом редакторе и последующей печати на лицевой стороне картона).

Как сделать спичечный коробок, рассмотрим на примере комплекта №1. Полагаю, тем из вас, друзья, кто уже наловчился делать квадратные коробочки, технология очевидна. Но на всякий случай ниже — небольшая фото-инструкция. Как обычно, для работы нам понадобятся:

— 1 лист картона формата А4 (я использовала обычный белый для детского творчества) ;

— инструмент для биговки (исписанный стержень от шариковой ручки, вязальная спица, пилка для ногтей, циркуль “козья ножка” и т.п.);

— подложка, на которой будем резать картон (я теперь пользуюсь самовосстанавливающимся ковриком, чего и вам советую).

Спичечный коробок собственной персоной:

Обвязала его лентой под цвет мыла — получилось почти празднично:

Как вы могли заметить, на главном фото есть и другая коробочка (та, что с зелёным бантиком), у которой несколько иные размеры. Это тоже упаковка из моего арсенала. Возможно её размеры не самые ходовые, но если кому-то подойдут, то скачивайте:

Читайте также:  Лоток для бумаг вертикальный картонный своими руками

Ну, и напоследок — коробочка, специально «настроенная» на мыло «с нуля». Сама я о таком мыле пока только мечтаю, но использованные размеры — самые что ни на есть реальные. Мне их подсказала одна замечательная мастерица-нулёвщица.

Опять же повторюсь, сфера применения предложенных шаблонов отнюдь не ограничивается изготовлением упаковки из картона для мыла ручной работы. Такого типа коробочки могут стать прекрасной подарочной упаковкой, а могут и сами стать оригинальным подарком, например, коробочкой для хранения мелочей. Тут, главное, проявить фантазию и украсить её подобающим образом. Но об этом и о том, как пользоваться шаблонами из комплекта №2 (там есть небольшие секреты), мы ещё поговорим.

Источник

Из истории спичечницы: футляр для спичек как произведение искусства

Спички — относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. Но только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек.

Между спичками и огнивом существовало несколько изобретений для получения огня, в частности, зажигательный аппарат Дёберайнера.

На спичках как на изобретении смело можно ставить маркировку «Сделано в Европе» — у них нет одной родины, как нет и одного создателя. Их совершенствовали почти полвека в нескольких странах. Цепочка открытий, приведшая к их созданию, началась в 1805 году с француза Жана Луи Шанселя, создавшего «макальные» спички.

На деревянную палочку наносилась смесь бертолетовой соли и сахарной пудры. Ее окунали в серную кислоту — происходила химическая реакция с выделением пламени. Вот только носить с собой пузырек с сильнодействующей кислотой было весьма небезопасно.

В 1830-х во Франции и Германии началось производство спичек, похожих на нынешние, но с добавлением фосфора. Они легко зажигались о любую поверхность, что оказалось проблемой: спички могли вспыхнуть даже от трения друг о друга в коробке. К тому же использовавшийся тогда белый фосфор чрезвычайно ядовит.

Решающее слово в доведении изобретения до кондиции сказали шведы. Профессор Каролингского института Густаф Эрик Паш заменил белый фосфор на безвредный красный. Кроме того, он предложил добавлять фосфор не в спичечные головки, а наносить его на отдельную пластинку, терку, разместив ее на коробке.

Но слава создателя современных спичек досталась фабриканту Юхану Лундстрему, который воспользовался патентом Паша, чей срок действия истек. За «свое» изобретение он получил медаль на Всемирной Парижской выставке 1855 года, а удобные и безопасные спички повсеместно стали называться «шведскими».

Но это предыстория, сегодня я хочу познакомить вас с подборкой удивительно милых вещиц домашнего и личного обихода — это спичечница.

Спичечница — это футляр или подставка для коробки со спичками, они бывали карманные, настольные и настенные.

Карманные спичесницы выпускались цельнометаллическими с двумя отверстиями.

Читайте также:  Патчи для одежды своими руками

По размерам спичечницы соответствовали спичечной коробке в закрытом виде настольные спичесницы выпускались на стойке (ножке), соединённой винтом с цельнометаллической или комбинированной подставкой, с ручкой или без ручки, с одним отверстием.

Подставки изготовлялись из цветного гипсового камня, декоративного мрамора, твёрдого поделочного камня (яшма, орлец, кварц) и пластмассы. По размерам спичечницы соответствовали спичечной коробке в полузакрытом виде.

Спичечницы изготовлялись из разных материалов: серебра, мельхиора, латуни, алюминия, бронзы и ковонного чугуна.

Вот несколько подобных примеров:

Серебряные выпускались без покрытия либо частично или по всей поверхности покрывались золотом. Мельхиоровые и латунные покрывались золотом, серебром, никелем, хромом. Алюминиевые — без покрытия, бронзовые — травлеными или крашеными.

Спичечницы вырабатывались цельноштампованными, литыми или составными (паяными); гладкими либо со штампованными литыми или гравированными рисунками, украшенные полудрагоценными камнями. Рисунки оксидировались, химически окрашивались, золотились, заполнялись цветной эмалью или чернью.

Всемирно известных мастеров с их уникальными изделиями объединяло стремление наиболее эффектно ввести в повседневный обиход спичку, — новейшее изобретение эпохи Бидермайера. Значимость изобретения, которое, как это часто cлучается, обрело форму простого, ничем не примечательного предмета, — была подчёркнута посредством уникальной запоминающейся «упаковки», которая нередко представляет собой настоящее произведение искусства.

Спичечницы производились как для гостиной, так и, естественно, для кабинета, спальни, а также кухни в форме настольных фигур и помпезных композиций.

Отдельного внимания заслуживают форфоровые спичечницы:

Заслуженной популярностью пользовались каминные спичечницы, для больших спичек, они изготавливались из латуни и меди:

Кстати, именно такая форма остается популярной, среди каминных спичечниц и по сей день, только выполняется уже из более современных сплавов:

Еще несколько интересных примеров корманных спичечниц:

Они были простые или дорогостоящие, настенные и карманные. Производители работали не только для потребления на внутренний рынок, но также на экспорт, в основном, — США и Великобританию. Именно в эпоху до 1900 года мастерам своего дела, удалось достичь очень высокого качества продукции. К сожалению, позже такого подъема они уже никогда не достигали.

Сегодня спичечница, не столь популярный предмет среди кажднодневной суеты. Они стали цениться как приятный, дорогостоящий подарок, как правило, не используемый по прямому назанчению. Но в некоторых семьях эти милые вещицы передаются как семейные реликвии. Так же популярны они у ценителей и собирателей антиквариата. Старинные спичечницы, несмотря на свои маленькие размеры, всегда будут в цене, неся на себе и передавая другим дух времени, красоты и изящества.

Дорогие жители и гости Ярмарки Мастеров, спасибо за внимание к моей статье!

В завершении хочу показать вам чудесную карманную антикварную спичечницу, которая была найдена мною на одном из блошиных рынков. Привезена эта прелесть из Англии, она стала не только изюминкой моей личной домашней коллекции, но и вдохновительницей этой статьи.

Буду очень рада, если статья оказалась вам интересной.

Не стесняйтесь писать добрые комментарии 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками