Коробка фокус своими руками

Мастер-класс: восьмигранная коробочка с двойным дном

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению восьмигранной коробочки с двойным дном.

Эту коробочку я сделала специально для броши. Форму восьмигранника выбрала потому, что на мой взгляд, восьмигранник и овал (форма броши) очень хорошо дополняют друг друга. Конечно, можно было сделать овальную коробочку, но это не интересно.

Двойное дно для маленького сюрприза. Моя покупательница переехала жить в другой город, а это довольно значительное событие в жизни. А потому, я решила сделать маленький подарок — саше с зернами кофе и корицей. Аромат тепла и уюта. Теперь коробочка полна ароматом.

Итак, предлагаю два варианта построения лекала коробочки.

Я выбрала второй вариант. Первый, безусловно, более крепкий и надежный. Но, стенки получаются толстоваты. А мне хотелось легкости и «воздушности».

Данные чертежи я не рекомендую использовать как лекала. Поскольку, строила их в Paint, то и абсолютной точности в направлении линий и размерах нет. Построить на бумаге пользуясь чертежами как «наглядным пособием» проще, чем обвести лекала и потом исправлять неточности.

Для работы понадобилось:

1. Очень плотная бумага. У меня был лист размером с ватман. Названия бумаги я не знаю. Бумага плотнее ватмана и пористее.

2. Кусочек плотного картона. Я использовала гофрокартон.

3. Канцелярский нож и плоскогубцы для отламывания затупившегося сегмента лезвия.

4. Линейка, ножницы, карандаш, ластик.

5. Тупое шило или металлический крючок для вязания, или что-то, чем можно продавить сгибы бумаги.

6. Тонкий двусторонний скотч или подходящий клей.

7. Ткань, синтепон, лента. и т.д. для подушечки.

8. Что-нибудь для декора коробочки.

9. И, брошь для снятия мерок.

Выкройку я делала на листах офисной бумаги. Вырезала, проверила, перевела на лист плотной бумаги. Вырезала. Продавила сгибы. Еще вырезала из гофрокартона восьмигранник для уплотнения дна коробки. И восьмигранник из обычного картона (использовала коробку из под зефира) для дна крышки коробки.

Сложила по сгибам. Сгибы хорошенько «проутюжила». По линии сгиба уже сложенной бумаги провела, надавливая, пластиковой ручкой ножниц. Так сгибы будут более четкими, а коробка более аккуратной.

Наклеила кусочки скотча в места склеивания.

Склеила стенки дна коробки. Теперь они двойные. Наклеила гофрокартон на дно.

Читайте также:  Небольшой рюкзачок своими руками

С крышкой коробки проделываем следующий фокус:

Берем тонкую, но прочную веревочку или толстую нить. Прокладываем ее по диаметру стенок крышки коробочки так, чтобы при склеивании стенок пополам, веревочка или нить оказалась под самым сгибом и не соприкасалась со скотчем. Потом эту нить можно будет удалить или оставить. Как вам понравится.

Должно получиться вот так.

Стягиваем веревочку до тех пор, пока стенки коробки не соприкоснутся плотно между собой. Веревочку завязываем и обрезаем «хвосты» чтобы они нам не мешали. Получается так:

На представленных выше чертежах вы видели две сегментированные полоски. Одна для дна, другая для крышки. Если вы хотите более плотную конструкцию, без зазоров между сегментами стенок коробки, то вместо веревочки проложите полосой той же бумаги из которой делаете коробку. Также и с нижней частью коробки. Мне нужны были эти практически невидимые щели для распространения аромата от саше.

Далее, берем полоску все той же бумаги длиной равной сумме ширины каждого сегмента стенок коробки. Но, не забудьте, что каждый сегмент должен быть уменьшен на двойную толщину бумаги. Поясню на цифрах. У меня ширина каждого сегмента — 6см. Если я полоску сделаю с той же шириной каждого сегмента, то она не встанет внутрь коробочки. Потому, я отнимаю двойную толщину бумаги. 1 мм с одной стороны и 1 мм с другой стороны. Получается, что ширина каждого сегмента на полоске бумаги равна 5, 8 см. Сегментов — 8. Значит 5,8 х 8 = 46,4 см. Это длина полоски расчерченной на 8 сегментов по 5,8 см.

Ширина полоски у меня 5 см. Нам необходимо сложить эту полоску пополам вдоль. получается двойная полоса шириной 2,5 см и длиной 46,4 см.

Изнутри проклеиваем эту полосу кусочками скотча. Скотч не должен попадать на сгибы между сегментами. Снимаем со скотча защитную пленку и склеиваем.

Полученную двойную проклеенную полосу сгибаем по сегментам. Обязательно продавливаем и проутюживаем места сгибов. Должно получиться так:

К краям сегментов стенок низа коробки приклеиваем кусочки скотча. Снимаем защитную пленку и аккуратно вклеиваем с внутренней стороны двойную полосу. Следите за тем, чтобы полоса приклеивалась к стенкам на одном уровне. Приклеивайте каждую стенку поочередно. Подняли стенку — приклеили. И следующую.

Читайте также:  Кот батон своими руками

Должно получиться так:

Примеряем крышку к низу коробки.

Теперь выкраиваем второе дно. Можно использовать выкройку крышки. Высота дна зависит от высоты стенок. Не забудьте, что восьмигранник второго дна должен быть уже с каждой стороны на толщину используемой бумаги (в моем случае — 1 мм). И еще один восьмигранник, чтобы закрыть гофрокартон.

Сгибаем. Делаем прорези для ленточки. Вставляем ленточку.

Вставляем дно на место. Шьем подушечку и приклеиваем ее скотчем ко второму дну.

Коробка готова! Теперь декор крышки. Я по торцевой части крышки приклеила два вида кружева, а после вытащила веревочку. Крышка прекрасно держит форму и без нее. Кружево не дает стенкам разойтись. Место стыка кружева я оформила металлической «штучкой», затонировав ее белой акриловой краской. С внутренней стороны крышки наклеила «визитку».

Верх крышки декорировала узором повторяющим фрагмент вышивки на саше. Сначала нарисовала его синим фломастером крупными точками, а затем поверх нарисовала крестики акриловым контуром. Получились цветные крестики. И приклеила гипсового ангелочка. Так, на счастье.

Вот так выглядит коробочка в собранном виде.

А так, в разобранном.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для вас.

Источник

Мастерим коробку с двойным дном для игрушки с «приданным». Часть 2

Вот, обещанная вторая часть по изготовлению коробки с двойным дном для медвежонка Фабриса.

Первую часть Вы можете прочитать и рассмотреть здесь>>

Далее, для работы нам понадобится все тоже самое, что использовали в первой части + шило и бечевка.

Конечно, можно было бы сделать крышку коробки тоньше по высоте, а нижнюю часть коробки выше, но размер имеющегося у меня картона не оставил мне выбора.

Из картона вырезаем прямоугольник с размерами дна коробки (- 1 мм с каждой стороны). Делать замер необходимо по внутренней стороне дна.

Расположив поверх картонки предмет, который необходимо закрепить (в данном случае — мольберт), делаем шилом отверстия через которые пропустим бечевку .

Продеваем в отверстия бечевку и привязываем мольберт.

Берет медвежонка я закрепила продев в «хвостик» бечевку, которой привязан мольберт.

Мне нужно закрепить еще палитру и кисть. Размещаем палитру и протыкаем шилом отверстия для бечевки.

Читайте также:  Кухонный гарнитур прованс своими руками

Все вместе это выглядит вот так:

Вкладываем в коробку картонку с закрепленным «приданным» медвежонка.

Затем вырезаем из картона прямоугольник. Две стороны равны длине большей стороны коробки (- 1 мм с каждой стороны), а две другие стороны равны длине меньшей стороны коробки (- 1 мм с каждой стороны) + высота «приданного», которое нам надо «спрятать» ( у меня получилось по 4 см с каждой из двух сторон).

В местах сгиба проделываем шилом два отверстия для бечевки, которой потом привяжем игрушку.

И вставляем полученную конструкцию на дно коробки, закрывая «приданное». Это и есть «второе» дно. «Второе» дно должно плотно встать в коробке, ножками упираясь в картонку с «приданным».

Теперь необходимо нарастить борта коробки по внутренней стороне. Для этого из картона вырезаем две полоски. Я сделала ширину — 4 см. А длина каждой полоски равна сумме длин двух сторон коробке, большая + меньшая (-2 мм для каждой стороны).

Сгибаем в соответствии с длинами сторон.

Приклеиваем двусторонний скотч по верху внутренних стенок коробки.

Снимаем защитную пленку и вклеиваем полосы картона.

И примеряем крышку коробки. Крышка должна «сесть» плотно.

Вот, коробка и готова.

Теперь приступим к дизайну.

Чтобы Фабрису было удобно ехать, я сделала матрасик из ткани двунитки и наполнила его синтепоном.

Вырезаем из ткани кусочек равный двойной площади дна коробки.

Я решила украсить матрасик вышивкой. Нарисовала подходящую картинку (я взяла ее в интернете) и прошила обычными наметочными стежками.

С изнанки сшиваем ткань пополам. Одну сторону оставляем не зашитой для набивки.

Выворачиваем. Отрезаем по размеру будущего матрасика синтепон (можно набить, конечно, и чем-нибудь другим). И набиваем его. Зашиваем снаружи потайным швом. И вуаля! Матрасик готов!

Дальше, вкладываем игрушку и ее паспорт. Привязываем игрушку бечевкой.

Декорируем крышку коробки.

На крышке я нарисовала такую же Эйфелеву башню, как и на матрасике. Сделала шилом перфорацию и обвела пастелью.

Наклеила на фронтальной части и бортах напечатанные «визитки» моего магазина ( название и веб-адрес). Наклеила кусочки картона. Перевязала коробку бичевкой и украсила большой пуговицей.

Вот и все! Мишка готов к отправке!

Спасибо за внимание!

Надеюсь, мой опыт может оказаться полезным. )

Источник

Оцените статью
Своими руками